Работодатель предложил оформить самозанятость. Какие риски есть у работника

Налоги и бизнес

Работодатель предложил мне оформить самозанятость вместо трудового договора. Он уверяет, что мне это будет выгоднее –  я буду платить 6% налога, а не 13%. Это действительно так и в чем риски?

— Работодатели часто преподносят оформление самозанятости как выгодный вариант для работника. На самом деле такая форма сотрудничества, в первую очередь, в интересах самого работодателя. Она позволяет ему экономить на зарплатных налогах до 30% и не заботиться о предоставлении трудовых гарантий.

Расскажем подробнее, в чем состоят основные риски и недостатки для работника.

Самозанятость для сотрудников – это законно?

Самозанятость – это налог на профессиональный доход. Режим был введен, чтобы вывести «из тени» широкий круг людей, работающих на себя: кондитеров, репетиторов, парикмахеров и пр. Он позволил им работать официально, гарантируя минимальную налоговую нагрузку.

Хотя самозанятость – это простой и удобный налоговый режим, он не может заменять трудовой договор.

Чтобы работодатели не начали массово увольнять своих работников и переводить их в самозанятые, в законодательстве действует правило. Если работник в статусе самозанятого продолжит сотрудничество с бывшим работодателем, тому придется платить НДФЛ и страховые взносы в течение в 2 лет (согласно п.8 ч.2 ст.6 Закона о самозанятости). Поэтому на переводе работников в самозанятые сэкономить у работодателя не получится.

Скрыть то, что работник получает деньги от своего бывшего работодателя не получится – самозанятый должен ввести ИНН компании или ИП, которая перевела ему деньги.

В чем преимущества самозанятости вместо трудового договора

Для работодателя ключевым преимуществом оформления самозанятости вместо трудового договора является возможность сэкономить на уплате страховых взносов в размере до 30%. Если работник официально работает по трудовом договору, работодатель ежемесячно платит за него:

  • 22% — на будущую пенсию;
  • 5,1% — на медицинское страхование;
  • 2,9% — на социальное страхование на случай материнства или болезни.

За самозанятых платить налоги не нужно.

Второй плюс – отсутствие отчетности. За самозанятых не нужно сдавать никакую отчетность в налоговую и Пенсионный фонд.

Третий плюс – самозанятого можно «уволить» в любой момент. Расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя достаточно сложно – ему нужно оформить увольнение как форму дисциплинарного взыскания с соблюдением всех формальностей (проведением расследования, сбора доказательств вины и пр.) или по причине сокращения штата с выплатой дополнительного выходного пособия. С самозанятыми же можно прекратить сотрудничество в любой момент – не предоставлять им отпуск перед увольнением и не выплачивать компенсации.

Для работника преимущество в оформлении самозанятости состоит в сниженной процентной ставке. Налог на профессиональный доход платится по ставке 6% при оказании услуг юридическим лицам и 4% — физическим.  Тогда как НДФЛ с заплаты платят по ставке 13%. То есть работник будет получать больше денег на руки. При ежемесячном доходе в 30 тыс.р. – вместо  26100 р. самозанятый получит 28200 р.

В чем минусы самозанятости для работника

Для работника самозанятость имеет множество минусов:

У работника нет записи в трудовой книжке. Это значит, что на него не распространяются трудовые гарантии:

  1. Договор с ним можно расторгнуть в упрощенном порядке, а чтобы восстановиться на работе через суд не будет правовых оснований.
  2. У него нет права на ежегодный оплачиваемый отпуск и компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении.
  3. Он не защищен от сокращения на работе и не сможет получить выходное пособие при увольнении.
  4. Если у работодателя возникнут финансовые затруднения, сотруднику не оплатят простой.

Работодатель не платит за работника страховые взносы, что лишает его социального пакета:

  1. Самозанятым не положены оплачиваемые больничные. Если они или их ребенок заболеют, придется или продолжать работать или остаться без оплаты за период болезни.
  2. Они не смогут получить декретные пособия в случае беременности.
  3. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет заплатят в минимальном размере. Они будут получать всего 7677,81 р. в месяц.
  4. За период самозанятости не начисляется трудовой стаж и пенсионные баллы. Поэтому самозанятый лишает себя права на страховую пенсию по старости. Он получит социальную пенсию на 5 лет позже страховой и в меньшем размере.

Если самозанятый лишится работы, пособие по безработице ему будут платить в минимальном размере (1500 рублей), а платить его будут всего 3 месяца. Подходящей для бывшего самозанятого на бирже труда станет любая работа, в том числе, неквалифицированная.

Так как самозанятые не платят НДФЛ, им не положены налоговые вычеты. Они не смогут воспользоваться налоговым вычетом при покупке квартиры или за спорт.

Таким образом, для работника самозанятость имеет как свои плюсы, так и минусы. Но работодатель не может настаивать оформиться в качестве самозанятого.

Риски для работодателя

Для работодателя самозанятые работники тоже несут немало рисков. В частности, налоговая инспекция при выявлении подмены трудовых отношений может переквалифицировать договора с самозанятыми в трудовые, а также:

  • доначислить налоги и взносы за весь период;
  • заплатить штрафы до 40% от неуплаченной суммы за весь период;
  • уплатить административный штраф за нарушение трудового законодательства..

Как заставить работодателя заключить трудовой договор 

Работник может потребовать заключения трудового договора при наличии признаков трудовых отношений:

  1. Договор подписан на длительный срок и предполагает регулярное продление.
  2. По договору регулярно проходит оплата.
  3. У самозанятого есть свое рабочее место.
  4. Он придерживается определенного распорядка и прошел инструктаж для допуска к работе.
  5. Он выполняет трудовую функцию, а не разовые задания.
  6. Он подчиняется руководству заказчика.

Если работодатель отказывается, работник может обратиться в суд или пожаловаться в трудовую инспекцию. Направить жалобу в Роструд онлайн можно здесь.

Переквалифицировать договор с самозанятым в трудовой могут также по инициативе налоговой или трудовой инспекции.

В случае если отношения признают трудовыми, то трудовой договор будет подписан задним числом – с 1 дня работы.

Дарья Симонова

Бухгалтер, индивидуальный предприниматель. Обладаю экспертными знаниями в области бухгалтерского, налогового учета, финансового анализа и бюджетирования.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу