Вместо 13% будет 35%. Кому в России предложили увеличить НДФЛ до 35%

Налоги и бизнес

Президент сообщил о том, что в России планируется внедрить прогрессивную шкалу налогообложения. Новая модель должна стать более справедливой – богатые будут платить больше налогов, бедные – меньше или их вовсе освободят от НДФЛ. В Госдуму уже поступил законопроект, который предусматривает подробную градацию ставок налога в зависимости от уровня доходов.

Рассказываем, кому придется платить НДФЛ по новым ставкам в размере 20,25 даже 35%.

Какая шкала налогообложения сейчас в России

Прогрессивная шкала налогообложения простыми словами предполагает увеличение налоговых ставок в зависимости от роста доходов граждан. Такая модель позволяет перераспределить налоговую нагрузку с лиц с более низким уровнем дохода на тех, у кого доходы выше.

Прогрессивная шкала НДФЛ действовала в России с 1992-го до 2001 года. Минимальная ставка составляла 12%, максимальная — 35%.

Затем ее заменили плоской — с единым НДФЛ 13%.

Кстати, когда в России вводили плоскую шкалу налогообложения в размере 13%  это объяснялось необходимостью вывести из тени серые доходы – многие тогда предпочитали получать зарплату неофициально, чтобы не платить повышенных налогов. То есть фактически бюджет не получал никаких дополнительных доходов за счет прогрессивной шкалы и ее введение признали ошибкой.

Плоская шкала просуществовала до 2021 года. Затем в России частично вернулась прогрессивная шкала налогоболожения. Изменения затронули граждан, которые зарабатывают более 5 млн.р. в год. Доходы сверх этой суммы облагаются по повышенной ставке 15% НДФЛ.

Правда, применяется повышенная ставка не ко всем доходам. Например, при продаже недвижимости (стоимость которой обычно превышает те самые 5 млн.р.) действует стандартная ставка 13%.

В ближайшее время данный поход могут пересмотреть и увеличить число тех, кто начнет платить в бюджет больше налогов.

Плюсы и минусы прогрессивной шкалы налогообложения

Ключевым преимуществом прогрессивной шкалы налогообложения является ее более справедливый характер. Бюджет пополняется в первую очередь за счет богатых, а у граждан с невысокими доходами остается больше денег после уплаты налогов.

Прогрессивная шкала налогообложения применяется, например, в Германии и Франции (ставка варьируется от 0 до 45% в зависимости от дохода), в США (налоги варьируются в диапазоне от 10 до 39,6%).

Противники прогрессивной шкалы налогообложения замечают, что при единой шкале у людей есть больше стимулов увеличить свои доходы и это влечет за собой экономический рост. Люди с высокими доходами и так платят больше налогов в абсолютных цифрах, чем люди с низкими и нет смысла облагать их дополнительными налогами.

Среди других минусов:

  1. Увеличение расходов на администрирование налога, так растет число тех, кто стремится «оптимизировать» налоговую нагрузку и избежать повышенного налогообложения.
  2. Многие богатые граждане начнут задумываться о переезде в страны с более лояльным «налоговым климатом».
  3. Более сложный механизм начисления налога увеличивает число ошибок.

Согласно опросу Superjob 2/3 россиян положительно относится к введению прогрессивной шкалы налогообложения в России. При этом до 17% полагает, что изменения повлекут рост выплаты «зарплат в конверте».

Суть законопроекта о переходе к прогрессивной шкале

Законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения внесен в Госдуму представителями ЛДПР. Он предполагает изменения в ст.224 Налогового кодекса.

Ключевые цели законопроекта две:

  1. Увеличение налоговых поступлений в бюджет. Так, анонсированные президентом национальные проекты в период до 2030 года потребуют для реализации не менее 9,7 трлн.р.
  2. Смягчение проблемы социального неравенства. Для малообеспеченных граждан налоговую ставку планируют снизить до нуля, что повысит их ежемесячные доходы. Такой подход, по мнению авторов законопроекта, отвечает запросам общества на социальную справедливость.

Заработать прогрессивная шкала налогообложения в случае одобрения законопроекта сможет уже в 2025 году. Отслеживать статус движения документа можно здесь.

Кто будет платить НДФЛ по ставке до 35%

Для большинства россиян ничего не изменится, так как их зарплата попадает в диапазон от 360 тыс.р. до 5 млн.р. в год. Для них сохранится ставка по НДФЛ в размере 13%.

При этом малообеспеченные граждане с доходами менее 360 тыс.р. в год или до 30 тыс. в месяц будут освобождены от уплаты НДФЛ.

Те, кто попадает под увеличение ставки, будут платить налог по повышенной ставки только с доходов свыше лимита. Так, например, граждане с доходами 6 млн.р. в год заплатят 603,2 тыс.р. налогов в виде фиксированной суммы + 15% с 1 млн.р. дополнительно.

Таблица Как будет работать прогрессивная шкала налогообложения

Налоговая ставка Доходы в год Ежемесячные доходы
0% До 360 тыс.р. До 30 тыс.р.
13% От 360 тыс.р. до 5 млн.р. От 30 до 416,7 тыс.р.
15%+603,2 тыс.р. От 5 до 10 млн.р. От 416 тыс.р. до 833 тыс.р.
25%+1353,2 тыс.р. От 10 до 50 млн.р. От 833 тыс.р. до 4,16 млн.р.
30% + 11 353,2 тыс. р. От 50 до 100 млн.р. От 4,16 до 8,3 млн.р.
35% + 26 353,2 тыс. р. Более 100 млн.р. Более 8,3 млн.р.

Повышенная ставка будет распространяться только на регулярные поступления: зарплату, проценты по вкладам, дивиденды и пр. Разовые доходы (от продажи квартиры или машины и пр.) под повышенные налоги не попадут.

Вернется ли прогрессивная шкала налогообложения

После отмены прогрессивной шкалы налогообложения власти неоднократно возвращались к вопросу ее возвращении. После заявлений президента о необходимости перехода к более справедливой модели взимания налогов с большой долей вероятности стоит сказать, что прогрессивной шкале – быть.

Но понимания, в каком именно формате она будет действовать, еще нет. Предложенный депутатами от ЛДПР законопроект – лишь один из вариантов.  По данным Forbes в Правительстве также обсуждают повышение налоговой ставки до:

  • 15% для граждан с доходами свыше 1 млн.р. (с зарплатой от 83,3 тыс.р. ежемесячно);
  • 20% — с доходами более 5 млн.р. (с доходами от 417 тыс.р. в месяц).

Повышенная ставка будет распространяться только на доходы сверх лимита — более 1 и 5 млн.р. соответственно. Помимо этого планируется увеличить налог на прибыль для компаний до 25%.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Юридический журнал "Я вправе"
Задайте свой вопрос юристу