Можно ли отказаться от пенсионных отчислений с заплаты и копить на пенсию самостоятельно

Пенсии

— Я узнала, что работодатель ежемесячно переводит 30% от моей зарплаты в Пенсионный фонд. Сумма получается немаленькая. Подскажите, можно ли отказаться от этих взносов – я бы предпочла получать зарплату в повышенном на 30% размере и самостоятельно копить на пенсию.

— Да, действительно, работодатель ежемесячно делает пенсионный отчисления за своих работников.  Но в упомянутые вами 30% входят не только взносы на будущую пенсию, но и на то, чтобы вы могли получать оплачиваемые больничные и медицинские услуги по ОМС. Есть несколько законных способов не платить пенсионные взносы, но нужно констатировать, что их немного.

Как работодатель платит страховые взносы и на что они идут

Пенсионные взносы – это только одна из составляющих обязательных страховых взносов.  В России действуют три группы взносов:

  • на пенсионное страхование со ставкой 22% (10% — если зарплата превысила порог в 1565000 р. за год);
  • на социальное страхование – 2,9% (на случай болезни и материнства);
  • на медицинское страхование – 5,1%.

Например, с зарплаты в 30 тыс.р. компания ежемесячно переводит за сотрудника в фонды около 9 тыс.р.

Но совсем не обязательно, что ваш работодатель платит взносы по этим тарифам: у него могут быть налоговые льготы и тогда действует сниженная ставка.

Все страховые взносы не накапливаются на отдельном счету – их нельзя снять и потратить.  Эти деньги работают по страховому принципу, то есть:

  1. Первоначально работодатель платит страховые взносы.
  2. Они распределяются между Пенсионным фондом (ПФР), Фондом социального страхования (ФСС) и Фондом медицинского страхования (ФОМС) и формируют их бюджет.
  3. Когда у работника наступает страховой случай, фонды выплачивают ему положенные деньги. Таким случаем может быть наступление пенсионного возраста и тогда в ПФР назначают страховую пенсию, беременность – начисляют декретные и платят детские пособия со стороны ФСС, болезнь – оплачивают за работника медицинские услуги из ФОМС и нахождение на больничном из ФСС.
Читайте также:  Может ли врач быть самозанятым?

Пенсионные взносы также неоднородны: 6% из них идет на выплаты нынешним пенсионерам и в дальнейшем формирует фиксированную часть пенсии (6564,31 р. в 2022 году),  другая (оставшиеся 16%) – конвертируется в пенсионные баллы. Каждый балл имеет свой денежный эквивалент – в 2022 году он «стоит» 107,36 р.

Когда вы будете выходить на пенсию, накопленные баллы переведут в рубли и прибавят к ним фиксированную часть пенсии.  Например, если к моменту выхода на пенсию накопится 25 баллов, пенсию назначат в размере (6564,31+107,36*25)=9248,31 р.

Обратите внимание, что все страховые взносы в России обязательные, как и налоги. Работодатель платит их даже не потому, что стремится обеспечить своих работников социальным пакетом и гарантировать им право на пенсию и бесплатную медицину. А потому, что если он перестанет ежемесячно перечислять страховые взносы, ему грозят штрафы.

Работника законодательство также не наделило правом отказа от страховых взносов. Он может отказаться только от выплат, которые гарантируют эти взносы: в частности, не получать пенсию, не выходить в декрет, не обращаться за медицинской помощью по ОМС.

Даже если работодатель перестанет платить страховые взносы, ваша зарплата не увеличится. Хотя взносы рассчитываются на основании ежемесячных доходов сотрудников, работодатель платит их из своих денег. Он не вправе удерживать взносы из зарплаты персонала и переводит взносы сверх зарплаты.

Другими словами, вот к чему приведет ситуация, если работодатель перестанет платить страховые взносы:

  1. Ваша зарплата не увеличится, но права на повышенную страховую пенсию, бесплатную медицину по ОМС, оплачиваемые декретные и больничные вы потеряете.
  2. Работодатель заплатит пени и штрафы.

То есть вариант с отказом от пенсионных и прочих взносов невыгоден никому.

Читайте также:  Как купить баллы для пенсии в 2022 году и сколько это стоит

Но есть способ увеличения зарплаты за счет сокращения налоговой нагрузки. Работник может рассчитывать на увеличение зарплаты, если оформит налоговый вычет (имущественный или спортивный).  Дело в том, что НДФЛ платит сам работник, а задача работодателя только в том, чтобы удержат налог и перевести его в бюджет. После оформления вычета зарплата действительно на какое-то время увеличится в сумме до 13%. При получении налогового вычета из зарплаты перестают полностью или частично удерживать НДФЛ.

Как законно отказаться от пенсионных отчислений

Способов отказаться от пенсионных взносов немного и все они несовместимы с официальным трудоустройством:

Уволиться с работы. Нет официальной зарплаты – нет взносов. Россияне не обязаны сами формировать свою пенсию. Они в любом случае получат социальную пенсию – только на 5 лет позже, чем страховую.

Стать самозанятым. Самозанятые платят пенсионные взносы исключительно на добровольной основе. Они обязаны только платить налог на профессиональный доход от своей прибыли, часть из которого идет на медицинское страхование. Также не платят обязательные взносы ИП на НПД.

Стать ИП на упрощенке. Хотя предприниматели обязаны платить фиксированный платеж свое пенсионное и медицинское страхование в размере 43 211 р. в 2022 году, он полностью уменьшает размер налога. То есть фактически для предпринимателя страховые взносы не увеличивают налоговую нагрузку, а бонусом он формирует свои пенсионные права.

Оформить ИП и уйти в декрет. Пока предпринимательница будет в декрете, ее освободят от страховых взносов. Правда, при условии, что она в этот период не ведет деятельность.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу