Больше всего судебных споров возникает по поводу назначения досрочной пенсии за вредные и тяжелые условия труда. То работникам приходится доказывать, что их должность соответствует утвержденному перечню, то — что смена формы собственности учреждения не повлияла на характер их работы. В общем поводов у СФР для того, чтобы отказать в назначении досрочной пенсии, предостаточно и они ими активно пользуются.
Сегодня рассмотрим дело, в котором работнику пришлось доказывать льготный характер своей работы. И суд пришел к выводу, что это вообще-то не обязанность работника искать подтверждения вредного характера своей работы, а задача работодателя — попробовать доказать обратное…
Суть дела
Максим* работал электрогазосварщиком в акционерном обществе и считал, что его работа подпадает под льготные условия для досрочного назначения пенсии по п.2 ч.1 ст. 30 400-ФЗ (работа с тяжелыми условиями труда),. И надо сказать, что все основания у него для этого имелись. Электрогазосварщик действительно входит в список профессий с вредными условиями труда по Списку №2.
*имя изменено, история основана на реальном случае из судебной практики
Напомним, что по закону досрочная пенсия положена мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжёлыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.
То есть, если Максим утрачивает право на досрочную пенсию, ему придется ждать 10 лет до назначения страховой пенсии на общих основаниях в 65 лет. Можно только представить сколько в деньгах он потеряет за эти 10 лет ожидания своей пенсии…
❗ Согласно действующим правилам, если работник трудится в условиях, признанных тяжелыми, и выполняет такую работу не менее 80% рабочего времени, он имеет право на досрочную пенсию.
Но вот когда пришло время оформлять пенсию выяснилось, что Максиму она не положена. Хотя его должность, действительно, включена в Список №2, но вот работодатель не платил за него дополнительные страховые взносы, необходимые для предоставления льготных условий назначения пенсии (на основании ст.428 Налогового кодекса). А не было дополнительных взносов — не будет и досрочной пенсии…
➡️ Естественно, Максиму это не понравилось. Как он вообще мог повлиять на своего работодателя, чтобы тот полностью исполнял свои обязанности для уплаты взносов? Какие у него для этого были законные методы воздействия? Вот СФР понятно — должен следить за своевременностью и полнотой уплаты взносов, может потребовать доплаты взносов в принудительном порядке, назначить работодателю пенсии и штрафы.
👩⚖️ Максим обратился в суд с требованием об учете его стажа работы сварщиком в стаже для досрочной пенсии по старости.
Что сказали суды
➡️Суд первой инстанции пришел к выводу, что у Максима не было достаточных подтверждений, что он работал в тяжелых условиях труда более 80% рабочего времени. И это несмотря на то, что мужчина принес на судебное заседание целую кипу документов:
✅ трудовую книжку;
✅ должностную инструкцию электрогазосварщика 4 разряда;
✅ графики учета рабочего времени;
✅ расчетные листки и справки о выплате заработной платы с учётом надбавки за вредность.
Суд акцентировал внимание на хронометраже. Тот показывал, что работа сварщика во вредных условиях занимала только 50% рабочего времени.
➡️ Суды второй и третьей инстанции оставили решение без изменения.
Максим не сдался и продолжил борьбу за свои права.
Что решил Верховный Суд
👩⚖️ Когда дело дошло до Верховного Суда, судьи наконец-то обратили внимание на то, что суды первой и апелляционной инстанций не учли разъяснения Минтруда от 22 мая 1996 г. № 5 «О порядке применения Списков производств….», о том, что в 80% рабочего времени включается не только непосредственно сварочные работы, но и подготовительные и вспомогательные работы, которые также могут составлять значительную часть рабочего времени.
По данным хронометража рабочего времени Максима как раз и получалось, что выполнение им сварочных работ составило 51% рабочего времени, подготовительных работ – 36,5%.
Верховный Суд решил, что нижестоящие суды неправильно интерпретировали закон.
❗ Он отменил предыдущие решения и направил дело на новое рассмотрение, указав, что это работодатель должен был предоставить доказательства о том, что Максим не работал в тяжелых условиях, а не наоборот работник бегать и искать подтверждения этого.
Ведь Максим в данном случае экономически более слабая сторона в трудовых отношениях, а именно на него почему-то перенесли все бремя доказывания своей правоты, а работодатель оказался в крайне выгодном положении.
❇️ Важные выводы
Если вы работаете в условиях, которые могут дать вам право на досрочную пенсию, обязательно следите за тем, чтобы ваш трудовой стаж и условия труда были правильно оформлены и учтены. Это позволит избежать судебных споров.
Поэтому нужно регулярно отслеживать, платит ли работодатель дополнительные взносы и начисляется ли за данный период льготный стаж. Для этого необходимо заказывать выписку из ИЛС — если все нормально, то в ней будет содержаться ссылка на п.1,2 ч.1 ст.30 400-ФЗ.
➡️➡️➡️ Дорогие друзья! Будем рады видеть Вас среди подписчиков нашего Telegram-канала. Здесь мы делимся важной и полезной информацией о Ваших правах и способах их защиты.