Как предпринимательнице оформить декретные пособия в 2023 году и не потерять более 70 тыс.р., положенные от государства

Как ИП оформить декретные Налоги и бизнес

Женщины-предпринимательницы могут получить декретные пособия, как и работающие по трудовому договору. Но не все ИП знают об этом и часто упускают свой шанс на выплату от государства.   

В 2015 году я оформляла декретные, будучи предпринимателем. Тогда мне выплатили 27455 р.  Я на своем опыте убедилась, что оформить пособия ИП не сложно, но предстоит потратить немного денег и времени.

К 2023 году сумма пособия по беременности и родам для ИП выросла более, чем в два раза – до 74 757,2 р. Да и сама процедура получения декретных стала проще, так как была упразднена лишняя отчетность.

Расскажу что надо сделать, чтобы оформить декретные пособия ИП, с какими расходами предстоит столкнуться, какие документы понадобятся, чтобы не получить отказ от ФСС (Социального фонда). Дополнительно остановлюсь на таком вопросе, как оформление декретных самозанятым (да, им они тоже положены).

Положены ли ИП декретные пособия

Налогов предприниматели платят немало, но с оформлением выплат всегда возникают проблемы:

  • больничные листы на себя и детей – не оплачиваются;
  • налоговые вычеты – не предоставляются;
  • оформить пособия, требующие подтверждения размера доходов, — весьма проблематично, особенно на спецрежимах вроде патента или упрощенки.

Да и декретные по умолчанию ИП не положены. Предприниматели по своему статусу в глазах государства приравниваются к безработным, так как не платят взносы на социальное страхование.

«А как же те 40 тыс.р., которые должны ежегодно платить ИП в бюджет», — наверняка возмутитесь Вы. (прим.: речь о 45 842 р. в виде фиксированного платежа ИП на 2023 год). Почему их не учитывают? Дело в том, что фиксированный платеж предпринимателя распределяется между ПФР и ФФОМС. Эти деньги идут на будущее пенсионное обеспечение, а также медицинскую страховку (чтобы женщина могла посещать поликлинику, вызывать врача домой и пр.).

На социальное страхование (за счет которого оплачиваются больничные и декретные) из фиксированного платежа ИП в 2023 году ничего не поступает.

Как ИП оформить декретные: пошаговая инструкция

Чтобы получить пособия женщине надо стать плательщиком страховых взносов в ФСС и добровольно встать на учет.  Для оформления декретных предпринимательнице следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Обратиться в ФСС с заявлением на добровольную постановку на учет в качестве страхователя по взносам на случай материнства. В настоящий момент некоторые ФСС не занимаются личным приемом граждан: документы можно передать в электронном виде через Госуслуги или через МФЦ.
Оформление декретных пособий ИП через госуслуги
Для оформления декретных в электронном виде авторизуйтесь на портале Госуслуги, найдите ФСС своего региона и заполните заявление в электронном виде
  1. Дождаться обработки заявления. Регистрация ИП добровольцем занимает до 3 дней (1 день – с использованием портала Госуслуги). После чего женщине выдается уведомление о постановке на учет в ФСС с регистрационным номером ИП в системе добровольного страхования. Способ получения документа женщина может выбрать при подаче заявления: лично, по почте или в электронном виде.
  2. Оплатить стоимость страхового года.
  3. Получить на 30 неделе беременности в Женской консультации больничный лист. При многоплодной беременности его выдадут раньше – на 28 неделе.
  4. Обратиться в фонд с заявлением на получение пособия по беременности и родам.
  5. Декретные начислят и выплатят в течение 10 дней на указанный в заявлении счет.

После регистрации в фонде женщина получит еще одно дополнительное преимущество: если она заболеет, ей оплатят больничный лист по МРОТ (от 60% до 100% заработка в зависимости от стажа).

Какие документы потребуются

На этапе регистрации в ФСС от ИП как добровольца потребуются:

  1. Заявление о вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (скачать).
  2. Паспорт.
  3. ИНН и ОГРН (по желанию).
  4. Доверенность (если сведения передаются через представителя).

При оформлении декретных в ФСС нужно будет предоставить:

  1. Больничный лист для ИП выдается по стандартной форме. Разве что, в графе с ФИО беременной и работодателем будет указана одна и та же фамилия. С 2022 года больничные листы выдают исключительно в электронном виде.
  2. Заявление о назначении пособия по беременности и родам.
  3. Квитанция об уплате стоимости страхового года в ФСС (не обязательно).

Для получения пособия понадобиться карта платежной системы «МИР».

Сумма страховых вносов в ФСС от ИП

Не достаточно просто зарегистрироваться в ФСС для получения декретных: нужно также заплатить страховые взносы.

Страховые взносы в ФСС для добровольцев платятся в фиксированном размере и рассчитываются на основании МРОТ по формуле: (МРОТ *2,9%*12) (на основании пп.2 п.2 ст.425 Налогового кодекса).

Соответственно, стоимость страхового года для ИП в ФСС в 2022 году составит 5652,22 р. (16242*2,9%*12).  Взносы не округляются и платятся до копейки.

Нет смысла платить больше указанной суммы: это будет считаться переплатой и не создает оснований для начисления большего размера декретных.

Сумма взносов едина для всех ИП не зависит от масштабов бизнеса предпринимательницы, количества работников, налогового режима и полученной прибыли. Размер взносов в ФСС ежегодно пересматривается Правительством после увеличения федерального МРОТ.

Учтите, что добровольные взносы не уменьшают налоговую базу на УСН-15% или единый налог на УСН-6%, так как они не являются обязательными.

Взносы надо заплатить до конца года и позаботиться об этом необходимо заблаговременно. Например, чтобы получить декретные в 2023 году, нужно было перечислить: 4 833,72 р. – до конца 2022 года. Те, кто оплатят стоимость страхового года в 2023 году смогу претендовать на декретные в 2024.

Если женщина не успеет оплатить взносы до конца года, то ее автоматически снимут с учета в ФСС. Но никаких налоговых санкций это не повлечет.

В самом невыгодном положении оказываются ИП, узнавшие о беременности в начале года. Они не смогут произвести выплату задним числом и получить декретные.

В ФСС рекомендуют не затягивать с платежом и не откладывать его на последний день (31 декабря) , а перечислить взносы до 25 декабря, чтобы их успели зачислить на счет фонда.

Реквизиты для уплаты взносов необходимо уточнять в территориальном подразделении ФСС: они отличаются для каждого региона.

Размер пособия по беременности и родам для ИП в 2023 году

Трудоустроенные женщины получают декретные, рассчитанные на основании их среднего заработка. Для ИП действует другой порядок.

Пособие по беременности и родам для предпринимательниц определяется на основании МРОТ и выплачивается в минимально гарантированном государством размере.

В 2023 году пособие будут начислять на основании МРОТ в 16242 р.  Когда МРОТ растет, увеличивается и размер декретных.

Стандартная продолжительность декретного отпуска для ИП составляет 140 дней. За каждый день декрета женщине заплатят 533,98 р. Но срок может быть увеличен, если роды прошли с осложнениями, либо женщина ждет двойняшек.

Таблица Сумма декретных для ИП в 2023 году

Обычная беременность (отпуск – 140 дней) 74 757,2
Если роды прошли с осложнениями (156 дней) 83 300,88
При многоплодной беременности (194 дня) 103 592,12

Таким образом, «вложив» свои 4 833,72 р. в виде взносов женщина получит от государства 74 757,2 р. Выгода в 2023 году составит 69924,2 р.

А как же взносы в ПФР?

После рождения ребенка до исполнения ему 1,5 лет женщина вправе не уплачивать взносы в Пенсионный фонд.  Но только при условии, что женщина в указанный период не вела деятельность, то есть не было поступлений на расчетный счет или оплаты наличными от клиентов. Для подтверждения того, что женщина не вела бизнес в указанный период она должна предоставить в ФНС:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справку о совместном проживании с ним.

Поэтому закрывать ИП на период декретного отпуска не имеет смысла (если только вы в дальнейшем планируете заниматься бизнесом).

Как самозанятому оформить декретные пособия

Подавляющий процент самозанятых – это женщины. Они пекут торты, наращивают ресницы или делают маникюр на дому, занимаются репеторством или подрабатывают нянями.

Но когда женщины собираются в декретный отпуск, оказывается, что больничный лист им оплачивать не собираются. Рассказываем как это исправить.

Специалисты ФСС пояснили, что оформить пособия по беременности и родам самозанятые-граждане не могут. Но ИП на НПД вправе рассчитывать на декретные, если они встанут на учет по беременности и родам. Это подтверждает ч.3 чт.2 ФЗ-255.

Процедура оформления декретных самозанятыми будет выглядеть следующим образом:

  1. Регистрируется ИП на НПД. Нужно оплатить госпошлину 800 р. за регистрацию и выбрать любой вид деятельности из ОКВЭД (главное, чтобы код позволял работать на ПНД).
  2. Заключаете с ФСС договор добровольного страхования.
  3. Платите страховые взносы до конца года.
  4. Получаете больничный лист в женской консультации.
  5. Предъявляете документы в ФСС.
  6. Получаете декретные в сумме не менее 74757,2 р.

В принципе, схема получения декретных самозанятыми не отличается от той, которая действует для ИП на других режимах.

Памятка предпринимательницам по получению декретных

  1. По умолчанию ИП не положено пособие по беременности и родам.
  2. Чтобы это исправить необходимо добровольно встать на учет в ФСС и заплатить страховые взносы.
  3. Страховые взносы в ФСС платятся в фиксированной сумме.
  4. В 2023 году они составляют 5652,22 р.
  5. Уплата страховых взносов дает право на обращение за выплатами в следующем календарном году (заплатив декретные в 2023 году женщина вправе оформить их – в 2024 году).
  6. Декретные ИП начисляют в минимальном размере — в 2023 году это 74 757,2 р.
  7. Самозанятым как физическим лицам декретные не положены, но ИП на ПНД вправе их оформить.

Часто задаваемые вопросы

Можно заплатить больше страховых взносов и увеличить сумму декретных?
Нет, сколько бы страховых взносов вы не заплатили бы, вы все равно не получите больше минимальных декретных, рассчитанных по МРОТ.
Если у мужа открыто ИП, а я безработная, то может ли он получить за меня декретные?
Пособие по беременности и родам может оформить только женщина, мужу они не положены. Но вы будете получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
А если у меня ИП и параллельно я работаю по трудовому договору? Могу ли я оформить декрет там и там?
Да, вы можете получить оплату по месту работы и как ИП, если своевременно оплатите стоимость страхового года.  Но Вам необходимо попросить оформить в Женской консультации два больничных листа.
Дарья Симонова

Бухгалтер, индивидуальный предприниматель. Обладаю экспертными знаниями в области бухгалтерского, налогового учета, финансового анализа и бюджетирования.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Каких мер поддержки беременных, на Ваш взгляд, не хватает в России?