В компании объявили простой. Что это такое и как он оплачивается

Налоги и бизнес

В попытках решить финансовые сложности на предприятии, работодатель может поставить работу на паузу и объявить простой.  По статистике Минтруда на конец марта 2022 года в постое находится 95 000 работников.

Но работники, которых отправили в простой, могут не переживать: этот период обязательно оплатят, а объявление простоя является хорошим сигналом того, что компания стремится справиться с возникшими сложностями и сохранить трудовой коллектив.

Расскажем, как вводится простой, на каких основаниях и на какую оплату могут рассчитывать работники в этот период.

Правовое регулирование. Оплата времени нахождения в простое опирается на ст.157 Трудового кодекса. Определение простоя приведено в ст.72.2 Трудового кодекса.

Что такое простой. Простой – это временная приостановка работы по экономическим, технологическим и организационным причинам.

Для чего вводят. Простой позволяет не допустить массового увольнения работников и сохранить коллектив на время решения стоящих перед компанией задач.

Причины простоя. Простой на предприятии могут объявить:

  • по вине работодателя (к примеру, из-за административной приостановки деятельности предприятия по причине нарушений, невозможности выполнения своих трудовых функций из-за угроз жизни и здоровью);
  • по вине работника (работник сломал производственное оборудование);
  • по независящим от сторон причинам (например, введенный по причине техногенных катастроф, землетрясения, эпидемии, отзыва лицензии у банка и пр).

Законодательство не содержит указания на причины для введения простоя на предприятии. В 2020-2021 годах простой чаще всего вводили из-за действия антикоронавирусных ограничений и локдаунов. В начале 2022 года причины в основном экономические и логистические:

  • временный уход с российского рынка иностранных компаний;
  • падение спроса и необходимость переориентации рынков сбыта;
  • нарушение поставок комплектующих и запчастей.

В судебной практике есть решения, когда простоем признавали нестандартные ситуации. Например, в компании уволили гендиректора и она фактически осталась без руководства или сотрудников отправили в отпуск без оплаты на длительный период.

Читайте также:  Гранты молодым предпринимателям на развитие бизнеса в 2022 году – что известно о программе, позволяющей получить до 1 млн.р.

Когда простой не вводят. Персонал могут отправить в простой перед предстоящим сокращением. Законом это не запрещено.

Согласно ч.4 ст.157 Трудового кодекса простой не вводится в отношении творческих работников, работников СМИ, актеров театров и цирков, концертных организаций,  которые временно не участвуют в постановках и не выступают.  Им могут оплатить этот период по условиям коллективного договора, хотя по трудовым нормам —  не обязаны.

Приостановление сотрудниками работы в связи с задержкой выплаты зарплаты на срок более 15 дней не считается простоем.

На какой срок. Срок введения простоя законодательно не ограничен. Простой может быть краткосрочным или длительным, но его не допускается вводить на неопределенный срок.  При необходимости сроки простоя можно продлевать.

Сколько платят в простое.  Этот период обязательно оплачивается. Размер компенсации  зависит от причин простоя.

  • 2/3 среднемесячного заработка (за последние 12 месяцев), если простой введен по вине работодателя;
  • 2/3 оклада (тарифной ставки) если простой вызван технологическими или организационными причинами: нарушением логистических цепочек или поставок комплектующих.

За простой, возникший по вине работника, ему не заплатят. Заработка он лишится на период, пока не работал: например, пока ремонтировали испорченное им оборудование.

Например, среднедневной заработок работника составляет 2000 р. В компании объявлен простой на 10 дней. За этот период сотруднику заплатят: (2000*10)*2/3=13333,3 р.

В трудовом или коллективном договоре могут быть прописаны более высокие размеры оплаты труда в простое. В частности, работодатель может оплачивать в этот период полную зарплату.

Есть еще один нюанс, который нужно учесть. Если работник заболел в период простоя, больничный ему не оплатят.

Порядок введения простоя.   Чтобы у сотрудника не возникло проблем с получением выплат, нужно проконтролировать, чтобы простой был корректно оформлен с точки зрения документации.

Для оформления простоя работодателю нужно издать приказ с указанием:

  • сроков простоя;
  • основания;
  • работников, в отношении которых объявили простой;
  • нужно ли работникам продолжать ходить на работу;
  • как будет оплачиваться простой.
Читайте также:  Платят ли несовершеннолетние налог на имущество

С приказом знакомят всех сотрудников под личную подпись.

Основания для введения простоя на предприятии должны быть зафиксированы документально. Работник может оспорить введения простоя, указывая не его необоснованность.

Должны ли обеспечить работой на период простоя. Работодатель может предоставить работнику другую работу и тогда ему продолжат платить зарплату. При этом перевести сотрудника на должность с более низкой квалификацией допускается только с его согласия.

При переводе на другую должность оплата труда должна быть не ниже среднего заработка на прежнем месте.

Нужно ли ходить на работу, если объявлен простой. В приказе работодателя обязательно должно быть сказано, что работники находятся в простое и вправе отсутствовать на рабочих местах. Иначе их отсутствие на рабочем месте может трактоваться как прогул и за него могут уволить.

Увольнение после простоя.  Если с экономическими сложностями компании справиться так и не удастся, то речь может зайти об увольнении. В такой ситуации есть два варианта для расторжения трудового договора с работником:

  1. Увольнение по собственному желанию — самый невыгодный вариант для сотрудника. В этом случае гарантированные законом выплаты будут меньше. Работник получит компенсацию за неиспользованный отпуск и остаток зарплаты.
  2. Сокращение штата – длительная процедура, но дает больше гарантий работнику: он получит больше денег, а в случае нарушения процедуры сокращения со стороны работодателя, увольнение проще оспорить. О сокращении работника должны предупредить заранее – как минимум за 2 месяца до расторжения договора. Кроме зарплаты и компенсации за отпуск работнику полагаются также выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Пособие платят за 1 и 2 месяц после увольнения, а на Крайнем севере – дольше.
Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу