Налоговые вычеты вырастут в 2 раза, появятся новые основания для вычетов. Обзор законопроектов 2024 года

2024

С 2024 года вычеты можно оформить в упрощенном порядке. Например, для оформления вычета на спорт, обучение, медицину понадобится всего лишь одна справка об оказанных услугах. Кроме того организации могут сами передать сведения об оплаченных услугах в налоговую и на основании них предоставят вычет (остается только подтвердить предзаполненное заявление в личном кабинете и передать его в ФНС).

Также по расходам с 2024 года увеличили лимиты по вычетам – до 150 тыс.р. по группе социальных вычетов (на обучение, лечение и спорт) и до 110 тыс.р. по вычетам на образование детей. Это значит, что россияне смогут вернуть больше денег из бюджета. Но это не все изменения которые ожидаются.

На рассмотрении в Госдуме находятся несколько законопроектов, которые сделают процедуру оформления вычетов более выгодной, а также позволят возвращать средства по новым расходам, в частности, за лечение животных. Расскажем о них более подробно.

Стандартный вычет по НДФЛ на детей вырастет в 2 раза

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, согласно которому вычеты на детей по НДФЛ могут вырасти в два раза. Изменения в ст.218 Налогового кодекса в случае поддержки инициативы вступят через месяц со дня официальной публикации закона.

Поправка затронет более чем 40 млн. россиян, получающих стандартные детские вычеты на работе.

Вычеты положены родителю, супругу (супруге) родителя, усыновителю, попечителю и опекуну.
Таблица Как изменится размер налогового вычета с 2024 года
Размер вычета сейчас Вычет по законопроекту Сколько экономит родитель в месяц
Сколько сможет сэкономить родитель с 2024 года 
На первого ребенка 1400 2400 182 р. 312 р.
На второго ребенка 1 400 2 400 364 р. 624 р.
На третьего ребенка 3 000 6 000 754  р. 1404 р.
На ребенка-инвалида 6 000  р. – для опекунов

12 000 р. – для родителей

12 000 780 р.

1560 р.

1560 р.
Изменения предполагают и повышение лимита доходов, после которого вычет не предоставляют. Сейчас он составляет 350 тыс.р. – после достижения доходами этой суммы вычет не положен.

Например мама с доходом 50 тыс.р. в месяц будет получать повышенную з/п только первые 7 месяцев, а затем вычет применять не будут.

Законопроектом предлагается увеличить порог до 600 тыс. р. Это также приведет к увеличению суммы ежегодно получаемых вычетов.
Стоит отметить, что лимит по налоговым вычетам не пересматривался с 2016 года – вот уже 8 лет. Тогда как, например, лимит доходов сотрудников, с которых работодатель перечисляет страховые взносы, ежегодно растет.
За этот период почти в 2 раза выросла средняя зарплата – с 36,5 тыс.р. до почти 74 тыс.р в 2023 году. Получается, граждане с детьми платят больше налогов и их реальные доходы снижаются. Все это обуславливает актуальность повышения суммы и лимитов стандартных вычетов.

Имущественный вычет вырастет до 2 млн.р.

Сегодня при продаже недвижимости (квартиры, жилого дома, дачи или земельного участка) необходимо заплатить НДФЛ. Налог платится только, если недвижимость была в собственности менее 5 лет (иногда – до 3 лет).
Сумма налога зависит от стоимости недвижимости. Но продавец квартиры может уменьшить налог на 130 тыс.р. благодаря налоговому вычету в 1 млн.р. (согласно пп.1 п.1 ст.220 Налогового кодекса).
В Госдуму внесен законопроект, который предполагает увеличение суммы вычета до 2 млн.р. Соответственно, продавец сможет не платить налог при цене недвижимости равной или менее 2 млн.р. и уменьшить НДФЛ, который необходимо перевести в бюджет на 260 тыс.р.
Изменение позволит получить гражданам дополнительные средства при продаже недвижимости и направить их на покупку — новой.

Авторы законопроекта подчеркивают, что сумма вычета в 1 млн.р. остается неизменной с момента утверждения налогового вычета. При этом стоимость квадратных метров за этот же период существенно возросла. Повышение вычета в 2 раза до 2 млн.р. отвечало бы изменившимся рыночным реалиям.

Новый вычет за лечение животных

Депутаты ЛДПР подготовили инициативу, предполагающую возможность оформления вычета за лечение домашних животных, а также их вакцинацию. Ожидается, что он войдет в группу социальных вычетов.
При этом вычетом смогут воспользоваться не все питомцы, а только прошедшие официальную регистрацию. Сегодня такая регистрация обязательна в 13 регионах, включая Московскую, Ленинградскую и Калужскую области. С 1 марта 2024 года она начнет действовать в Ставропольском крае, Чувашии, Кировской области, с 1 сентября — в Нижегородской области.

Ожидается, что поправки станут стимулом для хозяев к прохождению регистрации домашнего животного, а также повысит качество лечения питомцев.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу