В 2022 году размер пособия по нетрудоспособности и порядок оплаты больничных изменился. Как повлиял переход на прямые выплаты от ФСС на порядок оплаты больничных листов для работника и его работодателя? В какие сроки ждать оплату по больничному работнику? И что делать, если пособие так и не пришло на карту? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.
Зачем потребовался переход на прямые выплаты по больничным от ФСС
До 2021 года проект «Прямые выплаты» от ФСС имел статус эксперимента и действовал не во всей России. Затем к программе присоединились оставшиеся неохваченными регионы (на основании Постановления Правительства от 21.04.2011 №294 «Об особенностях финансового обеспечения…»):
- Москва и Санкт-Петербург;
- Московская, Свердловская, Челябинская обл.;
- ХМАО;
- Краснодарский, Пермский край;
Сущность проекта «Прямые выплаты» состоит в том, что пособие платит не работодатель, а сам фонд социального страхования. Это значит, что работнику поступают деньги на карту напрямую из бюджета.
Переход на прямые выплаты от ФСС преследовал две основные цели:
- Исключить дублирующие звенья в цепочке перевода больничного. Раньше работодатель оплачивал листы нетрудоспособности из собственных средств, а затем подавал заявление на компенсацию своих трат из ФСС. Теперь компании могут не отвлекать средства из оборота для выплаты пособий, тем самым повышая свою финансовую устойчивость.
- Повысить стабильность для работников. Новая схема гарантирует, что работник получит выплату по больничному листу независимо от финансового положения работодателя. Раньше нередко возникали задержки при выплате пособия, вызванные арестом или блокировкой счетов компании, недостатком средств на счету и пр.
Как работнику получить оплату больничного
Общая схема выплаты больничного в 2022 году
Основанием для назначения и выплаты больничного по-прежнему выступает листок нетрудоспособности. Основным нововведением этого года стал то, что все больничные теперь выдают в электронном виде. При желании работник вправе запросить в медицинской организации выписку из электронного больничного, но заменить его на бумажную версию он не сможет. Для оплаты больничного выписка из ЭЛН не потребуется.
Для получения компенсации по больничному листку работодателю достаточно сообщить его номер. Но в большинстве случаев работодатель сам узнает о закрытии больничного своего работника от ФСС в рамках электронного обмена.
В 2022 году порядок получения компенсации по больничному для работника стал проще: не нужно писать заявление и предъявлять больничный лист работодателю.
Работодатель в течение 3 дней после того, как узнал о закрытии листка нетрудоспособности, обязан передать информацию для начисления пособия в ФСС.

Размер больничного в 2022 году
В 2022 году неизменными остался и порядок оплаты больничного: работнику заплатят за весь период болезни, исходя из среднедневного заработка. Причем, первые три дня нахождения на больничном компенсируются за счет работодателя, а остальные — ФСС. Но если работник был на карантине или оформляет пособие, так как сидел с больным ребенком, то всю сумму ему выплатят из бюджета.
Больничные листы в 2022 году оплачивают по старым правилам на основании трех показателей:
- среднедневного заработка за предыдущие два года;
- длительности болезни;
- трудового стажа.
Размер компенсации напрямую зависит от стажа работника (согласно ст.7 ФЗ-256 «Об обязательном социальном страховании):
- со стажем менее 5 лет работнику вернут 60% от его среднего заработка;
- 5-8 лет – 80%;
- более 8 лет – 100%.
По новым правилам больничные по уходу за ребенком до 8 лет компенсируются в размере 100% от среднего заработка независимо от стажа.
С 2021 года действует одно важное изменение при оплате больничных листов, которые напрямую касается работников с низкими доходами. Теперь размер месячного больничного не может быть менее МРОТ. Это правило действует даже для сотрудников со стажем менее 5 лет.
Для расчета минимальной оплаты дня болезни актуальный размер МРОТ делится на количество дней в месяце. В 2022 году минимальный заработок для расчета больничного с учетом МРОТ в 13890 р. составит:
- 463 р. – если в месяце 30 дней (13890/30);
- 448,06 р. — если 31 день;
- 496,07 р. – если 28 дней.
То есть оплата за день болезни в феврале будет выше, чем, например, за июль.
Если в регионе проживания действует районный коэффициент, то он учитывается при определении минимального пособия по нетрудоспособности.
Есть и верхний лимит компенсации по больничному листку – один день болезни не может стоить больше чем 2572,6 р. В таком размере больничные оплатят сотрудникам со средней зарплатой 78 тыс.р. и более, а те, то получает больше — потеряют в деньгах при нахождении на больничном. Для работника со стажем от 5 до 8 лет максимальный лимит составит 2 058,08 р., менее 5 лет — 1 543,56 р.
Приведем пример расчета пособия по нетрудоспособности.
Работник болел 10 дней: с 1 по 10 февраля 2022 года. Его стаж составляет 6 лет. Районный коэффициент в регионе проживания — 1,2. Заработок за предыдущие два года — 400 тыс.р.
1.Рассчитаем минимальную дневную компенсацию больничного по МРОТ: (13890*1,2/28)=595,29 р.
2.Определим средневной заработок за предыдущие 2 года: (400 000/730*0,8 (коэффициент по стажу)=438,36 р. Это меньше, чем рассчитанное на основании МРОТ, поэтому данный показатель при определении суммы больничного не учитывается.
3.Сумма больничного за 10 дней составит 595,29*10=5952,9 р.
Когда работнику нужно обращаться напрямую в ФСС для получения пособия
В п.7 Постановления Правительства №2375 приведены две ситуации, когда работнику следует передать листок нетрудоспособности напрямую в ФСС, минуя работодателя, среди которых:
- прекращение деятельности работодателя: ликвидация компании или ИП;
- невозможность установить местонахождение работодателя.
Чтобы самостоятельно оформить компенсацию по больничному листу необходимо предоставить в ФСС по месту регистрации работодателя:
- заявление;
- номер больничного;
- трудовую книжку;
- справку о сумме заработка, которая послужит основой для начисления пособия.
Что изменилось для работника в оплате больничного в 2022 году
Для работника изменения порядка оплаты больничных листков найдут отражение в следующих моментах:
- Работник вправе выбрать способ получения больничного: на банковский счет, карту «МИР» или почтовым переводом.
- Ему более не потребуется писать заявление на пособие по временной нетрудоспособности – достаточно сообщить номер электронного больничного.
- С 2022 года в медицинских учреждениях выдают только электронный больничный.
- Компенсация по больничному за месяц не может быть меньше МРОТ — в 2022 году он составляет 13890 р.
- Максимально 1 день больничного в 2022 году оплатят в размере 2572,6 р.
- За больничные на детей до 8 лет заплатят 100% от среднего заработка независимо от стажа.
- Он получит компенсацию по больничным листкам в два этапа: за первые три дня от работодателя в день зарплаты, остальные средства – от ФСС в течение 10 дней после передачи документов.
- В справке 2-НДФЛ будет значиться только пособие, выплаченное по месту работы. Для подтверждения доходов в полном объеме потребуется запросить дополнительные документы в ФСС.
Что делать, если пособие по нетрудоспособности не пришло: памятка работнику
Если пособие от ФСС так и не пришло в установленные сроки, то у фонда должна быть для этого веская причина. Задержка поступления больничного пособия может быть связана с:
- допущенными ошибками работодателем при передаче сведений в ФСС;
- некорректным заполнением больничного листа медицинской организацией;
- блокировкой банковской карты работника;
- устаревшими персональными данными в банке, в который было перечислено пособие;
- некорректным заполнением сведений в заявлении на перевод компенсации.
Работник может получать информацию о выплатах от ФСС в личном кабинете застрахованного лица.

После авторизации в сервисе с использованием портала госуслуги здесь будет доступна информация обо всех поступивших документах в ФСС, исполненных платежах и других статусах обработки листа нетрудоспособности (документ загружен, рассчитан или оплачен).
Еще один способ для проверки статуса — использование специального мобильного приложения «Социальный навигатор».
В случае если информация о выплаченном больничном в личном кабинете не отображается, необходимо уточнить у работодателя передал ли он документы.
Фонд может гарантировать своевременную выплату пособия лишь в случае, если работодатель своевременно и в полном объеме передал сведения.
Если же компания подтвердит, что передала все сведения в ФСС, то можно обратиться в сам фонд для консультации по телефону горячей линии 8(800)302-75-49. Перед тем, как звонить нужно заранее подготовить СНИЛС и номер больничного.
Если фонд утверждает, что перечислил деньги, стоит обратиться в банк для уточнения статуса платежа и причины его непоступления на счет.
Как изменился порядок оплаты больничного со стороны работодателя
В модели «Прямых выплат» от ФСС за работодателем закрепили следующие задачи:
- проверка предоставленных листков нетрудоспособности;
- передача полученных больничных листов в ФСС;
- возмещение ФСС излишне выплаченных сумм пособия, если эта переплата произошла из-за передачи недостоверных (неполных) сведений работодателем;
- соблюдение сроков при передаче документов и выплате своей части пособия.
Схема и сроки оплаты больничного листа в 2022 году
Процедура оплаты больничного состоит из нескольких этапов:
- Компания-работодатель получает заявление от работника и листок нетрудоспособности.
- Передает в ФСС сведения, которые необходимы для начисления пособия. На отправку заявления в ФСС у работодателя с 2022 года есть не более 3 календарных дней. Если работник болел меньше 3 дней, работодатель может не уведомлять ФСС (пояснения даны в Письме Московского регионального отделения ФСС России от 14.05.2021 № 15-15/7710-9682л).
- Работодатель оплачивает работнику свою часть больничного листа. На расчет и начисление пособия у компании будет 10 календарных дней (на основании ст.15 255-ФЗ). Сама компенсация выплачивается в ближайший день выдачи зарплаты.
- У ФСС также будет 10 календарных дней на проверку листка нетрудоспособности и начисление пособия. Сроки отсчитываются со следующего дня после поступления документов от работодателя.
- При положительном решении о выплате пособия ФСС перечислит его на карту работника в течении 2 рабочих дней.
По статистике ФСС производит выплаты с опережением графика: на перевод пособия на карту в фонде уходит не более 5 дней.
Ответственность работодателей за нарушение сроков оплаты больничного листа
Хотя с работодателей сняли ответственность по оплате всего больничного листа, они как и раньше должны следить за сроками перевода. При несоблюдении сроков компании грозят крупные штрафы.
Работодатель обязан оплатить работнику больничный лист по ст.183 Трудового кодекса. Если он не исполнит свою обязанность, то нарушит трудовое законодательство. Ответственность за это предусмотрена ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях:
- для юрлица – штраф до 50 тыс.р.;
- для работодателя – до 5 тыс.р.;
- для должностного лица – до 20 тыс.р.
Штраф работодатель перечислит в бюджет, а самому работнику он должен выплатить компенсацию за нарушение сроков оплаты по правилам ст.236 Трудового кодекса.
Кроме того, если работодатель не платил пособия более 3 месяцев из корыстных мотивов, то это уже основание для возбуждения уголовного дела по ст.145.1 Уголовного кодекса.
Также с 2022 года появились дополнительные штрафы для работодателей, нарушающих сроки и порядок назначения и выплаты пособий (согласно ст.15.2 255-ФЗ):
- 200 р. за каждый непредоставленный документ;
- в 20% от суммы излишних расходов ФСС на выплату пособия, но не более 5000 р. и не менее 1000 р. (помимо этого излишние расходы предстоит вернуть в ФСС);
- 5000 р. – за нарушение сроков предоставления сведений.
Краткое содержание
- С 2021 года все регионы перешли на практику прямых выплат от ФСС. Теперь фонд переводит деньги на карту работников, минуя посредничество работодателя.
- С 2022 года все больничные выдают в электронном виде, получать бумажную версию не нужно.
- Работодатель обязан начислить свою часть пособия за первые три дня болезни в течение 10 дней после получения больничного. Нарушение сроков оплаты грозит компании штрафами до 50 тыс.р.
- Документы для оплаты больничного листа работодатель должен передать не позднее чем через 5 рабочих дней.
- ФСС должен рассчитать и выплатить свою часть пособия в течение 10 дней.
- Если компенсация не поступила, работник может обратиться за консультацией к своему работодателю, в банк или непосредственно в ФСС.