Правда ли, что с переводов на карту нужно платить налог — что нужно знать, если регулярно получаете переводы на карту?

Налоги и бизнес

В 2021 году начали действовать сразу несколько изменений, связанных с переводами на банковскую карту. Если новость о том, что со всех переводов на карту теперь нужно платить налог – это явный фейк, тогда как то, что в результате последних законодательных изменений был существенно усилен контроль за переводами на карты, а банковская тайна ушла в прошлое – это новая реальность, к которой придется привыкать гражданам.

Разбираемся, как получить перевод на банковскую карту, чтобы не вызвать вопросы у налоговой, с какой суммы налоговая отслеживает перевод на карту и когда можно спать спокойно и не нужно платить налог?

Контроль за переводами на банковские карты в 2021 году ужесточили

Что изменилось

Контроль за банковскими счетами налогоплательщиков традиционно входит в компетенцию налоговой инспекции.  Инспекторы знают обо всех открытых и закрытых счетах граждан в банках, а также их электронных кошельках.

В 2021 году в силу вступили поправки в законодательство о противодействии отмыванию нелегальных доходов (по Федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ). Налоговики и банки стали тщательнее контролировать безналичные и наличные расчеты между гражданами. В частности, расширен перечень платежей, за которыми должны следить ФНС и Росфинмониторинг.

Также с 2021 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс (через 6-ФЗ от 17.02.2021), согласно которому инспекторы ФНС смогут получать больше сведений о клиентах банков. После вступления в силу поправок банкиры не вправе отказывать налоговикам в предоставлении документов, ссылаясь на банковскую тайну.  Теперь банки в течение 3 дней обязаны передать по запросу налоговой следующие документы:

  • паспорта клиента и лиц, имеющих право распоряжаться деньгами на счете клиента;
  • доверенности на получение денег;
  • информацию о подписантах и бенефициарах;
  • иные документы, которые есть в распоряжении банка (например, загранпаспорт, если клиент предоставлял его для оформления кредита).

Новые правила не означают, что налоговики следят за банковскими счетами граждан в режиме онлайн. Сотрудники ФНС вправе ознакомиться с движениями по счетам физлиц только в двух случаях (согласно п.1 ст. 93.1 Налогового кодекса):

  • в отношении них проводят официальную налоговую проверку;
  • сведения нужны для контроля за иными лицами (компаниями и гражданами), с которыми данное физлицо рассчитывалось.

В последнем случае инспектор должен предоставить в банк согласие руководителя вышестоящей налоговой или главы ФНС.

Как это повлияет на жизнь россиян

Поправки в действующее законодательство усложнят жизнь коррупционерам и тем, кто ведет незаконную предпринимательскую деятельность  или получает зарплату в конверте. В частности, тем, кто сдает квартиру и не платит налоги, ведет бизнес без регистрации или занимается фрилансом без уплаты налогов. Им станет сложнее легализовать доходы, с которых не перечислен налог.

Вероятно, возрастет количество проверок физических лиц и налоговики будут чаще запрашивать разъяснения относительно источников получения денег.

Усиление контроля со стороны налоговых инспекторов может привести к увеличению числа решивших выйти из тени и зарегистрировать ИП или самозанятость.

Если вы не занимаетесь противоправной деятельностью и исправно платите все налоги, то изменения вас никак не затронут.

Налог на перевод с карту на карту:  официальные разъяснения Минфина

Налогам на переводы с карту на карту посвящено не одно письмо Минина и ФНС. В частности, письма Минфина от 07.06.2019 №03-04-05/41947 и ФНС от 27.06.2018 №БС-3-11/4552@ подтверждают, что НДФЛ по всем поступлениям на карту физлиц удерживать не планируют. Также налоговики не планируют вносить изменения в Налоговый кодекс, которые бы разрешили им начислять налог на переводы на банковскую карту (письмо ФНС от 25.06.2018 № 03-02-08/43217).

Таким образом, Минфин и ФНС подтверждают, что не все деньги, которые поступили на счет, являются налогооблагаемым доходом физлица.

Какие переводы на карту облагаются налогом

Как известно, налоги платятся с полученных доходов. В числе поступлений на банковскую карту, с которых нужно заплатить  НДФЛ, можно выделить (согласно ст.208 Налогового кодекса):

  • заработную плату;
  • арендную плату за сдаваемую недвижимость;
  • получение в дар недвижимости не от близкого родственника;
  • плату за оказанные услуги или работы, если заказчик сам не удержал налог;
  • средства от продажи недвижимости, превышающие налоговый вычет;
  • выручку от продажи автомобиля;
  • доходы по другим операциям: например, от предоставления займов под проценты.

Например, физлицо работает парикмахером или оказывает косметические услуги на дому без регистрации самозанятым или ИП. Все поступления на карту от клиентов являются доходами и облагаются налогом.

Если ФНС выявит доходы, которые поступили за выполненную работу или услугу или в качестве вознаграждения по гражданско-правовым и трудовым договорам, то инспекция может доначислить НДФЛ. А еще начислить на сумму недоимки пени и штрафы в размере до 20% от суммы задолженности.

Так, например, в этом деле районный суд Самарской области постановил взыскать с гражданина НДФЛ на сумму более 2 млн.р. и 1 млн.р. штрафа по результатам проверки его банковской карты.  Физлицо при этом не смогло документально опровергнуть требования ФНС.

Какие поступления не облагаются налогом

Банки и налоговая не планируют автоматически взимать НДФЛ со всех средств, поступающих на карту. Как и раньше можно без рисков начисления налога совершать следующие операции с использованием банковских карт:

  • получать и отправлять средства своим близким – (Письмо ФНС от 27 июня 2018 № БС-3-11/4252@, Письмо Минфина России от 7 июня 2019 № 03-04-05/41947, п. 5 ст.208 НК РФ);
  • давать деньги в долг и получать их назад на карту;
  • переводить деньги между своими счетами;
  • переводить средства коллегами и друзьям в подарок (п.18.1 ст.217 Налогового кодекса);
  • принимать оплату при продаже личных вещей по объявлению;
  • получать доход от продажи квартиры, которая была в собственности более 3 или 5 лет.

Во всех вышеперечисленных случаях неважно какую сумму перевел человек и кому – супругу, ребенку, другу или коллеге.

Помимо подаренных денег в перечень поступлений на карту, который формально отвечает признакам дохода, но государство освободило их от налога, входят (по ст.217 Налогового кодекса):

  • социальные пенсии и доплаты;
  • меры государственной поддержки;
  • пособия на детей и по беременности и родам;
  • алименты;
  • пособие по безработице;
  • наследство;
  • материальная помощь;
  • суточные;
  • доходы от овощей и фруктов, выращенные на даче;
  • возмещенные судебные расходы и пр.

При поступлении доходов из перечня их не нужно декларировать и платить НДФЛ.

Некоторые переводы на банковскую карту не соответствуют критериям дохода и не облагаются налогами. Это, например:

  1. Возврат ошибочного платежа. К примеру, вы ошиблись при оплате мобильного телефона и оператор вернул ему деньги.
  2. Возврат долга. Допустим, вы заплатили за бизнес-ланч с коллегой, а он вернул вам половину.
  3. Кешбек. Возврат части стоимости сегодня практикуют многие торговые точки и банки. Такое поступление считается не доходом, а скидкой на товар.
  4. Перевод ИП на свою карту. Предприниматель вправе выводить прибыль, которая осталась после оплаты обязательных платежей на свой счет.
  5. Сбор денег. Например, родительский комитет собирает деньги на подарки детям.

Какие переводы могут привлечь внимание налоговиков

Какая сумма перевода на карту может заинтересовать налоговую?

C 2021 года перечень операций, которые налоговая инспекция обязательно проверит, даже если они не являются подозрительными, был расширен и теперь включает:

  1. Вывод денег с баланса телефона на сумму свыше 100 тыс.р.
  2. Почтовые переводы от 100 тыс.р.
  3. Сделки по договорам аренды и лизинга на сумму от 600 тыс.р.
  4. Доходы от азартных игр на сумму более 600 тыс.р.
  5. Сделки с недвижимостью на сумму свыше 3 млн.р.

Каждую сделку из указанного перечня будут анализировать и находить ей обоснование.

Банки обязаны уведомить Росфинмониторинг обо всех подозрительных операциях по счету независимо от суммы.

Какие операции по мнению налоговой считаются подозрительными?

По утверждению налоговиков они запрашивают сведения по счетам не всех физлиц, а только тех, которые попали под подозрения .

Например, человек официально не работает и вдруг покупает элитную недвижимость за 8 млн.р. А затем приходит в ФНС за оформлением налогового вычета.

Налоговики уточнят, откуда средства и запросят выписку по счету. А там обнаружат, что собственник квартиры регулярно получает переводы на карту и придется «безработному» предъявлять доказательства, что это не доходы от нелегальной деятельности.

При проверке под подозрение инспекторов могут попасть следующие поступления:

  • на карту физлица регулярно приходят деньги от разных людей – в ФНС могут посчитать эти деньги доходом за работы и услуги;
  • регулярные переводы с карты на карту из одного источника – в налоговой инспекции могут посчитать, что это плата за аренду или зарплата;
  • лицо получает переводы от разных юрлиц.

Такие поступления на карту косвенно указывают на то, что человек получает дополнительный доход, но не платит налоги.

Когда налоговая может проверять счета граждан

Сплошная проверка счетов всех налогоплательщиков требует колоссальных временных и экономических затрат и не оправдана. Тем более, для получения доступа к движениям по счету первоначально необходимо инициировать проверку физлица. Проверку назначают только по веским причинам: если у ФНС есть основания полагать, что лицо уклоняется от налогов.

Обычно проверка инициируется только после получения информации от «неравнодушных» сограждан. Например, в ФНС обратился конкурент, узнав о том, что физлицо не зарегистрировано официально и не платит налогов или соседи рассказали о том, что в их доме нелегально сдают недвижимость.

Другой пример. В налоговую инспекцию обратился покупатель квартиры за получением налогового вычета, а продавец – все еще не заплатил НДФЛ.

Какие операции банк считает подозрительными?

Блокировка банковской карты банком является более вероятной, чем претензии со стороны налоговой инспекции. Банки также обязаны отслеживать незаконные операции по картам физических лиц и подозрительными по их мнению являются:

  • совершение крупных покупок при небольшом официальном заработке;
  • резкое увеличение расхода и прихода денег;
  • совершение держателем карт несвойственных для них операций;
  • получение денег от юрлица и быстрое снятие наличных;
  • получение денег из разных регионов.

Банк может заблокировать банковскую карту физлица до получения разъяснений относительно подозрительных транзакций.

Может ли налоговая автоматически списывать средства с карты

Даже если перевод на карту покажется ФНС подозрительным, то оснований для автоматического списания денег с карты у налоговой нет.

Перед этим ФНС должна доказать, что поступление на карту – это доход физлица, облагаемый НДФЛ, а еще и заручиться поддержкой суда. Одной выписки по счету и подозрений налоговиков для доказательства недостаточно.  Первоначально гражданина пригласят в налоговую и попросят пояснить источники подозрительных поступлений на карты.

Вдобавок к этому, напомним, что у инспекторов нет прямого доступа к операциям по счетам или вкладам.  Они должны инициировать проверку в отношении конкретного физлица, а для этого у них должна быть веская причина или разрешение от главы ФНС.

Банки также не могут списывать налоги при переводе с карты на карту.

 

Краткое содержание

  1. С 2021 году у сотрудников в ФНС появился расширенный доступ к банковской тайне – в течение 3 дней банки обязаны передать им копии паспортов и доверенностей на распоряжение средствами на счетах граждан.
  2. Налоговики не считают все поступления на банковскую карту доходом, который облагается налогами.
  3. Автоматически налоги на переводы на карту ФНС не начисляет. Изначально инспекторам необходимо доказать, что полученный перевод является доходом.
  4. Сообщения о том, что налоговики имеют прямой доступ ко всем счетам физлиц не соответствуют действительности.
Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу

Adblock
detector