Может ли предприниматель платить зарплату самому себе и как правильно вывести деньги со счета

Налоги и бизнес

У новых предпринимателей нередко возникают вопросы о начислении себе зарплаты. Когда они узнают, что у ИП нет зарплаты, то теряются: как им в таком случае распоряжаться полученной прибылью и что делать, если от ИП требуют справку о зарплате.

Может ли ИП сам начислять себе зарплату

Прямого запрета на выплату ИП зарплаты самому себе законодательство не содержит. Но если обратиться к нормам трудового права становится ясно, что предприниматель не может сам себе платить зарплату.

Заработная плата – это денежное вознаграждение за выполнение работы в рамках трудового договора. Чтобы заключить трудовой договор нужны две стороны: работодатель и работник (по ст.56 Трудового кодекса).

ИП не может совмещать в одном лице функции работника и работодателя. К примеру, предприниматель не может стать директором или управляющим в ИП, открытом на его имя.

Соответственно, нет трудового договора ИП с самим собой, нет и – зарплаты. Также предприниматель не может начислять себе иные платежи, предусмотренные трудовым законодательством:

  • командировочные расходы;
  • компенсации;
  • подотчетные суммы.

Если он включит их в состав расходов, уменьшающих налог, их не примут и доначислят налоги (по письму Минфина России от 05.07.2013 № 03-11-11/166).

Позиция о невозможности заплатить самому себе зарплату ИП находила неоднократное подтверждение в разъясняющих письмах Минфина (например, письмо Минфина от 16.01.2015 № 03-11-11/665).

Какие альтернативы для получения зарплаты есть у ИП

Чтобы начать получать зарплату у ИП есть две альтернативы:

  1. Закрыть ИП и открыть ООО. Даже если у ООО будет один учредитель (собственник компании) он должен заключить трудовой договор с директором. В свою очередь, директором может стать сам учредитель, так как работодателем будет юридическое лицо, а директором – физическое.

Хотя в собственном ООО можно стать директором и получать зарплату, не стоит забывать и о минусах этого варианта – с зарплаты придется платить НДФЛ, страховые взносы, а штрафы для юрлиц за допущенные нарушения выше, чем у ИП.

2. Стать наемным работником. ИП может параллельно работать по трудовому договору. Есть только отдельные исключения, когда невозможно одновременно быть предпринимателем и работать по найму: это распространяется на госслужащих, работников прокуратуры (п.1 ст.17 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ, п. 5 ст. 4 Закона от 17.01.1992 № 2202-1).

Наконец, предприниматель может отказаться от зарплаты, получив за это право свободно распоряжаться прибылью, полученной от предпринимательской деятельности. Гражданский кодекс подтверждает: все деньги, которые остались у ИП после уплаты налогов, принадлежат ему как физическому лицу (по ст. 128209 ГК РФ). В этом статус предпринимателя отличается от юрлица, которое не может свободно распоряжаться полученной прибылью.

Право ИП свободно расходовать деньги от бизнеса на любые личные цели не зависит от налогового режима, который он применяет. Разница состоит лишь в том, что считать прибылью ИП:

  1. На УСН «доход» — это выручка после уплаты налогов и фиксированных взносов за себя и работников;
  2. На УСН «доходы-расходы» — это разница между доходами и расходами за вычетом налогов.
  3. На патенте – все, что заработал ИП за минусом стоимости патента и страховых взносов.

Как заплатить себе ИП

Для получения доходов предприниматель может использовать два варианта:

  1. Переводить средства с собственного расчетного счета на счет физлица.
  2. Брать наличные из кассы.

Вывод денег с расчетного счета

При выводе денег с расчетного счета предпринимателю нужно придерживаться некоторых правил, чтобы не вызвать претензии со стороны налоговиков.

Как известно, деньги со счета выводятся с помощью платежных поручений. Отдельное внимание следует уделять полю «Назначение платежа». ИП стоит избегать формулировок вроде «Выплата зарплаты» и «Перевод зарплаты». Налоговики могут посчитать, что тем самым предприниматель выводил деньги на выплату заработной платы, потребовать предоставить декларацию 2-НДФЛ, уплатить  налог с доходов, страховые взносы и прочие обязательные платежи.  Подобные прецеденты уже были.

Также стоит избегать использования зарплатных проектов для перевода денег на личные нужды.

При выводе денег с расчетного счета на личный предприниматель может пользоваться формулировкой «Доход от предпринимательской деятельности» или «Перевод собственных средств».

Вывод денег через кассу

Предприниматель может брать прибыль из кассы без каких-либо ограничений. В отличие от юридического лица ему НЕ нужно:

  • соблюдать кассовую дисциплину;
  • отчитываться о направлениях расходования денег;
  • оформлять авансовые отчеты.

Все, что лежит в кассе, — это личные деньги предпринимателя.

Но по желанию ИП может соблюдать кассовую дисциплину и оформлять расходные ордера. В РКО нужно указать обоснование «Выдача денежных средств предпринимателю на личные нужды».

Как часто можно снимать деньги и какие суммы разрешено переводить

Для ИП не предусмотрены лимиты по снятию денег со счета или для взятия денег из кассы ИП. Лимиты по наличности должны соблюдают только юридические лица: они обычно составляют не более 100 тыс.р.

При выводе денег с расчетного счета можно вызвать подозрение банка, если ИП вообще не тратит деньги со счета на предпринимательские расходы, а сразу снимает деньги со счета. Например, ИП регулярно получает оплату за услуги от юридических лиц и сразу выводит всю сумму. Это рискованный алгоритм работы для ИП, так как банк может заблокировать счет и затребовать подтверждения, что предприниматель не участвует в схемах по обналичиванию денег.

Банки проверяют операции по счетам, согласно рекомендациям ЦБ. Признаками «транзитных» операций, которые указывают на  участие ИП в схемах по обналичиванию денег, являются:

  • регулярные переводы денег на счет от разных компаний;
  • снятие денег в срок до 2-х дней.

Подозрения также вызовет ИП, который платит налоги меньше стандартного значения или же чья налоговая нагрузка слишком низкая для отрасли: обычно это менее 3% от выручки.

Также под особым контролем банка находятся все сделки предпринимателя на сумму свыше 600 тыс.р. Их банки обязаны проверить по требованиям ФЗ-115 в целях противодействия финансирования терроризма.

По возможности ИП стоит свести к минимуму снятия наличных со счета с помощью бизнес-карты или другими способами и максимально использовать расчетный счет оплаты для предпринимательских расходов.

А если банк все же приостановил операции по счету ИП, чтобы избавиться от необоснованных претензий предпринимателю стоит предоставить:

  • налоговую декларацию;
  • платежные поручения по уплате налогов;
  • письмо в свободной форме, в котором изложить, что деньги на расчетном счете были личными средствами ИП и он перевел их на свой счет.

Как составить справку о зарплате ИП

Часто у предпринимателей запрашивают справку о зарплате. Например, при получении кредита в банке, получении визы или пособий.

В этом случае ИП может сам себе составить справку о доходах в свободной форме, указав в ней следующие сведения:

  • ФИО предпринимателя;
  • ИНН;
  • адрес регистрации;
  • размер доходов за определенный временной промежуток;
  • подпись и печать ИП.
Может ли предприниматель платить зарплату самому себе и как правильно вывести деньги со счета
Образец заполнения справки ИП о зарплате

В подтверждение информации, указанной в справке, ИП может приложить налоговую декларацию или КУДиР.

Предприниматели, которые работают на патентной системе налогообложения, не могут подтвердить информацию из справки о зарплате, так как не сдают декларации.

Краткое содержание

  1. ИП не может начислять и выплачивать зарплату самому себе.
  2. Предприниматель вправе свободно распоряжаться полученной прибылью: переводить деньги с расчетного счета или брать наличные из кассы.
  3. При необходимости предприниматель сможет подтвердить размер доходов декларацией или КУДИР, либо составить справку в свободной форме.
Дарья Симонова

Бухгалтер, индивидуальный предприниматель. Обладаю экспертными знаниями в области бухгалтерского, налогового учета, финансового анализа и бюджетирования.

Оцените автора
Юридический журнал "Я вправе"
Задайте свой вопрос юристу