Греетесь в тени? Как налоговая выявляет серых предпринимателей и что им грозит

Как налоговая находит серых предпринимателей Налоги и бизнес

По официальным данным 15 млн. россиян нигде не работают, не платят налоги в бюджет и не производят пенсионных отчислений. Иными словами, каждый 10 россиянин находится в «теневой зоне» экономики. Минфин посчитал, что из-за этого бюджет ежегодно недополучает 5 трлн.р.

Естественно, вывод серых предпринимателей в правовое поле является одной из первоочередных задач ФНС. И ведомство уже неоднократно заявляло о своих намерениях взяться на них всерьез и надолго.

Но в реальной жизни проверить каждого из этих 15 млн.человек налоговики явно не могут: на это попросту нет ресурсов и вряд ли такие мероприятия оправданны. Как же тогда они выявляют незаконных предпринимателей и главное: что им грозит в случае поимки?

Какие инструменты использует ФНС для выявления серых предпринимателей

Для выявления нелегальных доходов граждан ФНС использует комплекс инструментов:

  1. Контрольные закупки.

Наверняка, вы встречали в СМИ заголовки вроде «Налоговики пришли к кондитерам из Instagram» или «Сотрудники ФНС провели рейды по съемным квартирам». Это все про контрольные закупки, целью которых является вывод предпринимателей из тени.

Подобные сообщения держат бизнесменов в тонусе: в любой момент к ним может прийти и «купить тортик» инспектор ФНС под маской простого покупателя.

Доподлинно неизвестно, понесли ли выявленные на контрольных закупках незарегистрированные предприниматели реальное наказание. Но то, что пресс-релизы о рейдах стимулируют  многих выходить из тени и регистрироваться как самозанятые или ИП,  сказать можно однозначно.

Вполне вероятно, что в дальнейшем налоговики будут активно использовать практику тайных покупателей. Хотя сегодня этот метод никак не регламентирован законодательно. В арсенале ФНС действительно есть  инструмент «контрольная закупка», но он применяется для контроля за применением ККТ (то есть распространяется на действующих зарегистрированных предпринимателей, которые занимаются торговлей).

Если вам интересно углубиться в вопрос налоговых проверок, то все формы налогового контроля представлены в Главе 14 НК

Информацию о ведении незаконного бизнеса для выбора объекта для контрольных закупок ФНС может черпать из социальных сетей и некоторые региональные инспекции заявляют об отработке данного механизма. Но даже сами налоговики отмечают, что одного факта публикации в соцсети информации о продаже домашних кексов недостаточно:  нужно еще доказать, что нарушения имели систематический характер.

  1. Выездные и камеральные проверки.

По статистике выездным проверкам физических лиц налоговики не уделяют столь пристального внимания, как контрольным мероприятиям в отношении юрлиц. По итогам 2018 года было проведено всего 414 проверок и в эту цифру входят не только рядовые граждане, но и индивидуальные предприниматели (они тоже по статусу не относятся к юрлицам). А до конца 2020 года проверки и вовсе упразднили.

Камеральные проверки более популярны у налоговиков: но обычно в их рамках анализируются представленные налоговые декларации 3-НДФЛ, доначисляются имущественный или земельный налог и пр.

  1. Анализ крупных покупок и расходов

Подозрения у налоговиков могут вызвать ситуации, когда доходов у человека – нет (либо они незначительные), но он находит средства для крупных покупок. Например, с зарплатой на уровне МРОТ человек вдруг приобретает машину за 5 млн.р.

Вся информация о крупных покупках аккумулируется в ФНС: например, человек купил автомобиль и зарегистрировал его в ГИБДД, а из дорожной инспекции информация перенаправляется в ФНС. А еще в ИФНС поступают данные о покупке недвижимости или дорогих ювелирных украшений.

Но это все косвенные факты, которые могут лишь стать основанием для проведения камеральной проверки, а не привлечения к ответственности. Презумпцию невиновности в России никто не отменял.

  1. Анализ движения по банковским счетам

Легче всего инспекторам отследить факт получения регулярных доходов в безналичной форме (доказать наличные платежи гораздо сложнее).  Систематические поступления на карту от разных физлиц может косвенно свидетельствовать о ведении теневого бизнеса.

Контроль за банковскими счетами входит в компетенцию ФНС по ст.86 НК.

В ФНС есть информация обо всех имеющихся у гражданина депозитах в банках, а также электронных кошельках. Но отслеживать поступления по всем счетам россиян налоговая по объективным причинам не может. Так, в 2020 году налоговая проверила только около 60 счетов физлиц.

Чтобы стать объектом пристального внимания налоговиков физлицо должно вызвать у ФНС подозрения и она должна инициировать в отношении него камеральную проверку.  Проверка может быть основана на показаниях свидетелей, данных от контрагентах, несоразмерных тратах при небольших доходах и пр.

Как ФНС доказывает, что физлицо вело предпринимательскую деятельность

В середине 2019 года ФНС составила методичку о том, как выявлять теневых самозанятых и признавать их предпринимателями (Письмо ФНС России от 2019 №СА-4-7/8614  «О направлении обзора судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения»).

Но базовая цель этих мероприятий состоит не столько в выявлении факта ведения незаконного бизнеса, сколько в доначислении налогов теневым предпринимателям и увеличении пополняемости бюджета.

Чтобы квалифицировать действия физлица в предпринимателя налоговикам предстоит доказать комплекс обстоятельств.

Первое, что им необходимо установить – это факт того, что прибыль получается систематически (на основании п.1 ст.2 ГК). Другими словами, что именно от этой деятельности лицо получает доходы и в этом состоит его работа.

Например, вы продали на Авито старый холодильник и лыжи и получили какую-то прибыль. Это не предпринимательская деятельность, а разовая продажа. Вы не должны регистрировать ИП, отчитываться и платить налоги, чтобы продавать свои вещи.

В п.13 Постановления ВС №18 от 2006 года подчеркивается, что отдельные случаи продажи товаров и услуг не являются подтверждением предпринимательской деятельности.

Кстати, действия гражданина, нацеленные на систематическое получение прибыли более важны для привлечения к ответственности, чем факт ее получения. Например, если человек работал в убыток, то это не говорит об отсутствии предпринимательской деятельности: далеко не все бизнесмены работают в плюс.

Как же налоговики доказывают факт систематического получения прибыли? Для этого они могут использовать:

  1. Показания «доброжелателей». Это круг клиентов и покупателей (а может и — конкурентов), которые решили сообщить в ФНС о том, что человек нелегально ведет деятельность. Подтвердить свои слова они могут договорами, расписками, выданными чеками и пр. Например, «благодарный квартиросъемщик» может отнести договор аренды в Налоговую инспекцию. Там стоит подпись физического лица и на руках у инспекторов появляются доказательства систематического извлечения прибыли от сдачи в аренду квартиры.

Кстати, по оценкам налоговиков именно в выявлении круга лиц, незаконно сдающих недвижимость, им удалось достигнуть наилучших результатов.

2. Выписки из банковского счета гражданина. Налоговики могут запросить в банке выписку, в которой увидят регулярные поступления от других физических лиц. Но в этом случае необходимо доказать, что эти переводы были сделаны в оплату некоторых товаров и услуг.  На руку налоговикам сыграет тот факт, если клиенты прописывали назначение платежа: «за выполненные работы по ремонту квартиры», «за маникюр», «предоплата за торт» и пр.

По закону не все проданные товары, облагаются налогами. Вы спокойно можете продавать товары, выращенные на приусадебных участках или охотничьи трофеи с охоты и получать за них деньги на ваш счет (подробнее – в ст.217 НК).

3. Заключенные договора аренды помещения. Например, подозрение может вызвать физлицо, которое арендовало помещение в торговом центре и открыло там маникюрный салон. При этом такой гражданин собственноручно подписал официальный договор с владельцем помещения. Но в реальности это пункт не работает.  Ради интереса попробуйте арендовать офис или магазин, не имея статуса ИП: вряд ли хоть один арнедодатель на это согласиться.

4. Реклама товаров и услуг в СМИ. О незаконном предпринимателе ФНС может узнать из прессы: если он публикует там рекламу своих услуг («Няня со знанием английского от 300 р. в час», «Репетитор по английскому с гарантией», «Качественный ремонт квартир» и пр.). Потенциально источником информации могут стать и социальные сети. Но опять же размещение объявлений в социальных сетях не является основанием для привлечения лица к ответственности.

5. Гражданин купил имущество, не предназначенное для использования в личных целях. Это, например, Газель для грузоперевозок или нежилое помещение.

6. Регулярная закупка сырья для его дальнейшей переработки: стройматериалов для строительства, кожи – для изготовления обуви, кондитерских полуфабрикатов в промышленных масштабах и пр.

Есть у ФНС еще один источник информации – это когда граждане сами сообщают о полученных ими доходах (да, так бывает). Рассмотрим этот случай на следующем кейсе.

Хотел как лучше – получил НДС и штрафы

Интересное дело, по результатом которого обычное физлицо неожиданно стало плательщиком НДС, рассмотрела Судебная коллегия Верховного Суда РФ по административным делам в своём определении от 20 июля 2018 года по делу № 16-КГ18-17.

Суть дела состояла в следующем: гражданин  Махотенко А.И. не имел статуса ИП. Ему принадлежали нежилые помещения, которые он сдавал в аренду ГУП «Волгафарм». С полученной по договору арендной платы он перечислял в бюджет 13% НДФЛ и отчитывался перед налоговой.

Но налоговая инспекция посчитала, что НДФЛ 13% явно не достаточно и что Махотенко в действительности занимается предпринимательской деятельностью. В результате гражданина привлекли к ответственности за налоговые правонарушения по п.1ст.119,122 НК и начислили ему:

  • штрафов на сумму 573 546 р.;
  • недоимку по НДС в сумме 1 604 467 р.;
  • пени на 396 399 р.

В данном кейсе понятно как ФНС доначисляла налоги: ей была известна для начисления налогов от самого гражданина. А что если такой информации нет?

Как доначисляют налоги за незаконную предпринимательскую деятельность

Допустим, факт ведения предпринимательской деятельности и систематического извлечения прибыли налоговикам удалось подтвердить. Теперь ФНС должна доначислить налоги, включая:

  • НДФЛ 13%;
  • пени и штрафы в размере до 20% от несвоевременно уплаченного налога;
  • НДС 20% (если бы физлицо оформило ИП на упрощенке, он бы получил освобождение от НДС) и штраф за его несвоевременную уплату.

К слову от уплаты НДС можно получить освобождение, если за три месяца сумма выручки была менее 2 млн рублей (основании  п.1 ст. 145 НК). Но от остальных налогов и штрафов избавиться из-за низкой прибыли или убытка – не получится.

Сроки давности при доначислении налогов ограничиваются тремя годами. В 2021 году могут наказать за 2018,2019,2020 годы.

Для доначисления взносов налоговикам нужно ответить на следующие вопросы:

  • с какого числа лицо ведет предпринимательскую деятельность;
  • сколько у него было клиентов за этот период;
  • сколько товаров продано и услуг оказано;
  • за какую цену.

Откуда взять эти данные, если гражданин сам не сознается? Потенциально налоговая может найти эту информацию с помощью ресурсов по поиску работы для фрилансеров, где зарегистрирован гражданин  или сервисов по ведению бухгалтерии, которые использовало физлицо в своей деятельности.  О том, что налоговая ищет самозанятых через агрегаторы рассказывал, например Коммерсант. Налоговая также может найти файлы с учетом на компьютере в Excel дома или тетрадку с записями незаконного предпринимателя.

Ответственность ИП за незаконную предпринимательскую деятельность

Помимо доначисленных налогов и штрафов за нелегальное предпринимательство ИП грозит административная  и уголовная ответственность.

Штраф за ведение незаконной предпринимательской деятельности по ч.1 ст.14.1 КоАП составит от 500 до 2000 р.

Но если ФНС удастся доказать причинение крупного или особо крупного ущерба, то ему грозит уголовная ответственность по ст.171 УК.  По ч.1 за причиненный государству ущерб в сумме свыше 2,25 млн.р. гражданам грозит:

  • штраф до 300 тыс.р. или в размере зарплаты до 2 лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • арест до 6 мес.

Если ущерб был причинен в размере более 9 млн.р., то действия квалифицируются по ч.2 ст.171 УК:

  • штраф до 500 тыс.р. или в размере зарплаты до 3 лет;
  • принудительными работами на срок до 5 лет;
  • лишением свободы до 5 лет со штрафом до 80 тыс.р.

Резюме

Каждый человек, который занимается незаконным предпринимательством, рискует попасть в поле зрения налоговой инспекции. И тогда ему грозят доначисленные налоги, штрафы, административная и даже уголовная ответственность.  Инструментов для контроля за гражданами у ФНС сегодня достаточно.

Можно полагать, что контроль за теневыми предпринимателями в ближайшее время только усилиться, из-за того что задача пополняемости бюджета стоит как никогда остро.

Поэтому стоит перейти из тени в легальное поле. Тем более, сегодня предусмотрены варианты для регистрации с льготными налоговыми ставками: УСН 6% или ИП на НДП со ставкой 4-6%.

Игорь Ласин

Юрист с опытом работы 7 лет. Специализация: гражданское, процессуальное, трудовое право; налоговое законодательство. Умею разбираться в нестандартных правовых ситуациях и находить оптимальные обоснованные решения.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу

Adblock
detector