Какие льготы и выплаты положены студентам в 2024 году

Образование

Государство предоставляет студентам целый ряд льгот и выплат, включая стипендии, скидки на транспорт, налоговые вычеты, трудовые гарантии, бесплатное посещение музеев и театров, отсрочка от армии.

Рассмотрим, какие льготы положены студентам в 2024 году и как ими воспользоваться.

Кто из студентов имеет право на льготы

Правовая основа. Единого закона, который бы содержал все льготы студентам, отсутствует. Права студентов регулируются несколькими нормативно-правовыми актами:

Кому положены льготы. Право на льготы принадлежит студентам вузов, колледжей или техникумов, которые:

  • учатся на очной основе;
  • получают образование впервые;
  • обучаются в образовательном учреждении, имеющем аккредитацию и лицензию (проверить можно на портале Рособрнадзора).

При получении второго высшего образования льгот уже не будет.

Какие есть льготы для студентов. Действующие привилегии для студентов можно разделить на следующие группы.

Выплаты от государства ·         стипендия

·         выплаты молодым родителям

·         материальная помощь

·         пенсия по потере кормильца

·         полное обеспечение государством

 

Налоговые льготы Право на компенсацию государством части расходов на оплату обучения
Жилищные льготы Право на общежитие с льготными условиями начисления коммунальных платежей
Культурный досуг Скидки и бесплатное посещение музеев, театров, кино
Отсрочка от армии Отсрочка от армии на период обучения в вузах, колледже, аспирантуре, магистратуре
Медицинские льготы Право на бесплатные медицинские услуги, прививки, профилактические осмотры и диспансеризацию
Бесплатный проезд Бесплатный или льготный проезд в общественном транспорте, льготные билеты на поезда и самолеты
Трудовые льготы Отпуск для сдачи сессии с оплатой и без, сокращенный рабочий день и право на бесплатный проезд

Региональные особенности. Льготы бывают федеральные и региональные. Субъекты РФ вправе самостоятельно определять перечень льгот для студентов в зависимости от бюджетных возможностей.  Например, в Москве для студентов действует льготный проезд и доступна карта москвича, позволяющая получать скидки в магазинах, кафе, аптеках и пр.

Вузы также вправе устанавливать дополнительные льготы по своему усмотрению.

Где узнать о действующих льготах.  Уточнить, какие льготы действуют для студентов можно через систему  ЕГИССО, обратившись на горячую линию в службу социальной защиты населения, либо в деканат.

Какие выплаты положены студентам

Стипендия для студентов в 2024 году

Главная выплата, которая полагается студентам, — это академическая стипендия. По сути – это «зарплата» студента, положенная за хорошую успеваемость.

Академическую стипендию получают студенты-бюджетники очной формы, которые сдали сессию без троек и «хвостов».

Минимальная стипендия в 2024 году составляет 1825 рублей для вузов и 664 рублей для колледжей. Ежегодно ее размер индексируют. Многие учебные заведения платят стипендию в большем размере.

Например, в МГУ академическая стипендия составляет 2681-3351 р. в зависимости от успеваемости, в МФТИ отличники получают до 5000-6250 р.

За отличную успеваемость, достижения в науке и спорте, участие в общественной жизни могут назначить повышенную стипендию. В каком размере ее платить – решает руководство вуза по своему усмотрению. Обычно круглые отличники получают на 50% больше «хорошистов».

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предполагающий увеличение размера стипендии до уровня МРОТ.

Социальная стипендия выше академической. Для ее получения не обязательно хорошо учиться, но нужно принадлежать к числу льготников. Социальную стипендию платят (согласно ч.5 ст.36 ФЗ-273 «Об образовании»):

  • детям из числа малоимущих или многодетных;
  • детям-сиротам;
  • инвалидам;
  • ветеранам боевых действий;
  • отслужившим по контракту от 3 лет;
  • гражданам, пострадавшим в результате экологических катастроф и подвергшимся радиационному излучению.

Минимальный размер социальной стипендии в 2024 году — 2953 р. для студентов вузов и 1073 р. — для колледжей.

Другие стипендии. Социальная и академическая стипендии являются основными. Помимо них за особые достижения в науке и учебе студенты могут получать:

  • именную – стипендия, которую платит государство, региональные власти или частные спонсоры в размере 1000-10000 рублей, например, в России есть стипендии им.Е.Т. Гайдара (в 2023 году ее повысят до 15000 р.), Д.С. Лихачева (5000 р.), А.А. Вознесенского (15000 р.), С. Королева (15000 р.) и пр.;
  • президентскую – для студентов, которые учатся по приоритетным направлениям для экономики (прикладная математика, нанотехнологии или ракетные комплексы), исследовательскую деятельность, победу в Олимпиадах в размере 2200-7000 рублей, назначают на конкурсной основе;
  • правительственную – аналог президентской, назначают за отличную учебу в размере 1440-3600 рублей;
  • гранты президента – для победителей образовательных, спортивных, научных Олимпиад, поступивших в вуз на очную форму; платят до 20000 рублей за отличную успеваемость (подробности – здесь);
  • региональную стипендию – например, стипендия города Москвы в размере 6500 р.;
  • стипендии компаний – они предназначены для поощрения студентов определенных специальностей; например, стипендия Яндекса для студентов, которые проходят обучение в области IT.

Единовременные выплаты молодым родителям

Беременные студентки могут оформить академический отпуск на период беременности, родов и ухода за ребенком. За время декретного отпуска студентке полагается декретное пособие. Если доходы в семье студентки не превышают прожиточного минимума, ей положено единое пособие для беременных и детей.  Размер выплаты зависит от региона – в среднем она составляет 6000-14000 р. в месяц.

Молодым мамам, студенткам очной формы полагаются:

  1. Единое пособие в размере до 14 000 рублей на ребенка.
  2. Единовременная выплата при рождении ребенка — 23 011 р.
  3. Ежемесячные выплаты из материнского капитала на детей до 3 лет для малоимущих (с доходами на члена семьи менее 2 прожиточных минимума) – в размере детского прожиточного минимума.

В некоторых регионах для молодых родителей установлены дополнительные льготы.

Материальная помощь

Студенты, которые оказались в сложной жизненной ситуации, могут оформить материальную помощь (на основании  ч.15-17 ст.36 ФЗ-273 «Об образовании в РФ»).

Сумма и основания для ее выплаты варьируются в зависимости от вуза. Как правило, за единовременной выплатой могут обратиться студенты в случае смерти близкого родственника, необходимости дорогостоящего лечения или рождения ребенка. Для получения выплаты нужно обратиться в деканат с подтверждающими документами (свидетельством о смерти, о рождении ребенка и пр.).

Пенсия по потере кормильца

В случае потери отца или матери студенты могут оформить пенсию по потере кормильца. Ее будут платить вплоть до окончания вуза. Размер социальной пенсии по потере кормильца в 2024 году составляет:

  • для потерявших одного из родителей — 7153,33 р.;
  • для детей, потерявших обоих родителей — 14306,73 р.

Пока студент не работает, ему будут доплачивать к пенсии до размера регионального прожиточного минимума – в среднем до 13290 р. в месяц.

Если погибший кормилец студента работал, назначат страховую пенсию по потере кормильца. Ее рассчитывают в индивидуальном порядке с учетом накопленного стажа, но размер пенсии будет выше социальной.

Для получения пенсии нужно обращаться в СФР.

Полное государственное обеспечение

Дети-сироты и студенты до 23 лет, потерявшие родителей, могут находиться на государственном обеспечении (согласно п.3 ст.6 ФЗ-159 «О дополнительных гарантиях детям-сиротам»).

Государственное обеспечение  включает такие меры поддержки как:

  • бесплатное питание;
  • комплект одежды и обуви;
  • проживание в помещении без оплаты;
  • бесплатная медицинская помощь;
  • внеконкурсное зачисление в вуз;
  • денежные выплаты и пр.

Для оформления обеспечения необходимо обратиться в деканат с заявлением в деканат, приложив копии свидетельства о рождении родителей или документов о лишении родительских прав, назначении наказания в виде лишения свободы.

Налоговые льготы

Студенты, которые учатся платно, не получают стипендию. Зато они могут компенсировать часть расходов на оплату обучения, оформив налоговый вычет. Вычет могут оформить сами студенты, которые получают зарплату, либо их родители (согласно ст.219 Налогового кодекса).

Максимальная сумма расходов за обучение, по которой положен вычет, составляет 120 000 р. (50 000 р. – за детей). С этой суммы государство готово компенсировать до 13% от трат, а именно – 15 600 р. за год.  Обращаться за вычетом можно ежегодно.

Чтобы получить социальный вычет на обучение нужно обратиться в ФНС с заполненной налоговой декларацией 3-НДФЛ (лично или через личный кабинет налогоплательщика).

Общежитие и жилищные льготы

Студентам, которые нуждаются в жилье на период обучения, предоставляют общежитие. Право на общежитие есть как у платных студентов, так и бюджетников. Студентам заочной формы места предоставят на период сессии.

За общежитие придется платить, но стоимость проживания в любом случае в разы ниже, чем аренда квартиры.  Средняя плата за общежитие в 2023 году – 700-1 700 р. в месяц. Льготники и вовсе освобождаются от оплаты.

Бесплатные музеи и театры

Многие российские музеи и выставки делают скидки для студентов или предлагают им бесплатные билеты (например, Эрмитаж, Третьяковская галерея).

Студенты до 22 лет вправе оформить «Пушкинскую карту» с номиналом в 5000 рублей (согласно Постановлению Правительства РФ от 08 сентября 2021 г. №1521). Эти деньги можно потратить на свое культурное просвещение: билеты в музей, театр, на концерт или пойти в кино.

Каждый год лимит по карте возобновляется и на баланс зачисляют по 5000 рублей. Обналичить эти деньги нельзя.

Карта оформляется через приложение Госуслуги.Культура или в Почта банке.

Трудовые льготы для работающих студентов

Работающие студенты имеют право на учебный отпуск для сдачи сессии. Продолжительность зависит от формы и места обучения:

  • для студентов очной формы колледжей и техникумов – 10 дней для промежуточной и 2 месяца на итоговую аттестацию без сохранения заработка (на основании ст.174 Трудового кодекса);
  • для студентов вузов — 15 дней на промежуточную аттестацию, месяц на сдачу госэкзаменов, 4 месяца на защиту диплома (согласно ст.173 Трудового кодекса).

Студенты заочного и вечернего отделения получают учебный отпуск на условиях сохранения среднего заработка:

  • студенты вузов на 40-50 дней для промежуточной аттестации, до 4 месяцев – на итоговую;
  • студенты колледжей и техникумов на 30-40 дней для промежуточной и до 2 месяцев – итоговой аттестации.

Заочникам также положена оплата раз в году поездки к месту обучения на основании билетов, предъявленных работодателю. Для подготовки к сессии студенты могут попросить работодателя о сокращенном рабочем дне до 7 часов.

Льготы положены только тем студентам, которые обучаются в вузе или ссузе впервые и предъявили работодателю справку-вызов.

Отсрочка от армии

Отсрочка от армии положена студентам очной формы вуза или колледжа на весь период обучения (на основании ч.2 ст.24 ФЗ-53 «О воинской обязанности и военной службе»). После окончания колледжа и поступления студента в вуз, либо в случае продолжения учебы в магистратуре или аспирантуре отсрочка продлевается. Если студента отчислят за неуспеваемость, его могут забрать в армию.

При получении второго высшего и студентам-заочникам отсрочка не предполагается. Но право на отсрочку сохраняется на период нахождения в академическом отпуске (на период до 1 года).

Для получения отсрочки нужно передать в военкомат справку с места учебы.

Медицинские льготы

Студенты могут пользоваться всем спектром медицинских услуг, включенных в программу ОМС, бесплатно. В частности:

  • проходить периодические профилактические осмотры;
  • делать бесплатные прививки по национальному календарю;
  • проходить диспансеризацию раз в три года;
  • прикрепиться к поликлинике и получать консультации врачей;
  • получат льготные путевки в санаторий и дома отдыха.

Бесплатный проезд и транспортные льготы

Общественный транспорт. Льготы на проезд в общественном транспорте вводят местные власти, поэтому в некоторых городах он действует, а в других – нет. Так, в Москве льготы предоставляют при получении карты москвича, в Санкт-Петербурге – при получении льготного проездного.

Железнодорожный транспорт. Студенты очной формы могут пользоваться услугами РЖД по льготному тарифу со скидкой 50% на пригородные поездки. Помимо этого РЖД предлагает скидки до 25% на поезда дальнего следования.

Авиаперелеты. Студентам до 23 лет доступны субсидированные авиабилеты. Благодаря им можно выгодно слетать в Крым, на Дальний Восток и в Калининград.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу

  1. Алла

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня двое детей учатся на очном обучение, до 17 лет были выплаты от государства 50% от мрот. В 17 лет выплата заканчивается, учиться ещё 2 года. Дети живут с мамой, мы малообеспеченная семья плюс мама инвалид работающей группы. Зп у меня маленькая в приделах 20 тыс. Но у меня на дорогу детям уходит только 20 тыс на детей, плюс моя дорога на работу, плюс оплата коммунальных услуг. Скажите есть ли какие нибудь выплаты или помощь для такой семьи? Как обучать детей дальше

    Ответить
    1. Екатерина Новицкая автор

      Добрый день, Алла. Вы можете:
      1. Оформить социальный контракт на покрытие неотложных нужд или получение новой профессии (чтобы вы смогли повысить свой доход). Читать подробнее: https://ivprave.ru/prava/posobia/social-contract
      2. Детям — оформить социальную стипендию как малоимущей семье.
      3. Оформить субсидии на оплату услуг ЖКХ.
      4. Получить единовременную материальную помощь для семей в сложной жизненной ситуации через соцзащиту (если предусмотрена в регионе).
      5. Узнать, есть ли в регионе льготы на проезд для детей.

      Ответить