Программа «Земский учитель» разработана для привлечения педагогов в села и небольшие города через выплату компенсации в размере 1 млн.р. Она будет действовать до конца 2023 году, поэтому всем желающим принять участие нужно успеть подать документы.
Рассмотрим на каких условиях реализуется программа в 2023 году, сколько она будет действовать и как принять участие в программе учителю, каким требованиям нужно соответствовать.
Что такое программа «Земский учитель»
Программа «Земский учитель» разработана в целях привлечения молодых педагогов в сельскую местность через систему материального стимулирования. Аналогичная программа действует в сфере здравоохранения – «Земский доктор».
Сущность. По условиям программы, учителям, которые решат переехать в села или города с населением до 50 тыс.человек, выплатят единовременную компенсацию.
Правовое регулирование. Правила программы Земский учитель содержит Приложение №23 Постановления Правительства от 2017 года №1642. На его базе регионы разрабатывают собственные нормативно-правовые акты с условиям реализации на местах.
Постановление Правительства от 13 марта 2021 года №367 скорректировало правила выделения субсидий на реализацию данного проекта. Деньги на программу выделяются из федерального бюджета и новый закон несколько изменил критерии оценки эффективности расходования бюджетных денег.
Сроки действия. Программа стартовала в 2020 году и продолжит действовать до конца 2023 года.
Преимущества. Программа «Земский доктор» помогает решить вопрос нехватки кадров в небольших школах и дает возможность молодым учителям устроиться по своей специальности. Другим значимым плюсом для учителей является возможность получения компенсации в 1 млн.р., которую можно потратить по своему усмотрению.
Условия программы «Земский учитель» в 2023 году – как получить 1 млн.р.
Как попасть в программу Земский учитель. Для этого нужно подобрать подходящую вакансию, пройти конкурс и заключить договор со школой, обязуясь отработать в ней как минимум 5 лет.
Перечень вакансий для учителей размещен на официальном ресурсе программы «Земский учитель». Здесь же педагог может подать заявку на участие.
По какой специальности можно работать. В каталоге есть вакансии по 34 предметам – в небольших школах востребованы учителя практически по любой специальности. Наиболее остро стоит нехватка учителей английского, истории, математики.
В каких регионах действует. Компенсацию можно получить в любом российском регионе, где есть открытые вакансии. Чем дальше расположена школа от областного центра, тем проще получить желаемую должность.
Школа для трудоустройства должна находиться в селе, рабочем поселке, поселке городского типа или городе с численностью до 50 тыс. человек.
Размер компенсации. В 2023 году установлена компенсация в размере 1 млн.р. Желающим переехать на Дальний Восток выплатят 2 млн.р.
На что можно потратить деньги. Компенсацию можно потратить на любые цели по своему усмотрению. То, как именно учитель распорядится деньгами, никто не отслеживает.
Но чаще всего средства расходуют на улучшение жилищных условий: оформление и погашение ипотеки, строительство собственного дома, покупка квартиры и пр.
Кто может стать участником программы «Земский учитель»
Требования к участникам программы. Участником программы «Земский учитель» может стать претендент, соответствующий следующим требованиям:
- возраст – 18-55 лет;
- профильное педагогическое образование – высшее или среднее специальное (иногда допускается неоконченное высшее при условии продолжения получения образования);
- заключение трудового договора на срок 5 лет;
- должность предусматривает учебную нагрузку не менее 18 часов в неделю;
- соответствие профессиональным требованиям и стандартам;
- отсутствие прописки в регионе трудоустройства и согласие на переезд в сельскую местность.
Дополнительные требования. Местные власти могут закреплять иные требования к кандидатам по своему усмотрению. Поэтому предварительно стоит уточнить условия программы в желаемом регионе. Вот некоторые примеры дополнительных ограничений:
- В Краснодарском крае предельный возраст участников ограничен 30 годами.
- В Самарской области планируемое место переезда должно находиться на расстоянии 70 км, в Приморском крае – не менее 200 км, в Ленинградской области – от 200 км, в Омской – от 100 км. Такие правила ввели для того, чтобы учитель не мог уволиться и устроиться в свою же или соседнюю школу.
- В ряде регионов от учителя требуется наличие опыта работы.
Дополнительные преимущества. При рассмотрении заявок могут учесть дополнительные факторы, которые могут играть в пользу кандидата:
- Наличие квалификационной категории, ученой степени по предмету, педагогике, психологии и пр.
- Возможность преподавать другие дисциплины.
- Наличие педагогического стажа 10 лет и более.
- Непрерывный длительный опыт работы в одной школе.
Как принять участие в программе «Земский учитель»
Куда обращаться. Уполномоченный орган для рассмотрения заявок определяется местными властями (например, в Омской области это «Региональный информационно-аналитический центр системы образования»). Для получения компенсации нужно обращаться в региональный департамент образования по итогам трудоустройства.
Какие документы нужны. Чтобы принять участие в программе «Земский учитель» претенденту нужно собрать следующие документы:
- паспорт;
- диплом (справка о периоде обучения – при неоконченном высшем образовании);
- документ, подтверждающий квалификационную категорию;
- трудовая книжка;
- ИНН и СНИЛС;
- справка об отсутствии судимости (оригинал);
- согласие на обработку персональных данных и на переезд в сельскую местность (оригинал);
- реквизиты счета для перевода компенсации;
- дополнительные документы (свидетельство о рождении и браке, портфолио).
Конкретный перечень документов может варьироваться в зависимости от региона.
Пошаговый алгоритм. Процедура участия в программе «Земский доктор» состоит из следующих этапов:
Этап 1. Выбор подходящей вакансии.
Учитель может сам выбрать подходящую вакансию и регион для переезда. На официальном сайте программы приведен актуальный перечень вакансий с указанием требований к кандидату. Здесь также приведены сроки приема документов.
Сегодня в каталоге представлено 1127 вакансий по 34 предметам в 756 школах. Вакансии можно отсортировать по региону, предмету, учебной нагрузке и пр.
После выбора подходящей вакансии можно узнать подробности, требования к кандидату и контактные данные (можно сразу связаться с руководством, чтобы узнать подробности – есть ли возможность получить жилье, какая будет зарплата). Здесь сразу можно подать заявку на участие в программе.
Этап 2. Подача документов.
Документы для участия в конкурсе обычно передаются с 1 января по 15 апреля.
Этап 3. Прохождение конкурса
Проверка документов и выставление баллов каждому претенденту проходит после формирования списка всех участников.
В конкурсе каждому учителю присваивают определенное количество баллов. При выставлении баллов учтут достижения в профессиональной и научной сфере, квалификацию (например, за первую категорию дадут 3 балла, высшую – 5 баллов), стаж работы, участие в конференциях, возможность преподавания в смежных дисциплинах и пр.
Этап 4. Выбор победителей
Если на вакансию претендуют несколько человек, то место получает тот учитель, который набрал больше всего баллов. По результатам конкурса формируются списки победителей, которые размещаются на официальном сайте Министерства образования.
Если несколько учителей наберут одинаковое количество баллов, то выберут того, кто подал документы раньше. Поэтому подавать документы стоит как можно раньше, чтобы опередить конкурентов.
Этап 5. Подписание документов
Учитель подписывает трудовой договор со школой с участием Правительства. В нем он обязуется проработать на должности не менее 5 лет.
Этап 6. Выплата компенсации
После подписания документа учитель подает заявку на выплату в региональный департамент образования. Компенсация поступит на расчетный счет не позднее 1 декабря этого же года.
Стоит учитывать, что в зависимости от регионов порядок прохождения конкурса может меняться.
Как ответственность предусмотрена за невыполнение условий программы «Земский учитель»
Если учитель расторгнет трудовой договор до истечения 5 лет, то ему придется вернуть 1 млн.р. в бюджет в течение 30 дней. В случае невозврата компенсацию могут вернуть в принудительном порядке через суд.
Когда можно не возвращать компенсацию. Возвращать 1 млн.р. в бюджет не потребуется в случае:
- отпуска по беременности и родам (этот период засчитывается в 5-летний стаж по решению местных властей);
- невозможности выполнения работ по медицинским показаниям;
- смерти работника;
- призыва учителя в армию;
- закрытия школы, увольнения по сокращению штата или численности;
- наступления ЧС: эпидемий, войн, катастроф и пр.
Часто задаваемые вопросы
По отзывам участникам главными минусами программы являются:
- отсутствие гарантий по обеспечению жильем;
- в вакансиях не указывается размер оклада;
- чтобы направить документы приходится обращаться в свою школу, что может не понравится руководству;
- у учителя нет возможности отправить заявку в несколько регионов.
Краткое содержание
- Земский учитель – это программа по стимулированию поддержки учителей к переезду в сельскую местность.
- Государство выплачивает педагогам 1 млн.р. при переезде в небольшие поселки и города с численностью до 50 тыс.человек. При переезде в Дальневосточный ФО компенсация составляет 2 млн.р.
- Участников программы выбирают на конкурсной основе, требования варьируются в зависимости от вакансии и региона.
- По условиям программы учитель должен заключить контракт на 5 лет на условиях нагрузки от 18 часов в неделю.
- Информацию об открытых вакансиях и требованиях можно узнать на сайте «Земский доктор»,