Когда можно раскрыть врачебную тайну, а когда — нет

Медицинское право

Врач не имеет права рассказывать о диагнозе и тактике лечения даже близким родственникам. Но есть исключения: иногда сведения, составляющие врачебную тайну, могут разглашать на законных основаниях.

Расскажем, когда врачебную тайну разрешается раскрывать, куда жаловаться, если информацию о состоянии здоровья разгласили без согласия пациента, какая ответственность грозит врачу.

Понятие и состав врачебной тайны

Что такое врачебная тайна. Это информация:

  • об обращении человека за медицинской помощью;
  • сведения о состоянии здоровья и диагнозе;
  • прочие сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении.

В состав врачебной тайны входит информация немедицинского характера, полученная врачом: о личной жизни пациента, отношениях с родственниками и пр.

Во врачебную тайну входят все сведения о пациентах, которые сотрудники не вправе разглашать. Положения о врачебной тайне распространяются не только на врачей, но и на весь персонал медицинских учреждений: медсестер, фельдшеров, медрегистраторов, водителей скорой, лаборантов и пр.

Врачебную тайну должны соблюдать при обращении за медицинской помощью в медицинскую организацию, вызове скорой помощи или терапевта на дом. Даже сам факт звонка пациента в скорую помощь не могут разглашать.

Правовое регулирование. Конституцией гарантировано право человека на частную и семейную тайну. Соблюдение врачебной тайны является одним из принципов оказания врачебной помощи (согласно п.7 ч.5 ст.19 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья»). Состав врачебной тайны и ситуации, когда ее допускается разглашать, приведены в ст.13 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья».

Сколько должна храниться врачебная тайна. Врачебную тайну не допускается разглашать и даже после смерти пациента. Она хранится бессрочно.

В чем выражается разглашение врачебной тайны. Разглашение врачебной тайны может быть умышленным и совершенным по неосторожности и иметь форму:

  1. Устного распространения информации.
  2. Разглашения сведений, составляющих врачебную тайну.
  3. Указания сведений в научных исследованиях и прочей литературе.
  4. Небрежного отношения с медицинской документацией.

Примерами нарушения врачебной тайны являются такие случаи: врач осматривает пациентов в присутствии постороннего, обсуждает с другими диагноз посетителей, продает сведения о пациенте, передает учителю информацию о результатах обследований школьников, делает особые пометки с диагнозом на медицинской карте.

Что нужно, чтобы сохранить врачебную тайну. Право пациента на защиту информации, составляющей врачебную тайну, является одним из базовых принципов охраны здоровья. Поэтому для этого не нужно предпринимать никаких дополнительных шагов и подписывать документы.

Когда информацию о диагнозе могут рассказать другим

Законодательство допускает ситуации, когда разглашение информации о состоянии здоровья разрешено.

С согласия пациента. Предоставление сведений о состоянии здоровья допускается только с письменного согласия пациента (его законного представителя). Например, пациент может дать согласие проведение научных исследований и дальнейшую публикацию сведений в научных изданиях.

Согласие на разглашение врачебной тайны не стоит путать с информированным письменным согласием на медицинские вмешательства. Это разные документы. В согласии на разглашение врачебной тайны должны быть указаны лица, которым пациент согласен передать сведения о состоянии своего здоровья.

Без согласия пациента – в исключительных случаях. Ситуаций, когда допускается разглашение врачебной тайны, не много и все они оговорены в законе:

  1. Необходимо проведение медицинского обследования и лечения человека, который не может самостоятельно выразить свою волю. Речь идет как о недееспособных людях, так и случаях, когда человек находится в критическом состоянии и не может сам дать согласие на вмешательство.
  2. Есть угроза распространения инфекционных болезней и отравлений. Информацию об опасных инфекциях этом могут передать в Роспотребнадзор без согласия пострадавших.
  3. По запросу следственных органов или суда в связи с проведением расследования и или судебного разбирательства.
  4. При осуществлении контроля за наркозависимым, который исполняет обязанность пройти лечение. Человека могут принудить пройти лечение в качестве административного наказания.
  5. При оказании медицинской помощи ребенку до 18 лет- в целях информирования его родителей.
  6. При расследовании профессионального заболевания или травмы, полученной на производстве, либо о несчастном случае в процессе физической подготовки.
  7. При осуществлении контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
  8. В процессе контроля за работой медиков в системе обязательного страхования ОМС и ФСС.
  9. При проведении врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб или врачебных комиссий и в рамках других мероприятий, связанных с прохождением военной службы.
  10. Если пациенту причинен вред здоровью в процессе противоправных действий. То есть, если врач полагает, что пациент стал жертвой преступления (согласно Приказу Минздрава РФ от 17.05.2012 №565н). Так, врач обязан сообщить в правоохранительные органы, если к нему поступил пациент с огнестрельным или ножевым ранением.
  11. При обмене информацией между медицинскими организациями для оказания пациенту. Например, когда пациента переводят из одной медицинской организации в другую.

Со скольки лет действует врачебная тайна для детей

Раньше на подростков старше 15 лет распространялась врачебная тайна. То есть медицинскую информацию могли сообщить родителям до исполнения ребенком 15 лет, а в отношении тех, кто старше – только с согласия подростка.

Но с лета 2020 года после законодательных поправок родителям подростков 15-18 лет стала доступна информация о факте обращения за медицинской помощью, всех назначениях и диагнозах. Соответствующие поправки были внесены в ст.22 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья».

Теперь подростки старше 15 лет могут самостоятельно подписывать информированное письменное согласие, но вся информация доступна их родителям. Такие изменения приняли, чтобы родители могли контролировать состояние здоровья детей. Так, раньше врачи не могли рассказать родителям о наркотических веществах в анализах подростка или о венерических болезнях.  Сейчас родители получают точно такую же информацию о здоровье ребенка, как и он сам на приеме.

Важно: информацию о состоянии здоровья подростка передадут только его родителям или опекунам. Для бабушки, тети или сестры сведения образуют врачебную тайну.

Родителям детей старше 16 лет, которые приобрели полную дееспособность по решению суда, могут обращаться за медицинской помощью на условиях сохранения врачебной тайны – родители об этом не узнают.

Что делать, если диагноз или информацию о состоянии здоровья раскрыли незаконно

Пациенты, которые пострадали от разглашения врачебной тайны, могут привлечь к ответственности нарушителя.

Куда обращаться. Порядок действий пациента, который столкнулся с нарушением своего права на сохранность врачебной тайны, зависит от целей. Для привлечения врача к дисциплинарному взысканию и урегулирования  сложившейся ситуации стоит обращаться к руководству медицинской организации. По результатам главврач может объявить выговор или даже уволить провинившегося сотрудника.

Чтобы привлечь нарушителей к административному штрафу нужно обращаться в Росздравнадзор или прокуратуру, а к уголовной ответственности – в Следственный комитет.

Если пациент хотел бы получить компенсацию морального вреда, то свои требования ему стоит адресовать в суд. Требования можно адресовать как врачу, так и медицинской организации.

Как доказать. Доказательствами могут выступать видеозаписи, свидетельские показания, аудиозаписи. По возможности нужно собрать подтверждение ущерба.

Какая ответственность грозит. За разглашение врачебной тайны предусмотрено три вида ответственности:

  1. Гражданская в виде компенсации морального вреда и причиненного ущерба.
  2. Уголовная ответственность.
  3. Административная ответственность.

Строгость наказания для врача зависит от тяжести последствий, с которыми столкнулся пациент. Например, уголовная ответственность возможна, если из-за нарушений пациент покончил с собой или при продаже сведений.

Разглашение информации, составляющей врачебную тайну, может повлечь причинение морального вреда пациенту. Он имеет право обратиться в суд для компенсации морального вреда, если информация об обследовании или диагнозе передана третьим лицам. Свои требования к медицинскому учреждению или врачу пациент может основывать на ст.1068 Гражданского кодекса.

Размер компенсации морального вреда определяет в суд, но обычно он не превышает 50000 рублей.

В России действует уголовная ответственность за сбор сведений о частной жизни пациента, распространение этих сведений без согласия в публичном пространстве или СМИ. Привлечением к ответственности занимаются правоохранительные органы по заявлению пострадавшего пациента. Уголовное наказание может предполагать:

  • штраф до 350 000 рублей;
  • лишение права занимать должность до 5 лет;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 5 лет.

За разглашение информации, доступ к которой ограничен по закону, предусмотрена административная ответственность (согласно ст.13.14 Кодекса об административных правонарушениях). За несоблюдение врачебной тайны может быть наложен штраф в размере 40 000 – 50 000 рублей для медперсонала, для поликлиники или больницы – 100 000 – 200 000 рублей.

Врачу также грозит дисциплинарная ответственность по ст.192 Трудового кодекса в виде предупреждения, выговора или увольнения.

Что нужно знать о врачебной тайне

  1. Медработникам запрещено разглашать любую информацию о состоянии здоровья, диагнозе и тактике лечения, и даже – о самом факте обращения в медицинское учреждение.
  2. Разглашать врачебную тайну можно только в исключительных случаях. Их немного и все они прописаны в законе.
  3. Сведения о состоянии здоровья детей до 18 лет допускается раскрывать родителям.
  4. Если право пациента на сохранность военной тайны нарушены, нужно обращаться с жалобой к главврачу, в прокуратуру или Росздравнадзор.
  5. При обращении в суд пациент может потребовать компенсации причиненного ущерба, включая моральный вред.
Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу