Как признать человека недееспособным (ограниченно дееспособным) и какие преимущества это дает

Недвижимость

Если человек не может отвечать за свои действия и не осознает последствия своих поступков, такое состояние угрожает не только окружающим, но и ему самому.  Для его защиты от мошенников и обеспечения сохранности имущества в России реализован механизм признания недееспособности.

Рассмотрим, как происходит признание гражданина недееспособным и каковы последствия такого решения, какие преимущества в инициации этой процедуры для родственников,  с чего начать процедуру.

Что такое дееспособность

Каждый человек наделен гражданскими правами. Он может вступать в брак, продавать или дарить квартиру, оформлять завещание и получать наследство, работать и заниматься предпринимательством и пр.

Способность приобретать и осуществлять гражданские права образует дееспособность. Человек автоматически становится полностью дееспособным в 18 лет, а в некоторых случаях —  раньше.  Дееспособный человек способен понимать смысл своих и чужих поступков, оценивать и прогнозировать их последствия, руководить собственными действиями.

Читайте также: Как стать совершеннолетним, если тебе 16 лет, и добиться эмансипации

Дееспособный человек может:

  • выбирать своих законных представителей;
  • вступать в брак;
  • распоряжаться доходами;
  • заключать сделки;
  • совершать нотариальные действия;
  • избираться и быть избранным и пр.

При этом он отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Но случается так, что человек из-за психического расстройства не может понимать значение своих действий и отдавать им отчет, соответственно, не может ответственности за свои поступки. Тогда его могут признать недееспособным и назначить опекуна (на основании ст.29 Гражданского кодекса).

Если человек, несмотря на психическое расстройство способен понимать значение своих действий, но нуждается в поддержке, то его признают ограниченно дееспособным и назначают попечителя (на основании ст.30 Гражданского кодекса).  Ограниченная дееспособность – это промежуточная форма поддержки людей с ментальными нарушениями между полной недееспособностью и дееспособностью.

Ограничить в дееспособности также могут человека, который ставит свою семью в сложное материальное положение из-за проблем с алкоголем или наркотической зависимости.

Кого могут признать недееспособным или ограниченно дееспособным

Оснований для признания человека недееспособным или ограниченно дееспособным два:

  • психические заболевания;
  • пристрастие к алкоголю и наркотикам.

С психическими заболеваниями. Признать человека недееспособным можно исключительно через суд. Никакие диагнозы и врачебные заключения не могут стать основанием для автоматического признания недееспособности. Одного желания родственников также недостаточно. Именно суд должен установить связь между расстройством и неспособностью руководить своими действиями и принять решение.

Страдающего алкоголизмом или наркоманией. Человека, не имеющего психических отклонений, могут ограничить в дееспособности при одновременном соблюдении двух условий:

  • он должен быть зависим от наркотиков, азартных игр или злоупотреблять алкоголем ;
  • создавать материальные проблемы для семьи: проигрывать или тратить все свои доходы и доходы на покупку алкоголя, наркотиков, продавать имущество и пр.

В результате в семье может не хватать денег на питание, лекарства, одежду и образование. Чтобы обезопасить свое имущество родственники могут инициировать ограничение дееспособности такого человека.

Могут ли признать несовершеннолетнего. По логике лишить дееспособности можно только человека, который ей обладает, то есть – совершеннолетнего. Но закон позволяет инициировать процедуру признания недееспособности для подростков старше 14 лет, имеющих психические расстройства. Именно с 14 лет человек признается частично дееспособным (способным подписывать юридические документы с согласия родителей или опекунов).

Для чего человека лишают дееспособности

Преимущества признания недееспособности. Признание человека недееспособным позволяет сохранить его имущество и защитить его от мошенников без потери качества жизни. Даже если он продаст квартиру или перепишет имущество на мошенника, сделку можно будет оспорить из-за недееспособности продавца (на основании ст.29 Гражданского кодекса). Защита имущественных интересов  — это основная причина для инициации процедуры недееспособности.

Другими доводами в пользу признания человека недееспособным являются:

  • возможность предотвратить вред, который человек может нанести другим;
  • предоставление больному человеку необходимого ухода и заботы о его здоровье.

Лишенному дееспособности человеку назначат опекуна, который будет действовать в его интересах и защищать опекаемого.

Недееспособность можно отменить или оспорить в любой момент и восстановить человека в правах.

Какими правами обладает ограниченно дееспособный. Ограниченно дееспособный человек несет ответственность за причиненный им вред и заключенным договорам, но лишен сделкоспособности.

Он сможет самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, на остальные потребуется согласие попечителя. Например, продать или подарить квартиру, взять кредит без согласия попечителя он не сможет, а вот купить продукты или лекарства – имеет полное право. Попечитель может одобрить сделку до ее заключения или после.

Зарплату, пенсию и другие доходы в интересах подопечного получает и тратит попечитель.  Ограниченный в дееспособности по причине психического расстройства может распоряжаться алиментами, пенсией, компенсацией только с письменного согласия попечителя, а зарплатой, стипендией и прочими доходами — сам.

При этом попечитель может дать согласие на распоряжение опекаемым всеми своими доходами самому, либо, напротив, лишить его этого права через суд.

Какими правами обладает недееспособный. Недееспособный человек не может самостоятельно совершать сделки: от его имени действует опекун. Так, после признания недееспособности человек больше не сможет самостоятельно продать квартиру или завещать ее. Любая сделка от имени недееспособного человека может быть признана недействительной.

Такой человек теряет право:

  • вступать в брак;
  • воспитывать детей;
  • подписывать договора и доверенности;
  • занимать определенные должности;
  • избирать и пр.

Сохраняется за недееспособным право решать вопросы, связанные с получением медицинской помощи, и представления интересов в суде по вопросам дееспособности.

Какими правами обладает опекун. Опекун от имени и в интересах опекаемого совершает все юридически значимые действия:

  • получает пенсию;
  • совершает сделки с недвижимостью;
  • расписывается в договорах пр.

При этом опекуны и попечители не могут распоряжаться движимым и недвижимым имуществом (продавать, сдавать в аренду, дарить и пр.) без письменного согласия органов опеки. Их нужно будет убедить, что сделка с имуществом в интересах самого подопечного. Например, квартиру продают, чтобы оплатить лечение недееспособного или что планируется взамен приобрести квартиры большей площади.

Но тратить деньги опекаемого можно без уведомления опеки, хотя опекуну предстоит отчитываться о крупных покупках.

Как признать человека недееспособным

Пошаговая инструкция. Чтобы признать человека недееспособным порядок действий будет следующим:

  1. Подготовить исковое заявление о признании гражданина недееспособным.
  2. Обратиться с необходимыми документами в суд.
  3. Принять участие в суде.
  4. Получить решение суда о признании человека недееспособным.
  5. Стать опекуном недееспособного (по желанию).

Куда обращаться. Обращаться с заявлением о признании человека недееспособным нужно в районный суд по месту его проживания (ч.4 ст.281 ГПК). Если ответчик находится в медицинском учреждении, заявление передают по месту нахождения организации.

Адрес суда можно найти на портале ГАС «Правосудие» в разделе «Поиск по территориальной подсудности».

Кто может подать заявление. Подать заявление о признании человека недееспособным может ограниченный круг лиц (на основании ч.2 ст.281 ГПК):

  • члены семьи;
  • близкие родственники (родители, дети, братья, сестры);
  • органы опеки и попечительства;
  • медицинская организация, которая оказывает психиатрическую помощь.

Близкие родственники могут обратиться в суд, даже если они не проживают совместно с недееспособным.

Как составить исковое заявление. В исковое заявление нужно включить:

  • информацию о суде;
  • сведения о заявителе;
  • сведения о лице, которое планируют признать недееспособным;
  • данные прокурора и органов опеки (найти прокуратура своего района можно на сайте прокуратуры);
  • основания для признания недееспособности (психическое заболевание, которое мешает руководить действиями);
  • требование к суду о проведении экспертизы и признание недееспособности.

Образец искового заявления о признании гражданина недееспособным.

Какие документы понадобятся. К исковому заявлению нужно приложить:

  1. Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
  2. Документы, свидетельствующие о родстве (свидетельство о браке или рождении).
  3. Паспорт истца и человека, которого признают недееспособным.
  4. Документы, подтверждающие место проживания лица, которые планируют признать недееспособным.
  5. Документы, свидетельствующие о наличии психического расстройства (справка из ПНД, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты, справка об инвалидности и пр.).
  6. Ходатайство о проведении экспертизы или истребования документов (при необходимости).
  7. Почтовые квитанции, свидетельствующие об отправке документов.

Сколько стоит. Госпошлина за подачу искового заявления о признании человека недееспособным составляет 300 рублей (на основании ст.333.19 Налогового кодекса). Оплачивать прохождение судебной экспертизы не нужно (по ч.2 ст.284 ГПК).

Как подать исковое заявление. Исковое заявление можно передать лично через канцелярии суда, направить его почтой заказным письмом или в электронном виде через сервис ГАС «Правосудие».

Как проходит суд. Исковое заявление о признании человека недееспособным рассматривают в порядке особого производства. На таких процессах нет ответчика и стороны не спорят между собой. Суду просто необходимо установить юридический факт и исследовать все доказательства

На суде будут присутствовать сам истец, потенциально недееспособный человек, представители органов опеки и прокурор.

Для участия в процессе можно привлекать свидетелей: врача из поликлиники, соседей, продавца из магазина и пр. Но решающее значение отдается заключению эксперта: без проведения судебно-психиатрической экспертизы признать человека недееспособным невозможно. Если человек не хочет проходить экспертизу, суд может назначить ее принудительно.

Если присутствие больного человека в судебном заседании несет риски для его здоровья и окружающих, то суд проходит по месту нахождения (в том числе, в психиатрическом стационаре).

Что в результате.  Если суд сочтет доводы о том, что человек не может отдавать отчет в своих действиях, обоснованными, то он вынесет решение о признании его недееспособным. На обжалование решения будет 1 месяц, после чего оно вступит в законную силу.

Суд передаст копию решения о недееспособности в органы опеки, затем должны назначить опекуна (в приоритете будут близкие родственники). По закону на это есть 1 месяц.

Читайте подробнее:  Как стать опекуном или попечителем для взрослого человека.

Как признать человека ограниченно дееспособным

Ограничение человека в дееспособности также происходит исключительно в судебном порядке.

Кто может обратиться. Обратиться с заявлением могут

  • члены семьи;
  • орган опеки и попечительства;
  • медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

Как составить исковое заявление. В исковом заявлении необходимо указать обстоятельства, которые влияют на способность понимать значение своих действий. Помимо просьбы об ограничении дееспособности истец может запросить лишения гражданина права распоряжаться своими доходами.

В судебном заседании должны принять участие органы опеки и прокурор, поэтому их нужно указать в заявлении.

Образец искового заявления в суд о признании гражданина ограниченно дееспособным.

Какие документы нужны. К исковому заявлению нужно приложить:

  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие родство;
  • документы, подтверждающие личность заявителя и гражданина;
  • документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства;
  • документы, свидетельствующие о наличии психического расстройства (справка из ПНД, заключение психиатра, выписка из карты, справка об инвалидности) или ходатайство к суду об истребовании указанных документов.

Что в результате.  По результатам судебного разбирательства выносится решение об ограничении дееспособности или отказ в удовлетворении заявления. В течение месяца гражданину, который ограничен в дееспособности, назначается попечитель.

Как вернуть дееспособность

Процедура восстановления дееспособности также проходит через суд.

Может ли недееспособный подать заявление о дееспособности. Обратиться с исковым заявлением о признании человека дееспособным может он сам лично или через представителя (адвоката или иного), а также:

  • опекун или попечитель;
  • члены семьи (кровные родственники, супруг), которые совместно проживают с ним;
  • близкие родственники (дети, родители, братья и сестры) независимо от места проживания;
  • органы опеки и попечительства;
  • медицинская организация.

Куда обращаться. Исковое заявление о восстановлении дееспособности нужно передать в районный суд по месту жительства гражданина или по адресу медицинского учреждения, в котором он находится.

Как составить исковое заявление. Исковое заявление о признании недееспособного или ограниченно дееспособного человека дееспособным должно содержать сведения о том, что психическое состояние гражданина изменилось и он восстановил способность заботиться о себе, распоряжаться своим имуществом и доходами.

В частности, в заявлении нужно отобразить способность гражданина самостоятельно решать бытовые вопросы и избегать опасных ситуаций для жизни: пользоваться общественным транспортом, оплачивать коммунальные услуги, покупать себе вещи и продукты и пр, а также следующие факты:

  • умеет пользоваться телефоном и интернетом;
  • имеет регулярный доход и может им грамотно распоряжаться;
  • знает как обращаться в уполномоченные инстанции при необходимости;
  • понимает последствия своих действий: в частности, при получении кредита, вступлении в брак;
  • может обратиться к врачу за медицинской помощью;
  • умеет взаимодействовать с другими людьми;
  • у него есть работа или он понимает порядок трудоустройства.

Образец искового заявления о признании недееспособного гражданина дееспособным.

В судебном заседании участвует прокурор и органы опеки, поэтому их данные нужно прописать в заявлении.

Какие документы нужны. К исковому заявлению о признании человека дееспособным нужно приложить:

  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • паспорт;
  • документы, подтверждающие родство;
  • СНИЛС;
  • медицинские документы, свидетельствующие о выздоровлении: справка из ПНД, от врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты и пр.
  • документы, подтверждающие регистрацию по мест жительства;
  • документы, свидетельствующие о способности самостоятельно осуществлять свои права: трудовая книжка, характеристики с места работы и учебы, фото и видеоматериалы и пр.

Что в результате. Если суд сочтет доводы сторон убедительными, он восстановит человека в дееспособности и отменит установленную над ним опеку или попечительство.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу