Порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей в 2024 году

Медицинское право

Залогом безопасности дорожного движения является состояние здоровья водителя. Чтобы своевременно выявить противопоказания к выполнению рейса работодатели обязаны организовать предрейсовые медосмотры.

Рассмотрим, как и по каким правилам проводятся предрейсовые медосмотры, кто обязан их проходить, что они включают, когда водителя не допустят к рейсу.

Правовое регулирование

Порядок проведения медосмотров с 1 сентября 2023 года опирается на Приказ Минздрава от 30 мая 2023 года №266н. Он регламентирует проведение предсменных, предрейсовых, послеменных и послерейсовых осмотров и будет действовать до 01.09.2029 года.

Отдельные аспекты, регулирующие проведение предрейсовых и предсменных медосмотров содержатся в:

С сентября 2023 года порядок проведения предрейсовых и предсменных медосмотров изменился после вступления в силу ФЗ от 29.12.2022 №629-ФЗ «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»…».

Правила проведения дистанционных предрейсовых осмотров, которые официально разрешены с сентября 2023 года, содержатся в Постановлении Правительства от 30 мая 2023 года №866.

Что такое предрейсовый медосмотр

Предрейсовые медосмотры – это обследования, которые проводятся перед рейсом для обнаружения вредных и опасных факторов, а также состояний, делающих невозможным выполнение рейса.

По новому Приказу 2023 года работодатель вправе помимо предрейсового и послерейсового осмотра проводить также медосмотр в течение дня. Он может потребоваться для оценки негативного воздействия вредных факторов на здоровье работников, выявления острого отравления и профессионального заболевания, а также признаков алкогольного и токсического опьянения.

Предрейсовые медосмотры являются обязательными. Они способствуют безопасности пассажиров, препятствуют возникновению ДТП и помогают не допустить до рейса нетрезвого или заболевшего водителя. Если у работника выявят нежелательные состояния или болезни, его отстранят от работы и направят на дальнейшее обследование.

Работодателю медосмотры помогают гарантировать сохранность автотранспорта, а также выполнение поставленных перед водителем задач – доставку грузов и людей по назначению.

Послесменные и послерейсовые осмотры проводятся по окончании рабочего дня для выявления влияния рабочей среды на состояние здоровья работника.

Предрейсовые осмотры не отменяют периодические медосмотры водителей или медосвидетельствование на водительские права, а дополняют их.

Кто обязан проходить

Предрейсовые осмотры обязательны для всех сотрудников, работа которых связана с управлением автотранспортом. Законодательно не предусмотрено исключений для водителей, которые лишь иногда управляют служебной машиной. Они проходят предрейсовые осмотры наряду с профессиональными водителями.

Не нужно проходить ежедневные осмотры только водителям, которые работают на машинах экстренных служб:

  • в скорой помощи;
  • полиции;
  • пожарной службе.

ИП, а также таксисты, которые самостоятельно занимаются перевозками, также должны пройти обследования.

Ежедневные предсменные (предрейсовые) медосмотры кроме водителей также проходят:

Послерейсовые осмотры обязательны только для водителей, которые занимаются перевозкой пассажиров, а также опасных грузов. Если водитель, к примеру, переводит корреспонденцию,  послерейсовые медосмотры проводить не нужно.

Кто проводит

За проведение предрейсовых осмотров отвечают:

  • штатные медицинские работники, имеющие высшее и среднее профессиональное образование (врачи или фельдшеры);
  • медицинская организация, обладающая соответствующей лицензией.

Медработники могут состоять в штате работодателя или привлекаться им из медицинской организации. Какую форму выбрать, решает работодатель в зависимости от численности работников, выходящих в рейс.

Медицинские работники для проведения предрейсовых осмотров должны пройти обучение по программе переподготовки и получить сертификат (ее состав есть в Приложении 1 к Письму Минздрава).

Если обследование проводится непосредственно на рабочем месте, то работодатель должен предусмотреть рабочее помещение для этого. Если  в медицинской организации – работодатель ответственен за доставку работников (например, с помощью корпоративного транспорта).

К медицинским работникам, которые проводят дистанционные медицинские осмотры, предъявляют дополнительные требования (согласно пп.7-9 Постановления Правительства РФ от 30.05.2023 № 866):

  • сведения о них внесены в ЕГИСЗ;
  • у медработников есть подтвержденная запись на госуслугах (необходима для аутентификаии в ЕГИСЗ);
  • специалисты должны пройти программу повышения квалификации по проведению дистанционного медосмотра.

Как проводятся предрейсовые осмотры

В рамках предрейсовых и предсменных медосмотров проводятся следующие обследования (на основании п.12 Порядка):

  1. Сбор жалоб и визуальный осмотр.
  2. Измерение температуры.
  3. Измерение артериального давления.
  4. Исследование пульса.
  5. Выявление признаков опьянения (алкогольного или наркотического): количественное выявление алкоголя в выдыхаемом воздухе или анализ мочи.

Чтобы узнать, не употреблял ли работник алкоголь или психоактивные вещества, проводятся лабораторные и инструментальные исследования. Для начала медработник определяет количественное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Если у работника визуально есть все признаки опьянения, но алкометр показал отрицательный результат, то проводится анализ мочи для выявления психоактивных веществ (на основании Приказа Минздравсоцразвития от 27.01.2006 №40).

При выявлении у водителя признаков алкогольного или наркотического опьянения медработник должен уведомить об этом работодателя. До сентября 2023 года подобная обязанность отсутствовала.

Если у работника зафиксировано отклонение артериального давления или пульса, проводится два повторных обследования с интервалом не менее 5 минут и не более 10 минут.

Согласно письму Минздрава РФ от 21.08.2003 № 2510/9468-03-32 работодателю следует утвердить локальный документ, который регламентирует проведение осмотров. В нем следует указать:

  • организацию и содержание медосмотров;
  • требования к медучреждению для проведения медосмотра;
  • проведение процедур в рамках медосмотров;
  • условия проведения медосмотра;
  • критерии допуска водителей к медосмотрам.

Как проходят предрейсовые осмотры с использованием телемедицины

В сентябре 2023 года после вступления предрейсовые осмотры можно проводить с использованием телемедицины – специальных терминалов с датчиками, которые измеряют показатели водителей и автоматически их передают.

Средства телемедицины для оказания медицинской помощи должны обеспечивать:

  • возможность информационного взимодействия медиков и пациентов;
  • контроля за состоянием здоровья водителей;
  • идентификации водителей и подтверждения их личности (чтобы осмотр не смог пройти другой человек);
  • записи действий при консультациях, передачи видео и хранения результатов не менее 30 дней.

Программные комплексы подлежат регистрации в государственном реестре Росздравнадзора, что подтверждает их безопасность для использования при проведении медосмотров. Такой комплекс может состоять из ноутбука с установленным ПО, измерительног комплекса, манжеты для измерения давления, набора мундштуков.

Порядок проведения дистанционного освидетельствования упрощенно состоит из следующих этапов:

  1. Работодатель берет у работника согласие на прохождение процедуры.
  2. Водитель подтверждает свою личность, чтобы исключить проведение процедуры третьим лицом. В этих целях используются биометрические данные, видеоизображение или запись голоса.
  3. Медработник осматривает кожные покровы водителя.
  4. При помощи программного комплекса измеряется температура, давление и пульс, уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Если работодатель будет проводить осмотры с использованием телемедицины, то не реже двух раз в год водителям нужно пройти очные химико-токсикологические исследования на присутствие в организме наркотических, психотропных веществ и их метаболитов. Это делается, чтобы не допустить вдителей к управлению ТС при наличии у них наркотической зависимости.

Проходить осмотры в дистанционном формате смогут все водители, кроме тех, которые занимаются:

  • перевозкой детей;
  • перевозкой опасных грузов;
  • междугородней перевозкой пассажиров по маршрутам протяженностью более 300 км.

Для указанных категорий сохраняется порядок медосмотров по Приказу Минздрава от 30 мая 2023 года №266н.

Когда водителя могут отстранить от рейса

Работника не допустят до рейса в следующих случаях:

  • при выявлении признаков болезни (повышенное давление или температура, головная или зубная боль и пр.);
  • при положительной пробе на алкоголь в воздухе;
  • при выявлении признаков наркотического опьянения;
  • при выявлении признаков воздействия лекарств, отрицательно влияющих на работоспособность.

Как регистрируются результаты медосмотров

По результатам предрейсового осмотра врач вынесет заключение:

  • об отсутствии вредных и опасных факторов, которые препятствуют выполнению трудовой функции;
  • о выявлении противопоказаний и недопуске работника к выполнению обязанностей – при обнаружении признаков наличия алкоголя или наркотиков в крови, учащенном пульсе, повышенном давлении.

О результатах предрейсового осмотра информируется работодатель. При необходимости работнику выпишут направление в медучреждение для прохождения дополнительных обследований и получения медицинской помощи.

Заключение можно оформить в электронном виде.

Результаты проведения медосмотра фиксируются в путевом листе. В нем ставится штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» (либо «прошел послерейсовый медицинский осмотр») и подпись работника, проводившего медицинский осмотр. С марта 2023 года вступает в силу новый порядок оформления путевого листа (согласно Приказу Минтранспорта от 28.09.2022 №390).

Также по итогам заполняется журнал регистрации, куда вносятся сведения о работнике и проведенных обследованиях (на основании п.14 Порядка):

  1. Дата и время проведения.
  2. ФИО сотрудника.
  3. Пол.
  4. Дата рождения.
  5. Результаты исследований и анализов.
  6. Подпись медработника.
  7. Подпись работника.

Журналы ведутся на бумажном носителе или в электронном виде, если сведения заверены квалифицированной подписью.

Кто оплачивает

Проведение медосмотров полностью оплачивается работодателем. Примерные месячные затраты на предрейсовые осмотры составляют около 5 тыс.р. за 1-2 водителей, 20-25 тыс.р. за 50 водителей.

Когда проходить

Обследование в среднем занимает 10-15 минут.  Медосмотры работник проходит перед началом рейса (смены).

На основании ст.214 Трудового кодекса время прохождения обследований включается в рабочее время.

Например, если смена длится с 9 до 15, а предрейсовый осмотр длится 15 минут, то приступить к своим обязанностям он должен в 9.15.

Ответственность за непрохождение медосмотра

Работодатель не имеет права допустить к рейсу сотрудника, который не прошел медосмотр или с выявленными противопоказаниями.  Организация медосмотров – это не право, а обязанность работодателя. В противном случае это грозит ему административной ответственностью по ст.11.32 КоАП.

В случае нарушения правил проведения предрейсового осмотра работнику грозит штраф 1000-1500 рублей,  должностным лицам – 2000-3000 рублей, предпринимателям и юридическим лицам – 30 000 – 50 000 рублей.

Если работник пропустил медосмотр по личным причинам, то штраф ему не грозит, но зарплаты за этот день могут лишить.

Если из-за того, что работодатель в целях экономии решит отказаться от медосмотров, а сотрудник попадет в ДТП, работодателя привлекут к ответственности.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу

  1. Михаил

    Добрый день. Я являюсь Ген. директором юр. лица и пользуюсь служебным автомобилем. Я должен проходить предрейсовый медосмотр?

    Ответить