Порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей: что изменится в 2023 году

Медицинское право

Залогом безопасности дорожного движения является состояние здоровья водителя.  Чтобы своевременно выявить противопоказания к выполнению рейса работодатели обязаны организовать предрейсовые медосмотры.

Рассмотрим, как и по каким правилам проводятся предрейсовые медосмотры, кто обязан их проходить, что они включают, когда водителя не допустят к рейсу.

Правовое регулирование

Порядок проведения медосмотров опирается на Приказ Минздрава России от 15.12.2014 №835н. Он регламентирует проведение предсменных, предрейсовых, послеменных и послерейсовых осмотров.

Отдельные аспекты, регулирующие проведение предрейсовых и предсменных медосмотров содержатся в:

С сентября 2023 года порядок проведения предрейсовых и предсменных медосмотров изменится после вступления в силу ФЗ от 29.12.2022 №629-ФЗ «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»…».

Что такое предрейсовый медосмотр

Предрейсовые медосмотры – это обследования, которые проводятся перед рейсом для обнаружения вредных и опасных факторов, а также состояний, делающих невозможным выполнение рейса.

Предрейсовые медосмотры являются обязательными. Они способствуют безопасности пассажиров, препятствуют возникновению ДТП и помогают не допустить до рейса нетрезвого или заболевшего водителя. Если у работника выявят нежелательные состояния или болезни, его отстранят от работы и направят на дальнейшее обследование.

Работодателю медосмотры помогают гарантировать сохранность автотранспорта, а также выполнение поставленных перед водителем задач – доставку грузов и людей по назначению.

Послесменные и послерейсовые осмотры проводятся по окончании рабочего дня для выявления влияния рабочей среды на состояние здоровья работника.

Предрейсовые осмотры не отменяют периодические медосмотры водителей или медосвидетельствование на водительские права, а дополняют их.

Кто обязан проходить

Предрейсовые осмотры обязательны для всех сотрудников, работа которых связана с управлением автотранспортом. Законодательно не предусмотрено исключений для водителей, которые лишь иногда управляют служебной машиной. Они проходят предрейсовые осмотры наряду с профессиональными водителями.

Не нужно проходить ежедневные осмотры только водителям, которые работают на машинах экстренных служб:

  • в скорой помощи;
  • полиции;
  • пожарной службе.

Предприниматели, которые самостоятельно занимаются перевозками, также должны пройти обследования.

Ежедневные предсменные (предрейсовые) медосмотры кроме водителей также проходят:

Послерейсовые осмотры обязательны только для водителей, которые занимаются перевозкой пассажиров, а также опасных грузов. Если водитель, к примеру, переводит корреспонденцию,  послерейсовые медосмотры проводить не нужно.

Кто проводит

За проведение предрейсовых осмотров отвечают:

  • медицинские работники, имеющие высшее и среднее профессиональное образование (врачи или фельдшеры);
  • медицинская организация, обладающая соответствующей лицензией на медицинскую деятельность.

Медработники могут состоять в штате работодателя или привлекаться им из медицинской организации. Какую форму выбрать, решает работодатель в зависимости от численности работников, выходящих в рейс.

Медицинские работники для проведения предрейсовых осмотров должны пройти обучение по программе переподготовки и получить сертификат (ее состав есть в Приложении 1 к Письму Минздрава).

Если обследование проводится непосредственно на рабочем месте, то работодатель должен предусмотреть рабочее помещение для этого. Если  в медицинской организации – работодатель ответственен за доставку работников (например, с помощью корпоративного транспорта).

Как проводятся предрейсовые осмотры

В рамках предрейсовых и предсменных медосмотров проводятся следующие обследования (на основании п.10 Порядка):

  1. Сбор жалоб и визуальный осмотр.
  2. Измерение температуры.
  3. Измерение артериального давления.
  4. Исследование пульса.
  5. Выявление признаков опьянения (алкогольного или наркотического).

Чтобы узнать, не употреблял ли работник алкоголь или психоактивные вещества, проводятся лабораторные и инструментальные исследования. Для начала медработник определяет количественное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Если у работника визуально есть все признаки опьянения, но алкометр показал отрицательный результат, то проводится анализ мочи для выявления психоактивных веществ (на основании Приказа Минздравсоцразвития от 27.01.2006 №40).

Если у работника зафиксировано отклонение артериального давления или пульса, проводится повторное обследование с интервалом не менее 20 минут.

Согласно письму Минздрава РФ от 21.08.2003 № 2510/9468-03-32 работодателю следует утвердить локальный документ, который регламентирует проведение осмотров. В нем следует указать:

  • организацию медосмотров;
  • содержание медосмотров;
  • требования к медучреждению для проведения медосмотра;
  • проведение процедур в рамках медосмотров;
  • условия проведения медосмотра;
  • критерии допуска водителей к медосмотрам.

С 2023 года разрешено проведение предрейсовых осмотров с использованием телемедицины

В сентябре 2023 года после вступления в силу поправок можно будет проводить предрейсовые осмотры с использованием телемедицины – специальных терминалов с датчиками, которые будут измерять показатели водителей и автоматически их передавать.

Если работодатель будет проводить осмотры с использованием телемедицины, то не реже двух раз в год водителям нужно пройти очные химико-токсикологические исследования на присутствие в организме наркотических, психотропных веществ и их метаболитов.

Проходить осмотры в дистанционном формате смогут все водители, кроме тех, которые занимаются:

  • перевозкой детей;
  • перевозкой опасных грузов;
  • междугородней перевозкой пассажиров по маршрутам протяженностью более 300 км.

Когда водителя могут отстранить от рейса

Работника не допустят до рейса в следующих случаях:

  • при выявлении признаков болезни (повышенное давление или температура, головная или зубная боль и пр.);
  • при положительной пробе на алкоголь в воздухе;
  • при выявлении признаков наркотического опьянения;
  • при выявлении признаков воздействия лекарств, отрицательно влияющих на работоспособность.

Как регистрируются результаты медосмотров

По результатам предрейсового осмотра врач вынесет заключение:

  • об отсутствии вредных и опасных факторов, которые препятствуют выполнению трудовой функции;
  • о выявлении противопоказаний и недопуске работника к выполнению обязанностей – при обнаружении признаков наличия алкоголя или наркотиков в крови, учащенном пульсе, повышенном давлении.

О результатах предрейсового осмотра информируется работодатель. При необходимости работнику выпишут направление в медучреждение для прохождения дополнительных обследований и получения медицинской помощи.

Результаты проведения медосмотра фиксируются в путевом листе. В нем ставится штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» (либо «прошел послерейсовый медицинский осмотр») и подпись работника, проводившего медицинский осмотр. С марта 2023 года вступает в силу новый порядок оформления путевого листа (согласно Приказу Минтранспорта от 28.09.2022 №390).

Также по итогам заполняется журнал регистрации, куда вносятся сведения о работнике и проведенных обследованиях (на основании п.14 Порядка):

  1. Дата и время проведения.
  2. ФИО сотрудника.
  3. Пол.
  4. Дата рождения.
  5. Результаты исследований и анализов.
  6. Подпись медработника.
  7. Подпись работника.

Журналы ведутся на бумажном носителе или в электронном виде, если сведения заверены квалифицированной подписью.

Кто оплачивает

Проведение медосмотров полностью оплачивается работодателем. Примерные месячные затраты на предрейсовые осмотры составляют около 5 тыс.р. за 1-2 водителей, 20-25 тыс.р. за 50 водителей.

Когда проходить

Обследование в среднем занимает 10-15 минут.  Медосмотры работник проходит перед началом рейса (смены).

На основании ст.214 Трудового кодекса время прохождения обследований включается в рабочее время.

Например, если смена длится с 9 до 15, а предрейсовый осмотр длится 15 минут, то приступить к своим обязанностям он должен в 9.15.

Ответственность за непрохождение медосмотра

Работодатель не имеет права допустить к рейсу сотрудника, который не прошел медосмотр или с выявленными противопоказаниями.  Организация медосмотров – это не право, а обязанность работодателя. В противном случае это грозит ему административной ответственностью по ст.11.32 КоАП.

В случае нарушения правил проведения предрейсового осмотра работнику грозит штраф 1000-1500 рублей,  должностным лицам – 2000-3000 рублей, предпринимателям и юридическим лицам – 30 000 – 50 000 рублей.

Если работник пропустил медосмотр по личным причинам, то штраф ему не грозит, но зарплаты за этот день могут лишить.

Если из-за того, что работодатель в целях экономии решит отказаться от медосмотров, а сотрудник попадет в ДТП, работодателя привлекут к ответственности.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу

  1. Михаил

    Добрый день. Я являюсь Ген. директором юр. лица и пользуюсь служебным автомобилем. Я должен проходить предрейсовый медосмотр?

    Ответить