В России появится регистр пациентов с вирусными гепатитами. Какую информацию туда внесут и кому она будет доступна

Медицинское право

В 2024 году в России появится реестр пациентов с вирусными гепатитами. Он заработает с 1 сентября. По различным оценкам в него внесут данные до 700 тыс. пациентов.

Что случилось

Правительство 11 декабря утвердило Правила ведения федерального регистра лиц с вирусными гепатитами (за исключением гепатита А). Постановление будет действовать до 2030 года.

Цель формирования реестра – своевременное получение пациентами бесплатных медикаментов и медицинской помощи, включая профилактику, диагностику и реабилитацию.

Единый регистр даст возможность Правительству более эффективно планировать объем финансирования и лекарств для обеспечения пациентов по линии ОМС; Роспотребнадзору – отслеживать эпидемиологическую ситуацию.

Реестр поможет вести статистику больных или носителей вируса в стране, получать сведения о скорости распространения вируса и получать данные для совершенствования профилактики и терапии заболевания.

Систематизация информации о пациентах поможет медработникам в формировании индивидуальных планов лечения и реабилитации.

По статистике в России зарегистрировано около 620 тыс.пациентов с гепатитом С, а оценочное число случаев составляет 2,2-4,9 млн. человек. И только 2-3% получают лечение.

Какая информация поступит в реестр

В реестр будут передавать сведения:

  • о дате выявления диагноза;
  • об оказанной медицинской помощи (включая телемедицину);
  • полученном медикаментозном лечении;
  • информация, которая может оказать важное влияние на исход и течение болезни;
  • диспансерном наблюдении.

Информация в реестр будет поступать от медицинских учреждений, ФФОМС, Росздравнадзора, Роспотребнадзора и др. В частности, клиники должны представить результаты положительных анализов на гепатит в реестр в течение 2 часов с момента их получения. Оператором реестра станет Минздрав.

Кому будут доступны сведения из реестра

Сведения из реестра помимо самих пациентов будут доступны ограниченному кругу организаций:

  • медицинским учреждениям;
  • Росздравнадзору;
  • ФМБА;
  • ФСИН;
  • ФФОМС;
  • Социальному фонду;
  • военным ведомствам (в части информации, нужной для прохождения военно-врачебной экспертизы).

Пациенты смогут запросить выписку из реестра через портал Госуслуги.

Как сейчас формируются реестры

До сентября 2024 года данные о заболевших продолжат вносить в региональные реестры. Такие уже созданы в 74 субъектах и содержат сведения о 500 тыс.человек. После введения федерального реестра медработникам  не придется многократно вводить информацию об одном пациенте в разные информсистемы.

Какие еще меры приняты для помощи пациентам с гепатитами

Создание единого федерального реестра войдет в комплекс мероприятий по борьбе с вирусным гепатитом. Так, с 2023 года граждане могут получать бесплатные препараты для лечения гепатита С не только в обычных, но и дневных стационарах.

С 2024 года все жители России старше 25 лет смогут пройти бесплатную проверку на антитела к гепатиту С. Тест будут проводить в рамках диспансеризации и профосмотра раз в 10 лет.  Ранее выявление заболевание позволит избежать серьезного ущерба для здоровья.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Юридический журнал "Я вправе"
Задайте свой вопрос юристу