Российский эксперимент в области телемедицины позволит некоторым клиникам консультировать своих пациентов онлайн. Врачи смогут назначать, корректировать лечение, а также выписывать рецепты по телефону или через интернет.
Рассказываем о правилах, по которым будет работать эксперимент по телемедицине и в каких случаях можно получить консультацию онлайн.
Что случилось
С 1 августа 2023 года в России стартовал эксперимент в сфере цифровых инноваций в медицине. Программа экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по направлению медицинской деятельности, в том числе с применением телемедицинских технологий и технологий сбора и обработки сведений о состоянии здоровья и диагнозах граждан доступна на всей территории страны.
Чтобы понять насколько формат телемедицины эффективен и востребован, собрать статистику потребуется несколько лет. Эксперимент будет действовать в течение 3 лет.
Реализуемая программа расширяет возможности дистанционного взаимодействия врача и пациента с использованием телемедицинских технологий. Ее цель – внедрить инновации в медицинскую сферу, повысить качество и доступность услуг.
Эксперимент также опирается на положения Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ». Он позволяет развивать в России технологии, которые не регулируются действующим законодательством по одному из направлений:
- телемедицина;
- искусственный интеллект;
- Big-data — аналитика медицинских и экономических данных;
- грузовые перевозки с использованием дронов.
Чтобы оценить эффективность новой программы планируется, что в ней примут участие до 860 врачей и 75 тысяч пациентов. В рамках эксперимента проведут около 120 тыс. телемедицинских консультаций.
Программа будет действовать в некоторых частных клиниках и предполагает ряд ограничений при оказании медицинских услуг.
Что такое телемедицина
Телемедицина (цифровая медицина, электронное здравоохранение) – оказание медицинских услуг и консультаций на расстоянии с помощью информационных технологий. Она предполагает использование:
- телефонных звонков;
- видеочатов;
- мобильных приложений;
- электронных писем;
- текстовых сообщений.
Использование телемедицины бывает отложенным или онлайн в режиме реального времени. Она реализуется в двух формах:
- «Врач-врач» — это случаи, когда врачи, медицинские и научные учреждения обмениваются опытом. Например, они могли посоветоваться со специалистами, которых не было в своей клинике или удаленно получать «второе мнение» у более опытных коллег. Именно так телемедицина применялась на первоначальных этапах.
- «Врач-пациент» — по сути это обычный прием у врача, когда пациент рассказывает свои жалобы, предоставляет результаты анализов и получает медицинскую консультацию пр.
Применение телемедицинских технологий в России разрешено с 2018 года (согласно Приказу Минздрава РФ от 30 ноября 2017 г. № 965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий»).
Пациент и до эксперимента 2023 года мог дистанционно пожаловаться врачу на здоровье и описать симптомы, а доктор – порекомендовать, какие обследования пройти и анализы сдать. Уже с готовыми результатами и общими рекомендациями больной отправлялся на очный прием, где ему ставили диагноз и предлагали схему лечения. В числе наиболее популярных сервисов телемедицины, которые работают в России, например, Яндекс.Здоровье и СберЗдоровье.
Популярность онлайн-консультаций существенно выросла в период пандемии коронавируса, когда попасть на очный прием к врачу было затруднительно, к тому же сохранялись риски заразиться в поликлинике.
Согласно ст.36.2 Федерального закона от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», врач может поставить диагноз и назначить лечение исключительно на очном приеме. В рамках телемедицины можно только:
- порекомендовать очный прием;
- для профилактики, сбора и анализа данных;
- скорректировать назначенную терапию после личного приема;
- наблюдать за состоянием здоровья пациента.
Но для участников эксперимента смягчат это условие и возможностей станет больше.
Телемедицина не сможет полностью заменить поход в больницу и эксперимент не ставит таких целей.
Пока отрасль телемедицины находится в зачаточном состоянии – ее услугами пользовались только 10% россиян.
Ключевые правила проведения эксперимента
В числе основных правил реализации эксперимента по телемедицине:
- Врач может поставить диагноз исключительно на личном приеме, удаленно врач может лишь наблюдать за пациентом и при необходимости корректировать лечение.
- С момента очной консультации врача до прохождения онлайн-приема должно пройти не более 30 дней.
- Телемедицинские консультации проводятся исключительно в рамках диагноза, поставленного на личном осмотре врачом.
- В дальнейшем пациент для наблюдения и корректировок лечения может обратиться к другому врачу из той же клиники (в том числе, если врач находится в другом городе или регионе).
- Давать онлайн-консультации смогут только врачи со стажем работы не менее 7 лет.
- Первая дистанционная консультация будет длиться не менее 20 минут.
- Врач может проконсультировать пациента по телефону и через интернет.
- На онлайн-консультации врач может выписать электронный рецепт.
- Услуги телемедицины оплачиваются на условиях договора между клиникой и пациентом.
- Детям и пациентам с инфекционными заболеваниями телемедицина не доступна.
В чем преимущества и недостатки телемедицины
Медицинское сообщество неоднозначно оценило новый эксперимент. Некоторые врачи посчитали, что эксперимент не оправдан. Их оппоненты полагают, что телемедицина позволит снизить загруженность врачей государственных клиник и повысить доступность качественной помощи в удаленных регионах.
Основными преимуществами телемедицины являются:
Экономия денег на получение медицинской консультации: онлайн-консультация дешевле очной, что актуально в условиях снижения доходов
Право на выбор лечащего врача и подключение нескольких врачей, что помогает повысить объективность выбранной схемы лечения
Экономия времени на дорогу к врачу и ожидание в очереди; сокращение сроков на ожидание консультации
Доступность для удаленных регионов (Дальнего Востока, Крайнего Севера, Арктики), при отсутствии транспорта и мобильности
Пациент может обратиться за помощью круглосуточно
Снимает проблему недостатка узкопрофильных специалистов в небольших городах и селах, позволяет обратиться к врачу из любого региона
Помогает получить консультации в период пандемий и эпидемий, когда доступ к медицине ограничен
Телемедицина востребована у пациентов с хроническими заболеваниями, которые предполагают частые визиты в врачу и обновление рецептов; среди маломобильных граждан
Телемедицина может стать хорошим инструментом профилактики вместе с диспансеризацией
Снижает распространение инфекций среди пациентов, так как заболевший остается дома
При этом телемедицина не лишена недостатков:
Отсутствие живого общения с доктором, которое может иметь важное значение; удаленная встреча не всегда помогает корректно поставить диагноз
Неприменимость для некоторых сфер: например, неврологии или психиатрии
Большой объем обращений к врачу приходится на пожилых пациентов, среди которых мало активных пользователей интернета
Многие пациенты не доверяют телемедицине, предпочитая очную явку, так как существуют риски мошенничества
Не все пациенты имеют техническую возможность воспользоваться услугами телемедицины: стабильный доступ к интернету, хорошую камеру
Телемедицина требует немало затрат на поддержание информационной безопасности, которые может позволить не каждая клиника
Недостаток квалифицированного персонала, который может проводить консультации онлайн; у многих врачей нет достаточного опыта для дистанционной постановки диагноза
Иногда – высокая стоимость телемедицины, хотя некоторые услуги можно получить по полису ОМС
Телемедицина не позволяет полностью отказаться от очных визитов к врачам
В развитии телемедицины заинтересованы и сами клиники, у которых появляется возможность повысить доход за счет увеличения потока пациентов, сделать свои услуги более доступными и увеличить лояльность.
Какие клиники смогут предоставить консультацию онлайн
Каждая клиника должна иметь лицензию на медицинскую деятельность от Росздравнадзора. Перечень услуг, которые вправе оказывать медучреждение, вписаны в разрешение. Например, если в лицензии нет кардиолога, то этот специалист не может оказывать медицинскую помощь.
Отдельная лицензия на онлайн-консультации не нужна. Согласно письму Минздрава от 09.04.2018 № 18-2/0579 телемедицина не является отдельным видом медицинских услуг, а выступает формой их оказания.
Для участия в эксперименте отобрали клиники, оснащенные необходимой ИТ-инфраструктурой. Их полный перечень приведен в Главе 12 Программы эксперимента. В числе клиник, получивших право на проведение консультаций:
- Клиника «Медси».
- Доктор рядом
- Хорошее настроение.
- Клиника на Маросейке.
- Берканамедика.
- Национальный медицинский сервис.
- Инновационная медицина.
- М-Лайн.
- РенКлиника.
- Европейский Медицинский Центр.
- «РЖД-Медицина» Смоленск, Москва, Ростов-на-Дону, Южно-Сахалинск, Омск, Краснодар.
- Медориа.
- Клиник-Тур.
- Рефлекс Плюс.
- Дженерал Медикал Центр-СП
- Медицинский центр «Врачъ».
- Восток Запад.
Указанные выше клиники прошли предварительную проверку со стороны государства и пациенты могут быть уверены в их безопасности. Но если человек решил обратиться за консультацией в сторонний сервис телемедицины, ему следует учесть ряд рекомендаций, чтоб убедиться в его надежности:
- Он предоставляет именно медицинские, а не информационные услуги.
- Дает полную информацию о клинике, которая консультирует пациента и враче.
- Предлагает пациенту подписать письменное информированное согласие на получение медицинской помощи, как этого требует закон.
- Гарантирует сохранность медицинской информации.
- Обеспечивает прохождение процедуры идентификации и верификации пациента.
К каким врачам можно обратиться
Законодательно не ограничен перечень врачей, у которых можно получить консультации онлайн. Телемедициной можно пользоваться практически во всех направлениях медицины.
Согласно данным сервиса «Сберздоровье» наиболее востребованными специалистами для получения онлайн-консультаций в 2022 году были:
- терапевты;
- педиатры;
- психологи;
- гинекологи;
- дерматологи.
Также в 2022 году выросла востребованность стоматологов (в 5 раз), онкологов (в 3 раза) и психологов (на 67%).
Пациентам, пользующимся услугами телемедицины, предоставляют право выбора лечащего врача: они могут обратиться к тому же врачу для дальнейшего наблюдения или к любому другому в этой же клинике (в том числе, из другого города и региона). При чем стаж врача, проводящего онлайн-консультацию, должен быть не меньше 7 лет.
Какие услуги можно получить
Перед проведением онлайн-консультации пациент должен предоставить документ, свидетельствующий об очном приеме. Причем между личным и онлайн приемом должно пройти не более 30 дней.
В рамках медицинской онлайн-консультации врач сможет:
- Установить потребность в повторном или первичном очном приеме по результатам рассмотрения жалоб, обследований или анализов. Первично врач сможет только порекомендовать, какие обследования стоит пройти пациенту, но для постановки диагноза потребуется личный прием.
- Провести онлайн-консультацию – при этом врач вправе только скорректировать или назначить лечение в рамках установленного диагноза. Он не может диагностировать пациента – для этого нужно обращаться в клинику.
- Выписать электронный рецепт на лекарства онлайн. Это позволит не ходить пациенту в клинику, но рецепт выдадут только по диагнозу, установленному на очном приеме.
- Назначить дистанционное наблюдение за пациентом с хроническими заболеваниями. Оно также допускается только после очного осмотра врача и подтвержденного диагноза.
Если пациент не проходил очное обследование врач не вправе ставить ему диагноз дистанционно, он вправе только порекомендовать пройти лабораторные и инструментальные предварительные обследования. Вот несколько типовых ситуаций, при которых стоит обратиться к услугам телемедицины:
- Пациент хотел бы получить мнение второго врача о поставленном ему ранее диагнозе.
- Онкологический больной получает паллиативную помощь и нуждается в коррекции доз обезболивающих препаратов.
- Пациент находится в командировке или отпуске и не может лично явиться на назначенный ему повторный прием.
- У пациента появились новые симптомы и он хотел бы понять, нужен ли очный прием.
- Пациенту с хроническим заболеванием требуется получить рецепт на лекарство, которое он регулярно принимает.
- Пациент хотел бы проконсультироваться, какие анализы сдать и обследования пройти перед очной явкой.
- Необходимо получение медицинской консультации, не связанной с постановкой диагноза.
Первоначально проект эксперимента предполагал возможность постановки диагноза пациенту без личной явки, но инициатива не получила одобрение Минздрава.
Информированное добровольное согласие пациенты будут подписывать с помощью электронной подписи, без необходимости очного присутствия. Заключение врача также заверяется ЭЦП.
Кто сможет воспользоваться услугами телемедицины
Услугами телемедицины может воспользоваться любой житель России. Наиболее востребованными услуги станут у:
- жителей крупных городов, которым не хватает времени на визит в поликлинику;
- жителей небольших регионов и маленьких городов, которым не доступна узкопрофильная медицинская помощь;
- людей с низким иммунитетом;
- маломобильных граждан.
Какую помощь запрещено указывать в рамках телемедицины
В рамках онлайн и телефонных консультаций запрещается медицинская помощь:
- Несовершеннолетним.
- Инфекционным больным, пациентам с ВИЧ и туберкулезом.
- Экстренная и неотложная помощь.
Также нельзя проводить дистанционные консультации по периодическим и предрейсовым медосмотрам для допуска к работе, медосвидетельствованиям и экспертизам.
Как будет проходить прием
Этап 1. Очная консультация
Пациент приходит в один из медицинских центров, участвующих в программе, на очную консультацию. Здесь врач собирает анамнез, историю болезни, наследственность, направляет на анализы и обследования. По результатам – ставит диагноз и назначает лечение.
Этап 2. Онлайн консультация
На повторный прием, который назначил врач для отслеживания динамики, можно записаться онлайн. Дополнительная консультация может потребоваться, если лечение не приносит результата или состояние здоровья ухудшилось (кроме ситуаций, когда требуется экстренная помощь).
Для получения онлайн-консультации врача пациент должен предоставить выписку из медкарты пациента. Его будут идентифицировать через приложение клиники или по паспорту, показанному на камеру. Эксперимент позволяет также проверять пациента через портал Госуслуги, по номеру телефона и через смс.
Если у пациента есть какие-либо результаты анализов или заключения он может передать их в электронном виде в формате PDF-документы или фотографий.
Онлайн-прием должен длиться не менее 20 минут.
Этап 3. Получить медицинское заключение
По результатам врач выдаст медицинское заключение, подписанное ЭЦП или рецепт на лекарства. Все направления, диагнозы и рецепт фиксируются в электронной карте, как и на обычном приеме.