Могут ли заблокировать банковскую карту при оптовых закупках сахара или гречки

Личные финансы

«Решили закупиться впрок сахаром – готовьтесь к блокировке карты» — подобные заголовки в последнее время часто встречаются в СМИ и соцсетях.

Разбираемся, правда ли банки всерьез взялись за борьбу со спекулянтами и перекупщиками и что теперь любому россиянину грозит блокировка карты за покупки товаров с повышенным спросом.

Что случилось. Центробанк предписал кредитным организациям блокировать карты, которые используются  для спекулятивных покупок (совершенных в целях дальнейшей перепродажи).  Такие ограничения могут устанавливать на основании ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ.  Раньше этот закон боролся с финансированием террористов, теперь распространяется и на перекупщиков.

Какие закупки могут вызвать подозрение. ЦБ рекомендовал банкам обращать особое внимание на аномальные закупки, нестандартное поведение клиента, резкое изменение структуры его расходов и другие действия, за которыми кроется цель перепродажи. При этом регулятор не назвал четких критериев, когда карта подлежит блокировке после закупки и в каком порядке кредитные организации должны блокировать карты (отклонять транзакцию или запрещать все операции вплоть до предъявления подтверждающих сведений).

Формулировки банка о нетипичных закупках настолько размытые, что в «черный список» потенциально может попасть каждый россиянин.

Вот один из примеров аномального поведения покупателя. Во многих магазинах сейчас действует вынужденное ограничение на продажу дефицитных товаров по количеству штук (килограмм) в одни руки. Но предприимчивые граждане просто пробивают такие покупки несколькими чеками и обходят правила.

Такие несвойственные человеку закупки могут вызвать особый интерес у контролирующих инстанций, так как косвенно указывают на вероятность спекуляции.

Что говорит Центробанк. Новость о возможной блокировке карт вызвала большой резонанс, поэтому ЦБ пришлось прокомментировать выданные им рекомендации. По заявлению регулятора простые граждане не попадут под блокировку, если будут запасаться продуктами «на черный день». Речь в рекомендациях ЦБ шла о многомиллионных ежедневных закупках или частых покупках одного товара в короткий временной промежуток.

Читайте также:  МВД и ФСБ смогут блокировать переводы россиян без суда на 10 дней

Эксперты также отмечают, что никаких правовых основания для блокировки карты за покупки впрок у банков нет. Россияне могут закупаться продуктами в том количестве, которое они считают необходимым, особенно в условиях роста цен.

На сегодняшний день не было ни одного прецедента блокировки карт физического лица после покупок в супермаркете или магазине.  Блокировка карт осложняется тем, что доступ к сведениям о приобретенных по чекам товарах доступен ограниченному числу банков (эти данные получают от операторов фискальных данных). Так, доступ к этим данным есть, например, у Сбербанка, ВТБ и Тинькофф.

За что еще банки могут заблокировать карту. Стоит учитывать, что банки следили за подозрительными операциями граждан и раньше – это их непосредственная обязанность по 115-ФЗ. В числе финансовых операций, которые могут привести к блокировке карты со стороны банков есть, например:

  • совершение крупных покупок при невысоких официальных доходах;
  • резкое увеличение расхода и прихода денег;
  • регулярные переводы от юрлица и быстрое снятие наличных;
  • получение денег из разных регионов.

Что делать в случае блокировки карты.  Банк может заблокировать банковскую карту физлица до получения разъяснений относительно подозрительных транзакций. Поэтому у держателя карты всегда есть шанс на реабилитацию.

При блокировке карты нужно первоначально обратиться к банку и уточнить причину его решения, а затем передать просьбу о разблокировке. Клиенту предстоит доказать, что он покупал продукты для себя. Правда, как именно доказать этот факт обычному потребителю – не понятно.

Если по результатам разбирательств достигнуть договоренности о разблокировке с банком не удалось, клиент может обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ (в нее входят представители ЦБ и Росфинмониторинга).

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу