Приставы списали все деньги с карты: как сохранить прожиточный минимум, написав заявление в банк

Личные финансы

До июля 2022 года для сохранения прожиточного минимума и защиты его от списания в рамках исполнительного производства должники обращались к судебным приставам. По новым правилам они могут направить заявление непосредственно  банк.

Правовое регулирование. Поправки в законодательство внес Федеральный закон 444-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Что изменится в июле 2022 года. С этого момента должник может обратиться с заявлением о сохранении ежемесячной зарплаты или доходов в банк, в котором у него открыта банковская карта (счет).

Кто может сохранить деньги. Сохранить свои деньги на банковских картах могут не все должники, а только те, в отношении которых открыто исполнительное производство. Так, заемщики не могут потребовать от банка сохранять их прожиточный минимум при списании ежемесячного платежа по кредиту. Но если банк обратился за взыскания долга по кредиту в суд, размер ежемесячных списаний могут ограничить.

Стоит учитывать, что прожиточный минимум сохранят только на одном из счетов.

Какую  сумму должны оставить. Должнику должны оставить на карте доходы в размере федерального прожиточного минимума для трудоспособных граждан – 15172 рубля. Это гарантированный минимальный доход. Если региональный прожиточный минимум выше федерального, то оставят его. Например, в Якутии он составляет 20828 р.,  Приморском крае – 16413 р., ХМАО – 18456 р.

Как подать заявление. В заявлении для банка необходимо указать:

  • ФИО;
  • гражданство;
  • реквизиты паспорта;
  • место жительства и пребывания;
  • контактный телефон;
  • реквизиты счета в банке, на котором должны сохранять прожиточный минимум.

Как это работает. При очередном списании в рамках исполнительного производства банк сохранит нужную сумму на счете и у работника останется прожиточный минимум. Если должник не потратит прожиточный минимум в течение месяца, в следующем – остаток можно будет списать.

Пенсионер ежемесячно получает 20000 рублей пенсии. У него ежемесячно списывают 50% по долгам по коммунальным услугам и у него остается около 10000 рублей на жизнь. Если он подаст заявление приставам, то на счету будет ежемесячно оставаться 15172 рубля. А в счет задолженности будут списывать 4828 рублей вместо 10000 рублей.

Когда оставят больше. Если у должника есть иждивенцы, он может обратиться в суд для сохранения доходов в размере, превышающем прожиточный минимум. Это, например, несовершеннолетние дети или супруга-пенсионерка. Суд может постановить об обязательном сохранении прожиточного минимума на детей или пенсионеров для содержания иждивенцев сверх минимума.

Читайте также:  Как получить ИНН и для чего он нужен

Какие средства защищены от взыскания. Некоторые доходы по закону запрещено списывать в счет долгов: это пособия для беременных женщин и семей с детьми, пенсии по потере кормильца, алименты, маткапитал и некоторые другие. Полный перечень таких доходов перечислен в ст.101 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Банк увидит, что поступление на счет входит в защищенный перечень по коду дохода, и не будет их списывать.

Если пособия уже списали в счет погашения долга, их можно вернуть. Для этого нужно обратится к кредитору в течение 14 дней после списания. На возврат перевода должнику у него будет три рабочих дня.

Кому откажут в сохранении прожиточного минимума. Поправки в законодательство коснутся не всех долгов. Приставы смогут удержать сумму, не гарантируя сохранность минимального дохода в следующих случаях:

  • при взыскании алиментов;
  • при возмещении ущерба здоровью;
  • компенсации морального вреда;
  • компенсации ущерба в случае смерти кормильца;
  • назначении административных штрафов.

Так, по долгам по алиментам из зарплаты могут списывать до 70% долга.

Таким образом, правовая норма по защите зарплаты или пенсии в размере прожиточного минимума от взыскания судебными приставами направлена на защиту интересов должников. Она гарантирует, что ФССП не спишут все деньги в рамках исполнительного производства и у должника останутся средства для существования.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу

  1. Зульфия

    Здравствуйте, везде пишут, что пристав оставит на карте защищеый минимум, а как насчёт работодателя, если в бухгалтерии списывают 50% заработной платы, пристав туда тоже должен сообщить или как? Спасибо

    Ответить
    1. Екатерина Новицкая автор

      Добрый день, Зульфия. Работодатель без решения приставов не может в одностороннем порядке уменьшить размер удержаний. Вначале ФССП выпишет постановление с требованием сохранить доход в размере прожиточного минимума, а затем передаст документ работодателю. Постановление может не содержать указание на размер прожиточного минимума, который должен сохранить работодатель. В таком случае определить величину сохраняемого прожиточного минимума нужно будет бухгалтерии.

      Ответить