Из камеры хранения в магазине украли сумку, но «администрация ответственности не несет». Или все же несет?

Ответственность магазина за кражу из шкафчика Права потребителей

Марина  оставила в супермаркете вещи в камере хранения. Пока она покупала продукты, шкафчик вскрыли, а сумку — украли. Обратившись к администрации, Марина услышала стандартную отговорку:  «Посмотрите, здесь висит табличка: «магазин не несет ответственности за оставленные вещи». Мы вас предупреждали, сами виноваты».

Подобные истории случались со многими. Но действительно ли магазин не несет ответственности за оставленные вещи и кто должен компенсировать ущерб в случае пропажи или повреждения имущества покупателя?

Обязательно ли оставлять вещи в камере хранения

Покупатель не обязан оставлять вещи в камере хранения. Он может зайти в магазин с покупками из другого магазина, даже если аналогичные продукты есть в данном супермаркете. Хотя гарантировать, что сотрудники магазина не попытаются воспрепятствовать покупателю в попытке пронести сумки, нельзя.

Часто охранники забывают, что шкафчики в магазинах размещают исключительно для удобства покупателей.

Что по этому вопросу говорит законодательство? Охранник магазина не вправе заставлять покупателя сдавать свои вещи в камеру хранения. Если же посетителя не пускают в магазин с сумкой, то стоит напомнить охраннику о принципе публичности договоров (ст.426 ГК). Данное положение гражданского права предполагает, что покупателю не могут отказать в заключении договора купли-продажи при наличии такой возможности. Сумка с продуктами из другого магазина не является препятствием делать покупки в этом магазине.

Действия по передаче вещи в камеру хранения приравниваются к заключению договора хранения (по ст.886 ГК). А принудительное заключение договора не допускается (по ст.421 ГК).

Если разговор с охранником не принес должного эффекта, то можно пригласить администратора магазина. Ему следует напомнить о том, что если покупка товаров в супермаркете сопровождается обязательным подписанием договора хранения, то это является прямым нарушением п.2 ст.16 Закона о защите прав потребителей.

Также запрет на сдачу сумок в камеру хранения на входе в супермаркет содержит  п.22 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. ПП  от 1998 года №55.

Обычно руководство магазина не хочет вступать в конфронтацию с посетителями и навлекать претензии со стороны Роспотребнадзора, поэтому предпочитают пустить покупателя в магазин.

Кто виноват в пропаже вещей из шкафчика

Конечно, в первую очередь виноват в краже вещей из шкафчика вор. Действия злоумышленника квалифицируются как «Кража» по ч.2 п. «б», «в» ст.158 УК. Если правоохранителям удастся задержать преступника благодаря записям системы видеонаблюдения, то он должен будет возместить ущерб пострадавшей стороне из своего кармана. Но статистика такова, что раскрываемость подобных дел низкая и привлечь вора к ответственности получается далеко не всегда, а взыскать с него ущерб получается еще реже.

По ст.901 ГК компенсировать стоимость вещи должен магазин и покупателю проще всего предъявить требование о возмещении ущерба именно торговой точке. А затем, если вора найдут, магазин может заявить о своих материальных претензиях к преступнику в порядке регресса.

Кто несет ответственность за кражу вещей из шкафчика

Обычно всех покупателей супермаркета встречает табличка с надписью, что «за оставленные вещи администрация ответственности не несет». Но на самом деле администрация несет ответственность и должна компенсировать ущерб покупателя (на основании ст.901, 924 ГК), даже если объявление утверждает обратное.

Покупатель не должен дополнительно доказывать, что в пропаже вещей виновен супермаркет (по п.2 ст.401 ГК).

По Гражданскому кодексу хранитель отвечает за сохранность имущества независимо от наличия вины.

Получение клиентом ключа от камеры хранения приравнивается к заключению простой письменной формы договора (по п.2 ст.887 ГК). На основании ст.158 ГК такая форма подписания договора является допустимой.

Магазин в данном случае становится хранителем вещей и обязан обеспечить сохранность вещей (по ст.891 ГК). Если магазин не исполнил должным образом свои обязательства, то он должен компенсировать покупателю ущерб.

В случае кражи на магазин накладывается гражданско-правовая ответственность, то есть он обязан возместить материальный ущерб покупателя.

Кстати, на табличку, предупреждающую об отсутствии ответственности магазина за оставленные вещи, можно пожаловаться в Роспотребнадзор. Реальной выгоды покупатель не получит, за исключением чувства морального удовлетворения за выписанный магазину штраф в 10 тыс.р.

Что делать, если из камеры хранения в магазине пропали вещи?

Если вещи из шкафчика пропали, покупателю важно действовать правильно, чтобы добиться компенсации ущерба. Порядок действий покупателя будет следующим:

  1. Пригласить администрацию магазина, составить совместный акт о краже имущества и попробовать договориться о возмещении ущерба. Но добровольно компенсировать ущерб магазин обычно отказывается.
  2. Вызвать полицию. Этим пунктом не следует пренебрегать, так как наличие возбужденного уголовного дела очень поможет в дальнейшем в гражданском процессе по взысканию ущерба. В данном случае важен не столько факт нахождения вора, столько подготовка полицейскими протокола с перечислением перечня пропавшего имущества. По требованию полицейских охранник обязан предоставить видеозаписи с камер, где видно как потерпевший складывает вещи в камеру.
  3. Написать претензию на имя руководства магазина и передать ее администрации.
  4. Если добровольно компенсировать ущерб магазин отказался, можно обращаться в суд.

Дополнительно потребитель может пожаловаться в Роспотребнадзор, если магазин снимает с себя ответственность за обеспечение сохранности вещей.

Штраф пойдет не в карман покупателя, а в бюджет. Роспотребнадзор штрафует магазины не за то, что из их шкафчиков воруют, а за таблички с надписью «Администрация ответственности не несет..».

Контролирующая инстанция выписывает штрафы по ч.2 чт.14.8 КоАП («Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя»).  Правда, суды подобные штрафы иногда отменяют из-за отсутствия состава правонарушения.

Права потребителя в магазине, шкачики, камеры хранения
О каких правах нужно знать покупателю, если его вещи украли из камеры хранения или ему угрожает охранник

Как составить претензию в магазин

Претензия магазину составляется в двух экземплярах. На одном экземпляре администрация супермаркета должна поставить штамп с отметкой о получении. С указанной даты будут отсчитываться сроки для ответа.

Нередко сотрудники магазина отказываются принимать претензии на руки. Но это не лишает покупателя возможности заявить о своих правах: ему следует направить документ почтой заказным письмом с описью вложения и уведомлением о прочтении. Адрес для отправки корреспонденции можно найти в «Уголке потребителя», который должен быть в каждой торговой точке.

Претензия составляется в свободном формате и должна включать следующие сведения:

  1. Наименование и адрес юрлица, в чей адрес направляется претензия.
  2. Наименование и адрес покупателя, его контактные данные.
  3. Описание случившегося: когда и что произошло.
  4. Максимально подробное описание причиненного покупателю ущерба с указанием суммы. Покупателю необходимо доказать, какие вещи переданы на хранение. Это будет не так просто. Если факт передачи в ячейку сумки или верхней одежды можно будет доказать благодаря записи с камер наблюдения, то с содержимым возникнут сложности.
  5. Ссылки на соответствующие правовые нормы. Ссылаясь на ст.393,901,902 ГК покупатель может потребовать компенсации утраченной стоимости испорченной вещи (это сумма, на которую подешевела вещь) или ее полную стоимость (при краже). Если в результате повреждения вещь стала непригодной для использования (например, очки разбились), то покупатель может потребовать полного возмещения.
  6. Требования покупателя о компенсации ущерба магазином.
  7. Указание на сроки и порядок ответа и возмещения ущерба.
  8. Подпись покупателя и дата отправки корреспонденции.
  9. Перечень приложений: копия чеков, подтверждающих стоимость имущества и пр.

Для подтверждения стоимости похищенного подойдут чеки, свидетельские показания, либо личная оценка стоимости имущества.

Образец претензии из магазина для компенсации причиненного ущерба можно скачать тут

Как подготовить исковое заявление в суд

После получения претензии магазином возможно несколько вариантов развития событий:

  1. Магазин согласиться возместить ущерб добровольно. Такое редко, но тоже случается.
  2. Магазин отказывает в удовлетворении просьбы покупательницы.
  3. Администрация оставляет жалобу без ответа (что также приравнивается к отказу).

В случае отказа руководства торговой точки добровольно возместить ущерб, необходимо обращаться в суд.

Выбор суда, в который следует обращаться, зависит от суммы причиненного ущерба:

  • при цене иска до 50 тыс.р. заявление передается в мировой суд;
  • если размер ущерба выше – в районный суд.

В заявлении для суда покупателю необходимо изложить обстоятельства случившегося и указать на попытку урегулировать спор в досудебном порядке.

Важное внимание в исковом заявлении стоит уделить сбору доказательной базы. Факт передачи вещей на хранение в магазине можно доказать с помощью записей с камер наблюдения.

Размер причиненного ущерба подтверждается кассовыми чеками, отчетом о проведении экспертизы рыночной стоимости, свидетельскими показаниями, а также иными документами.

Какие требования может заявить покупатель в суде? Он вправе предъявить в исковом заявлении требования к магазину о компенсации:

  1. Стоимости украденной сумки. Если факт того, как посетитель клал сумку в камеру хранения зафиксирован, с возмещением проблем не будет.
  2. Стоимости содержимого сумки: очков, продуктов, телефона и пр. Это требование не всегда удовлетворяется в полном размере: все зависит от доказательной базы, которую подготовил покупатель.
  3. Наличных денег, которые остались в сумке. Доверять или нет требованиям истца относительно количества денег в кошельке, решать будет суд.
  4. Расходов на восстановление документов, которые хранились в украденной сумке. Например, если нужно восстановить паспорт, то взыскать можно госпошлину, стоимость фотографии.
  5. Прочих расходов, связанных с кражей. Например, затрат на замену замков в квартире после кражи ключа.
  6. Судебных расходов. Это, например, расходы на представителя и пр.
  7. Морального вреда. Степень моральных терзаний истца также будет оценивать суд и по таким делам требования удовлетворяются не всегда.
  8. Штрафа 50% за отказ добровольного удовлетворения требований потребителя.

Образец искового заявления для компенсации причиненного ущерба можно скачать тут

Судебная практика: что удавалось компенсировать покупателям

В последнее время юристы магазинов любят запугивать покупателей тем, что судебная практика складывается в пользу супермаркетов и шансы возместить ущерб в суде у покупателя будут минимальны. На самом деле это не совсем так.

Какое то время вопрос признания ответственности магазина трактовался исключительно в пользу клиентов.

Потом в апреле 2018 года Верховный суд принял решение о том, что «супермаркеты не несут ответственность за сданные в шкафчики вещи покупателей».  Но ссылаясь на это определение суда юристы магазинов умалчивают о том, что это дело не о взыскании ущерба с магазина за украденные вещи, а по вопросу привлечения к административной ответственности магазина «Магнит» по требованию Роспотребнадзора. Дело рассматривалось не судами общей юрисдикции, а вертикалью арбитражных судов.

Тогда как в части компенсации ущерба покупателям, ставшими жертвами злоумышленников, практически всегда решения выносятся в пользу потерпевшей стороны. Но требования редко удовлетворяются в полном объеме.

Итак, какие заявленные исковые требования получили одобрения от судей:

  • жительнице Челябинска удалось взыскать стоимость содержимого пакета, который вор украл, вскрыв шкафчик перочинным ножом. В пакете находилась спортивная форма, телефон, вода и ключи от квартиры. (Дело № 11-61/2016 г. апелляционное определение Центрального районного суда г. Челябинска).
  • стоимость похищенной сумки суд постановил взыскать, а в компенсации стоимости ее содержимого (косметики и лекарств) – отказать; при этом суд решил компенсировать истице судебные издержки и затраты на восстановление украденных водительских прав за счет магазина (решение от 7 октября 2016 г. по делу № 2-759/2016 участка №3 Ивановского судебного района).
  • гражданке отказали в удовлетворении части исковых требований, так как она пыталась взыскать в суде больше, чем заявила полиции при подготовке протокола. Суд решил взыскать стоимость лекарств, визитницы и госпошлину за восстановление паспорта, но стоимость телефона и золотых сережек компенсировать отказался. (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.07.2015 по делу № 33-20648/2015).
  • по делу о краже сумки с пакетом из камеры хранения из магазина «Адидас» районный суд отказался взыскивать сумму украденных наличных и удовлетворил только компенсацию стоимости вещей. Но областной суд решил, что положения ст.925 ГК в данном случае не применяются и обязал компенсировать ущерб в заявленном истцом размере. По тому же делу суд удовлетворил требования о компенсации замены замков в квартире истицы, так как в украденной сумке были ключи и паспорт с пропиской (апелляционное определение Челябинского областного суда от 28.08.2014 по делу № 11-8817/2014);
  • по делу о краже рюкзака из шкафчика магазина «Перекресток» судья удовлетворил требование о признании отношений меду покупателем и супермаркетом договором хранения, но согласился удовлетворить только требования истца на замену замка (1400 р.), тогда как факт наличия заявленных в рюкзаке вещей на 49500 р. признавать отказался и не поверил привлеченным истцом свидетелям (из-за их дружеских и родственных связей) (Апелляционное определение Лефортовского районного суда города Москвы от 26.06.2018 по делу № 11-0038/2018).

Компенсацию морального вреда по таким делам суды взыскивают не столь охотно. Обычно судьи не видят в данном случае оснований для выплаты компенсации.

В гражданском деле № 2-196/06 от 11.08.2006 года суд вынес решение в пользу истца и обязал магазин компенсировать стоимость украденных продуктов из камеры хранения в «Седьмом континенте», но компенсировать моральный вред отказался. Аналогичное решение принял Московский областной суд, обязав магазин компенсировать стоимость вещей, украденных из камеры хранения во время шопинга и расходы истицы на представителя, но отказав в компенсации морального вреда.  По делу о краже женской сумочки в Москве были заявлены требования в 100 тыс.р. о компенсации вреда, но они не были удовлетворены (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.07.2015 по делу № 33-20648/2015).

А Челябинский суд оказался более благосклонным к покупательнице и помимо стоимости имущества согласился компенсировать ей моральный вред, проценты за пользование чужими средствами и штраф 50% по ЗоЗПП (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 28.08.2014 по делу № 11-8817/2014).

К схожей позиции пришел мировой судья Екатеринбурга, который помимо стоимости украденных продуктов на 624 р. решил взыскать с магазина моральный вред (2000 р.) и штраф 50% (1312 р.) (Решение мирового судьи судебного участка № 7 Железнодорожного судебного района г. Екатеринбурга от 09.01.2018 по делу № 2-3/2018).

Может ли охранник обыскать покупателя

В некоторых магазинах шкафчики для посетителей уходят в прошлое. Так, например, в сети «Пятерочка» решили избавиться от всех камер хранения. Теперь покупателей встречает надпись «Камер хранения больше нет. Мы вам доверяем, теперь Вы можете взять вещи с собой». Но проблем для посетителей меньше не стало.

Многие покупатели сталкиваются с требованиями охранников (кассиров) показать содержимое пакета или сверить покупку с чеком на выходе.  Такие просьбы нередко выражены в грубой форме или преподносятся в приказном порядке. Форумы пестрят сообщениями недовольных клиентов продуктовых сетей, которым неприятны необоснованные обвинения в краже.

Другие клиенты жалуются  на то, что их заставляли оплачивать овощи, купленные на рынке или другие продукты, принесенные с собой. Вот история клиентки одного известного супермаркета:

Юля купила на рынке у бабушки яблоки, а потом пошла в супермаркет. На выходе к ней подошел охранник и потребовал показать содержимое пакета. Юля начала объяснять, что купила фрукты с рук на рынке и чека у нее нет. Но охранник не унимался и требовал оплатить яблоки. Тогда Юля потребовала предъявить запись с камеры, где видно, что она набирает яблоки с полки магазина к себе в пакет. Уйти из магазина ей удалось через полчаса, изрядно испортив себе настроение голословными обвинениями в воровстве.

Помните, охранники и другие работники супермаркета не наделены полномочиями по проведения досмотра покупателей.  Они не могут потребовать показать содержимое сумки, сверять чеки с товарами в пакете на выходе.

Охранники  не являются сотрудниками правоохранительных органов, а работают в частных охранных предприятиях.

По нормам  законодательства обыскивать покупателя могут только сотрудники правоохранительных органов в присутствии понятых (по ст.13 ФЗ-3 от 2011 года «О полиции»).

Если сотрудник охраны требует от покупателя показать сумку, тот вправе отказаться на законном основании. Стоит напомнить охраннику об его ограниченных законом полномочиях.

Но охрана или кассир могут вызвать полицейских и попросить дождаться их приезда (с учетом норм ст.12  Закона №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»).

Просто так задерживать человека охранник также не вправе.  Никто не обвинял презумпцию невиновности: магазин должен еще доказать, что покупатель виновен в краже.

Клиент может попросить предъявить ему записи с камер видеонаблюдения, где видно, что он брал якобы украденные товары. Это право покупателя.

Чтобы избежать возможных проблем с охраной, стоит заранее сказать о наличии товаров, купленных в других магазинах.  В некоторых магазинах на входе есть специальные пакеты с утюжком: можно запечатать все покупки и снять какие-либо подозрения с себя.

Но если своими действиями охранник причинил покупателю физические и нравственные страдания, то тот вправе требовать компенсации морального вреда в судебном порядке.

Памятка покупателям

Вот несколько важных нюансов, которые нужно учитывать посетителям магазинов при использовании камер хранения:

  1. Не оставляйте вещи в шкафчике, если не хотите. Но при возможности сохраняйте чеки о предыдущих покупках. Это избавит от необоснованных претензий.
  2. Не кладите ценные вещи в камеру, так как чем более дорогие вещи находятся на хранении, тем сложнее добиться полной компенсации. Так, можно получить от магазина возмещения стоимости сумки, но лежащих в ней документов и мобильного телефона – вряд ли. Хотя права покупателей максимально защищены и в случае кражи вещей магазин обязан компенсировать им ущерб, но оставлять ценные вещи в шкафчике все же не стоит.
  3. Не отдавайте ключ или номерок администрации магазина до приезда полиции. Ведь ключ станет единственным подтверждением того, что покупатель заключил договор хранения с магазином. Без ключа доказать факт передачи вещей на хранение практически невозможно.
  4. Сохраняйте при себе чеки о покупках, которые передавались в ящик. Это позволит доказать стоимость украденных товаров.
Игорь Ласин

Юрист с опытом работы 7 лет. Специализация: гражданское, процессуальное, трудовое право; налоговое законодательство. Умею разбираться в нестандартных правовых ситуациях и находить оптимальные обоснованные решения.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Случались ли с Вамии подобные инциденты в супермаркете? Удалось ли отстоять свои права?

Adblock
detector