Кредиты, медицинские услуги, покупка холодильника или путевки, ремонт в квартире – все это оформляется через договор. Многие относятся к подписанию договора как к простой формальности и даже не читают его перед подписанием.
На самом деле – договор это важный документ. Он служит гарантией качественного оказания услуг и от него зависит заплатит ли вам страховая компания компенсацию, не придется ли вам переплачивать по кредиту. Подписывая договор не глядя
Расскажем вам как правильно читать договора, быстро анализировать суть и понимать, что именно скрыто за формулировками договора. И главное — как избежать проблем, связанных с подписанием договора.
Общие требования к договору
Договор – это не что иное как правила игры между двумя и более лицами, которые берут на себя определенные роли и обязательства. От правильно составленного договора выигрывают все.
Правила договора определяют сами участники до вступления в договор, но они ограничены требованиями закона. Договор, который противоречит законодательным нормам, заключить нельзя. А если такой договор и был заключен, то в части, противоречащей закону, его признают недействительным.
Конечно, все договора – разные. Но у них есть общие черты, которые необходимо понимать. А также набор обязательных реквизитов, которые нужно изучить перед подписанием. Последние именуются существенными условиями и без них договор можно считать незаключенным.
8 правил подписания договора
Если вы планируете подписать договор, вот 8 важных правил, которые нужно помнить:
- Всегда читайте договор перед подписанием. Это очевидный пункт. Его все знают, но почему-то пренебрегают. Если дело дойдет до суда, вы не сможете оправдывать свою позицию тем, что не прочитали договор. Ваша подпись подтверждает, что вы добровольно согласились со всеми условиями договора.
- Не торопитесь подписывать договор. Читайте вдумчиво и внимательно. Если вас торопят – это плохой знак. Большинство договор с невыгодными условиями подписываются наспех.
- При необходимости – возьмите паузу и проанализируйте договор в спокойной атмосфере.
- Если какие-то пункты кажутся непонятными – утоните и попросите переписать проще.
- Если вас что-то не устраивает, попросите скорректировать договор. Не верьте заверениям, что «мы этот пункт никогда не применяем».
- Попросите интересующие вас документы – все на что есть ссылка в договоре: «общие условия», «правила пользования», «соглашения» и пр.
- Обратите особое внимание на мелкий шрифт – именно там часто скрываются самые неприятные неожиданности и детали.
- Заберите свой экземпляр договора. Договор всегда имеет столько экземпляров, сколько сторон. Если Вам не отдают договор на руки — это тревожный сигнал.
Техника для быстрого анализа договора
При прочтении договора необходимо ответить на 7 вопросов (по технике 7w):
Кто (who)?
Начать анализ стоит с информации об участниках договора. Ответьте на вопрос — достаточно ли в договоре данных, чтобы можно было четко идентифицировать стороны? Если стороной является физическое лицо, то документ должен содержать:
- ФИО;
- адрес проживания;
- паспортные реквизиты.
Для юридических лиц — наименование компании; ИНН и ОГРН, юридический и фактический адрес, а также банковские реквизиты.
Если в договоре недостаточно сведений, то это может создать сложности в его исполнении, при поиске подрядчика, возврате аванса, отправке претензий или послужить основанием для отказа в госрегистрации (если она нужна).
Еще один важный аспект – участники договор должны быть правомочны его подписывать. Иными словами — имеет ли право вторая сторона подписывать договор? Например, договор аренды квартиры может подписать только собственник, а не жилец или дальний родственник. Если договор подписывается по доверенности, попросите ее предъявить.
Что (what)?
Это предмет договора или его суть. Он отвечает на вопрос — что именно вы получите по этому договору и каков результат действий каждой стороны ожидается. Предмет договора подряда (услуг) – результат работ, купли-продажи – поставка конкретного товара. Совпадают ли ваши ожидания от договора с тем, что в нем указано? Если да – можно подписывать.
Предмет договора должен быть описан максимально конкретно и не должен содержать размытых формулировок. Например, в договоре аренды предметом является «аренда жилья», а не «оказание информационных услуг по аренде недвижимости».
Когда (when)?
Это сроки договора: когда вы получите товар или результат? Сколько будет действовать договор и когда он будет исполнен? Сравните, соответствуют ли сроки по договору тем, в которые вы планируете получить товар или услугу.
Не верьте обещаниям менеджера, что «в договоре указаны формальные сроки, мы все равно привезем товар (сделаем ремонт) раньше». Если дело дойдет до суда, будут учитываться только сроки по договору, а не обещанные устно.
С другой стороны, договор должен действовать столько сколько нужно для выполнения обещанных услуг. Например, договор на образовательный курс на 2 года не должен заканчиваться через месяц.
Где (where)?
Место договора: где будет исполнен договор? Если это покупка товара — предусмотрена ли доставка и за чей счет? Если предусмотрен самовывоз — где именно предстоит забирать товар?
Если это договор аренды или купли-продажи недвижимости — договор должен содержать указание на адрес.
Также в договоре может быть указано место рассмотрения претензий и судебных разбирательств. Может оказаться, что в суд придется подавать в другом регионе — по месторасположению головного офиса компании. Если этого пункта нет — будут применяться общие требования ГПК.
Почему (why)?
Почему вторая сторона решила подписать договор? Что она за это получит? Обычно это пункт — про цену договора и условия расчетов. В какой форме, когда предполагается оплата и в какой сумме?
Предусмотрена ли предоплата по договору, когда ее необходимо внести и как вернуть деньги, если товар не будет поставлен? Какой способ расчетов выбрали стороны: например, наличная форма, банковская ячейка или аккредитив? Кто будет оплачивать комиссию за перевод и иные дополнительные расходы, которые обуславливает данный договор: например, уплату госпошлины за регистрацию сделки, оплату услуг нотариуса и пр.
Чем более детально будет описан данный пункт — тем меньше споров возникнет между сторонами.
С чем (with what)?
Что потребуется другой стороне договора от вас? Например, вы делаете ремонт в квартире – вы закупаете материалы или это обязанность подрядчика. Или кто будет платить за электричество и телефон в съемной квартире.
Идеальный договор предполагает, что на каждое право одной стороны приходится соответствующая обязанность второй стороны. Например, если заказчик обязан передать помещение для выполнения работ, подрядчик вправе требовать передачи помещения в оговоренный срок.
Обратите внимание, что в договоре нет дополнительных услуг (страховок и пр.), которые вам не нужны.
Что если (what if)?
Это пункт про ответственность — что будет если обязательства по договору не будут исполнены? Что вы можете требовать и что смогут потребовать от вас?
Санкции должны быть двухсторонние. Стоит избегать договоров, где за нарушение сроков оплаты вам грозят крупные штрафы, а подрядчику за срыв сроков – ничего.
Договор нужен прежде всего на тот случай, если одна из сторон решит нарушить свои обязательства. Когда все стороны договора выполнят обещанное, скорее всего, никто так и не обратится к нему.
Заключая договор, думайте, прежде всего, о том, как вы будете его использовать при нарушении ваших прав.