С каких выплат приставы не имеют права взыскивать долги

Компенсации и пособия

Приставы могут принудительно взыскивать долги из доходов должника, накладывать арест на банковские карты и счета. Но есть ограничение – списывать социальные доходы в счет задолженности запрещено.

Мы разобрались, какие социальные выплаты защищены от взыскания приставами, могут ли арестовать детские выплаты за долги и находится ли под защитой от ФССП пенсия.

Правовое регулирование

Порядок списания задолженности по исполнительным документам изменился с июня 2020 года, когда в силу вступил новый перечень доходов, защищенных от взыскания (согласно  12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»).

Нововведение имело весьма важное значение для защиты прав должников, так как позволяет защитить от ареста приставами социальных выплат.  Ранее должникам приходилось проходить длительную процедуру по опротестовыванию блокировки и возврату детских и иных социальных пособий. Благодаря новому требованию об обязательной маркировке защищенных доходов граждан приставы теперь знают, что эти деньги нельзя трогать в рамках исполнительных производств.

Какие доходы защищены от взыскания приставами: полный перечень

Полный перечень социальных доходов, которые защищены от взыскания, содержится в ст.101 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:

  • компенсации по уходу за нетрудоспособными гражданами;
  • алименты;
  • детские пособия (из федерального и местного бюджета);
  • пенсии по потере кормильца из федерального бюджета и доплаты – из регионального;
  • материнский капитал;
  • единовременная материальная помощь из бюджета;
  • возмещение вреда здоровью;
  • компенсация стоимости путевок и санаторно-курортного лечения, включая стоимость проезда к месту лечения;
  • социальное пособие на погребение;
  • возмещение вреда при смерти кормильца;
  • страховое обеспечение по социальному страхованию (кроме пенсии и пособия по безработице);
  • средства, полученные после получения травм при исполнении служебных обязанностей;
  • компенсации, выплачиваемые в результате ЧС и техногенных катастроф;
  • монетизированные льготы гражданам (к примеру, компенсация проезда или приобретение лекарств);
  • компенсации в рамках трудового законодательства: командировочные расходы, компенсация переезда и износа инструмента работника; выплаты от работодателя при рождении ребенка, при смерти родных и регистрации брака.
  • выплаты гражданам, пострадавшим в результате ЧС или техногенной катастрофы;
  • единовременная выплата в 10000 рублей на каждого ребенка.

Все доходы, которые не указаны в перечне (включая заработную плату), допускается списывать в рамках исполнительного производства. Размер удержаний не может превышать 50% от дохода, при задолженности по алиментам – 70%.

Могут ли приставы взыскивать долги из пенсии

Хотя пенсия попадает под понятие «социального дохода», но на нее по-прежнему можно обращать взыскание в рамках исполнительного производства. Правда, с определенными нюансами.

Приставы вправе взыскивать долги пенсионеров из:

  • страховой пенсии по старости, включая фиксированную выплату к страховой пенсии;
  • пенсии по инвалидности;
  • накопительной части пенсии;
  • срочной пенсионной выплаты.

Если пенсионер продолжает одновременно получать зарплату и пенсию, то удержание допускается производить с обоих типов доходов.

Кстати, ПФР не обязан уведомлять должников о том, что из их пенсии будут производить удержания, как и получать согласие от пенсионера на списание выплат в счет погашения долга.

Задолженность не допускается взыскивать только с пенсии по потере кормильца.

Допускается ли взыскание детских выплат и пособий

Любые детские выплаты, пособия и алименты защищены от взыскания в рамках исполнительного производства. Приставы не имеют права списать в счет погашения задолженности:

  1. Пособие по беременности и родам – хотя это не детское пособие, но декретные являются одним из видов страхового обеспечения по социальному страхованию, поэтому на них не распространяется взыскание по исполнительным документам.
  2. Пособие на детей до 1,5 лет или до 3 лет.
  3. Пособие детям из неполных семей с 8 до 17 лет.
  4. Пособие на детей от 3 до 7 лет.

Под защитой от ФССП также находится материнский капитал, включая ежемесячные выплаты из него.

Стоит учитывать, что при переводе детских социальных выплат на другой счет или карту они теряют защиту и могут быть списаны.

Могут ли приставы оставлять меньше прожиточного минимума

С февраля 2022 года у должников появится возможность защитить часть своих долгов по кредитам и коммунальным платежам от списания в рамках исполнительного производства. После вступления в силу поправок в ст.446 ГПК должникам гарантируют неприкосновенность минимального дохода.

Ежемесячно после списания задолженности на счету должника останется сумма в размере прожиточного минимума. В среднем по России в 2022 году его значение составит 12654 рублей, но регионы могут пересматривать его. Изменения затронут как работающих граждан, так и пенсионеров.

Правда, если у человека есть долги по алиментам, его могут лишить даже прожиточного минимума.

Как приставы определяют, что доход – социальный?

Приставы понимают, что доход является социальным по специальному коду, который отправители указывают при оплате. Поступления подразделяются на 4 категории:

  1. В код «1» — включают периодические доходы, пенсии, зарплату, авторские гонорары, больничные и пр. Если в платежке указан этот код, то приставы могут списать до 50-70% в счет погашения долга.
  2. В код «2» попадают социальные выплаты, защищенные от взыскания.
  3. С кодом «3» на счет поступают выплаты по возмещению вреда здоровью и в пользу пострадавших в техногенных катастрофах.

Если код не был указан, то выплаты взыскивают в полном размере.  Так, без кода на счет поступают любые пополнения карты в наличной форме, безналичные переводы от друзей и родственников, кэшбек или проценты по вкладам.

Если детские или иные социальные выплаты по ошибке отправили без кода, то необходимо обратиться в ФССП с заявлением на возврат денежных средств.

Тех, кого интересует полный перечень кодов, может найти его в указании Банка России от 2019 года № 5286-У «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств».

Краткое содержание

  1. Выплаты социального характера не могут взыскать приставы в счет погашения задолженности.
  2. Запрещены от ареста, блокировки и списания в счет погашения долга детские пособия, пенсии по потере кормильца, социальные пособия, деньги материнского капитала и пр.
  3. Законодательство не делает неприкосновенной страховую пенсию по старости и инвалидности – их допускается взыскивать в счет долга.
  4. Приставы теперь знают, что выплата имеет социальный характер благодаря «окрашиванию» платежа специальным кодом.
Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу

  1. Сергей

    Проживал в доме интернате для престарелых и инвалидов, инвалид 1 группы. В интернате возникла задолженность по оплате за проживание в размере 50 тысяч рублей. После меня директор интерната выкинула на улицу и подала на меня в суд. Задолженность я считаю возникла не по моей вине, так как эта примая обязанность директора заниматься нами и нашими проблемами. Я в силу своего заболевания этим заниматься не могу. Решение суда у меня получилось отменить. Но теперь будет новый суд. У меня социальная пенсия по инвалидности. Получается с неё не имеют право высчитывать? В пенсионом фонде мне дали справку о моей пенсии, но в справке не написано что она социальная. И подскажите как мне на суде оотстоять своё право не платить задолженность интернату. За проживание в интернете всё оплачивает государство. То что мы платим 75% идёт на улучшение условиях нашего проживания и на дополнительную зарплату сотрудникам интернета. Никаких улучшений нашего проживания в интернате не было — нет доступной среды, нет пандуса, нет дополнительного питания, не соблюдены нормы квадратов на одного человека, не капали капельницы назначенные мне сосудистым врачом, не выдавали одежду и тд и тп. Заранее Спасибо.

    Ответить