Продолжаем рассказывать о положенных россиянам льготах. В этот раз подробно остановимся на наборе социальных услуг – что в него входит, кому он положен, какую сумму ежемесячно можно получать вместо льгот.
Правовое регулирование
Набор социальных услуг льготникам предоставляют на основании 178-ФЗ от 17.07.1999 «О государственной социальной помощи».
Перечень льготников, которые могут оформить НСУ, приведен в ст. 6.1 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Состав набора социальных услуг приведен в ст.6.2 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
Кому положен набор социальных услуг
Право на набор социальных услуг принадлежит следующим категориям граждан:
- инвалидам войны;
- участникам ВОВ;
- ветеранам боевых действий;
- жителям блокадного Ленинграда;
- членам семи погибших участников ВОВ и инвалидов войны;
- инвалидам;
- детям-инвалидам.
Стоит учесть, что Герои СССР, РФ и кавалеры ордена Славы получают только ЕДВ (единовременную денежную выплату) – набор социальных услуг им не положен.
Что включает набор социальных услуг
В состав набора социальных услуг входят:
- Обеспечение лекарствами (в объеме не менее чем по ФЗ от 12 апреля 2010 года №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»), медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.
- Бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение.
- Бесплатный проезд на поезде и междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
При предоставлении социальных услуг гражданам с I группой инвалидности и детям-инвалидам сопровождающие лица имеют право на вторую путевку и бесплатный проезд.
Размер НСУ в денежной форме
Набор социальных услуг можно получать в натуральной форме (в виде льгот) или в денежном эквиваленте. Можно отказываться от НСУ полностью или частично: например, получать одну услугу в натуральной, а две – в денежной форме. Нельзя только выбрать отдельно бесплатный проезд к месту лечения.
В зависимости от формы получения НСУ меняется ежемесячная денежная выплата, так как набор входит в состав ежемесячных выплат. Размер ежемесячной денежной выплаты вырастет на стоимость услуг, от получения которых отказался льготник.
Стоимость набора социальных услуг в денежной форме ежегодно индексируется (+8,4% в 2022 году).
В 2022 году стоимость НСУ составляет 1313,44 р.
Таблица Стоимость набора социальных услуг в 2022 году
Социальная услуга | Денежный эквивалент |
Лекарственное обеспечение | 1011,64 р. |
Путевки на санаторно-курортное лечение | 156,5 р. |
Бесплатный проезд к месту лечения и обратно | 145,3 р. |
Как оформить ежемесячную денежную выплату в 2022 году
Как оформить НСУ
Для большинства льготников набор социальных услуг предоставляют в натуральной форме и назначают в момент оформления ежемесячной денежной выплаты. Пользоваться льготами можно с момента оформления ЕДВ.
Заявление в ПФР направляют только те, кто хотел бы отказаться от части услуг и заменить их денежными выплатами.
Граждане, которые подверглись влиянию радиации, для получения набора социальных услуг должны подать заявление в отделение ПФР. В заявлении нужно отметить галочками услуги, которые будут предоставлять в натуральном виде, остальные – будут переведены в денежный эквивалент.
Как получить социальные услуги
Некоторым льготникам, которые регулярно покупают лекарства и проходят курсы лечения в санаториях, выгоднее сохранить НСУ в натуральной форме. В денежной форме компенсация редко покрывает потребность в препаратах.
Бесплатные лекарства
Бесплатные лекарства льготники получают по рецепту, выписанному врачом. Стоит учитывать, что с льготными препаратами работают не все аптеки – предварительно нужно уточнить место получения препаратов. Если в аптеке отсутствует лекарство, его обязаны предоставить в течение 10 рабочих дней или выдать аналог.
В рамках набора социальных услуг можно получить не любое лекарство, а только то, которое входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших. Последний раз его пересматривали в октябре 2022 года.
Также по показаниям врач может выписать медицинские изделия или лечебное питание для детей с инвалидностью.
Если человек с инвалидностью отказывается от НСУ, это не лишает его права на ТСР за счет государства.
Бесплатные путевки в санаторий
Бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение выдают льготникам при наличии медицинских показаний. Обращаться за путевками и билетами до санатория необходимо в территориальное отделение ФСС.
Полный перечень заболеваний, которые служат основанием для отправки на санаторно-курортное лечение, приведен в Приказе Минздрава от 28 сентября 2020 года №1029н. В него входят, в частности:
- туберкулез;
- эндокринные болезни (диабет, заболевания щитовидной железы и пр.);
- заболевания дыхательной системы (пневмония, бронхит и пр.);
- болезни нервной системы (головные боли, бессоница, невралгия и пр.);
- болезни сосудов и сердца (нарушение мозгового кровообращения, перенесенный инфаркт, операции на сердце);
- болезни пищеварительной системы (язва, гастрит, запоры и пр.);
- заболевания опорно-двигательного аппарата.
На самом деле перечень достаточно обширный и включает многие распространенные болезни (конъюнктивит, варикоз или нарушения сна).
У людей с инвалидностью потребность в санаторно-курортной лечении предусматривается ИПРА, которую оформляют по итогам медико-социальной экспертизы.
Длительность санаторно-курортного лечения в рамках набора социальных услуг в санаторно-курортной организации зависит от категории получателя. Так, для пенсионеров с инвалидностью она составляет 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — от 24 до 42 дней.
Ограничена и стоимость путевки, которую компенсирует государство. Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.12.2004г. №864 в 2022 году она составляет не более 1461,30 р. для получателей НСУ и сопровождающих инвалидов, для инвалидов – 2285,60 р.
Получается, предельная стоимость путевки для инвалидов составляет 26 303,4 р., для инвалида I гр. с сопровождением — 52 606,80 р.
Как получить бесплатные путевки в санаторий пенсионерам
Бесплатный проезд к месту лечения
Билеты для бесплатного проезда в санаторий в ФСС не оформляют, но выдают талоны вместе с путевкой. На основании этих талонов можно будет приобрести в кассе РЖД билет на электричку или поезд, чтобы добраться до места лечения.
Если льготнику предстоит добираться на самолете или автобусе, то в ФСС уточнят, где можно купить билет.
При себе пассажиру нужно иметь документ, дающий право на льготный проезд.
Как отказаться от получения НСУ
Чтобы заменить набор социальных услуг деньгами полностью или частично необходимо оформит заявление об отказе от предоставления НСУ. Сделать это можно:
- онлайн в личном кабинете ПФР;
- с использованием портала Госуслуги;
- лично в территориальном отделении ПФР;
- лично в МФЦ.
Свое решение об отказе от НСУ можно впоследствии изменить. Сообщить о том, что вы планируете изменить форму предоставления НСУ, нужно до 1 октября. Получать льготы в новом формате можно будет с 1 января следующего года.
Те, кто успел подать заявление до 1 октября 2022 года, начнут получать НСУ в натуральной или денежной форме с 1 января 2023 года.
Как получить справку о праве на получение набора социальных услуг
Справка из ПФР о праве на НСУ содержит:
- категорию льготника;
- сроки получения ежемесячной денежной выплаты;
- перечень социальных услуг в составе НСУ.
Документ облегчит получение положенных льготнику услуг.
Оформить справку о праве на НСУ можно онлайн через личный кабинет ПФР, в территориальном отделении ПФР или в МФЦ.
Скачать образец справки на получение набора социальных услуг