С 2025 года россиянам запретят часто болеть. Новый порядок оформления больничных листов

Компенсации и пособия

Минтруд решил изменить порядок выдачи больничных листов. Новые правила затронут граждан, которые часто уходят на больничные. Для них максимальный срок оплачиваемого листка нетрудоспособности сократят до 3 дней.

Что случилось

Минтруд разработал новый порядок выдачи больничных листов и экспертизы временной нетрудоспособности. Проекты приказов уже прошли публичное обсуждение.

❗ Если документы примут, тогда уже в сентябре 2025 года вступят в силу изменения в части оформления и оплаты больничных листов.

Кого затронут изменения

Граждане, которые уходили на больничные 4 раза и более за последние полгода, смогут получать брать листок нетрудоспособности на срок не более 3 дней. Изменения касаются только если работник берет больничный для себя.

➡️ Проверять, сколько раз пациент уходил на больничный за последние полгода, будет лечащий враз.

Новые правила не распространяются на больничные, оформленных в целях:

✅прохождения реабилитации;

✅ ухода за больными родственниками;

✅ лечения социально-значимых заболеваний (туберкулеза, рака, гепатита) и почечной недостаточности.

❗ Соответственно, тех работниц, которые вынуждены часто брать больничные из-за болезни маленьких детей в детских садах и школах, изменения не затронут.

И как теперь будут оплачивать больничные для тех, кто часто болеет

Конечно, запретить часто болеть законодательно никто не может. Но вот максимально осложнить оформление новых больничных листов тем, кто и так часто болеет — вполне.

Заболели 5 или 6 раз за последние полгода? Пожалуйста, — вам выдадут больничный только на три дня. А дальше — извольте пройти целую врачебную комиссию, которая решит, что вам нужно продлить больничный.  Если не хотите — выходите на работу недолеченным или берите дни «без оплаты».

➡️ Сегодня также есть ограничения по длительности больничного. Но они не зависят от того, какой это по счету листок нетрудоспособности. Максимально разрешается продлевать больничный до 15 дней (фельдшерам и стоматологам — до 10 дней), а чтобы продолжить болеть и получать за эти дни пособие дальше — потребуется разрешение врачебной комиссии.

 Почему дадут именно на три дня, а не на пять? Вероятно, потому что эти 3 дня больничного все равно оплачивает работодатель и СФР никакие расходы на оплату временной нетрудоспособности не несет. Так пусть работодатель сам разбирается со своим часто болеющим работником.  А вот чтобы СФР оплачивал больничный с 4 дня болезни — работнику нужно будет «попотеть» .

❗ Официально это конечно объясняется не так — поправки призваны усовершенствовать качество оказания медицинской помощи. Мол, если работник слишком часто болеет, то его просто неправильно лечат и надо менять схему лечения.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Юридический журнал "Я вправе"
Задайте свой вопрос юристу