После выхода на пенсию человек сразу сталкивается с падением своего привычного уровня жизни. Поэтому мало кто из пенсионеров откажется от возможности сэкономить.
В этой статье мы составили список льгот на 2025 год, доступных для тех, кто получает пенсию и от каких платежей они освобождаются.
Важно учитывать, что право утверждения перечня льгот, которые доступны пенсионерам, передано региональным властям. Поэтому список льгот может варьироваться в зависимости от региона проживания пенсионера.
Налоги
Всем российским пенсионерам, независимо от места проживания, гарантировано освобождение от уплаты:
✅ Налога на имущество в отношении одного дома, квартиры, дачи в собственности (ст.407 НК).
✅ Налога на землю в отношении участков до 6 соток (ст.319 НК).
✅ НДФЛ в части пенсионных доходов (ст.217 НК).
Что касается транспортного налога, то решение о предоставлении льгот пенсионеру принимается местными властями.
Так, например, в Санкт-Петербурге и Рязанской области предусмотрено освобождение от налога в отношении одного автомобиля до 150 л.с.
Пенсионерам также полагаются льготные условия предоставления имущественных налоговых вычетов. Они могут перенести налоговый вычет на три предыдущих года, чтобы получить его в полном размере – до 260 тыс.р.
Долги
Единственная пенсия, которая полностью защищена от списания в счет погашения долга — это пенсия по потере кормильца. Тогда как страховая и социальная пенсии по закону не находятся под защитой и их могут направить на погашение задолженности.
❗ Но с 2022 года действует правило, согласно которому пенсионеру обязаны сохранить пенсию в размере прожиточного минимума, даже если в отношении него ведется исполнительное производство по долгам по ЖКХ, налогам или кредитам.
Независимо от причины формирования задолженности приставы имеют право списывать в счет долга только сумму пенсии, превышающую прожиточный минимум трудоспособного населения (в 2025 году он составит 19329 р.). В регионах, где прожиточный минимум для пенсионеров выше, могут сохранять именно его (на основании ст.446 ГПК).
➡️ Чтобы прекратить чрезмерные списания пенсии, пенсионеру следует подать заявление судебным приставам или непосредственно в банк.
Указанные правила не распространяются на задолженность, возникшую в результате неуплаты алиментов или компенсации, уплачиваемой в счет возмещения причиненного вреда здоровью.
❗ Если пенсия не превышает прожиточного минимума, то пенсионеру обязаны сохранить ее в полном объеме, но могут наложить взыскания на другие денежные поступления или имущество (движимое и недвижимое).
ЖКХ и капремонт
Обязанность платить взносы за капремонт возложена на всех собственников квартир. Но некоторые пенсионеры могут платить в 2 раза меньше остальных или вовсе получить освобождение от взносов (на основании ч.2.1 ст. 169 ЖК).
Льготы в части оплаты капремонта предоставляются следующим образом: вначале пенсионер вносит плату, а затем соцзащита предоставляет ему компенсацию:
✅ для пенсионера старше 70 лет — компенсацию 50% понесенных расходов;
✅ для пенсионера старше 80 лет — 100%.
❗Важно учитывать, что компенсировать могут не весь платеж, а тот который укладывается в региональный норматив жилой площади (например, в Москве это 33 кв.м). Для получении компенсации пенсионер должен проживать в квартире один или с семье, в составе которой другие недееспособные граждане (неработающие пенсионеры или инвалиды 1-2 группы). К тому же регионы сами решают, вводить ли им данную меру поддержки или нет.
Что касается платы за ЖКХ, то пенсионеры не имеют право не платить за коммунальные услуги. Но они могут оформить субсидию на оплату жилого помещения, если та превышает максимальную долю от совокупных доходов семьи (на основании ст.159 ЖК).
Предельная доля расходов в регионах отличается, но она не может превышать 22% от дохода семьи (к примеру, 10% в Москве, 14% в Санкт-Петербурге).
Госпошлины
Пенсионеры освобождаются от госпошлины за нотариальное удостоверение (на основании ст. 333.38 Налогового кодекса):
✅ доверенностей на получение пенсий и пособий;
✅ свидетельств о праве на наследство на квартиру или дом, при условии совместного проживания вместе с наследодателем на день смерти.
✅ Инвалиды I и II группы могут получить скидку 50% по всем видам нотариальных действий.
При этом речь идет об освобождении от федеральной части тарифа, на региональном уровне подобная льгота может быть не предусмотрена.
На основании пп.5 п.2 ст.333.36 НК пенсионеры также освобождаются от оплаты госпошлины, если они обращаются за защитой своих прав в суд и ответчиком выступает СФР или НПФ.
Банковские комиссии
С июля 2024 года пенсионеров включили в перечень граждан, которые освобождены от уплаты банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ (согласно Распоряжению Правительства РФ от 27 апреля 2024 года № 1059-р). В список входят все пенсионеры без применения критериев нуждаемости — те, кто получает страховую, социальную и военную пенсию, включая работающих пенсионеров.
В среднем размер комиссии при оплате услуг ЖКХ составляет 0,2-2% от суммы платежа. То есть за каждый внесенный платеж за коммунальные услуги, к примеру на 6000 р. необходимо оплатить от 12-120 р. комиссии. За год набегает до 1440 р. переплаты.
Если пенсионер получает пенсию на карту, то банк сам определит, что тот относится к льготной категории и освободит его от платы жа ЖКХ. Если нет — нужно обратиться непосредственно в банк с подтверждающими документами.
Если пенсионер получает пенсию на карту «МИР», то он освобожден от платы за ее обслуживание и снятие наличных (ст.30.5 161-ФЗ).
Проезд
Решение об освобождении пенсионеров от оплаты проезда в общественном транспорте принимаются на уровне регионов или муниципалитетов исходя из бюджетных возможностей.
Поэтому подобная льгота предусмотрена не по всей России и в большинстве регионов пенсионеры за проезд все-таки платят, но со скидкой — они могут приобрести льготный проездной (например, в Санкт-Петербурге или Туле).
В Москве пенсионеры могут бесплатно ездить на городском общественном транспорте по социальной карте (согласно Закону Москвы от 3 ноября 2004 года №70 «О мерах социальной поддержки ..»).
Пенсионеры по инвалидности также могут не платить за проезд в пригородных электричках (при условии что они сохранили за собой право на НСУ).
Неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера, могут 1 раз в 2 года вернуть стоимость проезда к месту санаторно-курортного лечения (на основании ст.34 Закона РФ от 19.02.1993 №4520-1»).
Что касается билетов на самолет, то бесплатные перелеты пенсионерам не доступны. Но часть маршрутов субсидируется государством и пенсионеры — среди тех, кто может воспользоваться скидками.
Так, субсидированные авиабилеты для пенсионеров доступны:
✅ на Дальний Восток (Владивосток);
✅ в Калининградскую область – (Калининград);
✅ в Крым – (Симферополь);
✅ другие маршруты по региональной программе субсидирования перелетов.
Наличие у пенсионера полиса ОМС гарантирует ему право на медицинские услуги. Объем бесплатной медицинской помощи по ОМС для всей страны прописан в Базовой программе государственных гарантий + в регионах действует собственный расширенный перечень услуг.
В частности пенсионерам доступны бесплатно:
✅ консультация терапевта и направление к узким специалистам;
✅ анализы;
✅ дорогостоящие обследования, включая КТ и МРТ;
✅ диспансеризация;
✅ стоматологические услуги;
✅ высокотехнологичная помощь и пр.
Лекарства
Некоторым пенсионерам на федеральном уровне гарантированы бесплатные лекарства. В Перечень льготников по Приложению №1 к Постановлению Правительства РФ от 1994 года №890 вошли ветераны, инвалиды I группы, неработающие инвалиды II, чернобыльцы, а также пенсионеры с некоторыми заболеваниями:
✅ онкология;
✅ астма;
✅ сахарный диабет;
✅ рассеянный склероз;
✅ инфаркт миокарда;
✅ болезнь Паркинсона;
✅ психиатрические заболевания и пр.
Их бесплатно обеспечивают лекарствами, необходимыми для лечения диагностированного заболевания по рецептам, выписанным врачом.
Пенсионеры по старости, потере кормильца, работающие инвалиды II группы, инвалиды III группы, получают скидку в 50% при получении лекарств, если им платят пенсию в минимальном размере (согласно Приложению№2 Постановления Правительства РФ от 1994 года №890).
Всем пенсионерам, независимо от социального статуса, полагаются бесплатные лекарства при лечении в условиях стационара (включая дневной стационар), а также:
✅ при оказании им скорой или экстренной помощи ( на основании ст.80 323-ФЗ);
✅ при получении паллиативной помощи.
Пенсионерам после перенесенного инфаркта или инсульта будут выдавать бесплатные лекарства в течение 2 лет (на основании ПП РФ от 24.07.2021 №1254).
Протезирование
Бесплатное протезирование зубов не гарантируется пенсионерам федеральной программой ОМС. Но регионы могут устанавливать свой собственный список льготников. Согласно Закону Москвы от 3 ноября 2004 года №70 бесплатное протезирование в Москве распространяется на пенсионеров, ветеранов, инвалидов.
В Санкт-Петербурге бесплатное протезирование полагается пенсионерам, которые отработали в городе не менее 20 лет и имеют трудовой стаж 45 лет – для мужчин и 40 лет – для женщин.
Для получения права на бесплатные протезы военному пенсионеру, он должен отслужить не менее 20 лет и уволиться по состоянию здоровья или не менее 25 лет – и уволиться по любым основаниям. Эта льгота действует по всей России.
Санатории
Пенсионерам, болеющим туберкулезом, имеющим заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной системы положено освобождение от оплаты путевки на санаторно-курортное лечение. Полный перечень медицинских показаний для получения бесплатной путевки можно найти в Приказе Минздрава №143н.
❗ Кроме самой путевки в санаторий на 18 дней пенсионер может рассчитывать на бесплатный проезд к месту лечения и обратно.
Подавать заявление на санаторно-курортное лечение нужно в подразделения социальной защиты. Но предварительно – получить справку от лечащего врача по форме №070/у.
Обучение
С 2025 года пенсионерам и предпенсионерам доступно получение новой профессии по программе «Кадры». Платить за обучение не нужно — программа финансируется из бюджета.
Чтобы выбрать подходящую программу и записаться на переобучение нужно подать заявление на портале «Госуслуг» в разделе «Список образовательных программ». Затем у пенсионера будет 3 дня на то, чтобы предоставить оригиналы документов в службу занятости.
Набор продуктов, одежда, обувь
Пенсионеры, которые оказались в сложной жизненной ситуации, могут воспользоваться адресной социальной помощью (на основании ст.12 178-ФЗ, ст.21 442-ФЗ). Пенсионер может сам обратиться за помощью в соцзащиту или через медицинские организации.
Такая помощь может включать бесплатные предметы первой необходимости, набор продуктов, одежду, обуви, либо выделение временного жилья. Также пенсионер может воспользоваться бесплатными юридическими или психологическими услугами.
Социальные услуги
По решению местных властей пенсионерам могут оказывать бесплатные социальные услуги. Соцработник может покупать им продукты, убираться в квартире, готовить обеды, кормить, оплачивать ЖКХ и пр.
Чаще всего одного пенсионного статуса не достаточно для получения социальных услуг и от пенсионера дополнительно требуется подтверждение статуса малоимущего, неспособного к самообслуживанию или одиноко проживающего.