Не помните куда потратили зарплату? Спросите у ФНС – там знают. Как налоговая инспекция контролирует расходы россиян.

Налоги и бизнес

Государство знает о вас больше, чем вы думаете.  В частности, какие покупки вы совершаете в магазинах.

О том, что налоговая инспекция заинтересовалась тратами россиян, она сообщила в начале 2021 года. Тогда ФНС громко анонсировала открытие сервиса по контролю за расходами «Мои чеки», заявив, что создала глобальную базу со всеми покупками россиян.

Мы оценили, как в действительности работает сервис и выяснили, что пока там отображаются не все покупки. Попробуем разобраться, сведения о каких расходах собирает налоговая и какие проблемы может принести сервис «Мои чеки» тем, кто живет не по средствам.

Как проверить свои расходы на сайте ФНС

До 2021 года налоговая интересовалась только крупными покупками. В частности, сделками с недвижимостью и автомобилями. Теперь же в поле зрения налоговиков попали небольшие траты – такие как оплата мобильного и сервисов доставки.

В целях контроля за расходами граждан ФНС разработала сервис «Мои чеки онлайн».  Чтобы убедиться, что налоговой известно о ваших покупках нужно указать свой номер мобильного телефона. На него придет смс-сообщение с шестизначным паролем.

Как проврить расходы на сайте ФНС
Как зарегистрироваться в сервисе «Мои чеки» от ФНС онлайн

Также можно заполнить графу с  электронной почтой.  После подтверждения адреса (нужно будет перейти по ссылке из письма) на странице можно будет увидеть электронные чеки, сформированные с июня 2018 года.

Проверить расходы в онлайн сервисе "Мои чеки"
Как работает сервис «Мои чеки» онлайн

Какие покупки отображаются в сервисе

Пока в сервисе нет информации обо всех совершенных покупках. «Мои чеки» содержит сведения только о покупках, совершенных в интернете с использованием указанного при регистрации номера телефона и электронной почты.

Если вы оплачивали что-то картой на сайте или через приложение, то сможете найти информацию об этом в сервисе.

Среди покупок, которые я нашла в сервисе, были, например, оплата мобильного телефона, услуг доставки еды, такси, и покупки в некоторых интернет-магазинах (по покупкам в Озоне, Wildberries, ЯНдекс.Маркет чеков не было).

Какие покупки отражаются в сервисе "Мои чеки"
Информация о каких покупках есть у налоговой

По отзывам пользователей в соцсетях в программе есть сведения об оплатах:

  • мобильного интернета;
  • онлайн-кинотеатров;
  • некоторых покупках в магазинах с использованием карт лояльности;
  • совершенных в пользу самозанятого.

Если обобщить, в сервисе отображаются чеки, в которых продавец в разделе «1008» указал номер телефона или электронную почту покупателя.  Обычно это происходит при онлайн оплате: некоторые продавцы или поставщики просят указать телефон или почту для отправки электронного чека. Или же при оплате покупок на кассе – если покупатель сам попросил отправить ему электронный чек.

Иногда номер телефона попадает в чек из косвенных данных: например, при оплате мобильной связи или из профиля клиента в сервисе доставки или программы лояльности.

О покупках продуктов в магазине, даже при оплате картой, сведений в сервисе «Мои чеки» нет. В ФНС заявляли, что не будут включать информацию о банковских картах в программу.

Пока сервис функционирует в пилотном режиме и в перспективе спектр информации в нем станет шире.

Как в сервис попадают чеки

ФНС заверяет, что чеки попадают в сервис только с разрешения пользователя. Для того, чтобы чек попал в систему нужно:

  • сообщить о своем желании получить электронный чек кассиру;
  • дать согласие на получение чека в программе лояльности торговой сети;
  • отсканировать QR-код на чеке в приложении «Проверка чеков».

Правда,  не помню, чтобы я давала согласие на передачу информации в «Мои чеки». Тем не менее, чеки все равно есть в системе.

По отзывам пользователей в сервис попадает информация обо всех чеках, загруженных в приложение «Проверка чеков». Даже если они проверяли чеки в пользу другого человека, он засчитывается в копилку личных расходов.

Для чего ФНС следить за расходами

Очевидно, что сервис «Мои чеки» создан не для информирования граждан и их удобства. Основная цель — это контроль за расходами и внедрение еще одного метода борьбы с теневой экономикой и черными зарплатами. Сопоставив расходы и доходы, налоговики смогут выявить тех, кто живет не по средствам.

По этой причине сервис может принести проблемы тем, кто не соблюдает налоговое законодательство: получает зарплату в конверте или занимается незаконным предпринимательством. Например, безработным, которые регулярно обедают в дорогих ресторанах и совершают дорогостоящие покупки.

В отношении них могут назначить налоговую проверку и тогда гражданам придется давать объяснения об источниках происхождения денег. При выявлении нарушений налогового законодательства могут доначислить налог (по ставке 13%), а также пени и штрафы 20% от несвоевременно уплаченной суммы.

Подробнее о том, как налоговая выявляет незаконных предпринимателей и что им это грозит, мы писали в отдельном материале.

Преимущества и риски сервиса

Какие преимущества имеет сервис «Мои чеки»:

  1. Нужный чек можно скачать в любой момент, он не потеряется и не испортится как бумажный. Это упростит возврат или обмен товаров, а также их гарантийное обслуживание.
  2. Гражданам будет проще получать налоговые вычеты при покупке лекарств. Налогоплательщику не нужно будет заполнять декларацию и собирать чеки для подтверждения расходов.
  3. Потенциально плюсом можно считать возможность контролировать свои расходы. Хотя пока в сервисе нет сведений обо всех покупках его использование для контроля за семейным бюджетом принесет мало пользы. Но, очевидно, сервис создавали не для удобства граждан, а для контроля за расходами.
  4. Возможность получения бонусов и кешбека от партнеров сервиса.

Основной минус – возможная утечка информации. Сведения о покупках россиян могут попасть в руки мошенников или рекламщиков.

Еще один недостаток – невозможность отключиться от сервиса «Мои чеки».  В самой программе нет такой опции, а в службе поддержки.

Сами россияне встретили новый сервис настороженно. Например, в соцсетях опасаются, что теперь придется отчитываться перед налоговой о каждой тысяче, потраченной сверх зарплаты, или за подарки от родственников и коллег.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу