Беременна в 16. Обязана ли женская консультация сообщить родителям о беременности несовершеннолетней?

Медицинское право

Мне 16 лет и я беременна. Хотела бы сохранить это втайне. Является ли беременность несовершеннолетней врачебной тайной? Обязан ли гинеколог сообщить родителям о беременности, в школу и в правоохранительные органы?

— Врач-гинеколог не обязана сообщать родителям о беременности. Но если мама запросит информацию в женской консультации или поликлинике о причинах обращения ее дочери к врачу и результатах обследования, то медицинское учреждение обязано ей рассказать о беременности или, например, аборте дочери.

Можно ли в 16 лет пойти к врачу без родителей?

Все подростки старше 15 лет могут приходить к врачам без родителей и самостоятельно решать, какие обследования им стоит пройти, а от каких – отказаться.  Медицинские услуги им окажут бесплатно по ОМС в государственных и некоторых частных клиниках.

Проблемы могут возникнуть только при обращении в платную клинику, так как законодательство предусматривает определенные нюансы при подписании договоров на оказание медицинских услуг с несовершеннолетними. Сохранить факт обращения за медицинской помощью в частную консультацию втайне от родителей не получится, так как они должны дать свое письменное согласие на подписание договора.

Является ли информация  беременности несовершеннолетней врачебной тайной?

С июля 2020 года сведения о посещении любых врачей подростками старше 15 лет более не являются врачебной тайной. Родителям теперь доступна вся интересующая их информация о состоянии здоровья детей, фактах обращения их за медицинскими услугами и поставленном диагнозе (согласно ч.2 ст.22 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья»). Соответственно, скрывать факт беременности 16-летней пациентки от родителей врачи не имеют права.

До принятия поправок врач-гинеколог мог рассказать матери о результатах  осмотра, анализов, наступлении беременности или аборте только после получения письменного согласия от дочери (хотя в действительности это правило повсеместно нарушалось). Теперь позиция подростка по этому вопросу не учитывается:  о беременности врач расскажет родителям, даже если  их дочь — против.

По данным Минздрава в среднем на 100 000 беременных приходится 800 несовершеннолетних.

Стоит учитывать, что самостоятельно разыскивать родителей несовершеннолетней, чтобы сообщить им о беременности дочери, врач не будет. Поэтому если родители сами не обратятся в медицинское учреждение для получения интересующей информации, то факт обращения к гинекологу удастся сохранить втайне (соответствующие разъяснения дал Минздрав).

Если подросток ранее приобрела полную дееспособность в 16 лет по решению суда или органов опеки, либо в результате вступления в брак, родители ничего не узнают о факте обращения за медицинской помощью.

Информацию о беременности врачи могут сообщить только родителям как законным представителям ребенка: ее не расскажут бабушке, старшей сестре или двоюродному дяде. 

Должен ли гинеколог сообщать в полицию или прокуратуру о беременности несовершеннолетнией

Законодательство запрещает распространение сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия пациента или его законного представителя. Но есть одно исключение. Если у врача есть основания полагать, что вред здоровью пациентке был совершен в результате противоправных действий, то он обязан сообщить в правоохранительные органы (согласно п.5 ч.4 ст.13 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья»).  Также разглашение врачебной тайны без согласия пациентки допускается по запросам следственных органов или в рамках судебного разбирательства.

Законодательство не обязывает гинеколога сообщать о каждом факте беременности подростков  в прокуратуру или полицию.  Информация передается только по запросу из правоохранительных органов или в случаях, которые указаны в Приказе Минздрава №664н от 2021 года:

  • незаконный аборт за пределами медицинского учреждения;
  • совершение насильственных действий в отношении несовершеннолетней.

Но судебная практика указывает, что врачи должны передать данные о беременности, чтобы правоохранители могли проверить обстоятельства ее наступления. Так, в рассматриваемом деле суд пришел к выводам, что врачи некомпетентны давать правовую оценку совершенных в отношении несовершеннолетних действий. По этой причине врачам следует сообщать в правоохранительные органы сведения о каждом факте беременности,  где проверят, не совершалось ли преступление в отношении ребенка.

На практике врачи предпочитают не рисковать и передают сведения обо всех беременностях правоохранителям. В своих действиях врачи опираются на действующие во многих учреждениях регламенты, согласно которым в женской консультации обязаны оповестить органы внутренних дел о беременности подростка.  В уведомлении врач указывает ФИО и возраст пациентки, адрес ее проживания и степень тяжести состояния.

За несообщение сведений о беременности врачам грозит дисциплинарная ответственность в виде выговора, предупреждения или увольнение. Также прокурор может предписать медицинской организации устранить нарушения.

Может ли гинеколог сообщить в школу о беременности несовершеннолетних?

Нет, без согласия подростка сообщить в учебное заведение о факте беременности врач не вправе. В случае, если гинеколог раскроет учителям сведения о беременности без согласия пациентки, то это грозит уголовной ответственностью по ст.137 Уголовного кодекса. Эта статья предусматривает штраф до 200 тыс.р. , лишение свободы до 2 лет и права занимать определенные должности до 3 лет.

Также за разглашение врачебной тайны предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 40-50 тыс.р. и дисквалификации до 3 лет.

Сообщит ли врач в органы опеки о беременности несовершеннолетней

Нет, врач не обязан и не вправе оповещать органы опеки о беременности несовершеннолетней. Хотя, действительно, по формальным признакам беременность подростков трактуется как результат бездействия родителей и требует оповещения контролирующих инстанций. Но разглашение врачом сведений о беременности третьим лицам могут квалифицировать как нарушение врачебной тайны.

Краткое содержание

1.     Подростки старше 15 лет могут обращаться к врачам самостоятельно, не спрашивая согласия у родителей.

2.     Врач женской консультации не обязан сообщать родителям несовершеннолетней о беременности дочери. Но если те запросят информацию о причинах посещения врача несовершеннолетней и попросят выписки из медицинских документов, отказать им не смогут.

3.     С 2020 года сведения о состоянии здоровья несовершеннолетних старше 15 лет более не являются врачебной тайной.

4.     Оповещать прокуратуру о беременности врачи-гинекологи должны в случаях: поступления запроса от правоохранителей или при наличии признаков совершения преступления в отношении подростка.

5.     Врачи не вправе сообщать о беременности подростка в школу или органы опеки. За разглашение таких сведений им грозит административная или уголовная ответственность.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу