Для чего нужен новый реестр военнообязанных и кто получит электронные повестки. Главное о цифровизации воинского учета

Военная служба

В России переходят на электронный формат воинского учета. Изменения напрямую затрагивают как военнообязанных, так и работодателей.  Так, граждане начнут получать электронные повестки, а штрафы для компаний за нарушение правил воинского учета выросли с символической суммы 3-5 тыс.р. до 500 тыс.р.

Расскажем подробнее о ключевых изменениях, которые повлечет за собой единый реестр воинского учета.

Что случилось

В апреле 2023 года президент подписал закон о создании в России единого реестра военнообязанных и введении электронных повесток.

Федеральный закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу со дня публикации.  Он внес изменения в Федеральный закон от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Реестр – это электронный ресурс, который используется для информационного обеспечения воинского учета. Официальное название цифрового реестра – государственная информационная система «Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете».

Положение о воинском учете с 5 августа 2023 года также действует в новой редакции – с учетом изменений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 25.07.2023 № 1211.

Новые законы предполагают несколько ключевых изменений системы воинского учета:

  1. Для военнообязанных россиян – ввели электронные повестки, новые ограничения за уклонение от службы и повысили штрафы за нарушение порядка взаимодействия с военкоматами.
  2. Для работодателей – изменили правила ведения воинского учета, сроки передачи сведений в военкомат, а штрафы за нарушения повысили вплоть до 500 тыс.р.

Для чего нужен единый цифровой реестр воинского учета

Единый реестр позволит систематизировать и актуализировать информацию о гражданах, состоящих на воинском учете, обеспечить удобное и быстрое взаимодействие между ними и военкоматами.

После начала работы реестра граждан смогут ставить и снимать с воинского учета в военкомате без личной явки. При этом как с них (как и с работодателей) снимут обязанности по предоставлению целого ряда сведений – военкоматы начнут собирать интересующую их информацию самостоятельно.

Изменения в законодательство были внесены после выявленных недостатков в системе воинского учета в рамках частичной мобилизации 2022 года. В частности, речь идет о многочисленных случаях, когда повестки получали те, кто не подлежит призыву. Виной всему была неактуальная информация, хранящаяся в военкоматах. Теперь мужчина не получит повестку, если подтверждено его право на отсрочку. Информацию о нем исключат еще на этапе формирования рассылки.

Новый цифровой реестр призван навести порядок в сфере воинского учета, сделать его прозрачным и эффективным.

Когда начнет работать реестр

Оператором реестра станет Минобороны, а за разработку отвечает Минцифры.

Реестр запустят уже к осеннему призыву – к 1 октября 2023 года. Но пока в пилотном режиме.

Полноценно работать реестр начнет с 2025 года, когда там будет доступно формирование записей воинского учета.

До начала работы реестра все мероприятия по воинскому учету будут проводить в прежнем формате (на основании  п.4 Постановления Правительства от 25.07.2023 №1211).

Какие сведения войдут в реестр воинского учета

О ком будет информация в реестре. В него войдут сведения о гражданах, подлежащих постановке на воинский учет;  состоящих на учете, а также о не состоящих, но обязанных состоять.

Информация в реестре будет использоваться при постановке и снятии мужчин с воинского учета, а также для актуализации сведений, имеющихся в распоряжении военкомата.

Кто будет вносить сведения в реестр. За формирование реестра воинского учета отвечают военные комиссариаты. Информация в него будет поступать из разных источников:

  • государственных информационных систем;
  • органов власти;
  • работодателей;
  • самих граждан.

Сведения в реестр будут поступать, в частности из МВД, Социального фонда, Налоговой инспекции, медицинских учреждений, судов, образовательных учреждений, органов дознания, местных властей и федеральных органов власти.

Какие сведения включат в реестр. На основании ст.8.2 Федерального закона 53-ФЗ  «О воинской обязанности и военной службе» в состав реестра воинского учета войдет следующая информация о военнообязанных:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • пол;
  • паспортные данные;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • место жительства и пребывания;
  • гражданство;
  • код и наименование военного комиссариата;
  • сведения о постановке и снятии с учета, выдаче документа воинского учета;
  • информация о работодателе;
  • сведения об образовании или прохождении обучения;
  • данные о состоянии здоровья;
  • код записи;
  • наличие оснований для отсрочки;
  • иная информация.

Таким образом, перечень информации, включаемой в документы первичного учета, стал шире.

Отдельный блок в рамках единого реестра будет содержать информацию о направленных повестках. В общедоступный реестр повесток войдут сведения:

  • о направленных и полученных повестках;
  • явке или неявке граждан по повесткам;
  • наличии уважительных причин для неявки;
  • применении мер административной и уголовной ответственности, временных мер в виде запрет на выезд, заключение сделок купли-продажи;
  • об обжаловании гражданами отдельных решений.

Информация, которая составляет государственную тайну, в реестр не попадет.

Граждане, которые не согласны с информацией, указанной в реестре, могут подать обращение через портал госуслуги. Например, если в реестре не отображается их право на отсрочку.

Что изменится для граждан после начала работы реестра

Воинский учет без визита в военкомат

Ставить граждан на воинский учет и снимать с него, зачислять в запас теперь будут без личной явки в военкомат на основании информации из государственных информационных систем.

Гражданам, которые достигли определенного возраста, недавно получили гражданство, сменили место жительства более не нужно идти в военкомат для очной постановки на учет. Достаточно отслеживать изменение своего статуса на портале госуслуги.

После того как в реестре обновится информация о постановке на учет, она будет доступна в личном кабинете. Мужчина сможет проверить, в каком военкомате он состоит на учете, зафиксировано ли его  право на отсрочку и пр. При обнаружении неточностей можно подать заявление для исправления ошибок. В течение 5 дней разрешается отказаться от автоматически выбранного военкомата  и указать —  другой.

Правда, для прохождения медицинского свидетельствования все равно нужна личная явка.

Тем, кого поставили на учет без посещения военкомата, могут пригласить для сверки военно-учетных данных, предоставления учетных документов и пр.

Частичная отмена медицинского освидетельствования

Теперь снятие с воинского учета и внесение изменений в документы военнообязанного происходит на основании сведений в государственных информационных системах. По этой причине не проводится медицинское освидетельствование на данном этапе.

Электронные повестки

Долгое время единственным законным способом вручения повестки призывнику являлась личная передача ее в руки представителем военкомата или работодателем. С 2023 года военкоматам станет проще оповещать граждан о необходимости явки в военкомат. Повестки смогут рассылать несколькими способами:

  1. Лично сотрудниками военкомата и через работодателя (руководителей или должностных лиц) – традиционные способы вручения, они продолжат действовать и далее.
  2. Заказным письмом и в электронном виде через портал госуслуги (повестка будет считаться врученной со дня размещения в Личном кабинете или получения заказного письма).

Таким образом, повестки военнообязанным и призывникам теперь могут направить в письменной форме и продублировать в электронном виде.

Электронные повестки считаются полученными после внесения информации о них в единый реестр по истечении 7 дней. Таким образом, граждане сами будут заинтересованы в проверке реестра, чтобы не пропустить явку в военкомат. Иначе в отношении них могут ввести ограничительные  меры.

Пользователь может отключить получение уведомлений о повестках на госуслугах, но уведомления о введенных ограничениях продолжат приходить.

К тому же за гражданами, подлежащими призыву, закрепили обязанность самостоятельно явиться в военкомат без повестки. Сделать это нужно в течение 14 дней после начала следующего призыва.

Новые ограничения для уклонистов

Последние изменения в законодательство также устанавливают дополнительные обеспечительные меры для уклонистов. Так, гражданам, которые не пришли в военкомат в течение 20 дней грозит:

  1. Ограничения на управление и покупку авто.
  2. Ограничения на сделки с недвижимостью.
  3. Запрет на выезд за пределы страны.
  4. Запрет на получение кредитов и займов.
  5. Запрет на регистрацию ИП и самозанятости.
  6. Иные ограничения по решению регионов.

Запреты снимут после явки призывника в военкомат.

Отменили обязанность по оповещению военкоматов

С граждан сняли обязанность по информированию военкоматов об изменении семейного положения, образования, места работы и пр.

О новых штрафах для призывников за нарушение порядка воинского учета читайте в статье Что считается уклонением от призыва на военную службу и какая ответственность предусмотрена. Новые штрафы с октября 2023 года и лишение свободы за уклонение от мобилизации
Возможность обжалования в электронном виде

У граждан появится возможность обжалования действий военкоматов:

  • об отправке повестки, несмотря на наличие отсрочки;
  • об установлении ограничительных мер;
  • о постановке на воинский учет и пр.

Такие обращения будет рассматривать региональная призывная комиссия в ускоренном формате – в течение 5 дней.

Также через портал госуслуги можно сообщить о наличии уважительных причин неявки в военкомат (например, по болезни).

Какие еще изменения в порядке ведения воинского учета

В ближайшее время в силу вступят важные изменения в порядке призыва, которые нельзя не учитывать:

  1. С 2024 года изменится призывной возраст – теперь призвать в армию смогут с 18 до 30 лет (ранее – с 18 до 27).
  2. На 5 лет повышен предельный возраст пребывания в запасе для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков или мичманов. Их снимут с воинского учета только после 55 лет. Правда, повышать предельный возраст будут поэтапно до 2028 года.
  3. Существенно выросли штрафы для призывников за неявку в военкомат по повестке и иные нарушения правил воинского учета

Об изменениях в порядке проведения призыва на срочную военную службу читайте подробнее в статье: Правила проведения осеннего призыва на срочную службу в 2023 году. Как изменится призывной возраст с 2024 года

Что изменилось в порядке ведения воинского учета для работодателя

С 5 августа 2023 года для работодателей установили новые обязанности по ведению воинского учета и повысили штрафы за несоблюдение правил (на основании Постановления Правительства РФ от 25.07.2023 №1211, Федерального закона от 31.07.2023 №404-ФЗ).

Как и раньше руководители и иные ответственные лица обязаны:

  • оповещать граждан о вызовах в военкомат при поступлении повестки;
  • обеспечивать возможность их своевременной явки;
  • передавать необходимые сведения о гражданах, состоящих на воинском учете (в частности, о семейном положении, должности, месте жительства и пр.);
  • уведомлять о гражданах, которые не состоят на воинском учете, хотя обязаны.

Но теперь у компаний появились дополнительные обязанности. Чтобы не получить штрафы и вести воинский учет по новым правилам работодателю нужно:

  1. Уведомлять военкомат о приеме и увольнении работников по новой форме и с учетом обновленных сроков.
  2. Своевременно информировать военкомат о выявленных нарушениях при ведении воинского учета, а также о сотрудниках, которые не исполняют свои обязанности.
  3. Передавать полученные повестки работникам и оформлять отказ в письменной форме.

Работодателям нужно предоставлять необходимые сведения в военкоматы для формирования реестра.

Новые правила вручения повесток

Для работодателей изменили правила вручения повесток. Поменялась и  форма повестки – она указана в Приложении №1 к Положению о воинском учете.

Новые правила предполагают, что работодатели обязаны вручить повестку как минимум за 3 дня до предполагаемой явки сотрудника в комиссариат.  Отрезную часть повестки, подтверждающую вручение, необходимо передать в военкомат.

Военкомат, передавший повестку работодателю, разместит ее с специальном электронном реестре.  Но специально отслеживать появление в реестре повесток на своих работников работодателю не нужно.

Работник может отказаться от повестки. Но нужно разъяснить ему, что повестка будет считаться врученной в день отказа.

При этом о данном факте работодатель должен оповестить военкомат не позднее дня потенциальной явки сотрудника. На повестке должна появиться отметка, которая содержит:

  • дату отказа;
  • должность;
  • подпись и ФИО сотрудника, вручавшего повестку;
  • подпись и ФИО свидетелей.

Не вручить повестку работодатель не может – его оштрафуют (по ст.21.2 КоАП), а повестка все равно будет считаться врученной в течение 7 дней после ее размещения в электронном реестре повесток.

Новые отчеты для работодателей

Теперь работодатели должны сдавать отчет о заключении с военнообязанным сотрудником трудового договора и увольнении по новой форме. Она приведена в Приложении №2 к Положению о воинском учете. Отчет необходимо передать в военкомат в течение 5 дней после заключения/расторжения трудового договора.

До внесения изменений работодатели должны были передавать сведения в военкомат о трудоустройстве и увольнении сотрудников, которые подлежат воинскому учету в течение 2 недель (на основании пп. «а» п.13 Постановления Правительства от 25.07.2023 №1211).

В новой форме отчета теперь не нужно заполнять военно-учетную специальность (ВУС). Вместо нее в отчете прописывают реквизиты паспорта, СНИЛС и дату рождения военнообязанного (по п. 27 постановления Правительства от 25.07.2023 № 1211).

Если при поступлении на работу сотрудник не предоставил военный билет, удостоверение или справку (из-за их отсутствия), компания должна уведомить об этом военкомат.

Отменили списки работников мужского пола

С августа 2023 года с работодателей сняли обязанности по формированию списков работников мужского пола. Ранее работодатели ежегодно передавали в военкоматы списки сотрудников 15-16 лет, а также подлежащих постановке на учет в следующем году. Теперь военкомат будет собирать эту информацию самостоятельно.

Если у военкомата окажется недостаточно сведений, он направит работодателю запрос до 15 сентября и тот обязан предоставить перечень лиц мужского пола, подлежащих постановке на воинский учет до 1 ноября  (на основании пп. «б» п. 13, п. 15 Постановления Правительства от 25.07.2023 № 1211).

Новые сроки для передачи сведений в военкомат

В течение 5 дней работодатели обязаны сообщать в военкомат сведения (на основании п. 12 постановления Правительства РФ от 25.07.2023 № 1211):

  • об обнаружении в документах воинского учета ошибок и неточностей;
  • о случаях неисполнения гражданами обязанностей воинского учета.

Эти данные работодатели должны передавать не по запросам военкоматов, а по мере изменения сведений о сотрудниках.

Новые штрафы для работодателей за нарушение воинского учета с 2023 года

Для работодателей существенно ужесточили административную ответственность и ввели новые штрафы за нарушения в области воинского учета.  С 1 октября 2023 года штрафы вырастут до 400-500 тыс.р. К административной ответственности могут привлечь как руководителя организации, так и сотрудника, ведущего воинский учет.

Таблица Новые штрафы для работодателей за нарушения в области воинского учета

Нарушение Ссылка на закон Размер штрафа
Не помогали военкомату при проведении мобилизации Ст.19.38 КоАП Для должностных лиц — 60 000 до 80 000 рублей

Для организаций — 400 000 до 500 000 рублей

(ранее – 1000-3000 р.)

Не сообщили работнику о том, что его вызвали по повестке в военкомат Ст.21.2 КоАП Для должностных лиц — 40 000 до 50 000 рублей

Для организаций — 350 000 до 400 000 рублей

(ранее – 1000-3000 р.)

Не передали обязательные сведения по ведению воинского учета Ст.21.4 КоАП Для должностных лиц — 40 000 до 50 000 рублей

(ранее – до 5000 рублей)

 

Штраф за непредоставление в комиссариат списков граждан, подлежащих постановке на воинский учет, отменяются. Соответствующую обязанность с компаний сняли.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Юридический журнал "Я вправе"
Задайте свой вопрос юристу