В России существенно изменились правила призыва в армию и порядок ведения воинского учета. Последние законодательные изменения установили новые правила вручения повесток, а также ввели ограничения для тех, кто не явится в военкомат. Среди других важных нововведений — многократное увеличение штрафов для призывников и повышение призывного возраста.
Рассказываем о наиболее существенных изменениях для призывников в 2023-2024 годах, которые начали действовать после введения поправок.
Ключевые изменения для призывников в 2023-2024 году
В 2023 году принят ряд важных законов для призывников, которые привели к следующим изменениям:
- Повышению призывного возраста: вместо мужчин 18-27 лет теперь будут призывать на срочную службу с 18 до 30 лет.
- Закреплению возможности вручения повесток в электронной форме через портал госуслуги.
- Новым ограничениям для призывников, включая запрет на выезд.
- Предоставлению права срочникам на подписание контракта сроком на год.
- Существенному увеличению суммы штрафов за уклонение от призыва.
Как изменится призывной возраст
Осенний призыв 2023 года станет последним, когда под призыв попадают мужчины в возрасте от 18 до 27 лет.
С весеннего призыва 2024 года в армию будут призывать в возрасте от 18 до 30 лет. Соответствующий закон подписал президент. Власти решили отказаться от идеи поэтапного повышение призывного возраста к 2026 году и от изменения нижней возрастной границы призыва с 18 до 21 года.
Обзор закона об электронных повестках
Что изменится
Президент подписал закон об электронных повестках 14 апреля 2023 года (Федеральный закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Он вступил в силу со дня официальной публикации. Закон призван исправить имеющиеся недостатки в системе воинского учета.
Документ вводит следующие нововведения:
Изменены правила вручения повесток. Повестки, направленные заказными письмами или через портал госуслуги, будут приравнены к полученным лично или через работодателя.
Будет создан Единый электронный реестр, включающий сведения обо всех военнообязанных. В него войдет информация о гражданах, которые зачислены в запас после прохождения срочной службы, а также не прошедшие службу по призыву. Предполагается, что появление единого реестра будет способствовать облегчению обмена информацией между ведомствами и поддержанию хранящихся сведений в актуальном состоянии.
Введены новые ограничения для тех, кто проигнорировал повестку. Для начала в отношении военнообязанного введут ограничения на выезд, а если он проигнорирует дату явки в военкомат, установят дополнительные запреты – на право управления автомобилем, получения кредитов, заключения сделок с недвижимостью, регистрации ИП или самозанятости. После явки в военкомат ограничения снимут.
Установлена возможность постановки и снятия с воинского учета без личной явки. Теперь граждан смогут ставить и снимать с воинского учета, вносить изменения в документы и зачислять в запас без личной явки. Для этого планируется использовать сведения из государственных инстанций, а также переданных по запросам военкоматов.
На кого распространяются изменения
Поправки коснутся в первую очередь мужчин призывного возраста, которые не состоят в запасе.
Предположительно электронные повестки будут рассылать, начиная с осеннего призыва 2023 года.
При этом новые правила вручения повесток относятся ко всем военнообязанным, а не только призывникам на срочную службу. То есть потенциально через портал госуслуги будут также рассылать повестки всем, кто находится на учете и состоит в запасе: в целях сверки данных, прохождения медкомиссии, участия в военных сборах, запроса документов воинского учета, и если возникнет необходимость – призыва по мобилизации.
Как будет работать Единый реестр воинского учета и повесток
Сейчас информация обо всех военнообязанных хранится в военкоматах в бумажной форме. Скоро все сведения будут отцифрованы и переведены в электронный вид. В реестр воинского учета войдет информация о состоящих на воинском учете гражданах:
- личные данные – ФИО, дата рождения и пол;
- паспортные данные;
- место жительства;
- семейное положение;
- сведения о гражданстве или ВНЖ иностранного государства;
- состояние здоровья;
- образование;
- место работы или учебы;
- ИНН и СНИЛС;
- водительское удостоверение;
- вынесенный судом приговор и пр.
Единым реестр будет закрытым. Его создают для внутреннего использования сотрудниками Минобороны и военных комиссариатов.
Реестр будет наполняться информацией о военнообязанных, передаваемой работодателем или вузом. Также к электронной системе подключат государственные инстанции: МВД, ФНС, медицинские учреждения, Социальный фонд РФ.
Отдельно будет создан общедоступный реестр повесток. В него войдут сведения об отправленных и врученных повестках. Вероятно, он станет частью реестра военнообязанных, но будет открыт для ознакомления призывниками и содержать меньше информации.
Выписку из реестра призывников граждане смогут получить через госуслуги или МФЦ, а также через личный кабинет реестра. В реестр войдут:
- копии отправленных повесток;
- информация о том, в каком военкомате гражданин состоит на учете;
- есть ли у призывника право на отсрочку;
- когда повестка считается врученной и необходимо явиться в военкомат;
- сведения о датах явки (неявки) в военкомат;
- о поступивших жалобах и результатах их рассмотрения;
- сведения о введенных ограничениях, привлечении к административной или уголовной ответственности.
При необходимости можно будет направить документы для внесения корректировок в профиль призывника в реестре. Например, данные паспорта, сведения о работодателе и образовании и пр.
После поступления информации о повестке в реестр она через 7 дней будет считаться полученной призывником.
Порядок работы реестра определит правительство отдельным постановлением. Скорее всего он заработает к осеннему призыву 2023 года.
Как будут вручать повестки по новым правилам
Чтобы повестка имела юридическую силу, она должна быть вручена должным образом.
Ранее повестки могли вручать только лично под подпись сотрудники военкомата или работодатель. Другие способы (по почте, через родственников, по телефону) считались недействительными и неявка по таким повесткам не влекла за собой ответственности.
Теперь повестки разрешено направлять заказными письмами и через портал госуслуги. Они будут иметь равную юридическую силу с врученными под подпись.
Направленные бумажные повестки продублируют в электронном виде через портал госуслуги.
При этом повестки от сотрудников военкомата или работодателя граждане по-прежнему обязаны будет получать под подпись, а для направленных по почте или в электронном виде устанавливаются сроки, когда повестка считается автоматически врученной.
Повестки, направленные через госуслуги, считаются врученными с момента ее размещения в личном кабинете гражданина. Уведомление о получении повестки придет в личный кабинет.
Повестки, отправленные заказным письмом, считаются врученными в день получения письма на почте.
Даже если призывник не получит повестку, отправленную ему заказным или электронным письмом, удалил свою учетную запись на госуслугах она считается полученной через 7 дней после размещения в реестре повесток. То есть вводится презумпция вручения повесток.
Еще призывников планируют обязать являться в военкомат без повесток. Так, если гражданин не получил повестку в осенний призыв, он должен будет сам прийти в военкомат в весенний призыв в течение 2 недель. Но административная или уголовная ответственность за неявку без повестки пока не предусмотрено.
По-прежнему вне закона вручение повесток:
- Через мессенджеры.
- По телефону.
- Через родственников.
- По электронной почте.
- Оставленных в двери или почтовом ящике.
Ответственности за неявку по таким повесткам не будет, а если призывнику выпишут штраф – его можно оспорить.
Что будет, если не прийти по повестке: новые ограничения для призывников
Со дня вручения повестки гражданину запрещается выезд из РФ – независимо от того, получена она лично или в электронном виде. Он будет действовать до того дня, пока он не придет в военкомат. Сведения о введенных ограничительных мерах автоматически поступят в ФСБ.
Если человек уже проживает за границей, эта мера его не коснется. Но если он решит вернуться в Россию, то обратно уже не выедет.
Запрет на выезд за границу – не единственное ограничение. Если он не явится по повестке в течение 20 дней, в отношении него введут — дополнительные:
- Запрет на регистрацию в качестве ИП или самозанятого. При этом действующие ИП ограничивать в работе не планируется – запрещаются только новые регистрации.
- Запрет на заключение сделок по покупке, продаже, дарению недвижимости (документы на регистрацию недвижимости не примут).
- Отказ в предоставлении кредитов и займов. Ожидается, что банки предварительно проверят заемщиков через единый реестр.
- Ограничение на право управления автомобилем и запрет на их регистрацию (продажу или покупку машины).
Местные власти могут вводить дополнительные запреты: в частности, приостанавливать выплату пособий и действие льгот.
Ограничения не должны коснуться россиян, которые более 6 месяцев не проживают на территории РФ, так как они не подлежат призыву на военную службу. Они могут сняться с воинского учета удаленно.
Как отменить введенные ограничения
Все ограничения снимут в течение суток после явки в военкомат или если призывник сообщит об уважительных причинах неявки. Перечень таких оснований не изменился, они указаны в п.2 ст.7 №53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе»:
- болезнь или увечье;
- тяжелое состояние здоровья или смерть близкого родственника;
- препятствия непреодолимой силы или независящее от гражданина обстоятельство (например, пожар или стихийное бедствие);
- иные причины, которые призывная комиссия или суд сочтут уважительными (например, нахождение в служебной командировке).
Наличие уважительных причин необходимо подтвердить документально: листком нетрудоспособности, свидетельством о смерти родственника и пр.
Обжаловать введенные запреты (например, если их ввели, несмотря на отсрочку от призыва) можно в досудебном порядке через портал госуслуги или МФЦ. Жалобу рассмотрят в течение 5 дней (поданную в МФЦ – 7 дней). К жалобе необходимо приложить документы, подтверждающие право на отсрочку или наличие уважительных причин для неявки.
Если это не помогло, можно обращаться в суд.
Ответственность за уклонение от призыва: новые штрафы 2023 года
По-прежнему граждан, которые уклоняются от призыва, смогут объявлять в розыск и привлекать к ответственности.
Неявка гражданина по повестке в военкомат без уважительной причины, а также отказ от получения повестки грозит административной ответственностью в виде предупреждения или штрафа в размере 500-3000 рублей (на основании ст.21.5 Кодекса об административных правонарушениях). С октября 2023 года сумма штрафа для призывника возрастет в 10-20 раз до 10 000 — 30 000 рублей.
Таблица Новые суммы штрафов для призывников с октября 2023 года в зависимости от нарушения
Нарушение | Сумма штрафа, р. |
Не пришел по повестке в военкомат без уважительной причины | 10 000 – 30 000 |
Уклонялся от прохождения медицинского освидетельствования или медкомиссии | 15 000 – 25 000 |
В течение 2 недель не оповестил военкомат об изменении места работы, учебы, семейном статусе и смене места жительства | 1 000 – 5 000 |
Не предупредил военкомат о выезде из России на срок более 6 месяцев | 5 000 – 15 000 |
Мужчина, подлежащий призыву, уехал на срок более 3 месяцев, не оповестив военкомат | 10 000 – 20 000 |
Умышленно испортил военный билет | 3000 – 5000 |
Уклонение от призыва на срочную военную службу грозит и уголовной ответственностью (на основании ч.1 ст.328 Уголовного кодекса) в виде:
- Штрафа до 200 тыс.р. или в размере дохода за период до 18 месяцев.
- Принудительных работ на срок до 2 лет.
- Ареста на срок до 6 месяцев.
- Лишения свободы до 2 лет.
Ответственность по нормам Уголовного кодекса наступает, если призывник пытается своими действиями избежать несения срочной военной службы. За неявку по повестке для уточнения данных или по иным основаниям уголовная ответственность не грозит. Но осенью в Госдуме планируют обсудить введение в УК наказания до 5 лет лишения свободы за уклонение от мобилизации.
Что считается уклонением от призыва на военную службу и какая ответственность за это предусмотрена
Право срочников на подписание контракта
Часто задаваемые вопросы
Увеличат ли срок службы в армии до 2 лет
Хотя предложения о необходимости восстановить двухлетний срок службы в армии озвучивались не один раз, никаких поправок на этот счет не вносилось. Россияне по-прежнему должны служить 1 год.
Если призывник выбрал альтернативную военную службу, то служить он будет в 1,75 раз больше – 21 месяц.
Как сняться с воинского учета онлайн
Военкоматы будут ставить и снимать граждан с воинского учета, зачислять их в запас без личной явки. При постановке на учет будет использоваться информация, полученная из других ведомств.
Граждане смогут передавать необходимые документы для актуализации данных воинского учета через госуслуги или при личной явке.
Услуга по снятию с воинского учета может быть актуальна для граждан, которые проживают за пределами РФ. Так, согласно п.1 ст.10 53-ФЗ «О воинской обязанности» они обязаны сняться с воинского учета при выезде за пределы РФ на срок более 6 месяцев.
Заявление о снятии с воинского учета передается через портал госуслуги. К нему прилагаются документы, подтверждающие выезд за пределы РФ. Это, например, билеты на самолет или поезд, ВНЖ, виза на срок от 6 месяцев, приглашение на работу, договор аренды и пр.
Если призывник вернется в Россию более чем на 2 недели ему нужно повторно встать на учет.
Можно ли отказаться от получения электронной повестки на «Госуслугах»
Призывнику придет повестка через госуслуги только если он не отключил уведомления о них или у него есть профиль.
Но нужно понимать, что отправка повестки через госуслуги – это только один из вариантов направления повестки. Если у гражданина отсутствует профиль на портале, то ему все равно могут вручить повестку другим способом:
- отправить ее заказным письмом;
- вручить лично;
- передать через работодателя.
А когда начнет работать реестр повесток, военкомату достаточно будет разместить там повестку и она через определенный срок считается врученной.
Отключение уведомлений или удаление аккаунта снизят риски получения повестки в электронном виде. Но после того как заработает реестр повесток, они лишены смысла, так как повестка будет считаться врученной в течение 7 дней после размещения в реестре. И тогда призывник может неожиданно столкнуться с введенными в отношении него ограничениями.
Краткое содержание
В России будут сформированы электронные реестры воинского учета и повесток. Теперь будут действовать 5 способов рассылки повесток:
- Лично в руки.
- Через работодателя.
- На портале Госуслуги.
- По почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
- Через реестр повесток.
При получении повестки на портале Госуслуги призывник должен будет явиться в военкомат в течение 20 дней. Иначе он не сможет взять кредит, открыть ИП, купить или продать квартиру, управлять автомобилем и регистрировать сделки с ним. Начиная с даты вручения повестки вводятся ограничения на выезд за пределы РФ.
За неявку по повестке призывнику грозит штраф до 30000 р., за уклонение от службы – уголовная ответственность. Штрафы для призывников многократно вырастут с октября 2023 года, а за уклонение от мобилизации могут ввести уголовную ответственность.
Повестку не получат те россияне, которые проживают за границей 6 месяцев и более. Но для этого нужно сняться с воинского учета. Сделать это можно будет онлайн. Правда, если гражданин после снятия с учета вернется в Россию на срок свыше 2 недель, то по закону необходимо повторно встать на учет.
С 2024 года в России увеличат призывной возраст до 18-30 лет.