В апреле 2023 года стартует весенний призыв на срочную военную службу. Его не стоит путать с объявленной в России частичной мобилизацией. Потенциальными призывниками являются мужчины призывного возраста, у которых нет права на отсрочку и освобождение от службы.
Еще в декабре 2022 года Минобороны анонсировало планы по изменению призывного возраста с 18-27 лет на 21-30 лет.
Разбираемся, кто будет интересен военкоматам в 2023 году, затронет ли призывников повышение призывного возраста и сроков службы, сколько человек планируют призвать, как будут рассылать повестки и могут ли их отправить почтой, кому положена отсрочка, а также отвечаем на наиболее волнующие вопросы родителей – могут ли отправить срочников в зону спецоперации или на границу.
Особенности проведения осеннего призыва в армию в 2022 году: могут ли срочников направить в зону СВО или на границу
Ожидается, что весенний призыв пройдет в плановом формате — с апреля 2023 года.
По ранее распространенным разъяснениям Минобороны все срочники будут проходить службу исключительно на территории РФ. Их не направят в зону ведения боевых действий, в регионы с объявленным военным положением (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области), а также на границу с новыми регионами.
После истечения срока призыва все военнослужащие будут уволены и направлены к месту проживания.
Те, кто сейчас проходит срочную службу и призванные в 2023 году, могут быть направлены в регионы с объявленным военным положением при одном условии — если они подпишут контракт.
Согласно п.1 ст.34 ФЗ от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» срочники, прослужившие более 3-х месяцев, вправе заключать контракт о прохождении военной службы. В этом случае они перестают быть срочниками и становятся военнослужащими по контракту.
Правовое регулирование
Цель призыва – пополнение армии мобилизационным резервом. После получения срочником военной специальности его демобилизуют и отправят в запас. При военной угрозе или ЧС, такого человека могут снова мобилизовать или призвать на сборы.
Основные нормативно-правовые акты, на которые опирается призыв на военную службу, это:
- 53-ФЗ от 1998 года «О воинской обязанности и военной службе»;
- Положение о военно-врачебной экспертизе.
Кого могут призвать в армию в 2023 году
Сколько именно призывников планируется призвать весной 2023 года, пока не ясно. Количество призывников определяется до начала призывной компании и утверждается Указом президента (например, Указ Президента на осенний призыв 2022 года).
На осень планируется призвать 120 тыс.мужчин, примерно такие же цифры ожидаются на весну. Это меньше, чем в 2020 и 2021 годах на 6,25% — тогда призывали по 130-135 тыс.человек.
Приписное свидетельство молодые люди оформляют в 16 лет. Призвать в армию могут мужчин в возрасте 18-27 лет, которые:
- ранее не проходили военную службу;
- не имеют отсрочек от военной службы;
- состоят на учете в военкомате (или обязаны там состоять);
- не состоят в запасе;
- постоянно проживают на территории РФ.
В 2023 году под призыв попадают мужчины 1996–2005 годов рождения. При этом им должно исполнится 18 не позднее конца года, а не ранее 1 января 2023 года наступит 27 лет.
Хотя призыв длится до 27 лет, после — любого мужчину (кроме признанного негодным) могут призвать для прохождения военных сборов или мобилизовать. Все мужчины, которые старше 27 лет должны приехать в военкомат, пройти медкомиссию и получить военный билет.
В декабре 2022 года в Минобороны поделились планами об увеличении минимального призывного возраста с 18 до 21 года, а предельного — с 27 до 30 лет. В результате в армию будут призывать с 21 до 30 лет. Соответствующий законопроект еще не разработан и изменения не должны коснуться тех, кто попадает под весенний призыв.
Сроки призыва в армию в 2023 году
Призыв на срочную военную службу проводится дважды в год: весной и осенью. Весенний призыв начинается 1 апреля и длится 3,5 месяца до 15 июля.
Для некоторых призывников действует отсрочка:
- для жителей Крайнего Севера призыв начинается с 1 мая 2023 года;
- для педагогических работников весенний призыв стартует 1 мая.
С 1 апреля военкоматы начнут рассылать повестки и направлять призывников на прохождение медобследование.
Правила вручения повесток
Призывника уведомляют о необходимости явиться в военкомат повесткой. Несмотря на обсуждение возможного изменения правил вручения повесток никакие законодательные поправки в этой процедуре не появились. Процедура вручения повестки регламентирована ст.31 ФЗ-53 от 1998 года «О воинской обязанности и военной службе».
Повестку могут вручить только лично в руки призывнику под подпись. Корешок с личной подписью передают в военкомат и прикрепляют к личному делу призывника. После этого повестка считается официально врученной, а призывник уведомлен должным образом.
Вручить повестку могут работники военных комиссариатов или руководители по месту учебы или работы призывника. Место вручения значения не имеет – разрешается вручать повестки дома, на улице, в офисе.
Если при первом визите вручить повестку не удалось, в военкомате должны привлечь сотрудника полиции, чтобы обеспечить явку призывника в военкомат.
Повестку не могут:
- Вручить через родственников.
- Оставить в почтовом ящике.
- Отправить почтой заказным письмом с уведомлением.
- Направить в личный кабинет на госуслугах.
Если за повестку расписались родители или другие родственники, ее оставили в двери или почтовом ящике, это делает документ недействительным.
Кого не будут призывать в армию
Согласно ст.22 53-ФЗ от 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» от военной службы освобождают:
- тех, кому предоставлена отсрочка;
- не подлежащие призыву;
- освобожденные от призыва.
Список граждан, которые не подлежат призыву в 2023 году
Освобождение от призыва от отсрочки отличается тем, что освобождение – бессрочное, тогда как отсрочка в любой момент может закончиться. Освобождены от призыва на военную службу граждане, которые:
- Признаны ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья.
- Прошедшие военную службу в РФ или альтернативную гражданскую службу.
- Отслужившие в другом государстве (если это предусмотрено международными договорами).
На воинскую службу не призываются те, кто:
- отбывает наказание в местах лишения свободы;
- имеют непогашенную судимость;
- в отношении кого ведется дознание, предварительное следствие или уголовное дело.
От воинской обязанности освобождают граждан, признанных негодными по состоянию здоровья (получившие категорию «Д»). Основаниями для получения категории «Д» являются, например:
- онкологические заболевания;
- инфекционные болезни;
- заболевания крови;
- болезни эндокринной системы (например, зоб);
- заболевания нервной системы (эпилепсия и др.);
- болезни глаза (например, глаукома, отслоение сетчатки, астигматизм);
- психические расстройства (в частности, шизофрения) и др.
Выше приведены обязательные основания для освобождения от службы. Например, даже если человек с непогашенной судимостью захочет отслужить, в армию он все равно не попадет.
Некоторые призывники имеют право получить освобождение от призыва, но по желанию могут отслужить. Речь идет о двух категориях:
- имеющие ученую степень;
- являющиеся сыновьями или братьями военнослужащих, которые погибли на военных сборах или в период несения военной службы, а также умерли из-за полученной военной травмы, ранения или увечья.
Если эти граждане хотят отслужить в армии, им следует сообщить об этом в призывную комиссию.
Перечень граждан, которые имеют право на отсрочку в 2023 году
Временную отсрочку от службы в армии можно получить на следующих основаниях:
- На время учебы. Пока призывник учится в школе, колледже, в вузе на очной основе или в аспирантуре, в армию его не призовут. При этом основанием для отсрочки является только обучение на очной форме — студентов заочной и вечерней формы, а также получающих второе высшее могут призвать.
- По семейным обстоятельствам. Если кто-то из близких родственников нуждается в уходе, то призывника не призовут. Также отсрочку получают те, кто вынужден присматривать за несовершеннолетними братьями и сестрами.
- По медицинским причинам. Отсрочку на 1 год дают временно негодным к службе, чтобы они смогли вылечить выявленное заболевание (категория «Г»). Также не призовут ограниченно годных (категория «В») – их зачислят в запас.
- При рождении детей. Отсрочка положена призывнику с двумя несовершеннолетними детьми, отцу-одиночке (если мать умерла или лишена родительских прав) и воспитывающему ребенка-инвалида до 3 лет, а также призывнику с беременной женой на сроке от 26 недель.
- При работе в силовых структурах — в ФСБ, МВД и МЧС, УФСИН, ФТС.
- В случае работы в сфере IT. Отсрочку получают специалисты с высшим образованием до 27 лет, работающие в аккредитованных компаниях не менее 1 года (согласно Постановлению Правительства от 28 марта №490).
Для получения отсрочки необходимо предъявить документы, которые подтверждают право на нее. Например, при получении отсрочки для ухода за пожилыми родственниками нужно заключение МСЭ.
Порядок призыва в армию в 2023 году
Призыв на срочную службу в армию состоит из следующих этапов:
- Получение повестки
Всем призывникам направляют повестки, по которым они обязаны явиться в военный комиссариат в назначенный день. Адрес и время явки, ФИО призывника и перечень документов, которые нужно взять в с собой.
- Прохождение медицинской комиссии
Прохождение медкомиссии для определения годности к прохождению воинской службы – обязательный этап. Порядок ее проведения опирается на Положение о военно-врачебной экспертизе. Перед медкомиссией призывника направят в поликлинику для сдачи анализов прохождения обследований:
- ЭКГ в покое;
- общего анализа крови и мочи;
- флюорографии;
- анализы на ВИЧ, гепатит В и С.
В рамках медицинской комиссии призывник проходит:
- терапевта;
- хирурга;
- офтальмолога;
- ЛОРа;
- стоматолога;
- невролога;
- психиатра;
- дерматолога.
Непрохождение какого-либо специалиста из перечня не позволяет определить категорию годности. При обнаружении у призывника проблем со здоровьем его могут направить для дополнительного обследования в поликлинику – военная комиссия не ставит диагноз и не назначает лечение.
Получить временную отсрочку с категорией «Г» можно, например, при обострении хронических заболеваний (например, гастрита), при инфекционных и болезнях мочеполовой системы, при постоперационном восстановлении, с переломом ноги или руки.
Категорию «В», дающую право на освобождение от призыва, дадут, например, при бронхиальной астме, нарушениях зрения или слуха.
Полный перечень заболеваний для получения отсрочки содержится в Приложении «Расписание болезней» к Постановлению Правительства РФ № 565 от 04.07.2013 «Положение о военно-врачебной экспертизе».
Заключения врачей, полученные до призывной кампании, будут недействительными.
- Определение категории годности
На основании медицинской комиссии призывнику присваивают одну из категорий годности:
Различают следующие категории годности к военной службе:
А — годен к военной службе, полностью здоров (А4 – с некоторыми ограничениями);
Б — годен с незначительными ограничениями, имеющиеся заболевания не мешают призыву (не попадет в элитные подразделения, но служить может);
В — ограниченно годен, может быть призван во время мобилизации (не в первую волну);
Г — временно негоден к военной службе, предоставляется отсрочка;
Д — не годен к военной службе («белый билет»), призывника снимают с воинского учета.
Решение комиссии о присвоении категории можно оспорить в судебном порядке. Личное дело призывника могут направить на контрольное медосвидетельствование для подтверждения или отмены категории годности
- Прохождение призывной комиссии
На призывной комиссии мужчин могут признать окончательно годным или негодным к прохождению военной службы, предоставить отсрочку или зачислить в запас. Если призывника признали годным, его распределяют по войскам – сухопутные, ВДВ, ракетные, ВКС, ВМФ.
Сроки службы и основания для прекращения службы досрочно
С 2008 года призывники служат 12 месяцев (согласно ст.38 ФЗ-53 от 1998 года «О воинской обязанности и военной службе»). Дата начала службы – день присвоения звания рядового, дата окончания – день исключения военнослужащего из списков личного состава.
Продолжительность службы увеличивается за счет:
- времени пребывания в дисциплинарной воинской части;
- периода самовольного оставления воинской части продолжительностью более 10 суток.
Срочники не могут по собственному желанию уйти с военной службы. Самовольное оставление части – это уголовно наказуемое деяние (ст.337 Уголовного кодекса).
Но законодательство предусматривает ситуации, позволяющие досрочно уволиться с военной службы (по ст.53 ФЗ-53 от 1998 года «О воинской обязанности и воинской службе»). В их числе:
- Признание срочника негодным или ограниченно годным к военной службе.
- Избрание его депутатом Госдумы, регионального или муниципального парламента или главой муниципального образования.
- Гибель отца или брата во время военной службы по призыву, на сборах или после их окончания.
- Его близкий родственник нуждается в постоянном уходе (отец, мать, жена, брат или сестра, бабушка или дедушка), при этом нет других лиц, которые обязаны ухаживать за ними.
- Необходимость обеспечить постоянный уход за братом или сестрой младше 18 лет, которых никто не возьмет под опеку.
- У военнослужащего родился второй ребенок или первому ребенку младше 3 лет установили инвалидность.
Для досрочного увольнения необходимо подготовить подтверждающие документы и подать рапорт.
Если призывник выбрал альтернативную военную службу, то служить он будет в 1,75 раз больше – 21 месяц. Перейти на альтернативную службу могут любые призывники, чьи убеждения не позволяют нести военную службу (это нужно будет доказать) или представители малочисленных народов севера. Но чтобы не уйти в осенний призыв тем, кто предпочитает альтернативную службу, нужно было подать заявление в военкомат до 1 апреля.
Выбрать альтернативную службу срочники могут как и раньше. Тогда как призванные по частичной мобилизации такой возможности не имеют — для них альтернативная служба не доступна.
Срочники имеют право перейти на контракт через три месяца после службы по призыву (согласно ст.34 Федерального закона №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). Так они станут профессиональными военными и смогут пользоваться всеми положенными им привилегиями и льготами. Первый контракт можно подписать на 2,3 или 5 лет.
Никаких решений об увеличении продолжительности службы до 2 лет пока не принято.