Кто должен отвечать за травму, полученную ребенком в школе

Образование

Школа отвечает за безопасность и здоровье своих учеников. Тем не менее, 20% детей получают травмы именно в стенах учебных заведений.

Учителя обычно винят в случившемся родителей, которые не донесли до детей правила безопасного поведения, родители же перекладывают ответственность на учителей, не уследивших за детьми.

Отвечаем на главные вопросы: кто виноват в травме ребенка в школе и должен понести ответственность за причиненный вред и что делать родителям для получения компенсации.

Кто несет ответственность за травму ребенка в школе

По закону за вред причиненный ребенку до 14 лет ответственны родители. Но за травму, полученную в школе и закрепленной за ней территорией (школьном дворе), отвечает школа. Образовательное учреждение обязано контролировать поведение учеников на уроках, в группе продленного дня и за пределами школы (на выездных мероприятиях и экскурсиях под контролем учителя).

Дети могут получить травму в школе в результате:

  • несчастного случая;
  • драки или столкновения с другими детьми;
  • падения;
  • неправомерных действий работников школы;
  • неисправности спортивного оборудования;
  • на школьной площадке и пр.

Даже если дети подрались, ответственность лежит не на обидчике, а на администрации школы.

Основную ответственность за здоровье школьников несет директор, на переменах —  дежурный педагог , на роках — учитель. Лица, которые ответственны за безопасность в школе, должны быть утверждены во внутренних нормативных документах.

В Постановлении Пленума ВС РФ от 26 января 2010 г. №1 и Гражданском кодексе установлена презумпция вины школы в причинении вреда ученика во время нахождения под ее надзором. Это значит, что в травме ребенка будет виновата школа, если только ей не удастся доказать обратное. Например, если не установят вину родителей ребенка, причинившего вред, или то, что виноват сам ребенок-причинитель вреда старше 14 лет.

Когда ответственность за причиненный вред несет школа. Школа обязана обеспечить безопасные условия обучения, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников (на основании ч.1 ст.51, ст.28 273-ФЗ «Об образовании»). Когда учителя халатно относятся к своим обязанностям и не контролируют поведение учеников, то школа несет за это ответственность.

Если ребенок в момент получения травмы находился под контролем школы, то она будет нести ответственность. В частности, речь о следующих случаях:

  • школьники подрались на уроке или на школьном дворе на перемене и один из них пострадал;
  • ребенок бегал на перемене и получил травму в коридоре;
  • ученик получил травму в группе продленного дня на прогулке;
  • дети находились за пределами территории школы на экскурсии (на выезде), но под контролем учителя или тренера;
  • ребенок упал в раздевалке школы и травмировался, когда одевался после уроков;
  • ущерб здоровью был причинен в школьном автобусе при перевозке ребенка к школе (если учебное заведение организует доставку).

По вопросу ответственности школы за конфликт по время урока, который стал причиной травмы, судебная практика единообразна и признает бесспорную вину школы. Тогда как  травмы, полученные после окончания занятий, суды трактовали не столь однозначно и нередко отказывались признавать вину учебного заведения.

Но в 2021 году Верховный суд пришел к выводу, что школа отвечает за жизнь и здоровье учеников и после уроков, если ущерб причинен на ее территории. Так, школу могут признать виновной в недосмотре за травму, полученную в драке в раздевалке или на школьном дворе.

Когда ответственность несут родители. В ситуации, когда ребенок находился в школе, но вред причинен не по ее вине, а другим учеником, к ответственности могут привлечь родителей ребенка, причинившего вред.  Для этого школа должна доказать, что причиной драки стало ненадлежащее воспитание, а не отсутствие должного контроля за поведением учеников. В частности, что родители безответственно подходили к воспитанию, поощряли драки и агрессивное поведение, либо вовсе отстранились от надзора за поведением и не выполняли свои родительские обязанности по ст.63 Семейного кодекса.

Родители несут ответственность за все проступки своего ребенка младше 14 лет.

Когда виноваты родители. Если ребенок получил травму в школе, но находился в этот момент под надзором родителей, то со школы снимается ответственность. Также нужно учитывать, что школа несет ответственность только за жизнь и здоровье своих учеников (согласно ст.28 273-ФЗ «Об образовании»). Если пострадавший не является учеником данной школы, то вины образовательного учреждения в травме, полученной на ее территории, не будет.

Когда виноват ребенок, причинивший вред. Если ребенок уже достиг 14 лет, он самостоятельно несет ответственность за причиненный им ущерб (согласно ст.1074 Гражданского кодекса). Если у несовершеннолетнего отсутствуют собственные доходы, то компенсировать причиненный вред придется его родителям.

В случае, если выяснится, что один ребенок намеренно избил второго, то обидчика даже могут привлечь к уголовной ответственности (если он старше 16 лет).  Но обычно, если инцидент произошел впервые, ребенка просто поставят на учет в отделе по делам несовершеннолетних и ограничатся воспитательными мерами.

Как должна действовать школа

Если в школе ребенку причинили травму или произошел несчастный случай, порядок действий учителей или администрации школы должен быть следующим:

  1. Учитель должен отвести ребенка в медпункт.
  2. Вызвать скорую, если школьный врач не может оказать должную помощь и при необходимости – полицию.
  3. Оповестить родителей о случившемся.
  4. Поставить в известность директора.
  5. В случае серьезной травмы директор должен оповестить департамент образования, прокуратуру или Следственный комитет.

Если привлекли сотрудника полиции, то он должен опросить пострадавших; уточнить, кто нанес травму; узнать у родителей, намерены ли они подавать жалобу или иск. По результатам полицейский составляет протокол.

Ответственность за причиненный вред

Школа несет три вида ответственности за травму, полученную ребенком:

  1. Гражданскую – в виде компенсации причиненного вреда по ст.1087 Гражданского кодекса.
  2. Административную – в виде штрафа.
  3. Уголовную – за халатность.

Уголовная ответственность. Виновного педагога или директора могут привлечь к уголовной ответственности в случае причинения серьезного вреда здоровья, гибели или инвалидности ребенка на основании ст.293 Уголовного кодекса.  Если вина будет доказана, учителю грозит до 2-5 лет лишения свободы. Если травма не имела серьезных последствий для здоровья, то ответственным лицам грозит штраф до 120 тыс.р.

Что считается причинением вреда здоровья средней и тяжелой степени. Травмами средней и тяжкой степени можно считать, например:

  1. Потерю зрения, слуха, речи.
  2. Прерывание беременности.
  3. Психическое расстройство.
  4. Потерю трудоспособности (частичная или полная).
  5. Обезображивание лица.

На какую компенсацию можно рассчитывать. В случае причинения ребенку вреда родители могут получить:

  1. Компенсацию расходов на лечение: стоимость лекарств или услуг по оказанию медицинской помощи.
  2. Возмещение причиненного вреда здоровью.
  3. Компенсацию морального вреда.

Размер выплачиваемой компенсации допускается определить по соглашению сторон, а при наличии спора – через суд. Фиксированного размера компенсации морального вреда законодательство не содержит, но обычно он составляет до 100 тыс.р. при причинении легкого вреда здоровью, 500 тыс.р. – среднего и 1 млн.р. – тяжкого.

Дисциплинарная ответственность. За ненадлежащее исполнение обязанностей к ответственности педагога могут привлечь к дисциплинарной ответственности. Учителю могут объявить выговор или предупреждение, либо уволить его по нормам Трудового кодекса.

Как привлечь школу к ответственности за травму ребенка: порядок действий

Алгоритм действий. Чтобы привлечь виновного в травме к ответственности родителям следует придерживаться следующего порядка действий:

  1. Родители могут потребовать от школы проведения внутреннего расследования для определения круга виновных лиц. Для этого им нужно передать письменную претензию директора. Также родители могут попросить привлечь к ответственности виновных, проверить безопасность помещений в школе и соблюдение внутренних правил безопасности.
  2. Руководитель издает приказ о создании комиссии по расследованию несчастных случаев. В ее составе должно быть не менее 3 человек. Если в рамках расследования планируется опрашивать детей, то делать это могут только с разрешения родителей.
  3. В течение 3 дней по результатам расследования должен быть составлен акт о несчастном случае (форма акта о несчастном случае). Вместо акта для доказательства причиненного вреда можно зафиксировать факт травмы в медицинском учреждении. Врачи должны описать повреждения (степень тяжести и характер) и выдать заключение с диагнозом и рекомендациями по лечению.
  4. Составить претензию в адрес школы с требованием о компенсации материального ущерба и причиненного морального вреда.
  5. Если добиться компенсации от школы добровольно не удалось, можно потребовать выплаты в принудительном порядке через суд.

Как составить исковое заявление. В исковом заявлении к школе необходимо указать:

  • сведения об истце;
  • информация об ответчике;
  • дату, места и обстоятельства происшествия;
  • требования к суду о компенсации причиненного вреда;
  • ссылка на документы, которые доказывают обоснованность требований.

Образец искового заявления о компенсации причиненного вреда здоровью.

Кто будет ответчиком. Ответчиком может быть школа или родитель ребенка, который причинил вред.

Какие документы приложить. К исковому заявлению необходимо приложить:

  1. Документы, свидетельствующие о получении травмы: выписка из медицинского заключения, справка из медучреждения и пр.
  2. Платежные документы, подтверждающие траты на лечение, доказывающие размер причиненных убытков: например, заключение врача о необходимости реабилитации, не входящей в программу ОМС, чеки и пр.
  3. Копия акта о несчастном случае из школы.
  4. Другие документы, которые могут представлять интерес для суда.

Родители также могут привлечь других школьников для дачи показаний.

Куда подавать исковое заявление. Если сумма требований не превышает 50 тыс.р. исковое заявление подается в мировой суд, в иных случаях – в районный суд. По общим правилам исковое заявление передается по месту жительства ответчика или местонахождению школы. Требования о компенсации морального вреда разрешается передать в суд по месту проживания истца.

Что  в результате. Если вина школы будет доказана, ее обяжут выплатить родителям компенсацию причиненного вреда. В дальнейшем школа может предъявить родителям ученика, причинившего вред, регрессные требования (компенсировать ее расходы на возмещение вреда здоровью).

Если администрация школы сможет доказать, что факт недосмотра не установлен, то иск отклонят (п.3 ст.1073 Гражданского кодекса). Но судебная практика показывает, что суды в большинстве случаев встают на сторону родителей.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу