Зарплата в конверте: почему работнику невыгодно получать серую зарплату

Налоги и бизнес

Работодатель платит часть зарплаты в конверте и уверяет, что это в ваших интересах? Не верьте – вы теряете положенные по закону трудовые гарантии и становитесь соучастником преступления только для того, чтобы работодатель мог сэкономить на налогах за вас. Получая серую зарплату, вы автоматически лишаете себя достойных больничных и отпускных, а также сокращаете будущую пенсию.

Рассказываем, какая ответственность грозит работодателю и работнику за серую зарплату и в чем ее плюсы и минусы.

Что такое «серая зарплата»

Что это такое. «Серая зарплата» — это неформальный термин, который обозначает доходы работника,  которые платят официально только частично.  Налоговые органы в Письме УФНС России по г.Москве от 8 августа 2007 г. №15-08/075418 под серой зарплатой понимают выплаты работникам, которые не учтены в целях налогообложения.

Формы серой зарплаты. Самая распространенная форма – «премии и бонусы в конверте» без оформления каких-либо документов, а также выплаты через страховые премии, аннуитеты и прочие скрытые формы зарплаты.

Схема выплаты. Чаще всего серая зарплата платится по следующей схеме: работнику устанавливают минимальный оклад по трудовому договору (чаще всего – по МРОТ), а часть заработка в виде премии, бонусов сотрудник получает «в конверте». В последнее время также практикуется схема перевода работников в статус самозанятых, за которых не платятся пенсионные взносы.

С официальной части зарплаты работодатели платят налоги, с неформальной – государство ничего не получает.

Чем отличается от «черной зарплаты».  Черная зарплата – полностью неофициальная, с которой не платятся налоги и взносы. Зачастую сотрудник работает без трудовой книжки и не оформлен.

В чем преимущества и недостатки серой зарплаты для работника и работодателя

Преимущества для работодателя. Размер взносов за работников на их пенсионное, социальное и медицинское страхование напрямую зависит от размера зарплаты.  Работодатель обязан перечислять взносы в ПФР (22%), ФСС (2,9%) и ФОМС (5,1%) из своих средств и не может удерживать их из зарплаты. Чем меньше официальная зарплата работника, тем ниже налоговая нагрузка на работодателя.

Риски для работника. Для работника же снижение официальной зарплаты имеет обратный эффект. Больничные,  декретные и детские пособия, выходное пособие при увольнении, отпускные  — все они выплачиваются на основе среднего официального заработка.  Поэтому когда сотрудник уйдет в отпуск или декрет, заболеет не стоит удивляться, что ему заплатят меньше, чем он обычно получает.

Например, работнику с официальной зарплатой в 20000 р. (и неофициальной – в 50000 р.)  заплатят за  5 дней больничного всего 3333 р.  Если он получал бы белую зарплату ,ему выплатили бы 8333 р.

Для оформления пенсии нужно набрать определенное количество пенсионных баллов, напрямую  зависящее от размера зарплаты. В результате работник с зарплатой в конверте может лишиться права на пенсию или получить ее в сниженном размере.

К тому же, у сотрудника возникают дополнительные риски. Если вдруг работодатель решит не платить работнику неофициальную часть из-за ухудшения отношений, шансы взыскать ее через суд будут минимальны.

Также невысокие доходы могут осложнить получение работником ипотечных или автокредитов. Вряд ли кто из банков согласится выдать ипотеку сотруднику с доходами менее 20000 р. и ежемесячным платежом в 50000 р.

Таблица Плюсы и минусы серой зарплаты для работника и работодателя

  Плюсы Минусы
Для работодателя Основной плюс для работодателя – экономия на взносах в ПФР и ФСС, а также на медицинское страхование в ФОМС Возрастают риски налоговых проверок, доначисления налогов и взносов

 

Работодателя могут  привлечь к налоговой, административной и уголовной ответственности

Для работника Для сотрудника уменьшается НДФЛ- 13% удерживается только с официальной части Размер пенсии будет меньше, или работник вовсе утратит право на будущую пенсию

 

Работник теряет право на взыскание зарплаты в полном размере в случае незаконного увольнения, а также сокращает потенциальное выходное пособие

 

Его отпускные и больничные будут ниже

 

Сокращается размер декретных, детских пособий

 

 

Читайте также: Как узнать, платит ли работодатель за меня налоги?

Ответственность для работодателя

На основании п.4 ст.226 Налогового кодекса работодатель является налоговым агентом: он должен удержать НДФЛ из зарплаты сотрудника и перечислить его в бюджет. Получается, что при серой зарплате он исполняет свою обязанность частично.

Налоговая ответственность. За неуплату налогов и страховых взносов работодателю грозит налоговая ответственность в виде штрафа 20-40% от суммы НДФЛ (по ст.122 Налогового кодекса) и пени (по ст.75 Налогового кодекса).

Стоит учитывать, что уплата штрафов и пени не освобождает компанию от обязанности перевести в бюджет полную сумму налога и взносов, а также от рисков привлечения к административной и уголовной ответственности (ст.108 Налогового кодекса).

Административная ответственность. Если выплату «серой зарплаты» обнаружат в рамках проверки, компанию могут привлечь к административной ответственности (по ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях). Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере 1000-5000 рублей, на юридических – 30000-50000 рублей.

Уголовная ответственность. Руководителю компании или бухгалтеру грозит уголовная ответственность (по ст.199.1 Уголовного кодекса), но это крайняя мера наказания и применяется если недоимка по налогам за последние три года превысила 15 млн.р. При уклонении от уплаты налогов в крупном размере работодателю грозит штраф в размере 100-300 тыс.р. или в размере доходов осужденного за 1-2 года, а также:

  • принудительные работы на срок до 2 лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы до 2 лет.

Если речь шла о неуплате налогов в особо крупном размере (более 45 млн.р. за 3 года), то работодателю грозит штраф 200-500 тыс.р., принудительные работы до 5 лет, лишение свободы до 6 лет.

Дополнительные риски. Есть еще одно неочевидное последствие «серой зарплаты». У налоговых органов наверняка возникнут вопросы, из каких денег платят зарплату в конверте. Обычно это прямо указывает на занижение всей налоговой базы и наличие недоимки по единому налогу УСН, налогу на прибыль и НДС.

Минусы серой зарплаты для работника
Минусы и риски «серой зарплаты» для работника. Памятка от ФНС (источник: ФНС)

Какая ответственность грозит работнику за серую зарплату

По действующему законодательству работодатель выступает налоговым агентом и должен переводить НДФЛ в бюджет.  Но в конечном итоге налогоплательщиком является сам работник и он также нарушает закон, как и работодатель. Верховный суд интерпретировал действия сотрудников с серой зарплатой как преступный сговор. Логика в том, что работник в курсе, что его официальные доходы занижены, а налоговая база – уменьшена, поэтому также несет ответственность.

За неуплаченные страховые вносы в ПФР и ФСС работник ответственности не несет.

Налоговая ответственность. На основании ст.122 Налогового кодекса работнику могут выписать штраф в размере 20-40% от суммы НДФЛ,  а также пени за каждый день просрочки.  Если зарплату не выплачивали несколько лет, то штраф получается весьма существенный.

Например, работник получал оклад в 16000 р, его неофициальная часть составляла 50000 р. За три года накопится недоплаченный НДФЛ в размере 234 000 р. (50 000*13%*36). За такую недоимку могут выписать штраф от 46800 р.

Уголовная ответственность. Уголовная ответственность по ст.198 Уголовного кодекса грозит только, если неуплаченный НДФЛ достиг крупного размера. Она предусматривает штраф в размере 300 тыс.р. или лишение свободы на срок до года.

Как избежать наказания. Чтобы снять с себя ответственность за налоговое преступление работник нужно самостоятельно перечислить НДФЛ в бюджет и отчитаться по уплаченной сумме в декларации 3-НДФЛ (не позднее 30 апреля).

Избежать наказания работник может, пожаловавшись на недобросовестного работодателя в прокуратуру или ФНС. В жалобе нужно указать, что работодатель уклоняется от уплаты налогов.

Стоит учитывать, что доказать факт выплаты серой зарплаты будет сложно. Можно ссылаться на отзывы других сотрудников, выдаваемые зарплатные ведомости,

Как налоговая узнает о серой зарплате

Для борьбы с серыми зарплатами и занижением налоговой базы ФНС проводит проверки.  В группу риска попадают работодатели, у которых:

  1. Зарплата работников ниже регионального прожиточного минимума или средней зарплаты по отрасли.
  2. Зарплата высшего руководства ниже, чем у рядовых сотрудников, либо у начальников и их подчиненных одинаковые оклады.
  3. В налоговую поступила информация о занижении зарплаты из анонимных источников и самих сотрудников.
  4. У работников на новом месте зарплата снизилась по сравнению со старым.
  5. Сотрудник предоставил в банк сведения о большей сумме заработка по сравнению с официальными данными (в виде справки 2-НДФЛ или справки по форме банка).

Косвенными свидетельствами серой зарплаты могут быть обнаруженные в компании неофициальные зарплатные ведомости; информация о зарплате из размещенных вакансий; существенное единовременное повышение окладов; снятие работодателем крупных сумм в день выплаты зарплаты; покупка работниками дорогостоящего имущества, не соответствующего размеру их доходов и пр.

Краткое содержание

  1. При серой зарплате работодатель платит налоги только с «белой части» доходов.
  2. Серая зарплата является налоговым преступлением, за которое работодателю и работнику грозит ответственность.
  3. Согласие на серую зарплату фактически означает, что работник готов лишить себя социальных гарантий в обмен на лояльность работодателя.
  4. Работникам с серыми доходами платят низкие больничные, отпускные, детские и декретные пособия, а также сокращают их пенсионные права. Также он лишает себя возможности пожаловаться на задержку или незаконные урезание зарплаты.
  5. Для работодателя выплата зарплаты в конверте грозит налоговой, административной или уголовной ответственностью.
  6. Если работодатель не платит налоги с серой зарплаты, работник становится соучастником преступления и его могут привлечь к налоговой ответственности.
Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу