Нет налога – нет декларации. Россиянам разрешили не декларировать продажу имущества

Налоги и бизнес

Россиянам больше не нужно декларировать доходы при продаже недорогих квартир и старых машин. Отмена деклараций 3-НДФЛ затронет сделки с имуществом, заключенные в 2021 году.

Рассмотрим, кому разрешили не декларировать доходы  и как понять, что декларация не нужна.

Что случилось

Некоторых физических лиц освободили от обязанности предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ после продажи квартиры, дома, гаража или автомобиля. Соответствующие налоговые поправки в рамках Федерального закона от 2 июля 2021 г. №305-ФЗ уже вступили в силу.

Когда можно продать имущество без декларации

Россияне смогут не подавать декларацию при продаже:

  • недвижимости стоимостью до 1 млн.р.;
  • машины или гаража дешевле 250 тыс.р.

Таблица Когда можно не подавать декларацию 3-НФДЛ

Продажа по цене менее 1 млн.р. Продажа дешевле 250 тыс.р.
Квартира Автомобиль
Дом Нежилое помещение
Дача Гараж
Садовый дом
Земельный участок
Доля в недвижимости

Во всех перечисленных выше случаях налоговые обязательства у продавца все равно не возникают. Так, при продаже недвижимости продавец вправе воспользоваться фиксированным  налоговым вычетом в 1 млн.р., а продав машину — уменьшить ее стоимость при расчете налога на 250 тыс.р. 

Как применяется налоговый вычет

Размер налогового вычета прописан в Налоговом кодексе и им могут воспользоваться все налогоплательщики, которые не могут документально подтвердить свои расходы на покупку квартиры или машины, либо если расходов у них не было (они получили квартиру в наследство или приватизировали ее). Рассмотрим на примере.

Дарья продала долю в квартире за 750 тыс.р.  Для расчета НДФЛ вырученную сумму можно уменьшить на налоговый вычет в 1 000 000 р. Получается, налог к уплате равен нулю.

Если налоговый вычет выше полученных доходов, подавать декларацию не нужно.

Не всегда использование фиксированного налогового вычета выгодно. Налогоплательщик может заменить его на другой вид вычета – в размере фактически произведенных расходов. В этом случае налог нужно заплатить с разницы между доходами от продажи и покупки имущества.

Нет налога – нет декларации. Россиянам разрешили не декларировать продажу имущества

Вычет применяется только при условии, что у продавца есть документы, подтверждающие расходы на покупку недвижимости или автомобиля (договора купли-продажи, долевого участия, акты приема-передачи, расписки и пр.).

Например, Юрий купил машину год назад за 450 тыс.р., а продал – за 350 тыс.р. Если бы он применил фиксированный налоговый вычет в 250 тыс.р., то ему пришлось бы заплатить налог (350 000 – 250 000)/13%=13 000 р. Но так как у Юрия продает машину дешевле, чем купил, он может не платить налог. Для этого ему нужно представить в налоговую документы, подтверждающие размер трат на покупку автомобиля год назад.

Вычет в 1 млн.р. (250 тыс.р.) и вычет по расходам на покупку нельзя применять одновременно (см. письмо ФНС от 05.08.2009 № 3-5-04/1174). Продавец самостоятельно выбирает более выгодный формат вычета.

 Если налогоплательщик решил отказаться от фиксированного вычета в 1 млн.р. или в 250 тыс.р., то он обязан задекларировать доходы и приложить к декларации 3-НДФЛ документы, подтверждающие размер расходов.

Квартира куплена за 3 млн.р. и через 2 года продана за 3 млн.р. Налог платить не нужно – но декларацию подавать обязательно. Несмотря на то, что налог к уплате будет нулевым.

Подробный гайд по применению налоговых вычетов в сделках с недвижимость смотрите в статье Все о налогах в сделках с недвижимостью в 2021 году – простая схема расчета и уменьшения НДФЛ

Будут ли учитывать сроки владения квартирой

Сроки владения квартирой более не учитываются.  Декларацию можно не подавать, даже если не истекли минимальные сроки владения имуществом – 3 или 5 лет.

Таблица Минимальные сроки владения квартирой для освобождения от НДФЛ в 2021 году

Основания приобретения права собственности на квартиру Через сколько можно не платит НДФЛ при продаже
Договор дарения (от близкого родственника) 3 года
Приватизация 3 года
Наследование 3 года
Пожизненное содержание с иждивением 3 года
Договор купли продажи 5 лет
Договор долевого участия 5 лет
Договор уступки права требования 5 лет

При продаже единственного жилья собственник освобождается от налогообложения через 3 года, независимо от того, по какой сделке он получил квартиру в собственность.

Нет налога – нет декларации. Россиянам разрешили не декларировать продажу имущества

В результате последних изменений собственников освободили от обязанности подавать декларацию, даже если минимальные сроки владения не истекли. Например, если доля в квартире продается дешевле, чем за 1 млн.р. через год после ее покупки.

Как было раньше

До поправок 2021 года, если выручка от продажи квартиры была меньше вычета, декларацию все равно нужно было подать.  А если этого не сделать, продавца штрафовали.

Если нулевая декларация к налоговой не поступила, а ФНС все равно узнала о сделке купли-продажи из своих источников, то продавцу грозил штраф 1 000 р.

Также до этого года освобождение от декларации получали только продавцы квартир, которые владели ими более 3 или 5 лет.  Они не платят НДФЛ при продаже недвижимости независимо от стоимости квартиры и поэтому не должны декларировать доходы.

Когда изменения вступят в силу

Изменения в налоговое законодательство уже вступили в силу и распространяются на все сделки, заключенные в 2021 году.

Это значит, что подавать декларацию в 2022 году при продаже квартиры или машины по цене дешевле налогового вычета в 2021 году  – более не требуется.

Что изменится с принятием поправок

У сотрудников налоговой службы станет меньше работы и оснований для начисления штрафов в пользу граждан.

Россиян в результате избавили от лишних трат денег и времени на формирование и подачу налоговой декларации, которая лишена смысла. Ведь налог по ней все равно платить не нужно.

Когда придется подать декларацию, даже если недвижимость дешевле 1 млн.р.

При использовании налогового вычета нужно учитывать два нюанса:

№1. Если кадастровая стоимость квартиры выше цены по договору купли-продажи, то нужно учитывать кадастровую оценку для расчета налога

Теперь недостаточно указать в договоре цену сделки менее 1 млн.р. и получить автоматическое освобождение от НДФЛ, как это многие делали раньше. Если кадастровая стоимость квартиры выше дохода от продажи, то доходом будет считаться кадастровая стоимость*70%.

Так, нельзя продать квартиру за 750 тыс.р. при ее кадастровой цене в 3 млн.р. Доходом будет считаться 2,1 млн.р. (3 млн.*70%). В этом случае придется подать декларацию и заплатить НДФЛ.

№2. Вычет в 1 млн.р. представляется не на каждый объект, а с расчетом на один календарный год

Фиксированный вычет предоставляют на один год, а не на каждый объект.  Это значит, что независимо от количества проданных квартир вычет не может превышать 1 млн.р. за все объекта.

Например, Марина продала два земельных участка за 800 тыс.р.каждый. Вычет по ним составит 1 млн.р. Налог нужно будет заплатить с 600 тыс.р. (800 000 + 800 000 – 1 000 000).  Если бы Марина продала один участок в 2021 году, а второй – в 2022 году, то смогла бы не платить налог, так как с началом календарного года представленный вычет обнуляется и его можно использовать повторно.

При продаже квартиры в долевой собственности вычет распределяется пропорционально долям. То есть если каждый владелец продал по ½ доли, то он сможет воспользоваться вычетом в 500 тыс.р. Но когда доля в недвижимости продается отдельно (независимо от других), то вычет предоставляется на полную сумму в 1 000 000 р.

Аналогичные правила действуют и по отношении к машинам. Вычет в 250000 р.дают на один календарный год.

Краткое содержание

Итак, когда нужно подавать декларацию по форме 3-НДФЛ

По каким сделкам декларация нужна По каким сделкам декларация не нужна
Квартира продана дороже 1 000 000 р. Продажа квартиры и другой недвижимости дешевле 1 000 000 р.
Автомобиль продан дороже 250 000 р. Продажа автомобиля или гаража дешевле 250 000 р.
Вместо фиксированного вычета применяется вычет в размере фактических расходов Сроки владения недвижимостью превышают минимальные – 3 или 5 лет
Цена сделки ниже кадастровой стоимости недвижимости – доходом считается кадастровая оценка*70%

Продано несколько объектов с общей стоимостью дороже 1 млн.р. для недвижимого и 250 тыс.р. – для движимого имущества

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу

Adblock
detector