С 2022 года онкобольные смогут лечиться только по прописке

Медицинское право

В 2022 году вступят в силу новые правила оказания помощи онкологическим больным. К каким последствиям они приведут и почему вызвали столько вопросов и критики как со стороны пациентов, так и врачей?

Что изменится

В 2022 году начнут действовать новые правила оказания медицинской помощи пациентам с диагностированной онкологией или с подозрением на нее.  Речь идет о Приказе Минздрава РФ от 19.02.2021 № 116н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях».  В течение всего 2021 года продолжит действовать Приказ 915н.

Согласно разъяснениям Минздрава изменение правил позволит решить ряд актуальных задач:

  • усовершенствовать работу онкослужбы;
  • стандартизировать процесс оказания медицинской помощи;
  • обеспечить преемственность оказания помощи на разных этапах.

Что регулирует новый порядок

Приказ №116н регулирует этапы оказания медпомощи пациентам с онкологией и работы медицинских организаций данной направленности, содержит стандарты оснащения, а также штатные нормативы медучреждений.

По требованиям приказа регионы должны будут закрепить нормативными актами правила маршрутизации пациентов с онкологией. Маршрутизацию определят местные минздравы или департаменты здравоохранения.

Также приказами регионов должны закрепить:

  • схему территориального закрепления учреждений, оказывающих специализированную медпомощь пациентам с онкологическими болезнями;
  • список заболеваний, при которых обязательны телемедицинские консультации с участием федеральных и региональных онкоцентров.

По новому приказу тактику лечения онкологических больных установит консилиум, состоящий из врачей-онкологов и радиотерапевта, а также нейрохирурга (при опухолях нервной системы). Чтобы провести консилиум в медицинской организации должны работать отделения хирургических методов лечения, противоопухолевой лекарственной терапии и радиотерапии.

Смогут ли пациенты лечиться в других регионах

По действующему порядку онкопациентам доступен выбор региона, клиники и даже врача для прохождения лечения. Сегодня для того чтобы уехать на лечение в другой регион пациенту нужно получить направление от врача, а затем — заручиться согласием клиники принять его. С 2022 года право на выбор медицинского учреждения ограничат.

Конечно, врач и сегодня может отказаться выдать пациенту направление в федеральный центр, если посчитает его требование необоснованным. Но у пациента сохраняются инструменты для того, чтобы добиться нужного направления: он может пожаловаться главврачу, в прокуратуру или в местный Минздрав. И таким образом добиться лечения в том центре, где он первоначально хотел.

С 2022 года врач сможет направить пациента только в ту медицинскую организацию, которая предусмотрена маршрутизацией для диагностики и лечения определенного заболевания. Региональные чиновники могут посчитать, что онкобольного должны лечить в местной больнице и как то повлиять на выбор медицинского учреждения ни пациент, ни врач не сможет.

Если все же врач вопреки правилам маршрутизации выдаст направление в федеральную клинику, то пациента там не примут, так услуги клиники не оплатят по системе ОМС. Несоблюдение предписанного чиновниками перечня учреждений является основанием для отказа в оплате услуг.

По заверениям Минздрава если пациенты нуждаются в высокотехнологичном лечении в федеральном центре, они смогут получить в них нужную помощь и обследования. За каждым регионом будет закреплен свой федеральный центр или НИИ, в который будут направлять пациентов (но в исключительных случаях).

Также в Приказе №116н сохранили пункт, позволяющим врачам-онкологам первичного кабинета отправлять пациента в федеральный центр для уточнения диагноза и определения тактики лечения.

До 2022 года такое направление может выдать врач любой специальности. Теперь при подозрении на онкозаболевание врач общей практики вначале направит пациента в первичный онкокабинет, а онколог уже сможет выдать направление в другой медцентр.

Какие последствия будут иметь новые правила оказания помощи онкологическим больным

Плюсы

По мнению Минздрава новый приказ будет иметь следующие положительные последствия:

  1. Повысить прозрачность оказания медицинской помощи.
  2. Ускорить оказание помощи независимо от места проживания. Этого можно будет добиться за счет получения помощи в учреждении максимально приближенном к месту жительства.
  3. Установить строгие временные рамки для получения медпомощи. Получить консультацию онколога пациенты смогут не более чем за 3 рабочих дня, для проведения биопсии отводится 1 день.
  4. Увеличить финансирование региональных онкоцентров.

Критика

Новый порядок оказания помощи онкологическим больным вызвал критику со стороны экспертного сообщества еще на этапе его обсуждения.  Недовольные нововведением представители экспертного сообщества, пациенты и врачи указывают на присущие новому порядку недостатки:

  1. Пациентов ограничат в праве на медицинскую помощь и выбор врача и медицинского учреждения, в котором он хотел бы лечиться. Это нарушает право пациента, гарантированное ему базовым законом «Об основах охраны здоровья». Останутся ли у онкобольных возможности добиться направления в желаемый медицинский центр, пока не ясно.
  2. Ограничено право врача направлять пациента на лечение и диагностику туда, куда он посчитает целесообразным.
  3. Снизится конкуренция между онкологическими центрами, пропадут стимулы для улучшения качества медицинской помощи в целях привлечения новых пациентов.
  4. Оснащенность онкологических центров и уровень кадров сильно варьируется по регионам. Нужное пациенту оборудование или специалист может быть только в федеральном центре, куда он не сможет попасть.
  5. Из поля действия приказа выпадают негосударственные онкологические клиники, в результате повысится загруженность государственных и региональных клиник.
Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу

  1. Ritaз

    Здравствуйте, как же быть людям например которые праписанны в одном регионе а всю жизнь проживают в Москве на съёмных квартирах? Работают в Москве, дети в школу в Москве ходят. Онкобольной пожизненно должен лечится. Каждый раз должен за 1000 км летать домой или все бросить и поехать туда откуда приехал? Несправедливо! (

    Ответить
  2. Лариса

    Для лечения в Москве прописалась у знакомой.Лечилась,но проживала у родных.Случайно узнала ,что меня она давно выписала.А страховая компания оплачивала мое лечение. Как быть?

    Ответить