Домашние роды: разрешают ли российские законы рожать как в Instagram?

Медицинское право

Во всем мире отмечается тенденция к росту популярности домашних родов. Россия не исключение.  Главный мотив женщин, которые отказались от роддома в пользу домашней обстановки, – стремление рожать максимально естественно. Хотя не всегда роженицы должным образом осознают риски, которые кроются за красивой картинкой домашних родов из Instagram.

В данном материале проведем юридический ликбез по домашним родам: законно ли рожать дома, как оформляются домашние роды с правовой точки зрения, каковы риски и преимущества домашних родов и какая ответственность предусмотрена, если роды пройдут не по сценарию.

Законно ли рожать дома

Домашние роды в России не запрещены, на что указывают следующие аспекты:

  1. Законодательство не содержит прямого запрета рожать дома. Что не запрещено – то разрешено.
  2. Роды дома бывают запланированными и незапланированными. В последнем случае женщина рожает дома вынужденно, если не успевает доехать до роддома или не дожидается скорую. Если запретить домашние роды, то это категория женщин нарушила бы закон, не желая того.
  3. Никто не вправе оказывать принудительную медицинскую помощь и госпитализировать женщину вопреки ее согласию. Право отказа от медицинской помощи регламентировано 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья». Роды – не является случаем для принудительной госпитализации, как например, психиатрическое заболевание или туберкулез.

В России нет ни одного закона, который бы регулировал порядок домашних родов и регламент оказания медицинских услуг подобного рода. Поэтому в отличие от зарубежных стран участие в родах квалифицированной акушерки, гинеколога или семейного врача в нашей стране не допускается. Ни один медработник не согласиться принимать роды за пределами медицинского учреждения из-за рисков уголовного преследования.

Выбирая домашние роды, женщина должна осознавать, что она будет рожать сама или под наблюдением частной акушерки, не имеющей лицензии на оказание медицинских услуг, а зачастую и нужного образования и квалификации. «Духовные акушеры» и доулы не имеют медицинского образования и не несут ответственности за неблагоприятный исход родов.

Также в России не действует сертификация и специальное обучение для частных акушерок, которые работают на дому.  Хотя такая образовательная программа крайне необходима: обязанности домашнего акушера отличаются от аналогичного функционала специалиста в роддоме.

Преимущества и риски домашних родов

Те, кто остановился на домашних родах, обычно руководствуются следующими причинами:

  1. Дома женщине легче расслабиться, она может смотреть телевизор и находиться в удобном для себя положении, что избавляет ее от неприятных ощущений.
  2. Снижаются риски инфицирования внутрибольничными инфекциями.
  3. Нет рисков необоснованного медицинского вмешательства: женщину не простимулируют лекарствами и не сделают кесарево без показаний. Многие сторонницы домашних родов имеют за плечами травматичный опыт обращения к врачам.
  4. Ребенка не заберут после рождения.

Основной риск домашних родов, который способен перевесить все потенциальные преимущества, состоит в невозможности оказания неотложной помощи в критических ситуациях. Если прогноз для матери при домашних родах достаточно хороший, то по отношению к ребенку все не столь радужно.

Во время родов нередко возникают непредвиденные экстремальные ситуации, которые сложно спрогнозировать даже по УЗИ.  А в роддоме есть все для оперативной диагностики патологий и при необходимости женщине сделают экстренное кесарево сечение.

Провести домашние роды, полностью исключив риски для роженицы и ребенка, невозможно.

Согласно исследованиям Центра по контролю и профилактике заболеваний США  риск младенческой смертности в стационарах меньше, чем при родах в домашних условиях, даже при условии участии квалифицированного персонала. Такой статистикой поделился центр по результатам анализа детской смертности в период 2007-2016 годы.

За рассматриваемый период перинатальная смертность в родах в стационарных условиях составила 3,27 на 1000 случаев. Тогда как риск смерти ребенка в результате домашних родов возрастает как минимум в 3-4 раза.

Таблица Частота смертности в домашних родах, на 1000 случаев (источник: CDC)

Домашние роды Частота смертности на 1000 случаев рождения
С участием сертифицированной медсестры 9.48
С участием доулы, акушерки без медицинского образования 12.44
Запланированные домашние роды 13.66
Незапланированные роды дома 27.98

 

Стоит сказать, что пока в России не легализуют домашние роды и частные акушерки не начнут проходить специальное обучение, роженица не будет проходить обследование на предмет возможности рожать дома, а под окнами  при родах не будет дежурить реанимация на экстренный случай, риски домашних родов слишком велики.

Как обезопасить себя от рисков: договор с акушеркой

Договор с акушеркой, принимающей роды на дому, не будет иметь юридической силы. Сертифицированные врачи на оказание услуг не станут подписывать договор, так как не имеют право принимать роды дома вне стен больничного учреждения.

Оформление договора об оказании медицинских услуг с частнопрактикующей акушеркой и доулой лишено смысла. Этот документ не может являться основанием для привлечения к ответственности, так как был подписан с лицом, не имеющим право заключать такие договора.

Поэтому домашние роды в России строятся исключительно на доверии.

В мире домашние роды также пока выбирают меньшинство женщин, но их число регулярно растет. Процент рожающих дома женщин варьируется по странам: от 0,1% в Швеции, 2% в США и до 20% — в Нидерландах.

Во многих странах домашние роды официально разрешены и узаконены. Отличием от российской практики является то, что в мире действуют программы по подготовке специалистов по принятию родов в домашних условиях. А сами роды – строго регламентированы (например, есть инструкции, когда женщину необходимо срочно доставить в стационар). К слову, допускают к домашним родам далеко не всем и только после прохождения комплексного обследования.

Рядом с домом роженицы на экстренный случай  дежурит бригада скорой помощи.  То есть домашние роды в западных странах являются более безопасными.

Чтобы принимать домашние роды в России не нужно получать специализированное образование и иметь лицензию на оказание данных услуг. Именно поэтому в сфере домашних родов так много непрофессионалов и мошенников.

Как зарегистрировать ребенка, который родился дома

Российское законодательство предусматривает возможность регистрации ребенка, который появился на свет дома.

Чтобы зарегистрировать ребенка, который родился дома, у роженицы есть два варианта:

  1. Вызвать скорую на дом, чтобы она констатировала факт недавних родов.
  2. Отправиться в роддом самостоятельно. Сделать это нужно как можно скорее, чтобы сохранились доказательства родов.

Врачам нужно предъявить самого ребенка, плаценту, роженицу и паспорт.

Супругу или другому родственнику женщины необходимо написать заявление в произвольной форме. В нем нужно рассказать о том, что у жены родился ребенок с указанием адреса и даты рождения, но врач приехать домой не успел.

По результатам обращения к врачам женщине выдадут справку, заверенную медицинским учреждением, подтверждающую, что у нее родился ребенок. С этим документом нужно обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о рождении.

В ЗАГСе нужно написать 2 заявления от родителей на регистрацию ребенка, приложив к ним свидетельство о браке и паспорта родителей.

Лицо, которое участвовало в родах, может выступить свидетелем перед сотрудником ЗАГСа о рождении ребенка в устной или письменной форме.

Ответственность за домашние роды

Если роды пройдут хорошо, никакой ответственности за это родители и акшерка не понесут.  Но в СМИ регулярно появляются истории о неудачном исходе домашних родов, который привел к смерти матери или ребенка. Кто же будет виноват в неблагоприятном результате родов и какая ответственность за это грозит?

Ответственность акушерки

С одной стороны роды в роддоме тоже несут немало рисков и врачебные ошибки являются распространенным явлением.  Но если врача, допустившего ошибки при принятии родов, можно привлечь к ответственности, то частную акушерку – нет.

Юридически взаимоотношения между частной акушеркой и женщиной никак не урегулированы. С одной стороны роженица никак не защищена от действий недобросовестной акушерки, так и акушерка – за последствия, возникающие не по ее вине.

Нередко дела о домашних родах заканчиваются оправдательным приговором для частных акушерок или лояльным наказанием. Так, на счету основателей центра родительской культуры «Колыбелька» и популяризаторов родов на дому,  было 6 смертей младенцев. Акушерку центра за это приговорили к 6 годам колонии-поселения, ее мужа – к 5 годам по ст.235 Уголовного кодекса  (незаконное занятие медицинской деятельностью, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Ответственность родителей

В случае смерти ребенка в домашних родах женщину могут привлечь к ответственности. Так, в 2020 году мать из Магадана за смерть при родах дома младенца приговорили по ст.109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности) на 1,5 года лишения свободы. Можно видеть, что наказание не самое строгое, не предполагающее реального лишения свободы. Причем, это первый и единственный случай уголовного наказания для матери за домашние роды.

Но зачастую привлечь мать ребенка к ответственности за домашние роды – непросто.  Например, чтобы мать понесла наказание за тяжкий вред здоровью ребенку следователям нужно доказать комплекс обстоятельств:

  • умысел на причинение вреда ребенку;
  • что в роддоме вреда можно было бы избежать;
  • вред ребенку нанесен слишком существенный.

В действительности доказать всю указанную цепочку весьма непросто.

Краткое содержание

  1. Домашние роды в России – это законно. Но женщина может рожать сама или с помощью духовного наставника. Помощь профессионалов в домашних родах — нелегальна. Акушерки и гинекологи не могут оказывать медицинские услуги и брать за это вознаграждение.
  2. Статистика домашних родов неоднозначная: у кого-то действительно роды прошли хорошо, но у других – закончились трагедией только потому, что никто не мог оказать своевременную квалифицированную помощь.
  3. Договор с частной акушеркой не будет иметь юридической силы и не станет основанием для привлечения к ответственности.
  4. Нередко частным акушерам, как и родителям, удается избежать наказания за неблагоприятный исход родов.
  5. Ребенка, который родился дома, можно зарегистрировать в ЗАГСе.
Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу