Закон об обязательной геномной регистрации части россиян был принят еще в 2008 году и уже тогда вызвал немало критики. Но если сейчас геномной регистрации подвергаются только опасные преступники и эта мера выглядит вполне оправданной, то согласно подготовленным поправкам в законодательство собирать ДНК начнут и у других россиян.
Что такое геномная регистрация
Простыми словами геномная регистрация – это взятие образца ДНК у человека и включение его в специальную базу для хранения и дальнейшего использования. По официальному определению геномная информация — биометрические персональные данные, включающие кодированную информацию об определенных фрагментах ДНК человека.
Целью сбора ДНК является быстрая и безошибочная идентификации личности в процессе раскрытия преступлений, розыска без вести пропавших, установления родства и опознания.
Геномная регистрация – не российское изобретение. Она практикуется в США, Франции, Аргентине, Великобритании.
В России процедура опирается на Федеральный закон от 3 декабря 2008 г. №42-ФЗ «О государственной геномной регистрации в РФ».
Кто подлежит обязательной геномной регистрации
В России геномная регистрация бывает добровольной и обязательной. Добровольную регистрацию ДНК могут пройти россияне или иностранные граждане в учреждениях судебно-медицинской экспертизы.
Сдать ДНК добровольно решаются немногие. Основной мотив добровольцев – установление родства или решение каких-либо судебных споров. Кстати, добровольная регистрация в отличии от обязательной платная – ее стоимость составляет около 10 тыс.р.
Согласно ст.7 ФЗ-42 «О государственной геномной регистрации» в числе тех, кто попадает под обязательную геномную регистрацию входят:
- осужденные и отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений;
- осужденные за все категории преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
- неопознанные лица, которые оставили свой материал на месте преступлений;
- неопознанные трупы.
В мире сбор ДНК-сведений о преступниках ежегодно помогает в раскрытии свыше 5000 преступлений и определить причастность определенных лиц.
Как собирают ДНК человека
Стандартно ДНК собирают путем соскоба слизистой оболочки рта. Если стандартным способом собрать материал невозможно, то могут использовать клетки, ткани тела, волосы, кровь и другие биологические жидкости.
Где хранится собранная ДНК
ДНК-карты указанных граждан хранятся в специальной Федеральной базе данных геномной информации (ФБДГИ), которая организована в 2009 году. В отношении каждого человека здесь создают персональную закодированную карту с персональными данными.
Российская учетная модель соответствует аналогичной мировой — Combined DNA Index System (CODIS).
Кто имеет доступ к ДНК-картам
Доступ к ДНК-картам строго ограничен: они могут использоваться судами или правоохранителями: органами дознания, предварительного следствия и оперативными работниками.
Сколько хранится геномная информация
Согласно ст.12 ФЗ-42 «О государственной геномной регистрации» собранная геномная информация должна храниться:
- осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления – вплоть до их смерти, а если их местонахождение не установлено – до исполнения ими 100 лет;
- неустановленных лиц, выявленных в следственных мероприятиях и неопознанных трупов – не более 70 лет.
Те, кто прошел геномную регистрацию добровольно, могут в любой момент уничтожить сведения в ДНК-карте.
Сколько ДНК-карт россиян уже хранится в базе данных
По состоянию на 1 января 2020 года в базе ФБДГИ хранятся сведения о 965 315 россиян (примерно 0,6% от общей численности населения). Ежегодно в федеральную базу поступают сведения о новых 100 генотипах.
Но инициаторы нового законопроекта считают, что это явно недостаточно и нормально система ДНК-карт будет функционировать только, когда в ней есть данные о не менее чем 1% населения, ссылаясь на мировую практику. Поэтому они предложили расширить число лиц, сведения о которых включат в базу.
В чем суть инициативы по расширению использования геномной регистрации
В Госдуму поступил для рассмотрения законопроект №1048800-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам государственной геномной регистрации». Согласно ему предполагается расширить перечень лиц, которые подлежат обязательной геномной регистрации. В частности, в федеральную базу предлагается передавать ДНК:
- всех осужденных за свершение преступлений в виде лишения свободы;
- подозреваемых и обвиняемых;
- подвергнутых административному аресту.
Согласно поправкам собирать ДНК будут не только у опасных преступников, а у всех заключенных за малозначительные преступления и даже тех, чья вина еще не нашла доказательства в суде – подозреваемых и обвиняемых.
Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме и высоки шансы на его окончательное принятие в ближайшее время.
Если целесообразность сбора ДНК у преступников, совершивших тяжелые преступления, очевидна всем, то необходимость распространения геномной регистрации на других россиян вызывает немало вопросов. Особую обеспокоенность среди правозащитников вызывает возможная регистрация попавших под административный арест. Они воспринимают поправки как шаг на пути к тотальному генетическому контролю за россиянами. К тому же, многие выражают обеспокоенность из-за рисков утечки и возможного бесконтрольного доступа к такой важной информации для личной безопасности как ДНК-код.
Напомним, по нормам КоАП административному аресту россиян могут подвергнуть при совершении 27 составов правонарушений, включая:
- организацию митингов;
- нарушение требований режима ЧС;
- неисполнение родительских обязанностей;
- злостной нарушение ПДД;
- появление в общественном месте в нетрезвом виде.
В случае принятия законопроекта в ФБДГИ могут попасть сведения о более чем 5 млн.человек (около 3,5% от общего населения страны). Ежегодно база будет пополняться данными о 1,8 млн.россиян, что должно положительно сказаться на раскрываемости.
Станет ли геномная регистрация всеобщей?
С большей долей вероятности поправки в законодательство о геномной регистрации примут, но поставят ли на этом шаге на пути по расширению геномной базы точку – пока под вопросом.
Следственный комитет уже предложил распространить обязательную геномную регистрацию и на мигрантов из-за роста числа совершаемых ими преступлений (только за первую половину 2021 года мигранты совершили 19 тыс. преступлений, что больше, чем за аналогичный период 2020 года). Ожидается, что это позволит эффективнее расследовать преступления. Первый шаг на пути к этому уже сделали и обязали всех мигрантов сдавать отпечатки пальцев.
Затем под обязательную регистрацию предлагается распространить на всех россиян. По крайней мере, в Госдуме перспективы всероссийской геномной регистрации оценили положительно, хотя соответствующий законопроект пока не поступал на рассмотрение.