Предъявите ваш ДНК. Обязательную геномную регистрацию распространили на новые категории россиян

Взгляд

Закон об обязательной геномной регистрации части россиян был принят еще в 2008 году и уже тогда вызвал немало критики. Но если сейчас геномной регистрации подвергаются только опасные преступники и эта мера выглядит вполне оправданной, то согласно подготовленным поправкам в законодательство собирать ДНК начнут и у других россиян.

Что такое геномная регистрация

Простыми словами геномная регистрация – это взятие образца ДНК у человека и включение его в специальную базу для хранения и дальнейшего использования. По официальному определению геномная информация — биометрические персональные данные, включающие кодированную информацию об определенных фрагментах ДНК человека.

Целью сбора ДНК является быстрая и безошибочная идентификации личности в процессе раскрытия преступлений, розыска без вести пропавших, установления родства и опознания.

Геномная регистрация – не российское изобретение. Она практикуется в США, Франции, Аргентине, Великобритании.

В России процедура опирается на Федеральный закон от 3 декабря 2008 г. №42-ФЗ «О государственной геномной регистрации в РФ».

Кто подлежит обязательной геномной регистрации

Геномная регистрация бывает добровольной и обязательной. Добровольную регистрацию ДНК могут пройти россияне или иностранные граждане в учреждениях судебно-медицинской экспертизы.

Сдать ДНК добровольно решаются немногие. Основной мотив добровольцев – установление родства или решение каких-либо судебных споров. Кстати, добровольная регистрация в отличии от обязательной платная – ее стоимость составляет около 10 тыс.р.

Согласно ст.7 ФЗ-42 «О государственной геномной регистрации» в числе тех, кто попадает под обязательную геномную регистрацию входят:

  • осужденные и отбывающие наказание за совершение преступлений;
  • неопознанные лица, которые оставили свой материал на месте преступлений;
  • неопознанные трупы.

С 8 мая 2023 года геномной регистрации подлежат лица, обвиняемые или подозреваемые в совершении преступлений, а также у всех осужденных (ранее регистрировали только осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления и преступления против половой неприкосновенности). С этого момента собирать ДНК начали не только у опасных преступников, а у всех заключенных и даже тех, чья вина еще не нашла доказательства в суде – подозреваемых и обвиняемых.

В мире сбор ДНК-сведений о преступниках ежегодно помогает в раскрытии свыше 5000 преступлений и определить причастность определенных лиц.

Как собирают ДНК человека

Стандартно ДНК собирают путем соскоба слизистой оболочки рта. Если стандартным способом собрать материал невозможно, то могут использовать клетки, ткани тела, волосы, кровь и другие биологические жидкости.

Где хранится собранная ДНК

ДНК-карты указанных граждан хранятся в специальной Федеральной базе данных геномной информации (ФБДГИ), которая организована в 2009 году. В отношении каждого человека здесь создают персональную закодированную карту с персональными данными.

Российская учетная модель соответствует аналогичной мировой — Combined DNA Index System (CODIS).

Кто имеет доступ к ДНК-картам

Доступ к ДНК-картам строго ограничен: они могут использоваться судами или правоохранителями: органами дознания, предварительного следствия и оперативными работниками.

Сколько хранится геномная информация

Согласно ст.12 ФЗ-42 «О государственной геномной регистрации» собранная геномная информация должна храниться:

  • осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления – вплоть до их смерти, а если их местонахождение не установлено – до исполнения ими 100 лет;
  • неустановленных лиц, выявленных в следственных мероприятиях и неопознанных трупов – не более 70 лет.

Те, кто прошел геномную регистрацию добровольно, могут в любой момент уничтожить сведения в ДНК-карте.

Сколько ДНК-карт россиян уже хранится в базе данных

По состоянию на 1 января 2020 года в базе ФБДГИ хранятся сведения о 965 315 россиян (примерно 0,6% от общей численности населения). Ежегодно в федеральную базу поступают сведения о новых 100 генотипах.

Но инициаторы нового законопроекта считают, что это явно недостаточно и нормально система ДНК-карт будет функционировать только, когда в ней есть данные о не менее чем 1% населения, ссылаясь на мировую практику. Поэтому они предложили расширить число лиц, сведения о которых включат в базу.

Что изменилось в 2024 году

С февраля 2024 года обязательной геномной регистрации подлежат близкие родственники пропавших без вести. Федеральный закон, изменяющий действующую редакцию 242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» был подписан президентом 14 февраля 2024 года. Это должно помочь родителям и их детям, братьям и сестрам разыскать своих близких. Их образцы ДНК передадут в специальную геномную базу. Там они будут храниться до 70 лет или до тех пор, пока не найдут человека или его тело. Затем биоматериал уничтожат.

Собирать образцы ДНК будут органы предварительного следствия или дознания совместно со специалистами-криминалистами.

По статистике количество пропавших без вести и неопознанных трупов в России остается высокой. По состоянию на 1 января 2023 года в розыске находились 28 тыс.человек из них 960 детей.

С 2025 года обязательной геномной регистрации будут подлежать новые категории

В 2025 года геномную регистрацию распространят на лиц, подвергнутых административному аресту. Напомним, по нормам КоАП административному аресту россиян могут подвергнуть при совершении 27 составов правонарушений, включая:

  • организацию митингов;
  • нарушение требований режима ЧС;
  • неисполнение родительских обязанностей;
  • злостной нарушение ПДД;
  • появление в общественном месте в нетрезвом виде.

В случае принятия законопроекта в ФБДГИ могут попасть сведения о более чем 5 млн.человек (около 3,5% от общего населения страны). Ежегодно база будет пополняться данными о 1,8 млн.россиян, что должно положительно сказаться на раскрываемости.

Станет ли геномная регистрация всеобщей?

Поставят ли на последних поправках на пути по расширению геномной базы точку – пока под вопросом.

Следственный комитет ранее предлагал распространить обязательную геномную регистрацию и на мигрантов из-за роста числа совершаемых ими преступлений. Ожидается, что это позволит эффективнее расследовать преступления.

В Госдуме перспективы  всероссийской геномной регистрации оценивали положительно, хотя соответствующий законопроект пока не поступал на рассмотрение.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Как Вы думаете, нужна в России всеобщая геномная регистрация?