Работа летом: какие условия должен обеспечить работодатель и можно ли уйти, если в офисе слишком жарко

Налоги и бизнес

Роспотребнадзор представил рекомендации по организации рабочего места в жаркую погоду. Рекомендации – это не строгое законодательное требование, подлежащее незамедлительному исполнению, но в их соблюдении заинтересованы как сами работники, так и работодатель, потому что в жару снижается продуктивность работы и растет утомляемость.

Рассмотрим, какие условия обязан обеспечить работодатель работникам в жаркую погоду и что грозит ему за нарушения? Может ли работник потребовать сократить рабочий день в жару или уйти с рабочего места, если в офисе стало слишком жарко?  Не уволят ли его за уход и как оплатят этот день?

Какая температура должна быть в офисе

Комфортная работа в офисе составляет 24-25 градусов. Но температурные значения зависят от работы, которую выполняет сотрудник.

Если выпущенные рекомендации Роспотребнадзора по организации работы в жару, работодатели применять не обязаны, так как они имеют рекомендательный характер, то соблюдение санитарных норм их прямая обязанность.

Действующий СанПин устанавливает температурные нормы в зависимости от энергозатрат работников (выделяет 5 классов). Офисные работники – это представители сидячей работы и они соответствуют классу «1а». Для них температурная норма варьируется в диапазоне 22,9-25,1 °С.

Если работа предполагает существенные физические нагрузки, температура воздуха должна находиться  уже в диапазоне 17,9-20,1°С.

Должен ли работодатель обеспечить нормальную температуру в офисе

По ст.212 Трудового кодекса обеспечение нормальных и безопасных условий труда на рабочем месте – задача работодателя. Также все компании должны соблюдать санитарные правила, включая положения СанПина 1.2.3685-21. По этому документу температура является одним из важнейших показателей микроклимата.

Чтобы выполнить требования законодательства об организации рабочего места в жару у работодателя есть три варианта действий:

  1. Установить в офисе кондиционеры. Это наиболее целесообразный и эффективный вариант для работодателя.
  2. Изменить режим работы организации (например, перенос работы на утреннее или вечернее время). Это весьма трудоемкий вариант, так как потребует получения согласия каждого работника и подписания с ними допсоглашений.
  3. Объявить простой. Для этого работодатель издает приказ об объявлении в компании простоя с указанием причин, которые обосновывают его введение. Каждого работника знакомят с приказом под личную подпись.

Таким образом, если работодатель не установил кондиционер и не заботится о нормальном климате в офисе альтернативными способами, то в этом его вина и он должен понести ответственность.

Ответственность работодателя

Нарушение трудового законодательства является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности. На основании ст.5.27 КоАП компании грозит предупреждение или штраф:

  • 1-5 тыс.р. для должностных лиц и ИП;
  • 30-50 тыс.р. для юрлиц.

Работодателя также могут привлечь к ответственности по ст.5.27.1 КоАП за нарушение требований об охране труда. По указанной статье нарушителю грозят штрафы:

  • 2-5 тыс.р. для должностных лиц и ИП;
  • 30-80 тыс.р. для юрлиц.

Еще одним основанием для административного наказания для работодателя является нарушением им санитарных правил и нормативов. За это по ч.1 ст.6.3 КоАП предусмотрены штрафные санкции

  • 0,5-1 тыс.р. для должностных лиц и ИП;
  • 10-20 тыс.р. для юрлиц.

Альтернативным наказанием для ИП станет административное приостановление деятельности на срок до 3 месяцев.  Если работодатель не устранит нарушения после получения предписания, то по ч.2 ст.6.3 КоАП штраф возрастет до

  • 50-150 тыс.р. для должностных лиц и ИП;
  • 200-500 тыс.р. для юрлиц.

Как работать в жару на улице

Роспотребнадзор распространил свои рекомендации не только на офисных работников, но и тех, кто вынужден работать на улице в жарком климате. Для недопущения перегрева работодатель должен обеспечить рациональный режим работы, предусматривающий перерывы для работников.

Если на улице выше 32,5 °C, то такая температура считается экстремальной и по возможности ее стоит перенести на утреннее или вечернее время. Саму продолжительность работы при такой температуре воздуха нужно сократить до 15-20 минут, а затем дать работнику 10-12 минут отдохнуть в охлаждаемых помещениях.

По понятным причинам, на спасателей и аварийщиков указанные требования не распространяются. Им придется работать в любую погоду.

Продолжительность тепловой нагрузки на работников не должна превышать 4-5 часов за смену. И то, это при условии, что у работников есть спецодежда для защиты от теплового излучения. Если спецодежды нет, то продолжительность излучения не может превышать 1,5-2 часов. Еще от работ на улице рекомендовано отстранить лиц младше 25 и старше 40 лет.

Работодатель, который требует от работника находиться на рабочем месте все 8 часов при температуре свыше 32,5 градусов, нарушает закон.

Какие еще рекомендации дал Роспотребнадзор

Ведомство напомнило, что в жару нужно больше пить. Желательно каждые 20 минут выпивать по стакану охлажденной воды. Чтобы вода всегда была поблизости, должен позаботиться работодатель.

Помимо воды Роспотребнадзор рекомендовать пить в жару молочную сыворотку и кислородные коктейли. А еще —  есть больше овощей и фруктов для поддержания иммунитета.

Должен ли работодатель сократить рабочий день в жару

Температура в офисе не может превышать 28,5 градусов. Если она выше, то  работодатель должен сократить рабочий день:

  • при температуре выше 28,5 градуса – на 1 час;
  • более 29 градусов – на 2 часа;
  • выше 30,5 градусов – на 4 часа.

К примеру, при температуре 29 градусов 8-часовой рабочий день сокращают до 6 часов.

Как оплачивается пропущенное из-за жары время?

Если работник не может исполнять свои трудовые обязанности из-за ненадлежащих условий труда, то время простоя оплачивается. Согласно ст.157 Трудового кодекса есть 2 варианта для оплаты в зависимости от вины работодателя:

  1. Простой по вине работодателя оплачивается — не менее 2/3 средней заработной платы работника.
  2. Простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника — не менее 2/3 тарифной ставки или оклада.

Согласно рекомендациям Минздравсоцразвития компаниям стоит ориентироваться на второй вариант.

Может ли работник уйти с работы раньше, если работодатель не отпускает

Превышение температуры в офисе нарушает права работника на комфортные условия труда на рабочем месте, поэтому он имеет права отстаивать свои интересы (ст. 352 Трудового кодекса).

Работник, которого заставляют работать при температуре воздуха от 33°С, может отказаться от выполнения трудовых задач, руководствуясь ч.1 ст.379 Трудового кодекса (так как такая работа угрожает его жизни и здоровью). Об отказе работнику нужно оповестить своего работодателя в письменной форме. На весь период отказа за работником сохраняются все трудовые права.

Отказ сотрудника от работы в изнуряющую жару не может повлечь никаких негативных последствий в виде увольнения или дисциплинарной ответственности.

Если в офисе невыносимо жарко, работнику следует придерживаться следующего порядка действий:

  1. Зафиксировать превышение температуры, получив замеры 2-3 раза в день. Оптимально сделать это в табличной форме, где указать дату и время снятия показаний, а также фамилии свидетелей.
  2. Передать лист с замерами руководителю.
  3. После чего можно уйти с работы.

Куда пожаловаться на работодателя

Работник может пожаловаться на работодателя в государственную инспекцию труда. Самый удобный способ обратиться в Роструд – использовать информационный портал Онлайнинспекция.РФ. По результатам проверки инспектор по труду может выдать работодателю предписание об устранении нарушений.

Если дело дошло до увольнения или санкций к работнику, тот вправе обратиться в суд.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу