Минтруд подготовил изменения, которые должны сделать процесс получения пенсионерами льгот более удобным. Но многие пенсионеры заботу не оценили и традиционно отнеслись к предложенным нововведениям настороженно. Разбираемся — почему так и какие аргументы у критиков инициативы.
Что случилось
Минтруд предложил внедрить электронные удостоверения пенсионерам. Они будут содержать QR-код для подтверждения льготного статуса в организациях, где это требуется.
Помимо QR-кода в электронное свидетельство войдут стандартные данные:
✅ ФИО пенсионера;
✅ СНИЛС;
✅ вид назначенной пенсии (страховая, социальная);
✅ срок действия.
Эти сведения раньше входили в бумажное свидетельство пенсионера — их прекратили выдавать еще в 2015 году.
Проект приказа сейчас проходит общественное обсуждение. Если документ одобрят, формировать электронные удостоверения можно будет, начиная с 1 июля 2025 года.
➡️ Для генерации QR-кода нужно будет воспользоваться приложением Госуслуги на смартфоне. А для получения льготы в организации должна быть реализована техническая возможность верификации кода.
Льготы для пенсионеров бывают федеральные, которые действуют по всей стране, и региональные. Отличается и порядок их оформления, и организация, в которой может потенциально потребоваться QR-код.
Вроде как выиграют от этого сами пенсионеры. Все будет предельно просто: показал код-получил льготу. И не нужно носить с собой никакие подтверждающие документы.
Аналогичные удостоверения с QR-кодами сейчас действуют для многодетных семей. После реализации этого пилотного проекта электронные удостоверения нового образца решили распространить на пенсионеров.
QR-коды для пенсионеров будут обязательными?
Важно подчеркнуть, что предъявлять QR-код можно будет по желанию. Тем, кому технологические новшества не придутся по душе, смогут подтверждать свой льготный статус по-старинке — бумажными документами.
❗ Сами организации, отвечающие за оформление льгот, не смогут потребовать обязательного предъявления QR-кода.
Почему пенсионеры против QR-кодов?
Как мы уже писали не все пенсионеры восприняли новость о внедрении QR-кодов для подтверждения льгот благосклонно. Основными аргументами против нововведения являлись:
➡️ У многих пенсионеров нет возможности получить QR-код. У них попросту нет смартфонов и планшетов (их же не выдают при выходе на пенсию) и они пользуются кнопочными телефонами, а пенсионеры с инвалидностью даже не смогут дойти до МФЦ за бумажным кодом. И что теперь их вычеркнут из жизни и лишат льгот?
Сразу скажем, что в данном случае поводов для беспокойства нет — все льготы они получат как и раньше и QR-коды — не обязательны, а идти куда-то за бумажными кодами и вовсе не потребуется.
➡️ Нежелание перемен. Кому-то попросту надоели постоянные изменения. Они просто хотят получать пенсию и льготы без постоянно меняющихся правил.
➡️ Вероятность технических сбоев. Некоторые помнят печальный опыт с раздачей QR-кодов тем, кто сделал прививку от коронавируса. Тогда из-за постоянных технических сбоев у многих возникали проблемы с оформлением кода. И сейчас остаются риски сбоев в самый неподходящий момент.
➡️ Риски безопасности. Очевидно, у мошенников прибавится работы — вместо сотрудников службы безопасности пенсионерам начнут звонить «добрые работники» соцслужбы или СФР, желающие помочь в оформлении QR-кода.
➡️ Отсутствие записи на госуслугах. Даже если у пенсионера есть смартфон — многие предпочитают не скачивать приложение госуслуги — опять же из соображений безопасности. И не у всех до сих пор есть подтвержденная запись в ЕСИА.
➡️ Религиозные мотивы. Внедрение различных реестров, номеров и кодов (в том числе, СНИЛС, ИНН) традиционно негативно воспринимают по религиозным убеждениям.
📌 В любом случае, даже если у пенсионера нет QR-кода и он не хочет скачивать по техническим, религиозным иди иным мотивам — это не может стать основанием для ущемления его в правах. Те, кому идея электронных удостоверений покажется удобной — сможет ими пользоваться, остальным — не обязательно.