Стажа нет, а пенсия 25 тысяч рублей. Как пенсия у тех, кто не имеет стажа, может быть выше, чем у работающих всю жизнь пенсионеров

Пенсии

Нине Степановне из Тульской области после 27 лет стажа назначили пенсию 11 500 рублей. Разговорившись со своей бывшей одноклассницей Мариной Леонидовной, переехавшей в Москву почти сразу после школы, она узнала, что та, ни дня не работая, получает более 24 тысяч рублей. Вроде как оформила себе инвалидность, хотя видимых проблем со здоровьем у нее нет, и теперь ей положена повышенная пенсия. Нина Степановна осталась в недоумении: по какому принципу вообще назначаются пенсии и разве не должен человек, имеющий длительный стаж, получать больше?

— Вероятно, Нина Степановна продолжает работать — иначе ее пенсия бы в любом случае была на уровне прожиточного минимума пенсионера. Но причина, по которой она получает меньше своей бывшей одноклассницы, кроется в другом: просто Марине Леонидовне как жительнице Москвы доплачивают до городского социального стандарта.

Как заработать на хорошую пенсию

➡️ Официальные рекомендации обычно сводятся к тому, что для достойной пенсии нужно иметь белую высокую зарплату и длительный стаж. Но это работает не всегда. В некоторых случаях достаточно иметь «правильную» прописку и она даст пенсионеру большую прибавку к пенсии чем большой стаж и хороший доход.

Речь о московских пенсионерах, постоянно проживающих в столице. Им полагается доплата к пенсии до городского социального стандарта — до 25 850 р. в месяц.

Это даже выше средней российской пенсии по старости (которая по прогнозам к концу 2025 года достигнет 24 059 р.), ну и почти в два раза больше минимальной страховой пенсии (ее размер — 13 011,53 р.).

Кому полагается московская пенсия

Условиями для получения московской пенсии в 25 850 р. выступают:

✅ Пенсионер получает в Москве один из видов пенсии: государственную, социальную, страховую, пожизненное содержание или военную.

✅ Общий срок прописки (регистрации по месту жительства) в Москве составляет 10 лет и более.

✅ Пенсионер не работает.

✅ Его пенсия меньше городского стандарта.

Увидели в перечне условий хоть какое-то указание на минимальный стаж? Нет — и правильно, его попросту нет.  Главное — прописка: если есть 10 лет постоянной регистрации в общей сложности в Москве, можно оформлять городскую доплату.

Доплату до 25 850 р. получают даже те, кто ни дня не работал.

Например, если человеку присвоили инвалидность 3 группы и ему назначили как не имеющему стажа социальную пенсию, это также дает право на доплату к пенсии. Как и детям, которые к примеру, получают пенсию по потере кормильца — они также не работали, но им положена доплата.

📶 По статистике московскую пенсию с учетом доплаты до городского социального стандарта получает более 2,1 млн. пенсионеров.

⛔ Правда, нужно учесть, что в случае переезда из Москвы пенсионер лишается права на получение доплаты.

А где пенсия выше, чем в Москве

Да, пенсионеры в других регионах также получают доплату до прожиточного минимума. Но он в подавляющем большинстве регионов не превышает федерального значения в 15 250 р.

📶 Москву по размеру прожиточного минимума обошли в 2025 году всего 3 региона: Чукотский АО (39 803 р.), Камчатский край (26 841 р.) и Магаданская область (26 535 р.). Но очевидно, что цены в них и стоимость жизни на порядок выше московских.

Сколько надо работать, чтобы получить пенсию, сопоставимую с московской

Размер страховой пенсии по старости зависит от количества накопленных баллов и рассчитывается по формуле:

Фиксированная часть пенсии (8728,73 р. в 2025 году)+количество ИПК*стоимость 1 ИПК (142,76 р. в 2025 году).

🧮 Чтобы получать пенсию в размере 25 850 р. нужно накопить около 120 баллов (25850-8728,73 р. — фиксированная часть пенсии/142,76 р. — стоимость 1 балла). Допустим, у человека к моменту выхода на пенсию набралось 30 лет стажа. Это значит, что он должен каждый год накапливать по 4 балла, чтобы при выходе на пенсию их было 120.

В 2025 году для получения 4 баллов нужна зарплата в размере 91 966,8 р. Это даже выше среднероссийской. А в 2026 году и далее — заработок должен только расти, чтобы накопить то же количество баллов.

Таким образом, рядовому россиянину, не имеющего право на какие-либо доплаты, заработать страховую пенсию, сопоставимую с московской, крайне сложно.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Юридический журнал "Я вправе"
Задайте свой вопрос юристу