Верховный суд подтвердил право пенсионеров оформлять пенсию и получать госуслуги без «Госуслуг»

Пенсии

Верховный суд вынес важное решение для пенсионеров, которые «не дружат» с электронными сервисами и не хотят регистрироваться на Госуслугах. Он подтвердил право граждан самостоятельно выбирать способ подачи заявки на оформление доплаты к пенсии.

Благодаря настойчивой пенсионерке, которая невзирая на отказы в трех судах дошла до Верховного суда, теперь и другие граждане смогут ссылаться на это решение при отстаивании своих прав. Рассказываем подробнее.

Что случилось

Пенсионерка решила оформить социальную доплату к пенсии — так называемую «московскую пенсию». Напомним, что условиями для получения московской пенсии (это 25 850 р. в 2025 году) выступают:

✅ Пенсионер получает в Москве один из видов пенсии: государственную, социальную, страховую, пожизненное содержание или военную.

✅ Общий срок прописки (регистрации по месту жительства) в Москве составляет 10 лет и более.

✅ Пенсионер не работает.

✅ Его пенсия меньше городского стандарта в 25 850 р. (сумма ежегодно пересматривается).

Как видим в перечне условий для назначения доплаты к пенсии ничего не сказано об обязательной регистрации на портале Госуслуги.

❌ Но есть важный нюанс — для оформления доплаты до городского стандарта нужно подать заявление — автоматически она не назначается (согласно п. «в» ст.14 ПП Москвы №1268-ПП). А единственным способом подачи такого заявления является электронный: с использованием регионального портала госуслуги.

В правилах, согласно которым назначается доплата ни слова не говорится об альтернативных способах подачи заявки. Точнее, в бумажной форме могут подать заявление только официальные представители пенсионеров, которые находятся под опекой. Тогда как сам пенсионер — почему-то нет.

Ст.1.3 ПП Москвы №1268-ПП гласит, что прием заявлений осуществляется:

Исключительно в электронной форме с использованием государственной информационной системы «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы»

С одной стороны оформление заявки через Госуслуги — это действительно удобно, не нужно никуда идти и писать заявления от руки. С другой — почему должны страдать те, кто не зарегистрирован на портале? Они лишаются права на доплату даже несмотря на то, что отвечают всем условиям для ее назначения.

➡️ Московская пенсионерка подумала, что указанный способ подачи заявления — лишь формальность и если она лично придет в органы соцзащиты и подаст документы — ей не откажут. У женщины не было своего личного кабинета на госуслугах, по двум причинам:

⛔ у нее нет достаточных навыков владения интернетом;

⛔ она опасается указывать свою личную информацию из-за мошенников (что явно небезосновательно с учетом того, сколько случаев взлома аккаунтов пожилых граждан происходит регулярно).

Но к сожалению, ее доводы в органах соцзащиты не учли и отказали ей в назначении доплаты.

❌Тогда пенсионерка пошла в суд и в трех инстанциях — снова отказы. Суды не нашли нарушений в работе органов соцзащиты (те якобы действовали строго в соответствии с правилами).

✅ Только Верховный суд встал на сторону пенсионерки, обвинив суд в слишком формальном подходе в рассмотрении дела.

Что решил Верховный суд

Верховный суд в своем определении пришел к следующим важным выводам (см. Определение ВС по делу № 5-КГ24-127-К2 от 3 марта 2025 года):

✅ Для оформления доплат к пенсии гражданам необязательно имеет аккаунт на «Госуслугах». Да и в целом ни один закон не содержит обязанности для россиян регистрироваться на портале.

✅ Пенсионер имеет право подать заявление в бумажной форме, если она для него более предпочтительна.

✅ Пенсионер в споре с государственными инстанциями выступает как слабая сторона и формализм в данном случае не допустим.

➡️ В результате дело направлено в суд первой инстанции для пересмотра. Жалко только, что для вынесения решения в свою пользу женщине пришлось ждать целых 3 года.

Правда, доплату ей должны назначить за все предыдущие годы  — то есть с даты подачи заявления 21 апреля 2022 г.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Юридический журнал "Я вправе"
Задайте свой вопрос юристу