Как стать социальным предпринимателем и какие преимущества это дает

Налоги и бизнес

Помочь людям и при этом получить прибыль – это ключевые задачи, стоящие перед социальными предпринимателями. Расскажем, кто может стать социальным предпринимателем и чем они занимаются, какие привилегии у них есть и на какие меры господдержки они могут рассчитывать.

Что такое социальное предпринимательство

Правовое регулирование. Термин социальное предпринимательство был официально закреплен на законодательном уровне в 2019 году.  Именно тогда в Федеральном законе от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»  появилась отдельная статья  ст.24.1 «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства».

Понятие социального предпринимательства. Социальное предпринимательство – это деятельность, направленная на решение или сглаживание актуальных общественных проблем.

Социальное предпринимательство не нужно путать с благотворительностью – такие компании могут и должны заботиться о том, чтобы их бизнес был коммерчески успешным и приносил прибыль.

Например, если компания шьет одежду – это обычная бизнес-модель. А если на производстве работают люди с ОВЗ, то это уже пример социального предпринимательства.

Благотворительный фонд или НКО, которые существуют на пожертвования, это не социальное предпринимательство. А предприятие, которая производит товары для инвалидов или занимается их переобучением может получить статус социальной.

Компания может совмещать социальный и обычный бизнес. Например, включать в стандартный ассортимент товары для реабилитации инвалидов или реализовывать проекты по формированию доступной среды. Главное, чтобы удавалось сохранить баланс между обычными и социально-значимыми направлениями бизнеса: последняя должна приносить не менее 50% в общую выручку.

Кто может стать социальным предпринимателем

Чтобы стать социальным предпринимателем бизнес должен соответствовать следующим критериям:

  1. Предприниматель относится к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) – работает в форме ИП или юрлица. Крупный бизнес может быть социально-направленным, но официально его не признают социальным предпринимателем.
  2. Его деятельность направлена на достижение социально полезных целей.

Регионы могут вводить собственные критерии, что считать социальным бизнесом, и расширять перечень.

Кто относится к субъектам малого и среднего предпринимательства. Обычно все начинающие бизнесмены отвечают критериям МСП.  Деятельность МСП может быть оформлена в виде ИП или юрлица. К малому и среднему бизнесу относят всех тех, чей доход не превышает 800 млн.р., а численность – до 100 человек.

Чтобы получить статус субъекта малого и среднего бизнеса не нужно проходить аккредитацию и подавать заявления. Налоговая сама вносит сведения об ИП или ООО в единый реестр, на основании сведений о бизнесе из отчетности. Проверить статус своей компании и наличие ее в реестре МСП можно здесь.

Самозанятые и некоммерческие организации (НКО) не относятся к субъектам малого предпринимательства. Если компания ведет деятельность в формате НКО, то ее не смогут признать социальным предприятием.

В какой сфере может работать социальный предприниматель. Если предприниматель отвечает критериям МСП, то чтобы его признали социальным, он также должен решать общественные проблемы. При этом сфера его деятельности никак не ограничена: это могут быть туризм, здравоохранение, спорт, социальное обслуживание, культурное просвещение и пр.

Что считается социально полезными целями. Государство выделило четыре общественно значимые проблемы, решением которых могут заниматься социальные предприниматели:

  1. Они помогают с трудоустройством социально-уязвимых граждан, платят им зарплату и повышают качество жизни.
  2. Продают товары или оказывают услуги для них.
  3. Помогают в продаже товаров, произведенных инвалидами и другими социально-уязвимыми категориями.
  4. Оказывают социально значимые услуги.

Итак, первый способ стать социальным предпринимателем – помогать с работой тем, кто в силу жизненных обстоятельств или состояния здоровья имеет неравные с другими кандидатами позиции на рынке труда. К таким социально-уязвимым категориям относят:

  • инвалидов и лиц с ОВЗ;
  • одиноких или многодетных родителей;
  • пенсионеров и предпенсионеров;
  • выпускников детских домов до 23 лет;
  • бывших заключенных с неснятой и непогашенной судимостью;
  • беженцев и вынужденных переселенцев;
  • малоимущих граждан;
  • лица без определенного места жительства и занятий;
  • нуждающихся в социальном обслуживании.

Есть еще один критерий.  Социальными предпринимателями признают те компании, где среднесписочная численность указанных работников составляет не менее 50% от общего числа занятых, а на оплату их труда уходит не менее 25%. Сотрудники могут относиться как к одной категории, так и нескольким: например, в штате одновременно работают пенсионеры, инвалиды и одинокие родители.

Второй способ стать социальным предпринимателем – продавать товары и услуги, произведенные социально уязвимыми гражданами. Если предприятие продает средства реабилитации для инвалидов – это не социальное предпринимательство. А если на производстве средств реабилитации задействованы инвалиды и компания содействует продажам этой продукции на рынок – это подходит для признания социальным.  Но только при одном дополнительном условии:  прибыль от этой деятельности должна занимать не менее 50% доходов, а половину от нее нужно реинвестировать в данный сегмент бизнеса, а не распределить между собственниками. Условие про реинвестирование применяется только к юрлицам, ИП соблюдать его не нужно.

Третий вариант — производить товары и услуги, нужные социально-уязвимым  категориям. Например, инвалидные коляски или подгузники для лежачих больных, либо иных медицинских изделий для реабилитации или профилактики инвалидности.

К услугам, которые способны улучшить качество жизни социально уязвимых категорий можно отнести:

  • патронажные службы и сиделки;
  • оздоровительные услуги (медицинские центры);
  • содействие в трудоустройстве и переобучение;
  • профилактика отклонений в поведении;
  • психологическая помощь;
  • повышение социальной адаптации;
  • создание беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры;
  • организация отдыха пенсионеров.

Четвертый способ – оказывать социально-значимые услуги и улучшать условия жизни не только социально значимым категориям, но и другим членам общества. Такой общественно-значимой  деятельностью считаются:

  • образовательные услуги (детские секи и кружки, детские сады и пр.);
  • культурно-просветительская работа (например, частные музеи, библиотеки и театры);
  • поддержка материнства и детства, семьи;
  • волонтерские организации;
  • психологическая и социальная помощь учащимся;
  • организация детского отдыха (детские лагеря и санатории);
  • выпуск книг, журналов, связанных с образованием, культурой и искусством.

В отношении услуг также действует дополнительное требование — получать от них не менее 50% дохода и реинвестировать не менее 50% прибыли.

Исключения. Социальные предприниматели не могут заниматься производством подакцизных товаров и добычей/реализацией полезных ископаемых.

Как стать социальным предпринимателем

Чтобы претендовать на государственную поддержку, предприниматель должен получить официальный статус социального предприятия. Порядок его присвоения опирается на Приказ Минэкономразвития №773 от 29.11.2019.

Куда обращаться. Решение о присвоении статуса социального предпринимателя принимается региональными или муниципальными органами исполнительной власти. В зависимости от региона это может быть министерство, департамент, имущественный комитет и пр. С перечнем уполномоченных органов по приему заявлений можно ознакомиться тут.

Порядок действий. Чтобы получить статус социального предпринимателя общий алгоритм действий будет такой:

  1. Определиться с социальной проблематикой, которую решает предприниматель (помогает с работой, производит, продает или оказывает услуги).
  2. Подготовить комплект документов.
  3. Передать их в уполномоченную инстанцию на рассмотрение.
  4. Экспертная комиссия рассмотрит предоставленные документ и вынесет решение по вопрос признания предприятия социальным.

Что в результате. Если предприятие признают социальным, отметку об этом внесут в реестр МСП. Проходить процедуру нужно ежегодно, иначе статуса социального предпринимателя лишат.

Какие документы нужны.  Для получения статуса социального предприятия необходимо передать в уполномоченную инстанцию заявление на предоставление статуса социального предпринимателя (образец), отчет о социальном взаимодействии (образец), а также выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

В зависимости от вида социально-значимой деятельности предпринимателю потребуются:

Вид деятельности Комплект документов
Социальное предприятие — работодатель Копии:

штатного расписания;

трудовых договоров;

документов, подтверждающих, что работник относится к соответствующей социальной группе;

сведения о численности и зарплате;

согласия на обработку персональных данных работников.

Продавцы товаров и услуг для социально-уязвимых категорий Сведения о реализации товаров или услуг, произведенных социально уязвимыми работниками

Справка о доле доходов, полученных от такой деятельности (образец)

Производители товаров и услуг для социально уязвимых категорий Сведения об осуществлении деятельности для граждан из социально уязвимых групп

Справка о доле доходов, полученных от такой деятельности (образец)

Компании, оказывающие общественно-полезные услуги Сведения об осуществлении социально-полезной деятельности

Справка о доле доходов, полученных от такой деятельности (образец)

Как передать. Документы передаются лично в уполномоченный орган за прием заявлений или:

  • через Центры «Мой бизнес»;
  • заказным письмом;
  • в электронном виде, подписанные ЭЦП;
  • через представителя по доверенности;
  • через МФЦ.

Сроки. Передать документы на признание социальным предприятием необходимо до 1 мая. Реестр социальных предприятий формируется ежегодно по состоянию на 1 июля.

Претендовать на получение статуса социального предприятия в 2024 году смогут только те, кто вел общественно-значимую деятельность в 2023 году. То есть статус социального предпринимателя можно получить только в следующем году после регистрации. Те, кто зарегистрировался в течение 2024 года смогут подать заявку не ранее 2025 года.

Когда могут отказать. Отказ в признании социальным предприятием может быть связан со следующими причинами:

  • документы переданы с опозданием после 1 мая;
  • представлен неполный комплект документов;
  • сведения недостоверны;
  • в реестре МСП отсутствует информация о компании;
  • заявитель производит или продает подакцизные товары;
  • он не отвечает критериям социального предпринимательства.

Какие сложности могут возникнуть. Далеко не все предприятия, которые помогают решить социальные проблемы, проходят процедуру официального признания их статуса. Некоторые просто не знают о такой возможности и том, какие преимущества она дает. Другие – не спешат это делать из-за возникающих сложностей при подтверждении размера доходов от социальной деятельности. Третьи – не хотят привлекать дополнительное внимание со стороны государства.

Как государство поддерживает социальных предпринимателей

Поддержка предпринимателей, которые задействованы в социально-значимом бизнесе, оказывается на федеральном и региональном уровне.  Меры поддержки социальных предпринимателей перечислены в п.5 ст.24.1 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» и включают:

  1. Финансовая поддержка: предоставление займов под сниженный процент, субсидирование и грантовая поддержка, поручительство на льготных условиях.
  2. Инфраструктурная и имущественная поддержка: в частности, льготные условия по аренде офисов и производственных помещений.
  3. Информационная и консультационная поддержка, включая содействие в привлечении внешних инвесторов.
  4. Содействие в поиске деловых партнеров, развитии межрегионального взаимодействия, участия в выставках и пр.
  5. Профессиональное обучение и повышение квалификации.

В федеральном законодательстве доступные предпринимателям меры поддержки обозначены только в общих чертах, а конкретная стратегия помощи определяется на уровне регионов и муниципалитетов.

В зависимости от региона социальные предприниматели могут рассчитывать на:

  1. Субсидии на покупку сырья и материалов, организацию бизнеса, аренду помещений и пр. Сумма обычно ограничена 300-500 тыс.р., а деньги выделяют на условиях софинансирования.
  2. Микрозаймы в размере до 5 млн.р. под льготный процент 2,1-3% (такие программы есть например, в Калининградской и Архангельской области).
  3. Налоговые каникулы со ставкой 0-5% при условии применения УСН.
  4. Бесплатная поддержка юриста и бухгалтера.
  5. Льготные арендные ставки.

Также сейчас реализуется федеральная программа по распределению грантов среди социальных предпринимателей и предпринимателей до 25 лет. По ней предприниматели могут получить до 100-500 тыс.р., а при нахождении в Арктической зоне – до 1 млн.р. Деньги можно потратить на развитие своего бизнеса. Гранты выделяют при условии 50%-ного софинансирования со стороны предпринимателя. Для получения гранта предприниматель должен быть готов не только инвестировать собственные средства в проект, но и пройти обучение основам ведения социального бизнеса.

Чтобы узнать о конкретных мерах поддержки социальных предпринимателей в регионах можно обратиться в местные органы власти, которые отвечают за поддержку малого бизнеса и предпринимательства.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу