Премия – это материальное поощрение от работодателя за хорошую работу или позитивные финансовые результаты компании. Заставить руководители выплатить премию можно, но для этого нужны веские основания.
Рассмотрим, на каких основаниях работника могут лишить премии по закону и когда депремирование – незаконно и его можно оспорить.
Депремирование по закону: что это такое
Что такое депремирование. Депремирование – это мера материального наказания, применяемая по отношению к работникам, результат работы которых не устроил работодателя. Депремирование может быть полным или частичным.
Премия – это часть зарплаты или нет. Если в трудовом договоре сказано, что премия – это часть зарплаты, которая ежемесячно начисляется работнику в фиксированном размере, то лишить премии работника нельзя. Практика включения премии в состав зарплаты распространена в бюджетных организациях.
Согласно ч.2 ст.22 Трудового кодекса работодатель обязан выплачивать зарплату в полном размере.
Чтобы депремирование считалось обоснованным, в трудовом договоре должна быть оговорка, что премия – это стимулирующая выплата, которая выплачивается по решению работодателя с учетом оценки результатов труда. В этом случае выплата премии необязательна и работодатель может законно оставить работника без нее. Оклад выплатят в любом случае, а премии могут лишить.
Чтобы не платить премию – не обязательно депремировать работника. Можно просто не начислять премию по условиям внутреннего положения. Например, такое право работодателю дает формулировка в положении о премировании «Премия начисляется по приказу руководителя». В этом случае руководитель может просто не указывать в приказе фамилию работника, которому не положена премия.
Чем регулируется выплата премии. Чтобы работника могли лишить премии основания для депремирования должны быть прописаны в локальных документах. Трудовой кодекс не содержит указания на порядок начисления премии.
Как, когда и кому платить премию работодатель должен прописать в Положении о премировании или ином документе (например, трудовом или коллективном договоре, положении об оплате труда). Если работодатель не будет соблюдать собственное положение о премировании, то работник может оспорить лишение премии в судебном порядке.
В положении о премировании должны содержаться следующие аспекты:
- за какие достижения и по каким критериям выплачивают премию (выполнение плана продаж и пр.);
- сотрудникам какого отдела платят;
- на каких основаниях премии могут лишить или не платить ее;
- в каком размере полагается премия (обычно устанавливается минимальный и максимальный размер премии);
- с какой периодичностью ее платят и в какие сроки (так, бывают годовые, квартальные, ежемесячные премии).
Важным условием для законного депремирования является то, что работник сам согласился с условиями выплаты премии в компании и поставил свою подпись.
Преимущества и недостатки. Практику депремирования применяют многие компании, так как она позволяет решить следующие задачи:
- увеличить мотивацию и ответственность работников;
- улучшить их трудовую дисциплину;
- поощрить и выделить работников, которые действительно заслужили премию;
- предоставить работникам возможность самостоятельно влиять на зарплату через улучшение показателей;
- повысить ответственность всех сторон договорного процесса.
При этом у депремирования есть и недостатки:
- создается напряженная обстановка в коллективе;
- отсутствует доверие к руководству;
- снижается мотивация к работе при несправедливом лишении премии;
- работники нередко стремятся достигнуть показателей в ущерб качеству.
Порядок депремирования работника
Когда работника могут лишить премии. Основания для лишения работника премии могут быть связаны с выполнением им своих трудовых обязанностей:
- невыполнение плана работы или определенной трудовой задачи;
- недостижение финансовых показателей;
- наличие дисциплинарного взыскания в периоде начисления премии или совершение дисциплинарного проступка;
- неполностью отработанный месяц или увольнение в период премирования.
Лишение премии – это не наказание работника, оно лишь указывает на отсутствие оснований для его материального поощрения.
Нередко выплату премии связывают не только с личными достижениями работников, но и экономическими результатами работодателя. Если компании сложный период, премию могут не платить.
Порядок действий. Порядок депремирования должен быть указан во внутреннем положении компании. Но обычно процесс состоит из следующих этапов:
- Издание приказа о депремировании с приложением документов, которые стали основанием для лишения работника премии. Приказ о лишении сотрудника премии готовят в свободной форме. Желательно, чтобы он содержал следующую информацию:
- сведения о работнике, которому не будет выплачена премия: ФИО, должность и структурное подразделение;
- период, за который премию не будут платить;
- основание для лишения премии со ссылкой на документ, в котором оно предусмотрено.
- Ознакомление работника с приказом под личную подпись. Даже если сотрудник откажется подписывать приказ, это не лишает работодателя права депремирования.
- Передача информации о лишении премии работника в бухгалтерию.
Образец приказа о депремировании работников можно скачать тут
Является ли лишение премии дисциплинарным взысканием
Лишение премии не является дисциплинарным наказанием и такая форма не предусмотрена трудовым законодательством. Трудовой кодекс предусматривает три вида взыскания:
- замечание;
- выговор;
- увольнение.
Поэтому применить дисциплинарное взыскание в виде лишения премии не допускается.
Но взаимосвязь между дисциплинарными взысканиями и лишением премии действительно существует. Работника могут лишить премии (уменьшить ее размер) в период действия дисциплинарного взыскания при условии, что такое основание для депремирования предусмотрено локальными документами (Письмо трудовой инспекции Москвы от 26.02.2020 № 77/7-5692-20-ОБ).
Если наличие взыскания не перечислено в числе причин, дающих право работодателю приостановить выплату премии, то депремирование по этому основанию могут признать незаконным. Также нужно учесть, что лишение премии допускается только в период совершения проступка.
Чтобы депремировать работника в результате выговора или предупреждения работодателю необходимо корректно пройти этапы объявления дисциплинарного взыскания. В частности, запросить объяснительную (о причинах опоздания, неуважительного отношения к клиентам и пр.) и составить акт о нарушениях трудовой дисциплины, а затем издать приказ о дисциплинарном взыскании и депремировании. Объединять оба эти приказа не следует.
Не допускается дисциплинарное взыскание за проступки, в которых нет вины работника или за действия, не связанные с выполнением им своих трудовых функций.
Стоит учитывать, что отсутствие у работника предупреждений и выговоров еще не гарантирует его право на получение премии.
Нюансы депремирования
Могут ли лишить премии на год. Да, могут, но этот вариант рискованный для работодателя. Более безопасно не платить премию только в том периоде, в котором было применено дисциплинарное взыскание (например, квартальную премию не платят при объявлении выговора в отчетном квартире).
Без ознакомления с приказом. Если работника лишили премии на основании, указанном в Положении о премировании и тот был ознакомлен с указанным документом, то дополнительный приказ оформлять не нужно. Поэтому депремирование без ознакомления с приказом – вполне законно.
Беременную. Беременную женщину сложно уволить, но она обязана соблюдать трудовую дисциплину и выполнять должностные обязанности. Поэтому ее могут лишить премии на общих основаниях с остальными работниками.
Без объяснительной. Если сотрудника лишили премии за дисциплинарный проступок, то несоблюдение порядка привлечения к дисциплинарной ответственности может привести к признанию депремирования незаконным (пример — Определение Самарского областного суда от 12.03.2019 №33-2909/2019). В частности, работодатель должен предварительно запросить у сотрудников объяснительную и провести расследование.
За опоздание. Если данное основание для депремирования предусмотрено локальными документами, то работника могут лишить премии.
Как оспорить, если лишили премии
Когда лишение премии можно оспорить. В суде можно доказать, что депремирование было незаконным, если они произведено без оснований или по основанию, которого нет во внутреннем Положении о премировании. Также случаями, когда лишение премии могут признать незаконными, являются:
- премия являлась частью зарплаты;
- работника лишили премии без приказа – если подготовка такого приказа была обязательной по внутренним правилам;
- истекли сроки действия дисциплинарного взыскания;
- не соблюден порядок депремирования: например, сотрудника лишили премии до издания приказа о дисциплинарном взыскании;
- премии начисляли, но не выплачивали (сотрудник может узнать об этом из справки 2-НДФЛ);
- работник заслужил премию по действующим в компании критериям, но ее не выплатили из-за его увольнения (суды могут найти в таких действиях признаки дискриминации).
Когда обжалование лишено смысла. Нередко обращения работников в суд за недополученной премией заканчивается неудачей. Суды при обращении сотрудников будут рассматривать содержание положения о премировании, об оплате труда, трудовой и коллективный договор. Если по этим документам выплата премии – прерогатива работодателя и он может ее не платить, то заставить ее начислить в принудительном порядке работник не может.
Куда обращаться. При нарушении порядка выплаты премии работник может обратится за защитой своих интересов в трудовую инспекцию или суд.
Как составить исковое заявление. При подготовке искового заявления работнику нужно указать:
- сведения о работодателе, его должность и ФИО;
- обстоятельства случившегося (когда работника лишили премии и почему);
- основания, по которым депремирование было незаконным;
- требования к суду: восстановить нарушенные права или вернуть премию.
Образец искового заявления на невыплату премии
Какие документы нужны. К исковом заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие справедливость требований работника:
- копию трудового договора.
- положения о премировании.
- приказа о депремировании с подписью руководства;
- акт о фиксации нарушений.
Сроки давности. Исковое заявление можно передать в суд в течение года после ознакомления с приказом о депремировании или с того момента как работник узнал о нарушенных правах.
Ответственность за незаконное депремирование. Работодателя могут обязать начислить и выплатить премию в полном размере, пени за просрочку, а также компенсировать моральный вред работнику по решению суда.
Трудовая инспекция по факту обращения сотрудника должна инициировать проверку работодателя. Контролирующие инстанции также могут обнаружить факты нарушения трудового законодательства в действиях работодателя и привлечь его к административной ответственности на основании ст.5.27 КоАП. Для компании штраф по этой статье составит 30-50 тыс.р., для предпринимателя – 1-5 тыс.р.
Краткое содержание
- Работника могут лишить премии на законных основаниях.
- Основания для начисления премии и для депремирования должны содержать локальные документы: трудовой договор, положение о премировании и пр.
- Причины для депремирования обычно связаны с невыполнением финансовых показателей, рабочих обязанностей, а также со сложным экономическим положением работодателя.
- Если премия является составной часть зарплаты, то депремирование будет незаконным.
- На незаконное лишение премии можно пожаловаться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.
Добрый день, муж трудоустроен официально, в справках 2 нлфл заработная плата 58000 рублей, а по факту депремирование и перечисление на зп карту 20000 рублей. Скажите пожалуйста в справке 2 ндфл депремирование учитывается, отображается? Не можем подать заявление на детские пособия, так как привышен доход. Спасибо.
Добрый день, Анастасия. В справке должна отображаться начисленная зарплата. Если ее начислили и не выплатили — это нарушение. Работодатель должен или скорректировать сведения о доходах или работник может пожаловаться на невыплату зарплаты.