— Нашему отделу объявили о предстоящем сокращении, теперь всем сотрудникам придется искать новую работу. В связи с этим возникли вопросы: обязательно ли вставать на учет на бирже труда и имеет ли смысл регистрироваться? Как долго можно числиться безработным? Что делать, если мне не понравятся предложенные центром занятости вакансии?
Биржа труда является посредником между работодателями и соискателями. Она помогает компаниями закрыть вакантные позиции, а работникам найти работу, соответствующую их опыту. Искать работу можно самостоятельно, не прибегая к услугам центра занятости. Но получение официального статуса безработного позволяет получить ряд преимуществ и воспользоваться мерами государственной поддержки.
Расскажем как работают центры занятости, какие особенности нужно учесть и почему имеет смысл зарегистрироваться на бирже труда.
Нужно ли вставать на учет в центре занятости в качестве безработного
Нетрудоустроенные граждане не обязаны вставать на учет на биржу труда. Если человек нигде не работает и даже не пытается устроиться, никакой ответственности за это российское законодательство не предусмотрело. Работу можно искать самостоятельно, без биржи труда и кадровых агентств.
Кто может стать безработным. Чтобы зарегистрироваться в центре занятости нужно соблюдать несколько условий:
- Быть в возрасте старше 16 лет, не учиться в школе или колледже.
- Не иметь доходов: от официальной и неофициальной работы, сезонной подработки, предпринимательской деятельности или самозанятости, фриланса или участия в КФХ.
- Не получать пенсию по старости или выслуге лет, не находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
- Не проходить воинскую службу.
- Являться трудоспособным (в частности, не иметь ограничений из-за инвалидности).
- Не быть приговоренным к лишению свободы или исправительным работам.
Какие задачи решает биржа труда. Основная функция центров занятости – помогать безработным в поиске работы, а работодателям – в подборе персонала. Также дополнительными задачами ЦЗН являются:
- анализ спроса и предложения на рынке труда;
- выплата пособия по безработице или стипендии;
- предоставление соискателям сведений о востребованных специальностях;
- активное участие в профессиональной ориентации молодых специалистов;
- ведение статистики и учет безработных.
В чем преимущества обращения в центр занятости. На биржу труда имеет смысл обращаться не только для поиска работы, но и для получения дополнительных бонусов от государства:
- Безработные получают пособие по безработице. Сумма небольшая, но определенную. материальную поддержку безработные получат – до 12792 рублей в 2022 году. Смотрите подробнее: На какое пособие по безработице могут рассчитывать россияне, которые остались без работы в 2022 году
- Наличие официального статуса безработного позволяет оформить пособия (например, детского пособия от 3 до 7 лет, от 8 до 17 лет). Если не обращаться в центр занятости, то в назначении пособия откажут, так как отсутствует уважительная причина «нулевого дохода».
- Возможность получения дополнительной материальной поддержки в рамках социального контракта. По программе можно получить дополнительное пособие на период переобучения и трудоустройства на сумму около 10-13 тыс.р. ежемесячно.
- Возможность освоения новой профессии со стипендией. Центр занятости может направить на получение новой специальности оператора, бухгалтера или парикмахера. Перечень доступных специальностей для переобучения зависит от региона.
- Получить помощь в открытии своего ИП. Размер субсидии на организацию своего дела может составлять до 300 000 рублей.
- В случае увольнения из-за сокращения работник может рассчитывать на сохранение среднемесячного заработка за три месяца.
В чем недостатки работы центров занятости. В теории центр занятости – посредник, который максимально заинтересован в скорейшем трудоустройстве безработных. По закону работодатели обязаны оповещать центр занятости об имеющихся вакантных должностях, поэтому в базе ЦЗН могут быть интересные вакантные позиции, которых нет на других порталах по трудоустройству.
Хотя нередко те, кто пользовался услугами биржи, сталкивались с рядом недостатков, основным из которых являлся низкое качество вакансий. Так, основная часть предложений от ЦЗН:
- С низкой оплатой на уровне МРОТ. Мало кто из соискателей соглашается работать за 13890 р. в месяц.
- Подходят для сотрудников с низкой квалификацией. Например, дворников, грузчиков, уборщиц и пр.
- Неудобно расположены: на окраине города, в промзоне и пр.
- Имеют неудобный график, ночные и вечерние схемы.
- Являются ненастоящими – часто в ходе собеседования оказывается, что вакансия уже закрыта, устарела и пр. А кандидатам приходится тратить свое время на прохождение собеседований, которые гарантированно приведут к отказу.
При этом представителям рабочих специальностей, бюджетникам, врачам, учителям устроиться через биржу труда на работу будет относительно просто – таких вакансий представлено достаточно много.
Как зарегистрироваться в центре занятости
Правила регулирования. Основные правила работы центров занятости закреплены в Законе РФ «О занятости населения в РФ» от 1991 года №1032-1.
Куда обращаться. Зарегистрироваться в качестве безработного в своем регионе можно онлайн:
- На сайте «Работа в России».
- Через портал «Госуслуги».
- Лично в отделении ЦЗН.
Встать на учет можно только в центр занятости по месту постоянной регистрации.
Какие документы потребуются. Для постановки на биржу труда нужно собрать следующие документы:
- заявление;
- паспорт;
- трудовая книжка;
- дипломы, сертификаты;
- справка о среднем заработке;
- ИПР – для инвалидов.
Стоит отметить, что по новым правилам центр занятости запрашивает необходимую ему информацию самостоятельно. В частности, сведения о доходах, дате прекращения трудового договора в ПФР и ФНС. При необходимости у заявителя запросят дополнительные документы.
Порядок регистрации. Процедура регистрации на бирже труда включает следующие этапы:
- Необходимо заполнить электронную форму информацией о себе, образовании, последнем месте работы, указать контактные данные.
- В течение нескольких дней сотрудник ЦЗН проверит сведения и предложит несколько вакансий и даст направления для прохождения собеседований. Если безработный откажется от двух вакансий, на учет его не поставят.
- Если подходящие вакансии отсутствуют или кандидату отказали все потенциальные работодатели, то служба занятости признает заявителя безработным на 11 день после подачи заявления и поставит его на учет.
Как работают центры занятости
Сколько по времени можно стоять на учете в центре занятости. На учете на бирже труда можно стоять вплоть до трудоустройства или выхода на пенсию. Никаких ограничений по срокам не предусмотрено.
Но платить пособие по безработице будут не более 6 месяцев, а тем, кто ищет работу впервые или уволен за виновные действия – до 3 месяцев. Многие люди стоят на учете в бирже труда до момента прекращения выплаты пособия. Хотя по закону даже когда перестают платить пособие, с учета не снимают.
Зарегистрироваться на бирже труда исключительно для получения пособия не выйдет, так как статус безработного накладывает ряд обязанностей. Придется регулярно проходить перерегистрацию (подтверждать, что работу найти не удалось), а также собеседования с работодателями.
Как часто надо появляться в центре занятости для перерегистрации. Перерегистрацию нужно проходит раз в две недели (иногда – раз в месяц). Для этого необходимо лично приходить на прием, где ему будут выдавать новые предложения о работе. По выданным в центре занятости направлениям необходимо пройти собеседование в течение 3 дней, а о результатах– сообщить.
В каких случаях могут приостановить выплату пособия. Согласно ч.3 ст.35 «Закона о занятости» Центр занятости вправе приостанавливать выплаты на срок до месяца в следующих случаях:
- соискатель отказался от двух предложенных вариантов работы, от участия в общественных работах или переобучения;
- он пришел на перерегистрацию в нетрезвом виде;
- не явился для перерегистрации;
- увольнения за нарушение трудовой дисциплины с должности по направлению ЦЗН;
- самовольно прекратил обучение по направлению центра занятости.
Размер пособия сократят на 25% на срок до 1 месяца при неявке на переговоры с работодателем без уважительной причины или при отказе от получения нового направления на работу.
Какую работу будут предлагать. Подходящей работой для соискателя считается та, которая отвечает ряду требований (согласно ст.4 Закона о занятости):
- соответствует его профессиональной подготовке и квалификации;
- отвечает условиям последнего места и состоянию здоровья;
- находится в транспортной доступности (с учетом доставки транспортом предприятия до места работы).
Но это в теории. На практике указанные критерии являются достаточно размытыми. Индивидуальные пожелания кандидатов нередко игнорируются, поэтому биржа труда может посчитать подходящей вакансию с ночными сменами для матери-одиночки или на предприятии за чертой города с ненормированным графиком.
Что не считается подходящей работой. Неподходящей будет считаться работа, не соответствующая нормативам охраны труда, требующая переезда в другой город, оплачиваемая ниже МРОТ, с зарплатой ниже средней за последние 3 месяца.
По действующим нормам если человек длительное время не работал (свыше 1 года), то для него подходящей будет любая работа, в том числе, низкоквалифицированная. Причем, неважно, по какой причине он не работал, какое у него образование и опыт работы.
Для центра занятости равны соискатели, которые просто не хотели работать, злоупотребляли алкоголем, вынуждены были ухаживать за престарелым родственником, находились в декрете с ребенком или закрыли свой бизнес. Предложить работу, не требующую квалификацию, центр занятости может для следующих категорий (п.3 ст.4 «Закон о занятости»):
- впервые ищущих работу;
- уволенных за нарушение трудовой дисциплины и виновные действия;
- те, кто планирует возобновить работу после годового перерыва;
- закрывшие ИП или вышедшие из состава КФХ;
- отказывавшиеся от обучения или отчисленные за виновные действия;
- состоящие на учете в центре занятости более 1 года.
С учетом действующих законодательных норм для аналитика после декретного отпуска центр занятости может посчитать подходящей работу уборщицы.
От скольких вакансий можно отказаться, чтобы остаться в центре занятости на учете и получать пособие. Постоянно отказываться от вакансий, ссылаясь на неприемлемые условия (неудобный график или низкую оплату) не получится. Слишком требовательного безработного попросту снимут с учета или лишат пособия.
Так, после отказа от двух вакансий, предложенных центром занятости, безработного лишат пособия на период от месяца.
Но соискателю разрешено отказываться от 1 вакансии, предложенной в Центре занятости, без каких-либо санкций и лишения статуса безработного. Также гражданин может отказаться от любой работы, которая не соответствует ст.4 Закона о занятости.
Если безработному отказал в приеме на работу сам работодатель, то это не считается нарушением и не повлечет никаких отрицательных последствий для него. Например, если работодатель укажет в направлении, что кандидат не прошел по результатам конкурса, а не отказался по своей инициативе от должности, то это позволит сохранить статус безработного и право на пособие.
Когда с учета в центре занятости снимут
Основания для снятия с учета. Гражданина могут снять с учета на бирже сразу после его трудоустройства. Со дня, когда работодатель подпишет приказ о приеме на работу, платить пособие перестанут.
Но также снять с учета человека могут досрочно по следующим причинам (на основании ст.35 Закона «О занятости»):
- он достиг пенсионного возраста;
- сам изъявил инициативу о снятии с учета;
- переехал в другой город
- систематически пропускал явку на перерегистрацию;
- дважды отказался от прохождения переобучения;
- явился в центр занятости в состоянии опьянения;
- выявлен факт фальсификации (в этом случае пособие потребуют вернуть в бюджет);
- получатель услуги умер или приговорен к лишению свободы.
Сколько раз можно вставать на учет в центр занятости. Вставать на учет на биржу туда можно неоднократно по мере необходимости. Но между снятием с учета и повторной постановкой должно пройти не менее полугода.