Что не так с суррогатным материнством: правовые проблемы суррогатного материнства в России

Семейное право

Суррогатное материнство в России хотя и разрешено, но регулируется лишь рамочно, что на практике создает проблемы как для суррогатной матери, так и биологических родителей.  Недавно Конституционный суд признал право на материнский капитал за отцами детей от суррогатных матерей, но проблем в правовом регулировании суррогатного материнства сохраняется немало. 

Так, например, суррогатная мать может отказаться отдавать ребенка биологическим родителям без объяснения причин и закон будет на ее стороне. С другой стороны, биологические родители также могут отказаться забирать ребенка, если у него обнаружатся проблемы со здоровьем

Без согласия суррогатной матери ребенка не отдадут

Чтобы ребенка передали биологическим родителям они должны заручиться согласием суррогатной матери на передачу ребенка. Согласно требованиям законодательства для госрегистрации рождения ребенка от суррогатной матери потребуются следующие документы:

  1. Заявление от биологических родителей и их паспорта.
  2. Свидетельство о браке (если есть).
  3. Документ из медицинской организации, подтверждающий факт рождения ребенка.
  4. Согласие от суррогатной матери в передаче ребенка биологическим родителям (его оформляет медицинское учреждение, в котором прошли роды).

Только после предъявления полного комплекта документов биологическим родителям выдадут свидетельство о рождении ребенка и они станут полноправными родителями.

Если суррогатная мать замужем,  согласие на запись генетического отца, отцом ребенка от ее супруга не потребуется. Муж должен передать согласие на участие жены в программе еще до того, как она станет суррогатной матерью.

Полный комплект документов должен поступить в ЗАГС в течение месяца (согласно ст. 16 Закона «Об актах гражданского состояния»). Соответственно, в эти сроки суррогатная мать должна предоставить согласие на регистрацию ребенка в адрес родителей.

Без согласия суррогатной матери ребенка биологическим родителям не отдадут и никаких юридических оснований для принуждения суррогатной матери к тому, чтобы она соблюдала условия договора и отдала ребенка, у биородителей нет.

Так, генетические родители не могут ссылаться для оспаривания материнства на условия договора суррогатного материнства или результаты теста ДНК.  В договор об оказании услуги суррогатного материнства нельзя внести условие об обязанности передать ребенка родителям, так как по закону ребенок не может являться предметом сделки (сделки в отношении человека являются уголовно наказуемым деянием по ст.127.1 Уголовного кодекса).

Договор между суррогатной матерью и родителями – это договор об оказании услуг по вынашиванию ребенка, а не о передаче ребенка.

Суррогатное материнство –  это услуга, предполагающая  вынашивание и рождение ребенка для семейной пары или одинокой женщины, которые станут родителями ребенка после его рождения. В России официально разрешено суррогатное материнство как на платной, так и бесплатной основе. В среднем услуги суррогатной матери стоят 1,5-2 млн.р.

По сложившейся судебной практике, если суррогатная мать решит записать ребенка на себя, то биологические родители не смогут ей препятствовать. Конституционный Суд (в Определении от 15.05.2012 N 880-О) подтвердил право суррогатной матери самостоятельно принимать решение о передаче ребенка биологическим родителям.

Таким образом, если в течение 30 дней после рождения ребенка суррогатная мать не передала свое письменное согласие на передачу ребенка принудить ее нельзя ни по условиям договора, ни по решению суда. Все, что могут биологические родители – это тщательно оценивать личность суррогатной матери перед подписанием договора, а также стимулировать ее к передаче ребенка через крупную неустойку за нарушение условий соглашения.

Перед подписанием договора генетическим родителям стоит проанализировать потенциальную кандидатуру суррогатной матери с точки зрения серьезности намерений, понимания ответственности за принятое решение, материальных стимулов исполнить  договор,   учесть ее опыт при оказании подобных услуг, семейное положение и наличие своих детей.

Также в договор допускается включить штрафные санкции для суррогатной матери за нарушение условий соглашения, которые будут способствовать принятию решения о передачи ребенка суррогатным родителям.

Если суррогатная мать откажется передавать ребенка, биологические родители могут истребовать не только штраф за срыв договора, но и компенсацию причиненного ущерба в виде стоимости оплаченных медицинских услуг (дородовое наблюдение и пр.), выплаченных компенсаций на питание и витамины и пр. Но даже если у суррогатной матери не окажется достаточной суммы  для выплаты компенсации, это не повод изымать у нее ребенка и передавать его биологическим родителям.

Если сложилась ситуация, когда суррогатная мать передала ребенка биологическим родителям, но письменное согласие не оформила, то для регистрации ребенка родителям необходимо подавать исковое заявление в суд на органы ЗАГСа или суррогатную мать  (согласно Постановлению Пленума ВС №16 от 2017 года).

Биологические родители могут отказаться от ребенка, выношенного суррогатной матерью

Нарушение условий договора возможно не только со стороны суррогатной матери, но и биологических родителей. Известно немало случаев, когда биологические родители отказывались от ребенка, у которого выявляли патологии и пороки развития.

В данном случае защитить права суррогатной матери договором также невозможно и ее позиция остается достаточно уязвимой. В договоре невозможно прописать обязанность родителей забрать ребенка.  Суррогатная мать вправе только добиваться выплаты ей компенсации по условиям соглашения с родителями, так как она выполнила свою задачу по вынашиванию ребенка и компенсации морального вреда через суд.

Вам может быть интересно:  Как работает суррогатное материнство в России — о строгом отборе, гонорарах, правовой защите суррогатных мам и этической стороне вопроса

Суррогатное материнство без показаний

Единый закон о суррогатном материнстве в России отсутствует, но в целом эта услуга рассматривается исключительно как вспомогательная репродуктивная технология. То есть обратиться за услугами сурматери могут только те родители, которые не могут по медицинским причинам выносить и родить ребенка (такие основания закреплены в Приказе Минздрава №107).

Согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья» услугами суррогатного материнства могут выступать:

  1. Потенциальные родители, чьи клетки используются для оплодотворения.
  2. Одинокая женщина.

Одинокий мужчина в качестве стороны договора о суррогатном выступать не может.  Как и здоровые потенциальные родители.  

Тем не менее, одинокие отцы  активно пользуются процедурой. Об этом свидетельствует тот факт, что вынесено как минимум 200 судебных решений о выдаче свидетельств о рождении  ребенка от суррогатной матери, где в графе мать значится прочерк. Обычно в ЗАГСах таких детей отказываются регистрировать на отца и тогда те обращаются в суд. Как показывает практика отцы обычно выигрывают подобные дела. Поэтому текущее правовое регулирование сферы суррогатного материнства достаточно несовершенно.

Вам может быть интересно: Отцам детей от суррогатных матерей решили давать материнский капитал

Суррогатная мать может подать на алименты

Как мы отмечали выше, суррогатная мать вправе оставить ребенка у себя и тогда согласно свидетельству о рождении ребенка она станет матерью, а в графе отец ребенка будет значиться прочерк. Если суррогатная мать замужем, то отцом ребенка запишут ее мужа, а не биологического отца.

Чтобы суррогатная мать получила право на алименты, в графе «отец» ребенка должны записать биологического отца. Такая запись может появиться с согласия самого отца (если он передаст в ЗАГС заявление об установлении отцовства),  что маловероятно, либо если суррогатная мать сможет добиться признания отцовства в судебном порядке.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу

Adblock
detector