Работодатели отбирают сотрудников, руководствуясь самыми разными критериями. Одним достаточно, чтобы кандидат показал себя «ответственным, коммуникабельным и исполнительным» другие проводят всестороннюю проверку соискателей: анализируют его соцсети и запрашивают информацию в бюро кредитных историй.
Может ли работодатель отказать в работе из-за долгов по кредитам и почему работодатели избегают закредитованных сотрудников?
Зачем работодатели поверяют кредитную историю работников
Что могут узнать работодатели из бюро кредитных историй
Многие работодатели при рассмотрении кандидатуры соискателя собирают комплекс информации о нем:
- факты о судимости и уголовном преследовании в прошлом;
- отзывы и рекомендации с предыдущих мест работы;
- информацию из социальных сетей;
- кредитную историю.
По данным бюро кредитных историй работодатели чаще стали запрашивать кредитную историю соискателей. Мода на кредитный мониторинг пришла в Россию с Запада, где при проверке кандидатов анализируются его «отношения с деньгами».
Из полученного в БКИ отчета работодатели узнают общий уровень закредитованности работника и делают выводы о его платежной дисциплине (по наличию в прошлом и на текущий момент просроченных обязательств).
Кого чаще всего проверяют
Кредитное досье чаще всего запрашивают крупные компании с численностью 2,5-3 тыс.человек: крупные промышленные, строительные, нефтегазодобывающие компании, инвестиционные фонды и банки и пр.
Обычно платежную дисциплину анализируют при трудоустройстве на должности, предполагающие материальную ответственность или связанные с финансами:
- бухгалтеров;
- коллекторов;
- менеджеров по продажам;
- кредитных аналитиков;
- инкассаторов и пр.
Работодатели считают, что работник, который не способен разобраться с личными финансами, вряд ли способен эффективно управлять деньгами компании. К тому же, повышаются риски мошенничества и хищения имущества работодателя со стороны должника для решения своих проблем с кредитами.
Компании интересуются кредитной историей не только при подборе персонала, но и при выборе кандидата для предстоящего повышения или под сокращение. Шансы на то, что на повышение пойдет работник с плохой кредитной историей, минимальны. Зато он станет первым кандидатом под сокращение.
Компании не идут на повышение работника, имеющего проблемы с долгами, так как опасаются, что он не будет иметь должный авторитет и статус среди подчиненных.
Насколько законен запрос кредитной истории со стороны работодателя
Работников, которые подозревают, что причиной отказа в трудоустройстве, является закредитованность, обычно волнует, насколько вообще законно, что работодатель делает запросы в бюро кредитных историй.
На самом деле работодатель вправе запрашивать кредитное досье граждан (на основании ст.6 Закона о кредитных историях). Причем, не имеет значения, является ли объект для проверки действующим сотрудником компании или только претендентом на должность. Но важно другое – запрос в бюро кредитных историй работодатель может подать только с письменного согласия соискателя. Иначе он нарушает законодательство о защите персональных данных.
В свою очередь, соискатель может не давать согласие на предоставление кредитной истории и сведения из БКИ работодатель не получит. Но он может получить информацию о задолженности из открытых источников – базы исполнительных производств ФССП или реестра сведений о физлицах-банкротах.
Почему работодатели с недоверием относятся к соискателям с кредитами
Причин недоверия со стороны работодателя к сотрудникам с плохой кредитной историей несколько:
- Сотрудник будет менее эффективно исполнять свою работу: он будет стремиться найти подработку, у него не останется времени на полноценный отдых, он начнет отвлекаться от текущих рабочих задач. Работа по совместительству может вступать в противоречие с интересами работодателя, так как сотрудник начнет транслировать свой опыт другим компаниям.
- Основной целью работника станет увеличение доходов – он может попробовать сместить своего начальника или будет в постоянном поиске более оплачиваемого места.
- Больше рисков, что сотрудник с долгами преступит закон или забудет об интересах компании для стабилизации своего финансового положения. Сложностями с финансами работника смогут воспользоваться конкуренты или мошенники.
- Работник может часто отсутствовать на работе, если взыскание задолженности перешло на фазу судебного разбирательства.
- Повышается нагрузка на бухгалтеров. Им придется рассчитывать размер платежей по исполнительным документам, регулярно общаться с приставами и коллекторами.
- Долги сотрудника могут негативно повлиять на имидж работодателя. Компанию будут упоминать в отрицательном контексте из-за задолженности сотрудника и судебных решений в его адрес.
Когда кредиты помогут при устройстве на работу
В случае если финансовые обязательства не превышают 50% от зарплаты, и работник своевременно вносит платежи, кредиты никак не повлияют на шансы получить желаемую должность. Считается, что оставшихся 50% работнику достаточно для нормальной жизни.
А некоторые кредиты, наоборот, работодатели воспринимают как плюс в пользу соискателя. Это, например, ипотека или крупный автокредит. Такие соискатели в глазах работодателей видятся как более замотивированные на результат на работе, но только при условии их хорошей платежной дисциплины.
Могут ли отказать в трудоустройстве из-за долгов и кредитов у человека
Единственное законное основание для отказа в трудоустройстве – несоответствие деловых качеств работника должности, на которую претендует (на основании ст.64 Трудового кодекса). Если причина иная – это считается трудовой дискриминацией.
Наличие кредитов и долгов по ним не связано с опытом работы, навыками и компетенциями работника, поэтому не может стать основанием для отказа в занятии должности. Как, например, отказать не могут и из-за пола, возраста, семейного положения, беременности или наличия детей.
Но есть некоторые причины, когда из-за долгов в прошлом могут не взять на работу. Так, признанным ранее банкротам закрыт доступ на руководящие позиции в страховых компаниях, ПИФ, МФО или НПФ.
Долги по кредиту также не могут стать основанием для увольнения или отказа в повышении. Работодатель не вправе принуждать закредитованных сотрудников к увольнению или погашению кредитов перед повышением. На подобные действия работодателя можно пожаловаться в Роструд, прокуратуру или обратиться в суд за восстановлением в должности.
Что делать, если не берут на работу из-за долгов
Как отмечалось выше, человеку не могут отказать в приеме на работу из-за кредитов или в повышении. Но это по закону. На практике же каждый 5 сотрудник сталкивается с давлением на работе из долгов.
Если у работника есть подозрения, что отказ в трудоустройстве обусловлен плохой кредитной историей, то он может запросить у потенциального работодателя мотивированный письменный отказ. Тот должен предоставить ответ в течение 14 дней.
Работодатели вряд ли отметят плохую кредитную историю в качестве официальной причины для отказа в должности. Ведь они помнят об ответственности за трудовую дискриминацию. Поэтому доказать, что сотрудника не взяли на работу из-за плохой кредитной истории, крайне сложно.
Но если это удалось, то по ст.5.62 КоАП предусмотрена ответственность за дискриминацию в размере штрафа:
- на граждан – 1000-3000 руб.;
- на компании – 50000 – 100 000 руб.
Возбуждение дел по указанной статье находится в компетенции прокурора.
Также Трудовой кодекс разрешает лицам, которые подверглись дискриминации, обращаться в суд для получения возмещения материального вреда и компенсации морального вреда.
Если дискриминации подверглась беременная женщина или мать ребенком до 3 лет, то должностное лицо попадает под уголовную ответственность. Минимум, что нарушителю по ст.145 УК – штраф в 200 000 р.
Обычно Сбербанк продает долги коллекторам,поэтому наивно думать,что Сбер простит просрочки.В любом случае придется платить.А если нечем ,то только банкротство.