Предыдущая версия закона о занятости была принята еще в 1991 году. Очевидно, что за последние 30 лет рынок труда изменился до неузнаваемости и работа биржи, которая не успевала адаптироваться к новым реалиям, вызывала немало нареканий.
Поэтому законодатели подготовили новый законопроект, регулирующий вопросы занятости. С одной стороны изменения отражают актуальные тенденции на рынке труда (например, появление самозанятых) и призваны помочь новым категориям граждан (находящимся под риском увольнения), а с другой – стать безработным теперь будет сложнее. Эти и другие изменения подробнее рассматриваем в статье.
Что случилось
Проект Федерального закона №275599-8 «О занятости населения в Российской Федерации» определит государственную политику в сфере занятости на ближайшие годы и предусматривает масштабные изменения действующей сегодня модели трудоустройства.
Основная цель законопроекта — предотвращение и профилактика безработицы, а также внедрение эффективных механизмов поддержки для тех, кто ищет работу или планирует сменить сферу деятельности. В новом законе акцентируется внимание на адресной поддержке и социальной помощи безработным, учете индивидуальных особенностей каждого гражданина. Наконец, ожидается, что центры занятости, работа которых вызывает немало нареканий, начнут работать более эффективно.
Проект закона о занятости населения уже был принят во втором чтении в Госдуме. Если его одобрят, он вступит в силу с 2024 года и заменит Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1. Некоторые положения закона вступят позднее:
- с сентября 2024 года: внедрение мер по содействию занятости инвалидов;
- с января 2025 года: подготовка индивидуального плана содействия в трудоустройстве, обязательное профилирование, новые правила постановки безработного на учет.
Обзор ключевых изменений закона о занятости
По сравнению со старым законом о занятости, в котором было 8 глав, в новом – их 14. Среди нововведений:
- глава 7, посвященная содействию занятости инвалидов;
- глава 9 – участию социальных партнеров в разработке и реализации государственной политики;
- глава 10 – взаимодействию биржи труда и государственными/местными органами власти и образовательными учреждениями;
- глава 11 – внедрению системы мониторинга и прогнозирования рынка труда;
- глава 13 – противодействию нелегальной занятости.
Среди основных нововведений в законе о занятости 2024 года можно выделить:
- Новые правила назначения пособий по безработице.
- Зарегистрироваться безработным можно будет по месту регистрации.
- Для безработных введут индивидуальные планы работы.
- Стать безработным будет сложнее.
- Появятся новые критерии подходящей работы для соискателя.
- Появятся новые категории — самозанятые.
- Помогут тем, кто оказался под риском увольнения.
- Молодым специалистам и членам семей участников СВО помогут с поиском работы в первую очередь.
- Биржи труда начнут взаимодействовать с вузами.
- Будет создан реестр недобросовестных работодателей.
- Вводятся новые меры по содействию занятости инвалидов.
Новые правила назначения пособий по безработице
От идеи повысить максимальное пособие по безработице до уровня МРОТ (а это 19,2 тыс.р. в 2024 году) решили отказаться, чтобы стимулировать граждан быстрее искать работу, а не стоять месяцами на бирже труда.
Пособие по безработице сохранят в размере:
- 12 792 рубля – в первые 3 месяца;
- 5 000 рублей – в последующие 3 месяца.
Минимальное пособие по безработице останется прежним – всего 1500 рублей. Хотя также первоначально было в планах повысить его до 30% от МРОТ.
Если в регионе действует районный коэффициент, сумма пособия будет увеличена на него.
Но даже за такое пособие придется побороться – получить выплаты станет сложнее.
Законодатели решили отказаться и от дополнительных гарантий самозанятым и ИП. Первоначально планировалось привязать размер их пособия к сумме налоговых отчислений в период работы.
ИП в действующей редакции законопроекта получат в случае закрытия всего 1500 р. в месяц. Но не все: если в последние 12 месяцев они отработали по трудовому договору не менее 26 недель, им назначат пособие исходя из из среднего заработка по последнему месту работы на срок до 6 месяцев.
Пособие по безработице по новым правилам будут индексировать с учетом динамики роста потребительских цен. Индексация будет ежегодной с 1 февраля. Раньше размер пособия устанавливало Правительство и последние годы его размер не менялся: несмотря на инфляцию в 2022-2024 года максимальное пособие составляло 12792 р.
Зарегистрироваться безработным можно будет по месту регистрации
Сегодня встать на биржу труда можно исключительно по прописке. То есть, к примеру, если человек прописан в Туле, а живет и зарегистрирован в Москве, помочь в поиске работы ему смогут только на тульской бирже труда.
В новой версии закона встать на учет можно будет как по месту регистрации, так и временного пребывания. Использование цифровой платформы «Работа в России» исключит ситуации, когда гражданин сможет одновременно регистрироваться в разных регионах и сохранит за ним право на сохранение мер поддержки при переезде в другой регион.
Для безработных введут индивидуальные планы работы
Безработные начнут взаимодействовать с биржей в рамках индивидуальных планов работы с учетом комплексной оценки его профессиональных навыков. Это новый механизм взаимодействий с безработными, который предполагает оказание мер поддержки с учетом потребностей и обстоятельств конкретного гражданина.
В индивидуальный план войдет информация:
- о подходящей для гражданина работе;
- его профильной группе;
- перечне доступных мер поддержки и датах реализации;
- датах личной явки в центр занятости;
- правах и обязанностях гражданина;
- сроках выплаты пособия;
- обязанностях куратора.
Индивидуальный план разместят на платформе «Работа в России» и согласуют с гражданином в рамках личной встречи. Перечень доступных мер господдержки для каждой профильной группы будет дополнительно утвержден Минтрудом.
Стать безработным будет сложнее
Чтобы зарегистрироваться на бирже труда в качестве безработного и начать получать пособие недостаточно просто нигде не работать по трудовой книжке. Даже подача заявления о постановке на учет не гарантирует присвоение статуса безработного.
Законопроект приводит определение безработного — это трудоспособный гражданин, который находится в поиске работы, готов к ней приступить и зарегистрирован службой занятости. К слову, пенсионеры, несовершеннолетние и студенты очной формы не являются трудоспособными, поэтому их не зарегистрируют на бирже труда. А у тех, кто не ставит перед собой целью просто стоять в центре занятости и получать пособие также ничего не получится – их попросту не признают безработными, если они откажутся от предложенных вакансий.
Для получения статуса безработного нужно будет пройти следующие этапы:
- Для начала гражданин подает заявление на биржу труда, где его регистрируют в целях поиска подходящей работы. Важно понимать, что такая регистрация не тождественна присвоению статуса безработного. При этом в своем заявлении гражданину нужно указать, претендует ли он на признание безработным – даже без этого статуса ему доступны, например, услуги по социальной адаптации.
- В течение 4 дней ему необходимо явиться в службу занятости для согласования индивидуального плана и прохождения профилирования. По новым правилам они обязательны. Если отказаться от индивидуального плана и не пройти профилирование, безработным не признают. Тем, кто впервые ищет работу, предварительно предложат пройти профобучение.
- На первой явке гражданину выдадут 2 варианта подходящей работы, по которым нужно пройти собеседование.
- Если в течение 10 дней устроиться на работу не удалось, гражданина официально признают безработным. Причем, если он сам откажется от предложенных ему биржей труда вариантов для трудоустройства, посчитав их неподходящими, то безработным его не признают. Но если потенциальный работодатель сам отказался от предложенной ему биржей кандидатуры работника, то препятствий для постановки на учет не будет.
Чтобы подтвердить то, что безработный придерживается индивидуального плана, ему нужно будет регулярно предоставлять на биржу направления с отметкой работодателя о причинах отказа в трудоустройстве. Если этого не делать – безработного снимут с регистрационного учета. Биржа труда не сможет дважды предлагать одну и ту же вакансию.
С одной стороны, правила регистрации станут более жесткими, с другой – безработным разрешат брать небольшие подработки на период поиска постоянной работы. Снимать их с учета за это не будут.
Таблица Основные изменения в порядке признания безработным
Действующий закон | Новый закон | |
Подача заявления на присвоение статуса безработного | По месту регистрации | По месту жительства или месту регистрации |
Профилирование | По желанию безработного | Обязательное |
Явка гражданина для подбора работы | Центр занятости может назначить в течение 3 дней после подачи заявления | Обязательна в течение 4 дней после подачи заявления |
Явка для признания безработным | Обязательна, не позднее 11 дня | Не обязательна |
Появятся новые критерии подходящей работы для соискателя
Специалисты биржи труда должны будут подбирать кандидату подходящую работу.
Подходящей для безработного станет та, которая отвечает следующим критериям:
- соответствует по образованию и квалификации;
- специальности, профессиональным навыкам и качествам;
- желаемой сфере деятельности или профессии;
- типу занятости;
- расположению рабочего места;
- зарплате;
- социальному положению.
Тем, кто ищет работу впервые, имел долгий перерыв в работе или был уволен за нарушение трудовой дисциплины, а также отказавшимся от профобучения подходящей может стать любая работа. Если безработному не удалось в течение года трудоустроиться, ему также начнут предлагать любую работу независимо от его пожеланий и уровня квалификации.
Появятся новые категории — самозанятые
Закон упоминает новую форму занятости, которые раньше обходил стороной, несмотря на их активное развитие. Речь о самозанятых. Раньше права фрилансеров никак не регулировались и они лишались действующих социальных гарантий в сфере труда.
Чтобы стать безработным, придется отказаться от статуса самозанятого. Но нужно помнить, что пособие при этом назначат минимальное – всего 1500 р. в месяц.
Ко второму чтению из проекта закона исключили положения о второй форме — платформенной занятости. Это, например, водители такси и курьеры. Изначально при разработке поправок планировалось ввести нормы работы и отдыха для таких категорий, открыть для них доступ к пенсионному и социальному страхованию. Планам не суждено было воплотиться — теперь не понятно, примут ли подобные поправки в перспективе или от идеи предоставить расширенные гарантии для таких работников отказались насовсем.
Помогут тем, кто оказался под риском увольнения
Обратиться за помощью на биржу труда смогут те, у кого есть работа, но они оказались под риском увольнения. Это те работники, в отношении которых работодатель ввел режим неполного дня или рабочей недели, простоя или сообщил им о предстоящем сокращении.
Они смогут воспользоваться услугами переквалификации или устроиться на временную работу.
Молодым специалистам и членам семей участников СВО помогут с поиском работы в первую очередь
В первоочередном порядке воспользоваться услугами бирж труда смогут:
- Участники СВО, члены их семей.
- Молодые специалисты. Работодатели, которые возьмут их на работу, получат дополнительную финансовую поддержку. Молодежи на бирже труда также предложат работу в свободное от учебы время.
- Граждане предпенсионного возраста.
Биржи труда начнут взаимодействовать с вузами
Предполагается, что центры занятости начнут активно обмениваться информацией с учебными заведениями. По новым правилам количество бюджетных мест в вузах должно быть пропорционально открытым вакансиям на рынке труда. Такой подход позволит получить бесплатное образование на бюджетной основе по специальностям наиболее востребованным в регионах.
Будет создан реестр недобросовестных работодателей
В рамках программы по противодействию нелегальной занятости будет создан публичный реестр работодателей, которые трудоустраивают работников без должного оформления, не платят за них налоги и пр. Правила работы нового реестра должно определить Правительство.
Вводятся новые меры по содействию занятости инвалидов
Закон вводит дифференцированный подход к квотированию вакансий для трудоустройства инвалидов. Правила квотирования будут определять регионы. В частности, они смогут установит единый показатель для приема на работу инвалидов, либо несколько показателей в зависимости от отрасли экономики или численности сотрудников. Квоты могут устанавливаться в диапазоне 2-4% от среднесписочной численности. Кроме того, регионы смогут освобождать работодателей от соблюдения квоты.
Сейчас обязанности по трудоустройству инвалидов есть только в компаниях с численностью более 100 человек, теперь планка будет понижена до 35 человек.
Выполнение квоты также будет зависеть от формы и характер заболевания инвалида.
Какие еще изменения планируются
Среди других изменений закона:
- введение правовых норм по мониторингу и прогнозированию рынка труда с использованием единой цифровой платформы;
- преобразование портала для поиска работы «Работа в России» в государственную информационную систему (ГИС), осуществляющую содействие занятости;
- будет прописана ответственность для работодателей за дискриминацию при трудоустройстве (предоставление преимуществ кандидатам в зависимости от пола, возраста и пр.) – хотя штраф за это существует более 10 лет (по ст.13.11.1 КоАП), но его впервые закрепят в законе о занятости;
- внедрение различных мероприятий по содействию занятости: например, организация временного трудоустройства несовершеннолетних, социальная адаптация безработных, проведение ярмарок вакансий, информирование граждан о состоянии рынка труда;
- пр возникновении разногласий гражданине смогут обратиться в вышестоящий орган службы занятости.
Стоит отметить, что за предпенсионерами, которые не могут найти работу, сохранили право на досрочную пенсию на 2 года раньше, чем наступит их пенсионный возраст. Также в целях содействия предпринимательской сфере новым ИП продолжат выплаты «подъемных».