Что входит в систему долговременного ухода для инвалидов и пожилых и как воспользоваться программой

Компенсации и пособия

По некоторым оценкам более 20 млн. россиян вынуждены были оставить работу, чтобы ухаживать за своими престарелыми или имеющими инвалидность родственниками.  Чтобы поддержать таких людей и дать им возможность полноценно работать, доверив уход за родными надежным людям, государством разработана система долговременного ухода.

Рассказываем, как реализуется система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, в чем ее особенности, какие услуги она предполагает и как ими воспользоваться.

Что такое система долговременного ухода

Система долговременного ухода (СДУ) – это комплексная программа поддержки людей, нуждающихся в посторонней помощи в силу возраста или состояния здоровья. Он включает социальное обслуживание, поддержку семейного ухода, помощь в домашних и полустационарных условиях с привлечением сиделок и службы патронажа.

Цель программы — совершенствование форм социального обслуживания и усиление социальной поддержки наиболее уязвимых групп населения.  Она способствует поддержанию здоровья, социальных связей, интереса к жизни инвалидов и пожилых, то есть сохранению привычного качества жизни. Вторая задача – помочь гражданам, осуществляющим уход.

Правовое регулирование. Программа долговременного хода реализуется в рамках ФП «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».  Она опирается на положения:

В конце 2021 года Минтруда и соцзащиты выпустили регулирующий программу Приказ №929 «О реализации в отдельных субъектах РФ в 2022 году Типовой модели системы долговременного ухода за гражданами и инвалидами, нуждающимися в уходе».

Правила участия и условия реализации системы долговременного ухода определяются на усмотрение регионов и могут варьироваться в зависимости от субъекта. В 2022 году к программе присоединилось 10 регионов – всего их стало 34.

Чем отличается от других программ социальной помощи. Главной особенностью программы долговременного ухода является то, что в ее рамках можно получить до 28 часов бесплатной помощи в неделю.

Преимущества. Внедрение системы долговременного ухода в российскую практику принесет ряд позитивных эффектов, среди которых:

  1. Возможности для самореализации и получения автономии для пожилых людей и инвалидов. Помощь будут оказывать на дому без помещения в стационары для пожилых и инвалидов, что позволит людям вести привычный образ жизни и по возможности – вернутся в социум.
  2. Экономия денег для родственников. Нанять платную сиделку может не каждая семья. Стоимость их услуг достигает от 30 до 70 тыс.р. ежемесячно, частные пансионаты стоят еще дороже. В результате родственники вынуждены оставлять работу, чтобы ухаживать за пожилым человеком и их материальное положение становится катастрофическим. СДУ позволяет не платить за квалифицированный уход и посветить это время работе. Сегодня тем, кто ухаживает за своими родственниками старше 80 лет, положены от государства выплаты в 1200 р.
  3. Снижение расходов на здравоохранение. Среди людей, с которыми будет работать соцзащита, ожидается сокращение количества госпитализаций и уменьшение количества запущенных случаев, что снизит вызовы скорой помощи и сократит нагрузку на здравоохранение.
  4. Больше возможностей для реабилитации, чем в домах-интернатах. Последние из-за недофинансирования страдают от нехватки персонала (в среднем на одного работника приходится до 20 пациентов), что практически сводит на нет шансы на нормальную реабилитацию и улучшение состояния здоровья.

На кого рассчитана. Услугами в рамках системы долговременного ухода могут получить:

  • пожилые люди с ограниченными возможностями (из-за заболевания или травмы);
  • неизлечимо больные (паллиативные пациенты);
  • инвалиды старше 18 лет.

Материальное положение получателя услуг для участия в СДУ не учитывается, но документы о доходах могут запросить в рамках постановки на социальное обслуживание.

Наличие у пожилого человека родственников, которые могут оказывать уход, также не имеет значения. Напротив, одной из целей создания СДУ является дать возможность родным полноценно работать и освободить их от части забот по уходу.

Главное условие для участия в программе – наличие стойких ограничений жизнедеятельности (частичная или полная утрата способности к самообслуживанию). Например, если человек не способен самостоятельно помыться из-за ограничений в передвижении или приготовить себе еду, то ему поможет помощник в рамках системы СДУ.

По оценкам специалистов участниками программы могут стать до 7 млн.человек, которые нуждаются в постоянном уходе.

Региональные особенности реализации системы долговременного ухода.  В ряде пилотных регионов к СДУ подключали всех тех, кто на социальном обслуживании, в других – стремились увеличить охват и распространить уход на тех, кто не вошел в систему соцобслуживания.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются при внедрении системы долговременного ухода в регионах, это нехватка младшего персонала, изношенность стационаров и сложная ситуация с кадрами (врачами-гериатрами – специалистами по старению). Из-за нехватки финансирования программа развивается в регионах не так быстро.

Какие услуги можно получить в рамках системы долговременного ухода

Что входит в систему долговременного ухода.  В СДУ входят:

  1. Помощники, оказывающие социальные услуги нуждающимся в уходе.
  2. Центры дневного пребывания – основная задача центров состоит в том, чтобы замедлить развитие когнитивных нарушений и стабилизировать общее состояние пациента. Такие отделения предполагается создать в каждом регионе для маломобильных людей или имеющих когнитивные нарушения. Человека должны будут доставить в центр и обеспечить его горячим питанием и уходом.
  3. Пункты проката ТСР (технических средств реабилитации) – в них выдают ТСР бесплатно или за номинальную плату тем, кто еще не оформил инвалидность или ожидает положенные средства от ФСС. Пунктом проката можно воспользоваться и для того, чтобы взять напрокат оборудование, которое не вошло в ИПРА.
  4. Школы ухода для родственников – в них родных обучают правильному уходу или использованию оборудования, консультируют юристы и психологи. Чаще всего школы работают в трех форматах: онлайн-занятия, групповые и индивидуальные консультации.

Где оказывают услуги. Услуги в рамках СДУ могут оказывать:

  • на дому;
  • в дневном стационаре;
  • в интернате.

Если человек проживает в удаленной местности, куда сложно добраться помощникам, то ему могут порекомендовать переехать в интернат, но финальное решение все равно останется за получателем услуг.

Какие услуги оказывает помощник. В рамках системы долговременного ухода помощник может предоставить следующие услуги:

  • постирать белье;
  • приготовить еду;
  • покормить;
  • помощь в гигиенических процедурах (купание, утренний и вечерний туалет, переодевание и пр.);
  • вывести на прогулку на инвалидной коляске и другие услуги по поддержке мобильности (вертикализация, позиционирование и пр.);
  • выполнить назначения врача, следить за состоянием здоровья и пр.

Привозить продукты и убираться в квартире будут другие люди – работники соцслужб. То есть программа не отменяет действующие в регионе социальные услуги, а дополняет их.

Конкретный перечень услуг, которые положены пожилому человеку или инвалиду, прописывается в индивидуальной программе и прилагается к договору.  Объем помощи определяется в зависимости от того, что человек может делать самостоятельно, а что – нет.

Если в квартире проживают супруги, которые оба нуждаются в уходе, то у каждого будет своя индивидуальная программа.

Как определяется объем социальной помощи. Объем социальной помощи, который положен гражданам, определяется с учетом состояния человека и нуждаемости в уходе.

Услуги в рамках СДУ измеряются часами.  Одним государство выделит 28 часов еженедельно (4 часа в день), другим – только 14 (2 часа в день).   При первом уровне нуждаемости в уходе – помощь окажут до 2 раз в день 3-7 дней в неделю, при втором — до 3 раз в день 4-7 дней в неделю, при третьем — до 4 раз в день 5-7 дней в неделю.

График работы помощника по уходу согласуется в родственниками: он может учесть пожелания родственников. Например, если родные работают по сменному графику можно попросить увеличить количество часов в дни работы и уменьшить —  в выходные.

Если часов оказалось недостаточно, то можно получить дополнительную помощь:

  • в отделах социального обслуживания;
  • в региональных паллиативных службах;
  • в НКО.

Еще один вариант – найти сиделку или оплатить дополнительные часы.

Можно ли отказаться от части услуг. Человек может отказаться от части услуг (например, если он стесняется, чтобы его мыли посторонние люди или потребность в кормлении закрыта родственниками). Но тогда время пребывания помощника также сократится, то есть получить другие услуги взамен, на выделенные часы не получится.

Оформить денежную компенсацию в обмен на отказ от социальных услуг не получится, но условия зависят от региона.

Как получить долговременный уход в рамках СДУ

В каких регионах уже есть СДУ.  Сегодня программа реализована только в виде пилотного проекта в 34 регионах:

  1. Респ.Башкортостан.
  2. Республика Марий Эл.
  3. Бурятия.
  4. Удмуртская Республика.
  5. Мордовия.
  6. Красноярский край.
  7. Татарстан.
  8. Белгородская область.
  9. Владимирская область.
  10. Воронежская область.
  11. Волгоградская область.
  12. Калужская область.
  13. Пензенская область.
  14. Сахалинская область.
  15. Воронежская область.
  16. Алтайский край.
  17. Амурская область.
  18. Челябинская область.
  19. Забайкалье.
  20. Камчатский.
  21. Приморский.
  22. Ставропольский край.
  23. Кемеровская область.
  24. Кировская область.
  25. Костромская область.
  26. Нижегородская область.
  27. Новгородская область.
  28. Тульская область.
  29. Москва.
  30. Тюменская область.
  31. Тамбовская область.
  32. Рязанская область.
  33. Новосибирская область.
  34. Самарская область.

Кто может обратиться. Сообщить о человеке, который нуждается в уходе, может он сам, а также его родственники, соседи, участковый врач, волонтеры, представители соцзащиты и пр.

Куда обращаться. Узнать об условиях реализации СДУ можно в координационном центре социального обслуживания населения, действующем в пилотном регионе.

Порядок действий. Чтобы получить долговременный уход нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Оформить заявление на предоставление социальных услуг в форме СДУ (форма заявления утверждена приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. №159н).
  2. Комиссия в составе медицинских и социальных работников должна подтвердить, что человек по состоянию здоровья нуждается в помощи в рамках системы долговременного ухода.
  3. Человеку присваивают класс нуждаемости и вносят сведения о нем в реестр. При этом учитываются результаты медосмотров, заключения МСЭ, информация от родственников и друзей, условия проживания и прочие факторы.
  4. Определяется объем помощи, продолжительность и интенсивность долговременного ухода, в которой нуждается человек.
  5. Заключается договор на оказание социальной помощи, к которому прилагается индивидуальная программа поддержки (по форме согласно приказу Минтруда России от №874н «О примерной форме договора о предоставлении социальных услуг»).
  6. Назначается помощник по уходу. Родственникам стоит согласовать график приходов и способы поддержания связи (с кем и как помощнику связываться при необходимости).
  7. Куратор отслеживает, как оказывают помощь и при необходимости инициирует внесение корректировок в программу.

Что делать, если отказали в участии в программе. Если местные социальные службы необоснованно отказали провести оценку нуждаемости, то стоит обратиться в местное министерство (департамент) социальной защиты. А если местные власти препятствуют в реализации социальных прав, следует обратиться в Минтруда и социальной защиты.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу

  1. Надежда

    10АВГУСТА 2022 ГОДА У МОЕЙ ЗНАКОМОЙ, КОТОРАЯ ЖИВЁТ У МЕНЯ, ЗА КОТОРОЙ Я УХАЖИВАЛА 13 ЛЕТ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА. ОНА БЫЛА В ПАНСИОНАТЕ ВРЕМЕННОГО ПРИБЫВАНИЯ И УПАЛА И СЛОМАЛА ШЕЙКУ БЕДРА.ОНА ЗАСЛУЖЕННАЯ БЛОКАДНИЦА…В ЭТО ВРЕМЯ Я НАХОДИЛАСЬ В ОТЪЕЗДЕ…ЕЙ 94 ГОДА. ОНА БЫЛА ПОМЕЩЕНА В ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ И ЕЙ СДЕЛАЛИ СЛОЖНУЮ ОПЕРАЦИЮ..СЕЙЧАС ОНА НАХОДИТЬСЯ НА РЕАЛИБИТАЦИИ. Я ЯВЛЯЮСЬ ТОЖЕ ИНВАЛИОМ 1 ГРУППЫ…И ЕСЛИ ОНА НЕ БУДЕТ ХОДИТЬ..ТО Я НЕ РАССЧИТЫВАЮ ЕЁ ВЗЯТЬ К СЕБЕ ДОМОЙ НАЗАД..КУДА МНЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ..ЗА НАМИ УХАЖИВАЮТ ЛЮДИ ОТ СОБЕСА…ЧТО МНЕ ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ??

    Ответить
    1. Екатерина Новицкая автор

      Добрый день, Надежда. Если Вы проживаете в одном из 34 регионов, в которых реализована система долговременного ухода, то вы можете добиться бесплатных социальных услуг для вашей приятельницы. Обратиться за получением помощи необходимо в координационный центр. Там должны определить в каких услугах услугах она нуждается в каком объеме и составить индивидуальную программу помощи.

      Ответить
  2. любовь

    до какого года будет действовать эта программа а то сказали до ноября 2023

    Ответить