По некоторым оценкам более 20 млн. россиян вынуждены были оставить работу, чтобы ухаживать за своими престарелыми или имеющими инвалидность родственниками. Чтобы поддержать таких людей и дать им возможность полноценно работать, доверив уход за родными надежным людям, государством разработана система долговременного ухода.
Рассказываем, как реализуется система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, в чем ее особенности, какие услуги она предполагает и как ими воспользоваться.
Что такое система долговременного ухода
Система долговременного ухода (СДУ) – это комплексная программа поддержки людей, нуждающихся в посторонней помощи в силу возраста или состояния здоровья. Он включает социальное обслуживание, поддержку семейного ухода, помощь в домашних и полустационарных условиях с привлечением сиделок и службы патронажа.
Цель программы — совершенствование форм социального обслуживания и усиление социальной поддержки наиболее уязвимых групп населения. Она способствует поддержанию здоровья, социальных связей, интереса к жизни инвалидов и пожилых, то есть сохранению привычного качества жизни. Вторая задача – помочь гражданам, осуществляющим уход.
Правовое регулирование. Программа долговременного хода реализуется в рамках ФП «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Она опирается на положения:
- 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»
- 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
- 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
В конце 2021 года Минтруда и соцзащиты выпустили регулирующий программу Приказ №929 «О реализации в отдельных субъектах РФ в 2022 году Типовой модели системы долговременного ухода за гражданами и инвалидами, нуждающимися в уходе».
Правила участия и условия реализации системы долговременного ухода определяются на усмотрение регионов и могут варьироваться в зависимости от субъекта. В 2022 году к программе присоединилось 10 регионов – всего их стало 34.
Чем отличается от других программ социальной помощи. Главной особенностью программы долговременного ухода является то, что в ее рамках можно получить до 28 часов бесплатной помощи в неделю.
Преимущества. Внедрение системы долговременного ухода в российскую практику принесет ряд позитивных эффектов, среди которых:
- Возможности для самореализации и получения автономии для пожилых людей и инвалидов. Помощь будут оказывать на дому без помещения в стационары для пожилых и инвалидов, что позволит людям вести привычный образ жизни и по возможности – вернутся в социум.
- Экономия денег для родственников. Нанять платную сиделку может не каждая семья. Стоимость их услуг достигает от 30 до 70 тыс.р. ежемесячно, частные пансионаты стоят еще дороже. В результате родственники вынуждены оставлять работу, чтобы ухаживать за пожилым человеком и их материальное положение становится катастрофическим. СДУ позволяет не платить за квалифицированный уход и посветить это время работе. Сегодня тем, кто ухаживает за своими родственниками старше 80 лет, положены от государства выплаты в 1200 р.
- Снижение расходов на здравоохранение. Среди людей, с которыми будет работать соцзащита, ожидается сокращение количества госпитализаций и уменьшение количества запущенных случаев, что снизит вызовы скорой помощи и сократит нагрузку на здравоохранение.
- Больше возможностей для реабилитации, чем в домах-интернатах. Последние из-за недофинансирования страдают от нехватки персонала (в среднем на одного работника приходится до 20 пациентов), что практически сводит на нет шансы на нормальную реабилитацию и улучшение состояния здоровья.
На кого рассчитана. Услугами в рамках системы долговременного ухода могут получить:
- пожилые люди с ограниченными возможностями (из-за заболевания или травмы);
- неизлечимо больные (паллиативные пациенты);
- инвалиды старше 18 лет.
Материальное положение получателя услуг для участия в СДУ не учитывается, но документы о доходах могут запросить в рамках постановки на социальное обслуживание.
Наличие у пожилого человека родственников, которые могут оказывать уход, также не имеет значения. Напротив, одной из целей создания СДУ является дать возможность родным полноценно работать и освободить их от части забот по уходу.
Главное условие для участия в программе – наличие стойких ограничений жизнедеятельности (частичная или полная утрата способности к самообслуживанию). Например, если человек не способен самостоятельно помыться из-за ограничений в передвижении или приготовить себе еду, то ему поможет помощник в рамках системы СДУ.
По оценкам специалистов участниками программы могут стать до 7 млн.человек, которые нуждаются в постоянном уходе.
Региональные особенности реализации системы долговременного ухода. В ряде пилотных регионов к СДУ подключали всех тех, кто на социальном обслуживании, в других – стремились увеличить охват и распространить уход на тех, кто не вошел в систему соцобслуживания.
Основные проблемы, с которыми сталкиваются при внедрении системы долговременного ухода в регионах, это нехватка младшего персонала, изношенность стационаров и сложная ситуация с кадрами (врачами-гериатрами – специалистами по старению). Из-за нехватки финансирования программа развивается в регионах не так быстро.
Какие услуги можно получить в рамках системы долговременного ухода
Что входит в систему долговременного ухода. В СДУ входят:
- Помощники, оказывающие социальные услуги нуждающимся в уходе.
- Центры дневного пребывания – основная задача центров состоит в том, чтобы замедлить развитие когнитивных нарушений и стабилизировать общее состояние пациента. Такие отделения предполагается создать в каждом регионе для маломобильных людей или имеющих когнитивные нарушения. Человека должны будут доставить в центр и обеспечить его горячим питанием и уходом.
- Пункты проката ТСР (технических средств реабилитации) – в них выдают ТСР бесплатно или за номинальную плату тем, кто еще не оформил инвалидность или ожидает положенные средства от ФСС. Пунктом проката можно воспользоваться и для того, чтобы взять напрокат оборудование, которое не вошло в ИПРА.
- Школы ухода для родственников – в них родных обучают правильному уходу или использованию оборудования, консультируют юристы и психологи. Чаще всего школы работают в трех форматах: онлайн-занятия, групповые и индивидуальные консультации.
Где оказывают услуги. Услуги в рамках СДУ могут оказывать:
- на дому;
- в дневном стационаре;
- в интернате.
Если человек проживает в удаленной местности, куда сложно добраться помощникам, то ему могут порекомендовать переехать в интернат, но финальное решение все равно останется за получателем услуг.
Какие услуги оказывает помощник. В рамках системы долговременного ухода помощник может предоставить следующие услуги:
- постирать белье;
- приготовить еду;
- покормить;
- помощь в гигиенических процедурах (купание, утренний и вечерний туалет, переодевание и пр.);
- вывести на прогулку на инвалидной коляске и другие услуги по поддержке мобильности (вертикализация, позиционирование и пр.);
- выполнить назначения врача, следить за состоянием здоровья и пр.
Привозить продукты и убираться в квартире будут другие люди – работники соцслужб. То есть программа не отменяет действующие в регионе социальные услуги, а дополняет их.
Конкретный перечень услуг, которые положены пожилому человеку или инвалиду, прописывается в индивидуальной программе и прилагается к договору. Объем помощи определяется в зависимости от того, что человек может делать самостоятельно, а что – нет.
Если в квартире проживают супруги, которые оба нуждаются в уходе, то у каждого будет своя индивидуальная программа.
Как определяется объем социальной помощи. Объем социальной помощи, который положен гражданам, определяется с учетом состояния человека и нуждаемости в уходе.
Услуги в рамках СДУ измеряются часами. Одним государство выделит 28 часов еженедельно (4 часа в день), другим – только 14 (2 часа в день). При первом уровне нуждаемости в уходе – помощь окажут до 2 раз в день 3-7 дней в неделю, при втором — до 3 раз в день 4-7 дней в неделю, при третьем — до 4 раз в день 5-7 дней в неделю.
График работы помощника по уходу согласуется в родственниками: он может учесть пожелания родственников. Например, если родные работают по сменному графику можно попросить увеличить количество часов в дни работы и уменьшить — в выходные.
Если часов оказалось недостаточно, то можно получить дополнительную помощь:
- в отделах социального обслуживания;
- в региональных паллиативных службах;
- в НКО.
Еще один вариант – найти сиделку или оплатить дополнительные часы.
Можно ли отказаться от части услуг. Человек может отказаться от части услуг (например, если он стесняется, чтобы его мыли посторонние люди или потребность в кормлении закрыта родственниками). Но тогда время пребывания помощника также сократится, то есть получить другие услуги взамен, на выделенные часы не получится.
Оформить денежную компенсацию в обмен на отказ от социальных услуг не получится, но условия зависят от региона.
Как получить долговременный уход в рамках СДУ
В каких регионах уже есть СДУ. Сегодня программа реализована только в виде пилотного проекта в 34 регионах:
- Респ.Башкортостан.
- Республика Марий Эл.
- Бурятия.
- Удмуртская Республика.
- Мордовия.
- Красноярский край.
- Татарстан.
- Белгородская область.
- Владимирская область.
- Воронежская область.
- Волгоградская область.
- Калужская область.
- Пензенская область.
- Сахалинская область.
- Воронежская область.
- Алтайский край.
- Амурская область.
- Челябинская область.
- Забайкалье.
- Камчатский.
- Приморский.
- Ставропольский край.
- Кемеровская область.
- Кировская область.
- Костромская область.
- Нижегородская область.
- Новгородская область.
- Тульская область.
- Москва.
- Тюменская область.
- Тамбовская область.
- Рязанская область.
- Новосибирская область.
- Самарская область.
Кто может обратиться. Сообщить о человеке, который нуждается в уходе, может он сам, а также его родственники, соседи, участковый врач, волонтеры, представители соцзащиты и пр.
Куда обращаться. Узнать об условиях реализации СДУ можно в координационном центре социального обслуживания населения, действующем в пилотном регионе.
Порядок действий. Чтобы получить долговременный уход нужно придерживаться следующего порядка действий:
- Оформить заявление на предоставление социальных услуг в форме СДУ (форма заявления утверждена приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. №159н).
- Комиссия в составе медицинских и социальных работников должна подтвердить, что человек по состоянию здоровья нуждается в помощи в рамках системы долговременного ухода.
- Человеку присваивают класс нуждаемости и вносят сведения о нем в реестр. При этом учитываются результаты медосмотров, заключения МСЭ, информация от родственников и друзей, условия проживания и прочие факторы.
- Определяется объем помощи, продолжительность и интенсивность долговременного ухода, в которой нуждается человек.
- Заключается договор на оказание социальной помощи, к которому прилагается индивидуальная программа поддержки (по форме согласно приказу Минтруда России от №874н «О примерной форме договора о предоставлении социальных услуг»).
- Назначается помощник по уходу. Родственникам стоит согласовать график приходов и способы поддержания связи (с кем и как помощнику связываться при необходимости).
- Куратор отслеживает, как оказывают помощь и при необходимости инициирует внесение корректировок в программу.
Что делать, если отказали в участии в программе. Если местные социальные службы необоснованно отказали провести оценку нуждаемости, то стоит обратиться в местное министерство (департамент) социальной защиты. А если местные власти препятствуют в реализации социальных прав, следует обратиться в Минтруда и социальной защиты.
10АВГУСТА 2022 ГОДА У МОЕЙ ЗНАКОМОЙ, КОТОРАЯ ЖИВЁТ У МЕНЯ, ЗА КОТОРОЙ Я УХАЖИВАЛА 13 ЛЕТ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА. ОНА БЫЛА В ПАНСИОНАТЕ ВРЕМЕННОГО ПРИБЫВАНИЯ И УПАЛА И СЛОМАЛА ШЕЙКУ БЕДРА.ОНА ЗАСЛУЖЕННАЯ БЛОКАДНИЦА…В ЭТО ВРЕМЯ Я НАХОДИЛАСЬ В ОТЪЕЗДЕ…ЕЙ 94 ГОДА. ОНА БЫЛА ПОМЕЩЕНА В ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ И ЕЙ СДЕЛАЛИ СЛОЖНУЮ ОПЕРАЦИЮ..СЕЙЧАС ОНА НАХОДИТЬСЯ НА РЕАЛИБИТАЦИИ. Я ЯВЛЯЮСЬ ТОЖЕ ИНВАЛИОМ 1 ГРУППЫ…И ЕСЛИ ОНА НЕ БУДЕТ ХОДИТЬ..ТО Я НЕ РАССЧИТЫВАЮ ЕЁ ВЗЯТЬ К СЕБЕ ДОМОЙ НАЗАД..КУДА МНЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ..ЗА НАМИ УХАЖИВАЮТ ЛЮДИ ОТ СОБЕСА…ЧТО МНЕ ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ??
Добрый день, Надежда. Если Вы проживаете в одном из 34 регионов, в которых реализована система долговременного ухода, то вы можете добиться бесплатных социальных услуг для вашей приятельницы. Обратиться за получением помощи необходимо в координационный центр. Там должны определить в каких услугах услугах она нуждается в каком объеме и составить индивидуальную программу помощи.