Вправе ли директор отправлять моего ребенка на комиссию ПМПК принудительно? Что это за комиссия и могу ли я отказаться?
— Очевидно, что директор должен был дать Вам пояснения относительно того, почему ребенка направляют на ПМПК. Для этого должны быть какие-то веские основания (ребенок не справляется со школьной программой или ведет себя агресивно). Но в любом случае прохождение ПМПК – исключительно добровольное, а выданные комиссией заключения носят рекомендательный характер.
Что такое ПМПК. Психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) организуется в целях своевременного выявления детей, имеющих особенности в физическом, психическом развитии и поведенческие отклонения. Комиссия нужна детям, которые нуждаются в специальной помощи в рамках действующей системы образования.
Цели комиссии. По результатам прохождения ПМПК:
- выбирается образовательная организация для обучения ребенка (решается вопрос, может ли ребенок учиться в обычной школе или есть потребность в коррекционной);
- может быть организовано обучение ребенка на дому;
- организуются специальные условия обучения ребенка;
- решаются вопросы о потребности в дополнительных занятиях (например, с логопедом или психологом);
- определяется вид адаптированной образовательной программы (при необходимости).
Без заключения комиссии у образовательной организации мало ресурсов для организации эффективного обучения ребенка, который нуждается в специальном подходе.
Правовое регулирование. Регламент работы ПМПК и порядок комплексного обследования детей опирается положения Приказа Министерства образования и науки РФ от 20 сентября 2013 года №1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии».
Кто проводит. Территориальные психолого-медико-педагогические комиссии работают в каждом регионе. В состав ПМПК входят:
- врачи;
- детские психологи и нейропсихологи;
- педагоги разной специализации: дефектологи, логопеды, сурдопедагоги и пр.
Состав специалистов комиссии, которые будут участвовать в обследовании, определяется исходя из его задач, индивидуальных особенностей детей, их возраста и пр.
Платно или бесплатно. Обследование детей специалистами комиссии бесплатно.
Прохождение ПМПК – это принудительно или по желанию? Обследование детей в ПМПК возможно по желанию родителей или по направлению из образовательных и иных организаций (школы, детского сада, поликлиники), но с согласия родителей. Поэтому направить на ПМПК принудительно не могут.
Отказаться от прохождения комиссии возможно, но нужно понимать, что ПМПК проводят, в первую очередь в интересах ребенка. Она помогает родителям и учителям понять, нужна ли ему специализированная помощь для адаптации и развития в социальных условиях.
Порядок прохождения ПМПК. Для прохождения комиссии ребенком нужно:
Этап 1. Записаться на ПМПК. Для этого необходимо передать в комиссию заявление, письменное согласие на обследование и комплект документов. Для проведения обследования ребенка родителям следует предоставить в комиссию (согласно п.15 Приказа Минобрнауки №1082):
- паспорт;
- свидетельство о рождении ребенка;
- направление из школы, детского сада или поликлиники*;
- заключение консилиума школы или специалиста, который занимается педагогическим сопровождением*;
- заключение комиссии о результатах предыдущего обследования*;
- выписка из истории развития ребенка с заключениями врачей, которые наблюдают ребенка по месту жительства;
- характеристика ученика из школы;
- письменные работы по русскому и математике;
- результаты творчества (поделки, рисунки и пр.).
*при наличии
При необходимости комиссия может запросить дополнительные документы. Также родители могут по своей инициативе приложить результаты обследований со стороны специалистов, которые были получены в рамках подготовки к ПМПК.
Обычно запись происходит при личной явке, но в некоторых регионах доступна электронная запись на ПМПК.
В течение 5 дней после получения всех необходимых документов родителям сообщат дату, время и место прохождения обследования.
Этап 2. Подготовиться к ПМПК. Чтобы ребенок мог полноценно раскрыть свои способности и образовательные возможности перед комиссией, к ней рекомендуется подготовиться. В частности, целесообразно получить рекомендации и заключения от специалистов, которые занимаются с ребенком (педагогов, врачей, психологов и пр.), их мнение о способностях и потенциале ребенка, его достижениях и возникающих сложностях.
Если заключения от специалистов собрать не получилось, родители могут подготовить любые источники информации о ребенке: рисунки, письменные работы, видеозаписи занятий и выступлений.
Этап 3. Пройти ПМПК. Обследование детей проходит в помещениях, в которых размещается комиссия, при необходимости – по месту проживания.
В ходе обследования специалисты проводят необходимые обследования и вносят результаты в протокол. В зависимости от индивидуальных особенностей специалисты проверяют развитие речи у ребенка, умение обобщать, логическое мышление, координацию движений и развитие моторики, память и пр. Процесс обследования ребенка стандартно занимает 15-30 минут.
Родители детей, которые проходят комиссию, имеют право:
- получать информацию обо всех планируемых обследованиях;
- присутствовать при обследовании;
- участвовать в обсуждении результатов обследования;
- высказывать свою позицию по выданным рекомендациям по организации обучения и воспитания;
- получать квалифицированную консультацию по вопросам обследований и оказания психологической помощи, информацию о своих правах и правах детей;
- обжаловать результаты обследования.
Этап 4. Получить заключение. По результатам комиссия выдает заключение, которое содержит выводы о наличии или отсутствии у ребенка:
- особенностей в физическом или психическом развитии, также отклонений в поведении;
- потребностей в создании особых условий образования, в коррекции нарушений развития и социальной адаптации.
ПМПК также может выдать рекомендации по выбору формы обучения и оптимальной образовательной программы, которую ребенок может освоить, а также форм и методов для психологической, педагогической, медицинской помощи, созданию особых условий для получения образования. В заключении специалисты могут указать на потребность ребенка в тьюторе или ассистенте.
Причем, такие рекомендации выдадут независимо от наличия или отсутствия инвалидности.
Заключение ПМПК — это рекомендации или требования? Заключение комиссии имеет характер рекомендации (согласно п.23 Приказа Минобрнауки №1082). То есть родители могут решить, что ребенок будет продолжать посещать обычную школу и не нуждается в специальных условиях обучения.
Но важно понимать, что если родители не следуют рекомендациям ПМПК, а у ребенка сохраняются проблемы с обучаемостью или поведением, то образовательная организация может поставить вопрос о том, что родители действуют не в интересах ребенка и привлечением органы опеки.
Для образовательного учреждения выполнение рекомендаций ПМПК имеют форму требований, то есть не выполнить их они не могут.
Могут ли перевести в другую школу (детский сад) по заключению ПМПК?
Заключение ПМПК нужно передать в школу или департамент образования для создания ребенку необходимых условий обучения или его перевода в другое образовательное учреждение. На основании полученных рекомендаций можно устроить ребенка:
- в детский сад компенсирующего вида, в логопедический детский сад, в специализированную школу;
- в комбинированную группу;
- в обычную группу или класс, где будут созданы специальные условия обучения.
При этом в компетенцию ПМПК не входит определение организации, в которой ребенок должен пройти обучения. То есть заключение не будет содержать указание на определенную школу с номером и адресом или реабилитационный центр.
Выбор места обучения остается за родителями. При этом образовательные организации обязаны создать специальные условия для обучения, прописанные в заключении ПМПК.
Могут ли поставить на учет к психиатру после ПМПК. Нет, на учет ребенка не поставят. Тем более принудительно. Задачи ПМПК совсем другие.
Сколько действуют результаты. Заключение комиссии будет действовать в течение 1 года с даты его оформления. Это значит, что если родители не успеют предъявить заключение в течение года, оно станет недействительным и придется проходить ПМПК повторно.
Нужно ли походить ПМПК ежегодно. Нет, но при необходимости можно проходить ПМПК повторно. Например, если выданные рекомендации не принесли ожидаемого результата или не подходят ребенку. В заключении ПМПК могут быть указаны рекомендованные сроки для повторного прохождения комиссии (например, после окончания начальной школы или через год).
Как обжаловать результаты. Родители, которые не согласны с заключением ПМПК и считают, что оно противоречит интересам ребенка, могут его обжаловать. Для этого им следует обратиться в центральную ПМПК или департамент образования (скачать образец жалобы на заключение ПМПК). Если это не могло – обжаловать заключение в судебном порядке.