Как перевести ребенка на домашнее обучение в 2024 году

Образование

Школьное образование в России является обязательным, но получать его можно не только в стенах школы, но и на дому. Особенно актуален переход на надомный вариант обучения для детей с особенностями развития, которым сложно посещать обычную школу.

Расскажем, кто может перевести ребенка на домашнее обучение, как это сделать, и можно ли не переходить на надомное обучение, даже если есть медицинские показания.

Общие сведения о домашнем обучении

Что это такое. Обучение на дому – форма организации учебного процесса в домашних условиях или в стенах медицинского учреждения, разработанная для детей, состояние здоровья которых не позволяет регулярно посещать школу.

Правовое регулирование. Возможность получения школьного образования на дому опирается на п.10 ст.66 273-ФЗ «Об образовании». Эта форма образования специально предусмотрена для обучения детей-инвалидов, а также детей, которые нуждаются в длительном лечении и не могут посещать образовательные организации.

Согласно п.6 ст.41 273-ФЗ «Об образовании» порядок перевода ребенка на домашнее обучения определяют региональные органы власти. Это значит, что в каждом регионе есть своя специфика оформления надомного обучения.

При организации надомного обучения можно учитывать Письмо Минпросвещения от 13 июня 2019 года N ТС-1391/07 «Об организации образования учащихся на дому».

Чем отличается от семейного обучения. Домашнее обучение следует отличать от семейного образования, хотя оба эти варианта предполагают освоение школьной программы за пределами стен школы.

Главное отличие в том, что на домашнее обучение ребенка переводят только по состоянию здоровья,  за его обучение отвечает школа.  При семейном обучении ответственность за образовательный процесс несут родители и перейти на него можно по желанию семьи без медицинских показаний.

В рамках этой формы ребенка прикрепят к школе только на время прохождения аттестаций и за качество образовательного процесса отвечают родители. Учителя на дом к ребенку на семейном обучении не ходят, а родители сами определяют, как осваивать  образовательную программу: учить ребенка самостоятельно или привлекать репетиторов.

Читайте подробнее: Как школьнику перейти на семейное обучение и для чего это нужно

Основания для перехода на домашнее обучение

Можно ли перейти на домашнее обучение по желанию родителей. Для перевода ребенка на домашнее обучение нужны медицинские показания: одного желания родителей будет недостаточно.

С какими болезнями переводят на домашнее обучение. Для перевода на надомное обучение у ребенка должно быть диагностировано тяжелое заболевание, не позволяющее ходить в школу.

Основаниями для перевода по решению врача могут стать:

  • тяжелая форма сахарного диабета 1 типа;
  • злокачественные новообразования;
  • психические расстройства (шизофрения, умственная отсталость, расстройства личности и настроения и пр.);
  • мышечная дистрофия, миопатия;
  • эпилепсия;
  • ДЦП;
  • сердечная недостаточность I,II ст., нарушение свертываемости крови;
  • заболевания глаз (глаукома, отслойка сетчатки и пр.);
  • поражение опорно-двигательного аппарата и пр.

Полный перечень заболеваний для перехода к надомного обучению содержит Приказ Минздрава №436н от 20 июня 2016 года.

При указанных заболеваниях ребенку могут рекомендовать надомное обучение бессрочно. В некоторых случаях врачи могут рекомендовать обучение на дому на период восстановления после тяжелой болезни или перенесенной операции. Так, основанием для перевода на надомное обучение являются состояния, требующие постельного режима более 1 месяца после травмы или хирургического вмешательства (согласно Письму Минздрава России от 14.09.2016 №15-3/10/2-5810).

Но сам по себе диагноз не служит основанием для получения образования в домашних условиях. Чтобы ребенок продолжил обучение дома учитывается не просто наличие заболевания, а общее психологическое и физическое состояние ребенка, которое препятствует посещению школы.

Так, например, дети с умственной отсталостью могут проходить обучение как совместно с другими учениками, в специально созданных организациях или учиться на дому. Решение о переводе на надомный формат может быть принято при наличии стойких неконтролируемых нарушений поведения, фармакорезистентности или на фоне длительного подбора терапии.

Обязательно ли переводить ребенка на надомное обучение. Родители могут, но не обязаны переводить своего ребенка с ограничениями по здоровью или инвалидностью на надомное обучение.   Выбор формы обучения всегда остается за родителями: без их желания и письменного заявления ребенка на надомное обучение не переведут.

Такие обстоятельства как отсутствие в школе пандусов и неприспособленность для обучения детей с инвалидностью не могут стать основанием для перевода ребенка на надомное образование. Ребенку могут рекомендовать обучение на дому только при наличии тяжелого заболевания.

Обязательно ли оформлять инвалидность. На домашнее обучение переводят ребенка не на основании справки об инвалидности, а с учетом заключений специалиста о необходимости обучения на дому. При наличии установленной группы инвалидности у ребенка больше шансов получить рекомендации о переходе на надомное обучение, но даже без нее можно добиться перевода.

Если заболевание ребенка не перечислено в перечне Минздрава, медицинская комиссия все равно может прийти к выводу о целесообразности надомного обучения

В случае если у ребенка нет проблем со здоровьем, он может перевестись на семейный формат обучения за пределами школьных стен.

Как перейти на домашнее обучение

Куда обращаться. Решение о переходе к обучению на дому принимают на основании медицинского заключения. Поэтому первоначально нужно посетить педиатра, который инициирует заседание комиссии.

Порядок перевода ребенка на надомное обучение. Чтобы ребенок мог учиться на дому необходимо пройти следующие этапы:

  1. Обратиться в медицинскую организацию для получения медицинского заключения. Оно содержит указание на медицинские показания для перевода ребенка на надомное обучение. Заключение действует 1 год.
  2. Передать в школу медицинское заключение вместе с заявлением о переходе на надомное обучение. Копию заявления нужно адресовать в департамент образования.
    1. Справка о переходе на домашнее обучениеМедицинское заключение о переводе на домашнее обучение — образец
  3. Администрация школы издает приказ с указанием перечня предметов, количества учебных часов, ответственного персонала, места получения образования и периодичности аттестаций.
  4. Подписывается договор о надомном образовании. Родителям выдадут журнал учета уроков, где учителя будут отмечать пройденные занятия.
  5. Если состояние здоровья ребенка требует индивидуальной вспомогательной программы, то ее содержание школа предварительно согласует с родителями.

В регионах может быть установлен свой порядок перехода на надомное обучение, поэтому перед инициацией процедуры стоит ознакомиться с местными нормативно-правовыми актами.

Какие документы нужны. Чтобы перевести ребенка для обучения на дом нужны:

  • медицинское заключение с указанием одного из заболеваний, дающих право учиться дома;
  • письменное заявление родителей;
  • справка о составе семьи;
  • паспорта родителей и ребенка;
  • свидетельство о рождении;
  • копия справки об установлении инвалидности;
  • ИПРА;
  • СНИЛС;
  • согласие на обработку персональных данных.

Можно ли в 11 классе перейти на домашнее обучение. Перейти на надомное обучение при наличии медицинских показаний можно в любом классе. Учиться дома могут и первоклассники, и выпускники 9 или 11 класса.

Когда можно перейти. Уйти на надомное обучение можно не только в любом классе, но и в течение всего года, если появились медицинские показания. После выздоровления при отсутствии запретов со стороны врачей ребенок может вернуться в класс.

Как проходит домашнее обучение

Особенности обучения на дому. При домашнем обучении ребенок получает знания вне стен школы. Обычно он прикрепляется к ближайшем  к месту жительства учебном заведению. Надомное образование максимально приближено к классическому:

  1. Дети числятся в определенном классе, они числятся в контингенте школы.
  2. Они проходят одинаковую программу с другими учениками, пишут контрольные и проверочные работы, принимают участие в общешкольных мероприятиях.
  3. Ученики получают учебники и занимаются по графику с учителями.
  4. Школьникам выдают бесплатные учебники, они могут пользоваться библиотекой.
  5. По результатам обучения школьники сдают ОГЭ, ЕГЭ или ГВЭ и получаю аттестат.

Разница только в том, что учителя приходят к ребенку домой (в больницу) или проводят занятия онлайн.  Помимо учителей ребенок может пользоваться услугами логопеда, дефектолога, психолога и пр.

Часто бывает, что один учитель обучает ребенка по нескольким предметам. Например, по математике и физике, истории и обществознанию и пр. Это вполне законно, так как в дипломах учителей обычно указана смежная специальность.

Особенности обучения. Если ребенок нуждается в помощи ассистента или тьютора, их должны предоставить на все время урока. Тьютор – это специалист, который помогает в образовательном процессе и оказывает психологическую поддержку. Ассистент отвечает за техническую помощь.

Потребность ребенка в сопровождении тьютора или ассистента может быть подтверждена заключением ПМПК или решением школьного консилиума.

Коррекционные занятия. Некоторые дети с инвалидностью нуждаются в специальных коррекционных занятиях.  Они наряду с тьюторами и ассистентами относятся к особым условиям получения образования детьми с ОВЗ (на основании ч.3 ст.79 ФЗ-273 «Об образовании»). Потребность в проведении таких занятий указывается в заключении ПМПК или ИПРА. Предоставить коррекционные занятия в полном объеме должны независимо от того, по какой форме ребенок проходит обучение: на дому или очно.

Ответственность родителей.  За качество полученных знаний отвечают не родители, а школа. Задача родителей лишь в том, чтобы предоставить учителям доступ в квартиру и подготовить все необходимое для занятий: парту, учебники, приспособления для чтения и пр.

Может ли проходить дистанционно. Обучение на дому может проходить в онлайн-формате. Если состояние здоровья ребенка позволяет, то часть программы он может осваивать в стенах школы и посещать уроки и школьные мероприятия.

По какой программе будут учить ребенка. При обучении ребенку могут разработать индивидуальный учебный план с учетом медицинских рекомендаций. Дети могут учиться по общей программе, по окончании которой они получат аттестат общего образца.

Также им могут предложить обучение по адаптированным программам, в частности, для детей с умственной отсталостью и прочими нарушениями интеллекта. В этом случае процесс обучения  упрощен, а количество аттестаций скорректировано в индивидуальном порядке

Сколько уроков на домашнем обучении. Перевод ребенка на надомное обучение не ведет к автоматическому уменьшению учебной нагрузки, хотя на практике она обычно сокращается.

СанПин в таблице 6.6 «Требования к организации учебного процесса» устанавливает только предельные значения школьной нагрузки, которая варьируется в зависимости от класса:

  • 1-4 класс – до 23 уроков в неделю;
  • 5-9 класс – до 29-32 уроков;
  • 10-11 класс – до 33-34 уроков.

Законодательно не установлено, что учебная нагрузка детей, которые учатся на дому, должна сокращаться (значения по минимальной нагрузке отсутствуют). Если здоровье ребенка позволяет учиться наравне с одноклассниками, количество уроков не должны сокращать. Тем более, не должно быть ситуации, когда часть предметов передаются ребенку для самообучения.

Регионы могут устанавливать свои нормативы по организации учебного процесса. Нередко из 29-34 часов стандартной нагрузки у детей с ОВЗ остается не более 21, а чаще – 8-12 уроков.

При необходимости родители могут обратиться с заявлением о пересмотре учебной нагрузки как в сторону увеличения (в пределах нормативов), так и уменьшения (желательно сослаться на заключение врача). Также можно попросит увеличить нагрузку по отдельным предметам.

Преимущества и недостатки надомного обучения

Перед тем как принять решение о надомном обучении нужно взвесить все преимущества и недостатки, а также оценить возможные альтернативы для получения образования.  Надомное обучение обладает рядом преимуществ:

  1. Это бесплатно: не требуются дополнительные затраты на репетиторов, учителя сами будут приходить из школы.
  2. Ребенок сохраняет возможность получения образования, несмотря на болезнь. При прохождении длительного лечения и реабилитации можно не прерывать учебный план.
  3. Ребенок остается в своем классе и продолжает обучение со знакомыми ему учителями.

У обучения на дому есть также ряд существенных недостатков:

  1. В перечень болезней входят только наиболее острые состояния: если ребенок болен не тяжело, он будет посещать школу вместе со всеми.
  2. В учебный план часто не входят творческие предметы: ИЗО, музыка, технология и пр.
  3. Учителя часто не имеют материальной мотивации для качественной организации надомного обучения.
  4. Проблемы с социализацией ребенка, отсутствие общения со сверстниками.
  5. Нередко возникают сложности с графиком обучения.
  6. У учителей зачастую не хватает квалификации для работы с детьми с ОВЗ.

Платят ли родителям компенсацию при надомном обучении

При переходе на семейное обучение родители могут частично компенсировать свои расходы на организацию обучения ребенка, если в регионе действует компенсация. Но при надомном обучении ответственной за обучение остается школа, поэтому такие выплаты родителям не положены. Но они могут рассчитывать на компенсацию стоимости питания: данные гарантии действуют на федеральном уровне.

Согласно ч.7 ст.79 273-ФЗ «Об образовании» дети-инвалиды и имеющие ограниченные возможности здоровья должны быть обеспечены бесплатным двухразовым питанием.  Если дети перешли на надомное обучение, то им обязаны выдавать продуктовые наборы или выплачивать денежную компенсацию стоимости питания. Порядок обеспечения детей-инвалидов бесплатным питанием устанавливают региональные или муниципальные власти.

Компенсацию за питание выплачивают на банковский счет родителей (согласно Письму Минобрнауки России от 14.01.2016 №07-81). Размер компенсации варьируется в зависимости от региона в диапазоне от 50-60 до 200 рублей в день.

Для получения компенсации родителям нужно передать в школу заявление о предоставлении денежной компенсации за бесплатное школьное питание с приложением:

  • паспорта;
  • выписки и банковского счета;
  • документов, подтверждающих инвалидность;
  • свидетельства о рождении ребенка и СНИЛС.

Компенсацию будут перечислять на банковский счет ежемесячно.

Екатерина Новицкая

Эксперт в области экономики и права. Опыт работы 6 лет в консалтинговых компаниях.

Оцените автора
Ваш юридический помощник
Задайте свой вопрос юристу

  1. Анна

    Интересно узнать об этом образовании подробнее. Теперь узнаю о нем больше. думаю оно подходит в нашем случае

    Ответить